+7 (967) 233-32-50

Снижение рисков инвестиционно-технологическим проектированием

         15...20 лет назад среди российских политиков преобладало мнение о том, что сельское хозяйство - это «черная дыра»,  в которую сколько денег не вложи - результата не будет. Выгоднее, мол,  покупать продукты питания за рубежом, чем инвестировать в собственное производство. Сказано - сделано: и пошли в Россию потоки суррогатных продуктов в ярких упаковках. Продукция же собственного АПК оказалась невостребованной. Разорвались наработанные десятилетиями межхозяйственные связи. Сельскохозяйственные предприятия оказались не готовы к рыночным условия хозяйствования и стали рассыпаться как карточные домики. Коровы «поехали» на мясокомбинаты для того, чтобы на вырученные деньги выплатить хотя бы часть долгов по заработной плате, электроэнергии, купить ГСМ.  Поля стали зарастать мелколесьем. Одновременно на слуху появилось слово «конверсия»...
        А потом пришло прозрение - оказывается на фоне аплодисментов "из-за бугра" и криков «браво» при нашем усердном уничтожении отечественного промышленного, оборонного и сельскохозяйственного потенциала, далеко не все в Европе относятся к России доброжелательно. Появился термин «Продовольственная безопасность». Нужно было спасать положение. Вот тогда-то и родился приоритетный Национальный проект «Развитие АПК».     
       «Россельхозбанк» получил новые полномочия. Кредитные ресурсы для сельхозпроизводителей стали  более доступными. Для получения кредита на развитие сельхозпредприятия теперь нужно было иметь поддержку руководства местного агропромышленного комплекса и представить в банк пакет документов. Основной документ - бизнес-план. При его разработке, главное - выдержать форму и выполнить  расчеты. В качестве залоговой базы можно указать имеющуюся сельскохозяйственную технику, выработавшие амортизационный срок животноводческие помещения, больной низкопродуктивный крупный рогатый скот. При этом нужно доказать банку, что расчеты выполнены верно, а закладываемое имущество - ликвидное. С первого захода доказать это трудно. Тогда можно подключить руководителей местного АПК, они напомнят банкиру о продовольственной безопасности и о политике государства...  И всё - бери деньги и трать.
    Хорошо ли это? Если посмотреть на проблему внимательнее, то оказывается, что  самое главное не взять деньги, а вернуть их, да ещё с процентами и в установленные сроки. 
     Из бюджетов различных уровней заемщику возмещается только большая доля кредитной ставки, основную же часть кредитных средств нужно вернуть заработанными деньгами. А не вернешь - унизительная процедура банкротства и распродажа «с молотка» ликвидного имущества. Сейчас мы это научились делать...

    Подобное мы уже проходили. Вспомните Столыпинскую реформу 1907...1913 года. Главной  идеей реформы Петра Аркадьевича было наделение крестьян имущественными правами. Были созданы  Крестьянские банки, в которых можно было брать ссуды под залог имущества, на заемные средства покупать технику, семена, удобрения - развивать хозяйство. Крестьянский банк также скупал тогда земли у разорившегося  поместного дворянства для их перепродажи более успешным крестьянам. Тогда сельское хозяйство России широко шагнуло в будущее, но война, а потом революция остановили этот процесс. Позднее выяснилось, что большинство тех, кто взял ссуды под залог имущества,  разорились, так как не смогли эти ссуды вернуть. Почему? Да потому, что они реанимировали традиционные затратные технологии, без учета правила: «какова технология, таков и результат».

    Нечто похожее происходит и сейчас. На обломках распавшихся государственных сельскохозяйственных предприятий возникли многочисленные частные ООО и ЗАО.  Они еле-еле сводят концы с концами, не в состоянии в полном объеме платить налоги, рассчитываться за электроэнергию, газ, ГСМ, имеют задолженности по заработной плате. Происходит это опять же потому, что политическая  и экономическая ситуация изменились, а они продолжают  реализовать традиционные затратные технологии привязного содержания молочного скота в нефизиологичных животноводческих помещениях, затратного пахотного  земледелия и неэффективного кормопроизводства, балансируя на грани банкротства.    
     Несмотря на поток публикаций в периодической печати, массовые выезды специалистов на международные выставки, большинство руководителей не знают основ современных ресурсосберегающих технологий в земледелии, кормопроизводстве и молочном животноводстве: они что-то где-то об этом слышали, что-то даже видели, но у них на этот счет свое мнение... Положение усугубляется тем, что вузы продолжают готовить специалистов по старым учебным программам, старым учебникам...
      Одни руководители стремятся во чтобы то ни стало войти в число участников приоритетного национального проекта  (теперь - Государственной Программы) и за счет кредитных средств реанимировать свое технологически отсталое производство.
    Другие руководители понимают, что жить по - прежнему уже нельзя, строят современные животноводческие комплексы с беспривязным содержанием, завозят импортный скот... А потом «вдруг» оказывается, что наличие животноводческих комплексов высокой молочной продуктивности и конкурентоспособной себестоимости производимой продукции не гарантируют, ожидаемого молока почему то нет, а животные одно за другим или «пачками едут» по уже проторенной дороге на мясокомбинат.
     Результат легко угадать: кончится тем, что и первые и вторые деньги потратят, на новый технологический уровень не перейдут и кредиты возвратить не смогут. Из бюджетов различных уровней субсидируются процентные ставки, а основные деньги - коммерческих банков! Будьте уверены, частный капитал сумеет свои денежки вернуть. Запустится конвейер банкротств. Бедные станут ещё беднее, а страна долгожданных продуктов из собственных натуральных экологически чистых молока и мяса так и не дождётся. Как избежать ошибок? 

