+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Путь к прямому посеву

 Георгий Дорожко Д.с-х.н, префессор СтГАУ, г. Ставрополь

Интенсивное механическое воздействие на почву в виде вспашки, дискований, культиваций, боронований и т.д. приводит к усиленной аэрации почвы, нарушению её структуры, снижению водопоглощения и водоудержания, усиленной минерализации органического вещества. Потеря агрофизических и биологических факторов плодородия почвы приводит не только к снижению потенциального и эффективного плодородия, но и к эрозии и дефляции, в результате чего в считанные годы можно потерять плодородный слой почвы, что приведет к опустыниванию и социальной катастрофе. Опыт латиноамериканских стран, в частности Аргентины, показывает, что этого можно избежать, повысив плодородие почв и урожайность культур за счет прямого посева.

Основатель русской школы почвоведения Василий Васильевич Докучаев в начале ХХ века был в Ставрополе и на территории опытной станции, где сейчас находится ботанический сад, определил содержание гумуса. В то время этот показатель составлял 12%. А сейчас гумус определяется в пределах 5,0-5,5%. Плодородие почв Ставрополья постоянно снижается, и внесение минеральных удобрений не решает проблемы, так как они кормят растения, а органическая часть почвы, которая в основном и определяет агрофизические и биологические факторы плодородия, убывает. И такая ситуация складывается не только на Ставрополье. Так, в одном из рефератов, недавно полученном из Краснодарского края, есть определение «сверхмощный малогумусный чернозем». Сверхмощный - это 1,5-2 метра по профилю, но самого гумуса там мало. Потому что не соблюдается закон возврата.

Справка. Аргентина расположена в восточной части Южной Америки и простирается на 3300 км с севера на юг. От её конечной точки до Антарктиды 600 км. Южная часть страны холодная, а северная подходит к субтропическому климату.

Прямой посев-2

В аргентине с проблемой эрозии и дефляции почвы столкнулись уже давно и выработали технологию прямого посева, позволяющую не только исключить эрозию, но и наращивать содержание гумуса.

Аргентинский вариант

В составе российской делегации я посетил передовые фермерские хозяйства Аргентины, многие из которых работают по новой технологии более 30 лет.

Прямой посев-3

Мы были в тех регионах, которые условно можно назвать пшенично-кукурузным поясом, поскольку именно эти культуры там являются доминирующими. Это в районе Буэнос-Айреса, а также 600 км на юг, 300 км на запад и 600 км на север. Почвы в этих регионах в основном черноземного типа. За календарный год там выпадает от 800 до 1100 мм осадков.

Из-за большого количества осадков в Аргентине эрозионные и дефляционные процессы стали национальной катастрофой. В результате эрозии и дефляции из почвы уносится прежде всего самое ценное - мелкозем, который содержит в себе питательные вещества. Для сравнения, на юге России в крайне засушливой зоне выпадает 280-320 мм, в засушливой - 380-420 мм, в зоне неустойчивого увлажнения - 450-520 мм, а в зоне достаточного увлажнения порядка 600-700 мм.

У нас же гораздо актуальнее выветривание почв. На моей памяти пыльные бури 1959 года. Мы тогда жили в Ипатовском районе Ставропольского края, и в нашем городе мелкоземом засыпало виноградник. Это происходило в селе, вокруг которого на 3-5 км не было никакой пашни. А отдельные поля, которые были распаханы, просто полностью унесло ветром. Сейчас нас природа пока балует, и мы ждем пока гром грянем, чтобы начинать что-то предпринимать. Проблема эрозии на Ставрополье стоит не на последнем месте.

Перед аргентинскими учеными был поставлен вопрос, как защитить поля, чтобы вода с них не уходила, а акамулировалась там. Как сказал мне профессор Национального научно-исследовательского института сельскохозяйственной технологии Марио Брагачини:

«мы порядка 20-25 лет протоптались на месте, изучая почвозащитное земледелие и минимализацию, и оказалось что это не дает должного эффекта. Потому что при почвозащитной технологии почва все равно обрабатывается, рыхлится. При минимальной обработке вместо 20-30 см обрабатывается 6-8 см. Но структура нарушается, формируется много пылевидной фракции, а при дефляции частички почвы все, что мельче 1 мм, поддаются дефлированию, выдуваются, вымываются. И явление эрозии и дефляции продолжается, пусть и не в таком масштабе. Урожайность резко упала, потому что потенциальное плодородие почвы было снижено».

