+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

"Русские фермы" в Липецкой области

Управляющая компания (УК) «Русские фермы» планирует построить молочный комплекс на 10 тыс. голов дойного стада в Добринском районе Липецкой области, для чего учредила ООО «Липецкие молочные фермы», которому принадлежит 12 тыс. га земель. Объем инвествложений составит 3,5 млрд рублей.

Как считают аналитики, проект крайне востребован в Липецкой области ввиду постоянного сокращения надоев в регионе. Впрочем, по их мнению, из-за постоянного роста цен на стройматериалы сроки реализации замыслов могут увеличиться.

Группа «Русские фермы» создана в 1999 году международным фондом c одноименным названием, который учрежден в Москве в 1993 году. Сначала фонд предоставлял льготные кредиты для малых и фермерских предприятий, оказывал консалтинговые услуги. ООО УК «Русские фермы» создано и вошло в холдинг в 2004 году. Основную деятельность группа осуществляет в Дмитровском и Коломенском районах Московской области и Ставропольском крае. В настоящее время компания достраивает молочный комплекс на 10 тыс. голов в Белгородской области. В холдинг входят предприятия по производству, хранению, переработке овощей и фруктов, по выпуску и реализации кормов для скота, молочные фермы. Владелец группы - Андрей Даниленко. Годовой оборот - около $100 млн.

Андрей Даниленко, президент и владелец УК «Русские фермы», рассказал, что в Добринском районе компания учредила ООО «Липецкие молочные фермы» для реализации проекта по созданию молочного комплекса. Строительство планируется начать весной 2008 года, а уже к концу 2009 года - нарастить поголовье дойного стада до 10 тыс. голов с производством около 100 тыс. т сырого молока в год.

Стоимость проекта составляет 3,5 млрд рублей. «Липецкий комплекс можно назвать продолжением проекта «Русских ферм» в Белгородской области. Для его реализации мы заключили тройственное соглашение с белгородским губернатором Евгением Савченко и главой Липецкой обладминистрации Олегом Королевым. Власти обещали предоставить субсидии по кредитам», - сообщил А. Даниленко, добавив, что компания заинтересована в экспансии и в Тамбовскую область. По его словам, хозяйства, на территории которых расположились «Липецкие молочные фермы», традиционно занимались растениеводством, поэтому часть земель будет отдана под пастбища, зерновые, а также овощи, которые, в частности, пойдут на реализацию.

Липецкая область представлена всего двумя крупными производителями цельномолочной продукции: молочным комплексом в селе Вербилово компании «Юнимилк» на 1,2 тыс. голов и фермой аналогичной мощности холдинга «Настюша» в Добринском районе.

Как отметила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, проект по производству молока в России более успешен, если компания имеет большое поголовье, поэтому неудивительно, что «Русские фермы» наращивают потенциал. «Понятно, что инвесторы выбирают регионы, где им не просто рады, но и оказывают материальную поддержку. В Липецкой области ситуация с производством молока и обеспечением местных производителей постоянно ухудшалась. За 10 месяцев текущего года надои в общественном секторе сократились на 11% относительно того же периода 2006 года», - пояснила эксперт, добавив, что в области есть и крупный переработчик молока, потенциальный потребитель - ОАО «Липецкмолоко» компании «Юнимилк», которое пока вынуждено завозить молоко из других регионов.

Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации, отметил большую востребованность проекта «Русских ферм» в Липецкой области. Впрочем, он полагает, что, несмотря на преференции со стороны региональных властей, реализацию замыслов А. Даниленко могут затормозить следующие факторы. Недавний кризис ликвидности в банковском секторе повлек за собой повышение эффективной ставки по кредитам.

«В результате субсидии властей не особенно помогут, учитывая и то, что молочное животноводство требует длинных кредитов. Кроме того, резко подорожали, и продолжают расти в цене стройматериалы, поэтому за последний год рентабельность некоторых проектов в животноводстве снизилась с 30 до 20%», - резюмировал С. Юшин.

Ольга Александрова

Источник: «Коммерсантъ - Воронеж»
Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.