+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Разведение высокопродуктивных коров

Концепция развития молочного скотоводства России до 2010 г. предусматривает последовательную интенсификацию отрасли. Прежде всего - за счет восстановления и совершенствования кормовой базы, племенного дела, материально-технического и технологического перевооружения с учетом сохранения окружающей среды. Приоритетными направлениями здесь становятся повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока и говядины.

Главная цель программы - разведение высокоудойных коров с таким содержанием в молоке белка, жира и сухих веществ, которое позволило бы получать за него высокую цену. Животноводы должны добиться регулярных отелов через 12-13 месяцев без проблем по воспроизводству при минимуме маститов, родильных парезов, кетозов. Важно, чтобы скот обладал хорошей подвижностью как при круглогодовом стойловом содержании, так и при стойлово-пастбищном, а еще - спокойным нравом, позволяющим ему легко адаптироваться к конкретным условиям и приемам ухода, отдавать молоко быстро и без дополнительных затрат труда, сохранять длительное время высокую продуктивность.

Молочный скот, как и любой другой, - своего рода производное от наследственности и окружающей среды. Поэтому система его разведения преследует цель спаривания особей, чье потомство будет обладать нужной наследственностью и при создании определенных условий как можно полнее реализовывать генетический потенциал.

Давно экономически доказано: разведение высокопродуктивных коров обеспечивает высокий уровень доходов. Например, на племзаводе «Кленово-Чегодаево» увеличение темпов роста продуктивности коров объясняется следующими «секретами»: селекцией, хорошими кормлением и содержанием, вводом в стадо лучших первотелок, а также длительным использованием коров основного стада.

Конечно, затраты на кормление высокопродуктивных коров выше. Однако дополнительные доходы с лихвой их компенсируют за счет более эффективного использования кормов (затраты на 1 ц молока при надое 4493 кг молока 112,3 к. ед., тогда как при надое 5665 кг они составили 89,7 к. ед.).

При этом стоимость кормов и другие расходы по уходу и содержанию практически одинаковы и не зависят от надоев. Сегодня разведение молочного скота осуществляется по двум направлениям: работа над совершенствованием породы и отдельных стад. При этом, естественно, совершенствуются и индивидуальные качества животных.

Конечно, скотоводам страны небезразлично улучшение породных качеств. Но каждое хозяйство прежде всего заинтересовано в высокой продуктивности стада, чтобы повысить доход. В то же время любое устойчивое усовершенствование стада, достигнутое конкретным хозяйством, вносит вклад и в продолжение совершенствования породы. Пример тому - работа в течение многих лет с черно-пестрой породой в Подмосковье. Начиная с 1981 г. специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, ФГУП «Московское» по племенной работе, ФГУП ЦСИО сельскохозяйственных животных, 24 племенных хозяйств, ученые ВИЖ, РГАЗУ и РАМЖ занимались выведением нового типа черно-пестрого скота, обладающего высокой продуктивностью голштинской породы северо-американской и европейской селекции. При этом они постарались сохранить качества черно-пестрого скота отечественной селекции, отличающегося долголетием, крепостью костяка, развитым выменем, хорошей пригодностью для использования на высокомеханизированных фермах. Московский тип молочного скота апробирован в качестве селекционного достижения в сентябре 2003 г., коровы этого типа превосходят своих сверстниц по надою, содержанию жира и белка в молоке, по его калорийности. Они имеют вымя преимущественно чашеобразной и ваннообразной форм, а скорость молокоотдачи - 2,06 кг/мин при индексе вымени 44,7%. У этих коров выше, чем у черно-пестрых, продолжительность использования, годовая и пожизненная продуктивность. Необходимо особо отметить, что сегодня значительно возрастает роль ветеринарной службы в профилактике и лечении болезней воспроизводительной системы и конечностей. Об этом красноречиво говорит анализ основных причин выбраковки коров за последние 10 лет.