В результате тернистых путей аргентинские ученые пришли к заключению, что только прямой посев является выходом из сложившейся ситуации. Сейчас в Аргентине в полеводстве страны на 81% площади применяются под прямой посев. На остальных 19% - пастбища, поля под овощи и картофель, сады, виноградники. Ближе к Бразилии в Аргентине начинаются красноземные почвы. И до внедрения прямого посева они стоили в 8-10 раз дешевле, чем черноземы. А сейчас с прямым посевом на красноземах стали получать прекрасные урожаи, и по стоимости красноземы сравнялись с черноземами.

Любопытно. В 2009 году Аргентина с населением 41 млн человек произвела 94 млн тонн зерна, то есть на одного человека пришлось по 2 с лишним тонны. Показательно, что в СССР решениями ХХIV-ХХV съездов КПСС ставилась задача произвести на одного жителя страны одну тонну зерна, чтобы удовлетворить все потребности (питание, одежда, тепло) и решить все социальные вопросы.

Научный подход - высокий урожай

Во время прямого посева происходит микрообработка почвы, то есть прорезается лишь небольшая (глубиной от 8 до 15 см) скважина для заделки семян в почву. Все растительные остатки остаются на месте. И при этом пылевидная фракция формируется в узенькой полоске шириной 1-2 см, а вся остальная структура почвы остается нетронутой. Почву рыхлит не механическое воздействие антропогенного фактора, а корневая система самого растения. Растительные остатки, в частности корневая система выращиваемых растений, быстро минерализуется, а остаются дрены, которые проложили корни. По ним идет аэрация, и вода впитывается как сквозь сито. А в резуцльтате интенсивного механического воздействия, что наблюдается при классической системе обработки почвы, образуемая мелкая фракция закрывает все эти поры, не давая почве «дышать».

При прямом посеве обязательно вносятся удобрения и применяются химические средства для борьбы с сорняками - гербициды сплошного действия. Мы задали вопрос, а как быть с остаточным количеством гербицида, если он обладает таким широким спектром действия? И профессор Марио Брагачини пояснил, что «в результате исследований в различных агропочвенных условиях (по стране расположено 47 опытных станций) пришли к заключению, что через 2 недели после применения раундапа его остаточных количеств в почве не остается. Разлагается полностью, и получаемая продукция не несет никаких остаточных количеств гербицида, то есть является экологически чистой.

И если ученые провели такие доскональные исследования и практикуют эту технологию прямого посева на огромных территориях, то нет никаких оснований не верить им.

Недалеко от Буэнос-Айреса на полях одного фермерского хозяйства шла уборка ячменя, и следом за комбайном производился сев сои. Сеялка прошла по стерне, по соломе. На просьбу показать качество сева, фермер собственноручно разгреб солому, и в бороздочке на расстоянии 8 см друг от друга были заделаны семена сои. И через 5-6 дней должны появиться всходы.

Уборку зерновых колосовых культур проводят на высоком срезе - 30-40 см, что существенно повышает производительность комбайна, который в таких условиях может идти со скоростью 8-10 км/ч, и уменьшаются затраты энергии на обмолот и измельчение соломенной массы.

В Аргентине в основном выращивают озимую пшеницу, сою, кукурузу и подсолнечник. Очень много внимания уделяется сое, и чередование культур выстраивается следующим образом: соя-озимая пшеница-кукуруза-соя-подсолнечник. Практически нам не пришлось встречать повторных посевов.

Прямой посев-4

Аргентинские фермеры получают очень высокую урожайность и для наших агропочвенных условий просто недосягаемую. Озимой пшеницы в среднем по стране намолачивают 55-65 ц/га, подсолнечника - 30-40, кукурузы - 110-130 ц/га. Урожайность сои составляет 45-55 ц/га, в то время как мы получаем в лучшем случае 18-25.

На вопрос, куда же вы деваете такое количество зерна, аргентинцы отвечают, что Индия и Китай в неограниченном количестве покупают и сою, и кукурузу, и подсолнечник, и пшеницу. Приблизительно в пересчете на наши деньги стоимость пшеницы получается 5-6 руб/кг, сои-10-12 руб/кг, подсолнечника - 6-7 руб/кг, кукурузы - 5-6 руб/кг.

В отличие от нашего стихийного рынка, там государство участвует в ценообразовании. Налог же составляет 40% физического урожая.

Переход к новой технологии был не одномоментным. Кто-то перестроился 12 лет назад, а кто-то практикует прямой посев уже 22 года. Фермеры говорят, что первые 3-5 лет фитосанитарное состояние усложнялось, но сейчас на полях сорняков практически нет. То есть окультуренность почвы за это время существенно возросла.

