+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Оcновные параметры современных технологий производства молока

 

   Букаров Н.Г.                                               Вышла в свет книга: Петров Е.Б., Тараторкин В.М.«Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах)» - Рекомендации. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 176 с.
    В монографии использованы результаты практической деятельности сельскохозяйственнs[ консалтинговых компаний «Виктория», «Менеджер Молоко», «Консультант Агро» и «Центр развития животноводства». 
     Книга вышла в соответствии с планом издания литературы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Россельхозбанка в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Монография посвящена эффективному ведению молочного животноводства и содержит разделы: 1.Молоко как продукт питания и объект технологической переработки;  2.Эффективные ресурсосберегающие технологии в животноводстве; 3. Эффективные ресурсосберегающие технологии в кормопроизводстве. 
    На наш взгляд, в опубликованной работе достаточно полно раскрыты отличия современных эффективных, называемых многими авторами - ресурсосберегающими, технологий молочного животноводства от традиционных затратных и недостаточно физиологичных технологий привязного смешанного содержания КРС в типовых коровниках «образца 80-х годов» с раздельным кормлением, доением в молокопровод, неудовлетворительным микроклиматом и пр. Вопросы содержания животных в группах соответственно их физиологическому состоянию, кормления групп сбалансированными полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для групп рассматриваются с позиций возможности и необходимости  управления технологическими процессами производства молока. Управления кормлением, воспроизводством стада, молочной продуктивностью животных и себестоимостью производимой продукции! 
    Коротко, вероятно из-за ограничений в объеме, изложены основные аспекты ресурсосберегающего земледелия и производства основных кормов и фуражного зерна с низкой себестоимостью и высокими показателями качества. 
    Выход в свет указанной выше работы - очень своевременен. В настоящее время в рамках нацпроекта «Развитие АПК» создаются современные животноводческие комплексы с беспривязным содержанием скота, оснащаются импортным компьютеризированным технологическим оборудованием, заселяются скотом с высоким генетическим потенциалом. Казалось бы, что ещё нужно? - Молоко должно «рекой политься», но эйфория руководителей и специалистов быстро заканчивается. Ожидаемые результаты почему-то приходят далеко не всегда.  Спрашивается - почему? Ответ очевиден: из-за отсутствия у широкого круга работников сельского хозяйства знаний современных технологий  производства молока. Данная работа ставит своей целью в какой-то мере восполнить этот существенный пробел. 
     Нет, ответов на все вопросы или рецептов на все случаи жизни она не содержит. Если бы это было возможно, наверное, тогда не нужны бы были системы высших сельскохозяйственных учебных заведений и непрерывного повышения квалификации специалистов.  Такая цель авторами и не ставилась. 
     Работа обобщает уже имеющийся в нашей стране положительный инновационный опыт: оказывается, есть такие технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве, которые могут превратить наше сельскохозяйственное производство из «черной дыры», как всего каких-то 10 лет назад звучало из уст высокопоставленных чиновников,  в высокорентабельный бизнес.  Оказывается есть такие технологии, которые позволяют при уровне капитальных затрат примерно в пять раз меньших по сравнению с теми, что потребовались бы для реализации традиционных технологий, восстановить наше сельскохозяйственное производство и обеспечить население высококачественными продуктами питания собственного производства. 
    Бывает руководители хозяйств, воодушевленные увиденным на выставке, семинаре,  в зарубежной поездке предпринимают решительные шаги внедрения в производство казалось бы прогрессивных идей. Затрачивают на это средства, но результаты оказываются гораздо скромнее ожидаемых. Складывается мнение о том, что предлагаемое - не такое уж и эффективное! Так ли это?   При ближайшем рассмотрении оказывается, что беспривязное содержание не приводит к повышению продуктивности животных, если при кормлении не учитывается их физиологическое состояние. Качество получаемого молока не повышается, если не выполняются элементарные правила и гигиена доения. Миксер и кормовая смесь ничего не дают, если не исполняется распорядок дня на ферме, не балансируется рацион. Мы никогда не сможем уложиться в рамки оптимального сервис-периода, синхронизировать охоту, если неправильно содержали и кормили животных в сухостойный период, допустили трудные отелы, послеотельные осложнения и массу  гинекологических   заболеваний. Ничего не даёт автоматизированный учет и селекционно-племенная работа, даже  с использованием имунно-генетических методов, если неудовлетворительны условия содержания животных или кормление смесями сомнительного качества. Можно продолжить перечисление. Важно усвоить главное - ожидаемый положительный результат возможен только при комплексном внедрении всех элементов современных технологий в молочном животноводстве и кормопроизводстве. Нет решения одного элемента - нет технологии, следовательно нечего ожидать и результата! Эта мысль красной линией проходит через всю рецензируемую работу и тем придает ей особую ценность.

    Как с меньшими затратами и в более короткие сроки внедрить инновационные технологии на существующем производстве? Как исправить сложившееся положение на уже созданных в рамках нацпроекта животноводческих комплексах?  Выход есть - воспользоваться помощью сельскохозяйственных консалтинговых компаний. Пусть их пока у нас немного,  хотя, как показывает опыт, они могут обслуживать достаточно большие территории. Исправить ситуацию могут рыночные механизмы:  увеличится спрос на консалтинговые услуги - возрастет и число предложений.        
    Видно, что авторы рецензируемой работы ставили для себя также задачу показать представителям крупного и среднего бизнеса (новым собственникам), пришедшим сегодня на село - есть не только высокоэффективные технологии, но и люди, готовые помочь в превращении затратного молочного животноводства в высокорентабельный бизнес. И это им удалось.

      Книга адресована руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, органов управления АПК, хорошо вписывается в дидактический книжный комплекс системы повышения квалификации.
Одним словом - хорошая и полезная книга.

Букаров Н.Г. - доктор биологических наук,
профессор, лауреат государственной премии

Полный текст книги можно получить в интернет-магазине

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.