      Если мы хотим развития отечественного сельскохозяйственного производства адекватно рыночным условиям, то не должны (не имеем права!) тратить ни одного рубля на реализацию традиционных затратных технологий или на создание материальной базы новых технологий без соответствующего технологического обеспечения.
     Должен быть создан механизм, снижающий риски сельскохозяйственного бизнеса практически до нуля.

     На наш взгляд, гарантом снижения рисков, может служить замена формального типового бизнес-плана индивидуальным инвестиционно-технологическим проектом.       
     Член Ассоциации аграрных консультантов России сельскохозяйственная консалтинговая компания «Виктория-Агро»  понимает это и потому разрабатывает для участников Государствнной Программы  и других сельхозпроизводителей только индивидуальные инвестиционно -технологические проекты.

     Инвестиционно-технологический проект отличается от бизнес-плана тем, что кроме финансово-экономической части, вытекающей из физиологии животных и эффективных ресурсосберегающих технологий промышленного животноводства, земледелия и кормопроизводства, содержит технологическую часть  - эдакий "букварь" по реализации инновационных сберегающих технологий, в 10 раз сокращающих потребности хозяйств в тракторах и сельскохозяйственных машинах, в 7...8 раз сокращающих расход дизельного топлива на производство кормов, в 2...3 раза снижающих себестоимость зерна, собственных грубых и сочных кормов, сокращающих затраты труда, электрической и тепловой энергии в животноводстве и поднимающих производство молока до безубыточного, высокорентабельного уровня.
      Книга 1 инвестиционно-технологического проекта содержит характеристику региона заказчика, концепцию развития молочного животноводства в условиях заказчика, земледелия и кормопроизводства в климатических, почвенных, рыночных условиях Заказчика. Технологические расчеты содержат структуру стада заданного размера, количество специализированных скотомест для физиологических групп полновозрастных животных, для половозрастных групп ремонтного молодняка, количество скотомест и размеры специализированных животноводческих помещений и сооружений, потребность в основных и концентрированных кормах, в сельхозугодиях для кормопроизводства, структуру посевных площадей. Далее приводится обоснование выбора технологического оборудования для животноводческих помещений, техники для земледелия и кормопроизводства и поставщиков, имеющих в регионе заказчика сеть фирменных сервисных предприятий. Приводятся штатные расписания производственных подразделений, расчеты эксплуатационных затрат, технологические карты производства продукции растениеводства и животноводства,  объемы необходимых инвестиций, графики выполнения строительных работ, приобретения технологического оборудования, машин и скота.
      В этой же первой части книги 1 приводятся технологические задания на проектирование животноводческих помещений и других объектов комплекса.
      Вторая часть книги 1 связана с расчетом окупаемости проекта. Приводятся план отелов, диаграммы  с первой по шестую лактацию, диаграммы суммарной лактации на глубину срока окупаемости проекта, календарный помесячный план производства и реализации молока на каждый год до окупаемости проекта, мяса от выбраковки коров, племенного сверхремонтного молодняка.  При этом учитываются нормы падежа, товарности, качество производимой продукции и рыночные цены реализации в регионе Заказчика. Строятся денежные потоки поступления средств от реализации производимой продукции, заемных средств и возврата кредитных ресурсов, рассчитываются срок окупаемости инвестиций и показатели их эффективности.  
      Книга 2 содержит методические рекомендации по реализации  эффективных ресурсосберегающих технологий в животноводстве и менеджменте стада применительно к условиям заказчика, обеспечивающих выход на заданные проектом уровни: продуктивности животных, валового производства, себестоимости производимой продукции, рентабельности предприятия, а также безусловный возврат инвестиций в установленные проектом сроки.
     Книга 3 содержит методические рекомендации по реализации ресурсосберегающих технологий в земледелии и кормопроизводстве применительно к условиям заказчика, обеспечивающих выход на заданные показатели урожайности кормовых и зерновых культур, валового производства и качества кормов, себестоимость рационов животных и эффективное ведение молочного животноводства.
    Иногда Проект содержит и книгу 4, в которой по желанию заказчика могут решаться нюансы создания агрохолдинга - вертикально интегрированной структуры объединения нескольких сельскохозяйственных, перерабатывающих и сбытовых организаций для совместного наиболее эффективного решения задач. 

     Для сельхозпроизводителя (инициатора) такой Проект будет проводником в мире сложных межхозяйственных отношений, позволит на всех этапах создания бизнеса выдерживать заданное направление (не заблудиться) и добиться успеха.
    Для инвестора - позволит сразу приобретать те оборудование, машины и строить помещения, которые позволят в комплексе решить поставленную цель и не переплатить лишнего (из практики известно, что при системном создании сельскохозяйственного изнеса с исползованием такого проекта, можно достаточно много съэкономить).
    Для банка - инвестиционно-технологический проект позволит контролировать расходование кредитных ресурсов на всех этапах создания бизнеса.

       Дополнительной гарантией успеха для сельхозпроизводителя и инвестора, является авторское консультационное сопровождение сельскохозяйственной консалтинговой компанией  "Виктория" инвестиционно-технологического проекта до выхода создаваемого сельскохозяйственного предприятия на проектные показатели по качеству кормов, продуктивности животных, валовому производству молока и рентабельности  производства.

       В заключение наши пожелания местным органам самоуправления и банкам: не допускайте выделения кредитных ресурсов на реализацию затратных технологий в растениеводстве и молочном животноводстве. Требуйте от участников Государственной программы инновационного технологического перевооружения предприятий и контролируйте его ход с использованием индивидуального инвестиционно - технологического проекта.

Генеральный директор,
профессор  
В.М. Тараторкин

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.