|
|
1. Экспресс-аудит существующего мясного скотоводства или откормочного комплекса (фидлота)
- Осмотр выгульных площадок, навесов для содержания животных в непогоду, ветеринарного и бытовых блоков, кормовых проезда и столов (кормушек), автопоения, навозоудаления, силосохранилищ, складов концкормов и кормовых добавок, мест подготовки кормов к скармливанию, а также машин для приготовления и раздачи кормовых смесей;
- Наблюдение за исполнением технологий содержания, кормления животных в секциях коров с телятами, случного гурта, родильной группы, выращивания ремонтного молодняка после отъема, завершающего этапа откорма скота на убой, ветеринарного обслуживания, за приготовлением и раздачей кормовых смесей, поведением животных у кормового стола, поедаемостью кормов; по необходимости - оформление наблюдательных листов с фотофиксацией отдельных элементов; выявление нарушений технологий;
- Анализ технико-экономических и финансовых показателей сельхозпредприятия;
- Анализ протоколов контрольных взвешиваний животных физиологических и половозрастных групп, оборотных ведомостей, плана отелов, протоколов лабораторных исследований кормов на питательность и безопасность, крови на сбалансированность;
- Технологические расчеты: сбалансированности существующих в хозяйстве рационов.
2. Технологические расчеты и обоснования рекомендаций по созданию нового или повышению экономической эффективности существующего мясного скотоводства
- обоснование выбора технологий содержания по схеме корова-теленок, выращивания молодняка после отъема, случного гурта, родильной группы, заключительного откорма скота на убой, ветеринарного обслуживания, а также технологического оборудования и машин для подготовки кормов к скармливанию и раздачи животным;
- расчет сбалансированных рационов физиологических и половозрастных групп скота, потребности откормочного комплекса в основных кормах, комбикормах-концентратах и кормовых добавок;
- расчет структуры стада, количества скотомест в физиологических и половозрастных группах;
- расчет технологических карт откорма скота (мясных и/или молочных пород) на убой, калькуляций себестоимости привеса и ремонтных нетелей;
- штатное расписание откормочного комплекса, должностные обязанности сотрудников;
- бюджеты откормочного комплекса.
3. Бизнес-план создания нового или повышения экономической эффективности существующего мясного скотоводства или откормочного комплекса
- Характеристика исходной ситуации (климат, почвы, рынок мяса говядины, конъюнктура рынка);
- концепция (программа) создания нового откормочного комплекса (фидлота) или повышения эффективности существующего;
- графики финансирования, выполнения строительных работ, приобретения и завоза технологического оборудования, машин, скота, проведения монтажных и пуско-наладочных работ, ввода комплекса в эксплуатацию;
- план производства и реализации скота на убой и сверхремонтного молодняка;
- расчет денежных потоков;
- расчет показателей эффективности проекта, точки безубыточности, срока окупаемости Проекта.
|