+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Производство мяса в России снизилось

С 1990 по 1999 годы производство мяса в России снизилось с 15,6 до 6,9 млн. тонн, или в 2,3 раза. В Нижегородской области...

В течение полугода специалисты департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Администрации Нижегородской области работали над созданием концепции и нескольких программ развития мясного скотоводства в Нижегородской области.
За годы кризиса в стране и области резко сократилось производство животноводческой продукции и особенно мяса. Причина - уменьшение поголовья и снижение продуктивности.
С 1990 по 1999 годы производство мяса в России снизилось с 15,6 до 6,9 млн. тонн, или в 2,3 раза.
В Нижегородской области производство мяса за эти же годы снизилось с 315,5 до 140 тысяч тонн, на душу населения - с 68 до 30 кг при удельном весе говядины около 50 процентов.
Согласно медицинским обоснованным нормам питания за год человек должен потреблять 82 кг мяса, в том числе 33 кг говядины. Таким образом, и в стране, и в нашей области в течение последнего десятилетия население обеспечено мясом менее чем на 50 процентов.
Особые трудности складываются в обеспечении говядиной.
В зарубежных странах проблема производства говядины решается, в основном, за счет ускоренного развития мясного скотоводства. Благодаря этому удельный вес скота мясных пород в странах Америки возрос до 70 процентов, а в странах Европы - до 30% - при отсутствии там благоприятных условий для развития этой области.
В России удельный вес скота мясных пород на сегодняшний день составляет менее 2 процентов.
Мясным скотоводством в России издавна занимались в юго-восточных районах, богатых естественными кормовыми угодьями. Кстати, в зарубежных странах мясное скотоводство получило наибольшее развитие там, где много естественных лугов и пастбищ.
Учитывая сложные экономические условия, многие хозяйства области стали создавать мясные фермы. На сегодняшний день такие фермы существуют в 140 хозяйствах 35 районов области. И за последнее пятилетие поголовье мясного скота в нашей области увеличилось с 500 до 10 тысяч голов, в том числе мясных коров и нетелей - до 8 тысяч.

Создана и собственная племенная база герефордской и лимузинской пород. Функционируют один племзавод - агрофирма "Толмачево" Кстовского района - и три племенных репродуктора по герефордовской породе: ЗАО "Березниковское" Дальнеконстантиновского района, ТОО "Березовское" Богородского района и колхоз "Хохлома" Ковернинского района. Общее поголовье скота в них составляет 700 голов, в том числе 400 коров и нетелей. Кроме того, один племрепродуктор лимузинской породы находится в Вачском районе - ЗАО "Арефино". Его поголовье составляет 140 голов, в том числе 100 коров и нетелей.
Однако в системе мясного скотоводства еще много недостатков, не позволяющих рентабельно вести отрасль. Основная проблема в том, что в большинстве хозяйств создаются карликовые мясные маточные фермы, и средние размеры маточных ферм составляют всего 59 коров и нетелей, что в два раза меньше стандартного гурта (110 голов).
К 2006 году, в основном, за счет расширенного воспроизводства (ежегодное увеличение на 10 процентов) поголовье мясных коров и нетелей может быть увеличено до 15-16 тысяч голов.
Наиболее перспективным для развития отрасли в северной зоне является Ветлужский район, где может быть размещено 4 тысячи коров и нетелей, тогда как в настоящее время отрасль там не получила развития.
Для разведения в хозяйствах области важно определить перспективную мясную породу. На основе исследований Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) лучшей и наиболее перспективной для ресурсосберегающей технологии в наших климатических условиях является герефордская порода. Ее популярность обусловлена прежде всего непревзойденными пастбищными качествами, крепостью конституции, высокой мясной продуктивностью, хорошими материнскими качествами, спокойным нравом и прекрасной приспособленностью к свободно-выгульной системе содержания. В южных районах с более мягким климатом плановой может быть и лимузинская порода, особенно при использовании ее на симментализированных коровах.

Если говорить о технологии развития мясного скотоводства, то все мясные фермы должны внедрять ресурсосберегающую технологию. В ее основе - подсосное выращивание телят до 6-8 месячного возраста, сезонные весенние отелы, беспривязное содержание животных на несменяемой подстилке в помещениях легкого типа с кормлением и поением на выгульно-кормовых площадках, и максимальное насыщение рационов грубыми кормами. Также необходимо круглосуточное содержание на пастбищах, желательно огороженных электроизгородью или постоянными изгородями из колючей оцинкованной проволоки по деревянным столбикам.
Кормление коров и телят предусматривает получение от телят среднесуточных привесов на уровне 800-1000 граммов, в том числе от телок после отбивки от матерей - 500 граммов, от бычков - более 800 граммов, с целью использования молодняка в случной кампании на следующий год после их рождения и сдачи бычков на мясо в возрасте 18-20 месяцев, с живой массой более 450 кг.
В условиях рыночной экономики мясное скотоводство может получить развитие только при условии рентабельного ведения отрасли. В условиях высокой стоимости промышленных товаров и сложившейся диспропорции цен, а также очень большой стоимости зерновых кормов производство говядины в молочном скотоводстве во всех районах области стало убыточным.
В создавшихся условиях необходима экономия всех затрат на содержание мясной коровы, но не в ущерб воспроизводству стада. Поскольку эта отрасль создается заново, - а от создания мясной фермы до реализации первой продукции (получения дохода) проходит 3-4 года - необходимы государственные дотации и предоставление льготных долгосрочных кредитов на переоборудование или строительство ферм, а также покупку животных.
При интенсификации мясного скотоводства на технологическом этапе "корова - теленок", получении высоких среднесуточных приростов и реализации высококачественной говядины по повышенным (на 25 процентов от молочной говядины) ценам мясное скотоводство может быть рентабельной отраслью.
В период создания отрасли мясное скотоводство должно получать дотации.

Информация подготовлена отделом интенсификации
животноводства департамента сельского хозяйства,
пищевой и перерабатывающей промышленности
Администрации Нижегородской области.

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.