Соевый жмых в кормлении молочных коров
Соевый жмых - это 100% натуральный соевый белок
Вопрос:
В чём отличие соевого жмыха от других концентрированных кормов, в чём его примущества, особености?
Ответ :
Соевый жмых (СЖ)- это 100% натуральный соевый белок, добытый из не ГМО соевых бобов механическим способом. В нём убраны антипитательные факторы с помощью тепловой обработки в узком температурном диапазоне, контроль за которым осуществляется автоматически.
Аминокислотный состав СЖ наиболее близок к белкам животного происхождения, что позволяет ему легко усваиваться организмом животных. Это наиболее важное его отличие и преимущество относительно других белков растительного происхождения (подсолнечный жмых, рапсовый, др.)
Уровень белка в СЖ составляет 44%- это значительно выше, чем у других жмыхов. Например в подсолнечном- 32%. Хотя подсолнечный шрот имеет уже 38% протеина, но это шрот, а это означает другое качество, протеина. Шрота как соевый, так и подсолнечный добываются химическим способом (экстракция), что коренным образом меняет структуру белка. Уровень НРП (нерастворимый в рубце протеин) в соевом шроте значительно падает. Так если СЖ имеет 39,7% НРП, то соевый шрот только 17,3%. Кроме того, в СЖ уровень жира достигает 8,5-9,0% тогда как в соевый шрот только 1,0%, а это энергия. Молочники знают, что надо заботиться и о микроорганизмах рубца, а рост микроорганизмов нам даёт РРП (растворимый в рубце протеин). Уровень НРП соевого жмыха всё- таки важнейшее преимущество СЖ. Так если в СЖ уровень НРП- 39,7%, то в подсолнечном только- 4,5%. Т.е. на уровне молотой кукурузы- 4,4%.
Использование Соевого Жмыха
Вопрос:
Какое влияние оказывает этот продукт на продуктивность скота (цифры, статистика)?
Ответ :
При использовании СЖ, растет продуктивность, белок и жир в молоке. Так в хозяйстве «Суворово» Краснодарского края, где молочное стадо 1200 голов порода- в основном красная- степная.
белок вырос с 2,7% до 3,3%
жир с 3,6% до 3,9%
надои с 12,4 кг до 13,7 кг/гол.
ООО «Пойма» Московской области использование СЖ только в течение недели и всего по 0,5 кг/гол/день увеличило белок с 3,03 до 3,3%.
ООО «Заветы Ильича» Краснодарского края при молочном поголовье 880 кор увеличило:
белок с 2,9% до 3,35%
жир с 3,8% до 4,2 %
надои с 7,3кг. до 9,4 кг.
Американские фермеры уже многие десятилетия используют СЖ при кормлении молочных животных. Как пишет известный в молочном животноводстве специалист доктор Рой Чапин (США) 1 кг СЖ+ 1 кг кукурузы в день поддерживают 5 л молока у высокопродуктивной коровы (15-20 л в день).
Объёмы потребления
Вопрос:
Каковы объёмы потребления в расчёте на корову?
Ответ :
Объёмы потребления могут устанавливаться на месте. Надо следить за коровой, контролировать показатели и в зависимости от этого уменьшать или добавлять СЖ. Наш опыт и опыт Американских фермеров говорит об 1 кг в день на 1 корову. Но некоторые используют и меньше, в любом случае это оправданно. Сейчас все умеют считать и литры, и белок, и жир, и всегда дополнительные затраты на соевый белок отзываются дополнительным денежным потоком, примерно в соотношении 1 к 1,5. Т.е. затратив 1 руб получим 1 руб. 50 коп.
Использование Соевого Жмыха - оправдано всегда
Вопрос:
При каких условиях использование этот продукта становится экономически эффективным (поголовье, порода, надои)?
Ответ :
Использование СЖ оправдано всегда, сколько бы коров у Вас ни было от 1 до ∞. СЖ не меняет условия кормления или содержания. У нас есть положительный опыт, как с очень слабым стадом, т.е. около 3500л/гол/год (красно- степная), так и более продуктивным 6000 л/гол/год (гольштино- фризская). Особенно эффективно использование СЖ на высокоудойном стаде, т.е. более 7000 кг/гол/год, когда казалось бы, зоотехник уже всё сделал для повышения доходности, а оказывается можно ещё добавить.
Стоимость Соевого Жмыха
Вопрос:
Сколько это стоит, кто является его производителями?
Ответ :
Стоимость СЖ в Краснодарском крае составляет 15000 руб/тн. Поставляется он как насыпью, так и затаренный в мешки 40-50 кг, что зачастую удобней учитывать в хозяйстве. Производят СЖ как в Краснодарском крае так и в Сибири.
Наиболее крупный производитель это компания ООО «Кубаньагропрод». СЖ, выпускаемый этой компанией, отличается стабильностью качественных показателей, что крайне важно при отработке рационов кормления.