Возрос удельный вес тех, что выбыли из-за гинекологических заболеваний и яловости (до 35%), болезней конечностей (20,3%), хотя у животных швицкой и костромской пород этот показатель не превышает 4,4-9,5%. Сервис-период в среднем составляет 110-130 дней, что не обеспечивает получения от коровы теленка в год. Объективность экономической оценки производственной системы в молочном скотоводстве возможна только при четком контроле затрат. При расчете рентабельности молока не учитываются затраты на выращивание первотелок, а это искажает истинную ситуацию. Наши расчеты по племзаводу «Кленово-Чегодаево» и племрепродуктору «Дубровицы» за 2001-2002 гг. лишний раз подтвердили это. Расчет рентабельности молока по существующей в стране методике завышает этот показатель вдвое, что дезориентирует как производителей продукции, так и их партнеров по ее переработке и реализации. Поэтому назрела необходимость изменения методики расчета рентабельности молока, да и мяса в системе бухгалтерского и экономического учета.

Продуктивность скота на 75% определяется факторами среды. Следовательно, генетика животных не имеет решающего значения, тогда как хорошие условия ухода и содержания наиболее важны для обеспечения высоких надоев. Какие же условия окружающей среды и другие факторы влияют на продуктивность коров? Прежде всего качество и количество скормленных кормов, затем - хорошая организация доения и правильная эксплуатация доильных машин. Известно, что в среднем продуктивность коров повы

шается каждый год до пятого-шестого отела, после чего понижается. Значит, нужно учитывать возраст животных и их размеры. Ведь от крупных обычно получают больше молока, чем от мелких. Коровы, отелившиеся в весенние и летние месяцы, обычно имеют меньший надой, чем коровы осеннего и зимнего отелов. А те, которые отелились через 12-14 месяцев после предыдущего отела, дают больше молока за лактацию, чем коровы с укороченным межотельным интервалом.

Нельзя не учитывать и продолжительность сухостойного периода. Если он длится 42-56 дней, можно ожидать более высоких надоев в последующую лактацию, чем при продолжительности менее 28 дней. Разумеется, молочную продуктивность могут снизить перенесенные травмы или заболевания, и чем они серьезнее, тем больше риск падения надоев. При определении индивидуальной племенной ценности животного приходится делать поправки на фактор года, поскольку погодные условия влияют и на количество, и на качество кормов. Для достижения наиболее быстрого прогресса необходима организационная программа селекции и разведения. Но сначала нужно установить конкретные цели: улучшение стада по продуктивности, формам телосложения и экстерьера, долголетию, отсутствию наследственных дефектов и т.д. Затем следует основательно проанализировать состояние стада на основе всей известной информации по каждому животному.

Успех перспективной программы зависит (и об этом надо говорить особо) от способности наших специалистов правильно отобрать животных, которые должны быть родителями для следующего поколения (племенное ядро стада). Наибольшее внимание следует уделить их молочной продуктивности, так как в среднем на фермах 85-90% доходов получают от продажи молока. Рекомендуются три источника информации для отбора животных: индивидуальные показатели, происхождение (родословная), испытание потомства. В работе со стадом важно правильно выбрать метод селекции: выбраковку по каждому признаку, тандемный метод или разработку селекционного индекса. На практике наиболее эффективно сочетание всех трех методов. В племенных стадах, как показывает опыт, желательна и экономически обоснована селекция животных как по продуктивности, так и по типу. Там, где выращивают телок и бычков для ремонта стада и продажи на племя, коров следует отбирать по их молочной продуктивности, родословной и потомству. Число ремонтных телок зависит от числа выводимых из стада коров по причине болезней, травм, низкой продуктивности или плохого типа. Нормальной выбраковкой в стадах считается 25% в год. Чтобы обеспечить такой уровень и иметь возможность вывода из стада нежелательных первотелок, необходимо выращивать ежегодно около одной трети телочек от числа коров в стаде.

В молочном скотоводстве в зависимости от поставленной цели применяют одну из систем разведения: чистопородное (с использованием инбридинга, линейного разведения и ауткроссинга или неродственного разведения) и скрещивание (кроссбридинг).

Скрещивание нельзя применять в племенных стадах, потому что полученное потомство не может быть зарегистрировано как племенное. Хотя при этой системе разведения можно быстрее достигнуть более экономичной молочной продуктивности.

Валерий ВИНОГРАДОВ, к.с.х., директор ВИЖ
Николай СТРЕКОЗОВ, профессор, академик РАСХН, заместитель директора ВИЖ

Источник: Журнал «Животноводство России»

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.