Прямой посев на Ставрополье

Прямой посев на ставрополье - это не только защита от ветровой эрозии, но и влагосбережение.

В Ипатовском районе на полях ООО «Добровольное» в течение последних шести лет на большой площади ведется прямой посев таких полевых культур, как озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза. Кафедра общего и мелиоративного земледелия Ставропольского государственного аграрного университета занимается на территории этого хозяйства изучением этой технологии земледелия. И полученные экспериментальные данные подтверждают высокую эффективность прямого посева.

Для исследования мы взяли три варианта: вспашку, минимальную обработку и нулевую обработку (прямой посев). Весной 2009 года в начале вегетации озимой пшеницы содержание продуктивной влаги в метровом слое составило: по вспашке - 130 мм, по минимальной обработке - 139 мм, по нулевой обработке - 147 мм. В 2010 году при возделывании подсолнечника этот показатель составил, соответственно, 210, 207 и 252 мм.

За 2 года исследований содержание продуктивной влаги в метровом слое увеличилось на 20-28 мм. Если учесть, что 1 мм продуктивной влаги  - это 10 куб м воды на гектаре, то 20-28 мм дополнительной влаги дают 250-300 куб м воды на гектаре. Это дополнительный вегетационный полив.

После механической обработки почва остается открытой всем ветрам, и с её поверхности происходит усиленное испарение влаги - до 80-100 куб м за сутки. Но если на почве есть растительные остатки, то влага лучше впитывается и меньше испаряется. И водный режим такой почвы будет намного лучше. А отсюда потенциальные возможности почвы на формирование урожая будут большими. Это подтверждают наши данные.

В 2009 году мы посеяли озимую пшеницу в трех вариантах: по классической технологии, по минимальной обработке и при прямом посеве. В итоге по вспашке мы получили 27 ц/га пшеницы, на дисковании 29 ц/га, а на прямом посеве 39 ц/га. Такое увеличение урожая получили только за счет влаги.

Ставропольский край находится в зоне рискованного земледелия, и летом влаги обычно не хватает. А вот те самые дополнительные 25-28 мм продуктивной влаги и поспособствовали получению хорошего урожая.

В 2010 году на этих же делянках мы посеяли подсолнечник. По вспашке мы получили 11 ц/га, по поверхностной обработке - 12,7 ц/га, а по прямому посеву - 15,9 ц/га. Урожайность была выше тоже за счет влаги.

Необходим плодосменный севооборот

После уборки урожая на поверхности почвы остаются растительные остатки. Вместе с ними остаются и семена сорняков, и вредители, и болезни. Но при прямом посеве, это особенно важно, не должно быть повторных посевов. То есть пшеницу нельзя сеять по пшенице. А если после пшеницы посеять подсолнечник или кукурузу, или рапс, или лен, то все оставшиеся после пшеницы вредители и болезни не будут иметь никакого отношения к высеваемой культуре. То есть должен быть плодосмен, ежегодная смена культур, отличающихся биологически, экологически, морфологически. У каждой последующей культуры свои сроки сева, всхожести, уборки, свои вредители, болезни. Поэтому каждая культура попадает в идеальные для себя условия. Одно из обязательныхз условий при прямом посеве - плодосменный севооборот.

При прямом посеве верхний слой почвы становится высокоплодородным. Ведь растительные остатки, как и в природе, вглубь почвы не проникают. При наличии достаточного количества влаги

Прямой посев-5

Вырастает великолепное разнотравье. Корневая система растений на 80% находится в верхнем слое почвы, где сосредоточены все питательные вещества. И если какие-то вещества минерализовались, то получившиеся соли после дождя вместе с водой тщательно распределяются по профилю почвы за счет менисковых сил, и растение их прекрасно усваивает. Внесение органических удобрений практически не нужно. За счет большого количества растительных остатков обеспечивается расширенное воспроизводство органического вещества почвы.

Мы вносим небольшое количество энергии в поле в виде семян, гербицидов, удобрений, а получаем значительно больше. За счет того, что из почвы взяты энергетические источники, и за счет того, что корпускулярная энергия Солнца кумулируется и переводится в химическую. И те растительные остатки, которые остаются в поле, значительно увеличивают количество органического вещества, поступающего в почву. То есть, при максимальном количестве растительных остатков, оставленныхз в поле, наблюдается расширенное воспроизводство процесса плодородия. А восстановление плодородия - это не только залог хорошей урожайности в настоящем, но и то богатство, которое мы передади в пользование своим потомкам в будущем.

Опубликовано: Аграрный консультант, 2011, №1, стр. 24-27.

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.