+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Затраты на выращивание телят можно сократить

 

Выращивание телок - одно из наиболее важных условий для реализации генетического потенциала скота. Результаты исследований показывают, что оптимальной молочной продуктивности достигают животные, которые имели первый отел в возрасте 23-24 месяца при живой массе не менее 550 кг.

Ранний возраст - наиболее критичный период в кормле­нии телок. Главные цели при кормлении в течение первых недель жизни животного - обеспечение требуемого количества питательных веществ, необходимых для роста и развития, стимуляция развития руб­ца и поддержание высокого статуса иммунитета.

Специалисты фирмы «Провими» постоянно совершенствуют програм­мы выращивания телок. Схема корм­ления до шестимесячного срока с отъемом в девятинедельном возра­сте, разработанная в «Провими», из­менила взгляд на систему выращи­вания телок у многих специалистов. Предлагали выпаивать телятам около 360 кг молока, в то время как во многих хозяйствах его количество в 1,5-2 раза больше. В настоящее время эту схему применяют в хозяйствах и вряд ли задумывают­ся об источнике ее возникновения.

Существенный рост цен на молоко и ЗЦМ, отсутствие на многих сельхоз­предприятиях квалифицированных работников послужили причиной для разработки специалистами компа­нии «Провими» новой, более эконо­мичной схемы выращивания телят. Поставили задачу - путем снижения количества выпаиваемого молока и скармливания высококачественного престартерного корма, который по питательности и усвояемости не усту­пает ЗЦМ, значительно сократить за­траты на выращивание молодняка. Возникал вопрос: насколько мож­но сократить количество молока, необходимого для выращивания хо­рошо развитых и здоровых телят?

Для этого изучили публикации уче­ных США и Канады, провели опыты в исследовательском центре Группы компаний «Прови­ми» (Брюссель).

Специалисты компании рассматривали возмож­ность отъема телят с ранне­го возраста, начиная с двух недель. Конечно же, такие схемы выращивания телок были привлекательны: сво­дились к минимуму как расход молока, так и за­траты труда на выращива­ние телят. Отрицательным моментом была необходи­мость более тщательного ухода и ис­пользования дорогого престартера.

В исследовательском центре изучали влияние возраста отъема телят на развитие рубцовых сосочков. Выяви­ли, что до пятинедельного возраста у телят сосочки развиты еще недоста­точно, поэтому отъем лучше произво­дить в шесть недель. Результаты мно­гих исследований доказали, что отъем телят старше шести недель экономи­чески не обоснован: он не влияет по­ложительно на развитие телят и при­водит к увеличению затрат на их вы­ращивание.

Обобщив результаты исследова­ний, специалисты «Провими» разра­ботали новую программу кормления телят до шестимесячного возраста (таблица).

Успешное применение предлага­емой схемы возможно только при ис­пользовании престартера «Форсаж» (код 7000), разработанного в «Прови­ми». В данном комбикорме правиль­но сбалансированы питательные веще­ства с учетом их усвояемости в сложном желудке и кишечнике телят-молочни­ков. В его состав входят специальные легкоусвояемые продукты. Стартер ные корма обладают особыми каче­ствами, которые невозможно определить ни пиксиснелям питательности, указанной в сертификате. Можно соз­дать более дешевый продукт, имею­щий аналогичную концентрацию энер­гии и протеина, но эффективность его использования будет несоизмеримо ниже. Это обусловлено доступностью питательных веществ различных ин­гредиентов.

Большой процент случаев кишеч­ных расстройств и респираторных за­болеваний- слабое звено при выра­щивании телят практически в любом хозяйстве.

В престартер «Форсаж» мы включили компоненты, которые стиму­лируют иммунитет и обеспечивают:

  • потребности теленка в доступ­ных питательных веществах;
  • возможность отъема телят в ше­стинедельном возрасте;
  • сокращение скармливания те­ленку жидких кормов (молока или ЗЦМ) до 163 кг за весь период выращивания;
  • сокращение затрат труда за счет более раннего отъема и двукратной выпойки молока или ЗЦМ в течение суток;
  • повышение сохранности молод­няка.

Для снижения затрат и удешевле­ния программы выращивания теля­там с восьминедельного возраста скармливают более дешевый стартерный комбикорм.

Постоянный доступ теленка к воде - обязательное условие при выращивании телят по схеме фирмы «Провими».

Программу кормления телят с ис­пользованием престартера «Фор­саж» успешно применяют в различ­ных регионах России. Одним из пер­вых внедрил ее производственный комплекс им. Владимира Ильича Ле­нинского района Московской обла­сти.

Среднесуточный приростживой массы телят в этом хозяйстве за пер­вые два месяца жизни составил 785 г, что на 230 г выше, чем при выращи­вании по ранее применяемой схеме с использованием стартерного ком­бикорма. Сохранность телят достигла 99%.

В ООО «Бутурлинское зерно» Ни­жегородской области переход к выра-щиваниютелок по схеме «Провими» в 2,7 раза сократил количество вы­паиваемого телятам молока. Сред­несуточный приростживой массы те­лят до шестимесячного возраста уве­личился на 154 г. В результате живая масса телят в шестимесячном возра­сте составила 1 87 кг, что на 41 кг больше, чем при кормлении по ранее принятой в хозяйстве схеме. Стоимость кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы снизилась на 30% - с 32,95 до 23,02руб.

В .О «Новленское» Вологодской области применяют схему кормления телят с престартером «Форсаж» с се­редины 2006 г. За первое полугодие 2007 г. среднесуточный прирост телок до шестимесячного возраста составил 810 г, что на 181 г больше, чем за со­ответствующий период прошлого года. Себестоимость 1 кг живои массы составила 47,16 руб., стоимость кормов в расчете на 1 кг прироста жи­вой массы - 23,67 руб.

Специалисты хозяйства отмечают, что за счет более раннего отъема и значительного со­кращения заболеваемости телят су­щественно повысилась производи­тельность труда. В настоящее время одна телятница обслуживает 200 го­лов, ранее это делали три человека.

Использование престартера «Фор­саж» фирмы «Провими» при выра­щивании телят позволяет получать не только более высокие привесы, но и значительно сокращает затраты корма на 1 ц привеса, повышает то­варность производимого молока, сох­ранность поголовья, но самое глав­ное - улучшает экономические пока­затели в молочном животноводстве.

Серянкин А.В. канд. с.-х. н.,
Слушков В.П. канд. с.-х. н.,
ПРОВИМИ

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.