+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Потенциал молочного скота

Чтобы отечественное молочное животноводство было рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивало продовольственную независимость страны, оно должно быть высокопродуктивным. Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией прямо зависит от удоев. Установлено, что у коров, дающих 2 тыс. кг молока, 65% питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных, от которых получают 6 тыс. кг, - всего лишь 37%. Вот почему в развитых животноводческих странах планка продуктивности поднимается все выше. Россия по этому показателю на последнем месте в Европе.

Чтобы восстановить поголовье, которое мы имели накануне реформ, потребуется свыше 30 лет, поэтому главный путь увеличения производства молока - повышение продуктивности скота. Как известно, она на 60% определяется уровнем кормления, а на 30% - генотипом, или наследственностью (по американскимданным, на 40%). К сожалению, из-за недостатка и низкого качества кормов генетический потенциал скота у нас в хозяйствах реализуется лишь на 40-60%.

Сегодня учеными разработана система полноценного кормления высокопродуктивных коров, включающая требования к качеству кормов, детализированные нормы с учетом 24-27 и более факторов, структуру рационов, рецепты комбикормов, премиксов, минерально-витаминных добавок и смесей, режимы и технологию (по фазам лактации), методы контроля, экономическую оценку.

Внедрение системы в практику помогает получать от коровы до 9 тыс. кг молока и больше за лактацию. В нашей стране немало пород со средними удоями 5-6 тыс. кг. Этот ценный генофонд сохраняется и совершенствуется на 228 племзаводах, где содержатся 351,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 190,4 тыс. коров, и в 895 репродукторах. Продуктивность коров племзаводов достигла 5467 кг молока жирностью 3,86%. Между тем генетический потенциал позволяет увеличить удой более чем в два раза. Для этого необходимо создать соответствующие условия и эффективно использовать племенных животных, новые типы скота Генетического прогресса можно достичь двумя путями: селекцией внутри популяции (закрытая популяция) и использованием лучшего мирового генофонда родственных пород (открытая популяция). Основные методы разведения молочного скота в закрытых популяциях - чистопородное разведение и внутрипородная селекция.

Наибольшее распространение в открытых популяциях в мире получила голштинская порода, которая дала мощный толчок развитию всего молочного скотоводства. Опыт ряда стран показывает, что при голштинизации возможно увеличение среднего удоя на корову более чем на 100 кг ежегодно. Наивысшие темпы роста продуктивности получены в последние десятилетия в США (143 кг молока на корову).

Сегодня просматривается тенденция объединения пород голштинизированного черно-пестрого скота США и Европы в одну мировую популяцию, чему способствует интенсивный международный обмен племенным материалом и универсальными методами оценки и селекции. Большое влияние голштинская порода оказала на генетический потенциал основной молочной породы России - черно-пестрой, удельный вес которой составляет 52%. ВНИИГРЖ по заданию Минсельхоза РФ разработал перспективную программу улучшения породы до 2010 г., когда ее удельный вес достигнет 60%. Черно-пестрых коров разводят во всех регионах, а совершенствуют на 135 племзаводах и в 458 племенных репродукторах. Средний удой 119,5 тыс. голов составил 6225 кг молока жирностью 3,81%. В результате использования генофонда голштинской породы в последние годы выведены новые высокопродуктивные типы черно-пестрого скота, в том числе и заводские: уральский, ленинградский, московский, петровский, лесновский, ирменский и др.

Особого внимания заслуживает опыт повышения генетического потенциала дойного стада Ленинградской области, где созданный под руководством нашего института новый тип скота не уступает европейским аналогам (удой 10 тыс. кг молока и больше за лактацию). Это высшее достижение в селекции молочного скота как в России, так и в бывшем Советском Союзе. В 2002 г. в Ленинградской области средний удой составил 5491 кг молока, в 2003 г. - 5785 кг. В десяти стадах удои превысили 8 тыс. кг. Эти стада лучшие не только в России, но и в Европе. В четырех базовых хозяйствах, где апробировался новый тип, - племзаводах «Гражданский», «Ленинский путь», «Рабитицы» и «Нива-1» - удой абсолютного большинства коров за третью лактацию и выше был более 10 тыс. кг, а рекордный удой получен от коровы Тайна 181 (за 305 дней пятой лактации - 18 406 кг).

Коров нового типа отличает большой вес (605 кг), достаточно высокий рост (145 см), большая глубина груди (73 см), а у быков-производителей соответственно 763 кг, 151 см и 78 см. Характерная особенность коров - хорошая приспособленность к машинному доению: средняя скорость молокоотдачи 2,12 кг/мин. Коровы эффективно используют корм, в среднем коэффициент их молочности равен 1543 кг, у них высокие привесы в сухостойный период. О быстрой реакции на хорошее кормление убедительно свидетельствует продуктивность коров ПЗ «Ленинский путь», где в наихудшем по кормовым условиям 1996 г. удой был всего 2552 кг, в 1999 г. - 7210, в 2002 г. - 8360 кг. Ежегодный фенотипический эффект составил 968 кг.

Ленинградский тип широко используют в 40 регионах европейской части России (племпредприятия на 25% укомплектованы производителями этого типа). Кроме того, за пределы области ежегодно реализуют около 2,5 тыс. голов племенного молодняка и 80-100 тыс. доз спермы.

Генетическое улучшение молочного стада на 85-90% определяется племенной ценностью быка-производителя. В Ленинградской области очень хорошо отработана система проверки производителей по качеству потомства. Для этого выделено 70 лучших хозяйств, каждое животное одновременно проверяется не менее чем в пяти из них по 500 первичным осеменениям. Так достигается высокая достоверность оценки. Ее подтверждают и результаты эксперимента, в котором одни и те же голштинские быки оценивались в США, Германии и на племзаводах Ленинградской области. Коэффициент ранговой корреляции был очень высок - 0,86.

Для получения нового поколения быков в области в течение 11 лет, как правило, в качестве отцов используют производителей, которые по своей племенной ценности входят в десятку лучших в мире. Сегодня на Невском племпредприятии проверку проходят сыновья лидеров голштинской породы США, Германии и Голландии. После этого интенсивно используют не более 15% производителей. Это позволило на протяжении 14 лет (4 поколения) 65-70% маточного стада осеменять спермой улучшателей и достичь ежегодного генетического прогресса по области 55-60 кг, а по племенным заводам - 80-100 кг. Так работают в Европе, так должны работать и в нашей стране.

Оценка по качеству потомства показала, что быки отечественной селекции не уступают по племенной ценности импортным. Быки из ПЗ «Лесное» (Каштан 5644, Гарри 3299, Лекарь 3387, Вестерн 4387) имели дочерей с продуктивностью за первую лактацию свыше 10-11 тыс. кг в пересчете на полновозрастную лактацию по методу, применяемому в США, Канаде и Голландии.

Петр ПРОХОРЕНКО, академик РАСХН, директор ВНИИГРЖ

Источник: Журнал «Животноводство России»

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.