+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Засуха - с ней можно бороться

       2010-й год устроил суровое испытание труженикам села. Такой жестокой засухи селяне не помнят на своём веку. Пропали огромные площади зерновых, пропашных, кормовых культур. В некоторых регионах из-за недостатка кормов «в полный рост» встала проблема сокращения поголовья скота.
      Специалисты предупреждают о глобальном изменении климата, о возможных повторениях неурожаев из-за засухи. Неужели нет выхода? Должна же, наверное, быть альтернатива традиционным технологиям?
       И она есть! Это нулевая система обработки почвы. Сегодня в большинстве стран мира она известна как No-Till, хотя основоположником  этой технологии является наш соотечественник, русский ученый И.Е. Овсинский, который ещё в 1899 году опубликовал результаты своих многолетних научных и практических работ («Новая система земледелия», Киев, 1899 год). Над этой тематикой работали также Н.А. Тулайков, Т.С. Мальцев, А.И. Бараев и другие известные русские ученые.

       Оказывается, при поверхностной обработке почвы на глубину 5...7 см (так называемой, минимальной обработке почвы) сохраняются естественные дрены, образованные разлагающимися останками корневой системы растений, и канальцы, образованные дождевыми червями. Система естественных дрен делает почву как бы рыхлой на большую глубину - гораздо большую, чем это происходит при пахоте, способной пропускать внутрь воздух и влагу. Наличие одновременно в почве воздуха и влаги ускоряет процессы разложения пожнивных остатков, не допуская повышения кислотности, повышает растворимость (превращение в доступные растениям формы) в избытке имеющихся в почве и необходимых для питания растений фосфора, калия, магния и других жизненно необходимых химических элементов.
    Всегда имеющаяся в воздухе влага, конденсируется на границе между обработанной и необработанной частями почвы - выпадает дневная почвенная роса - происходит атмосферная ирригация. Вместе с дневной почвенной росой, растениям доставляется достаточное для их развития количество азота в виде растворенных в росе соединений.

       И.Е. Овсинский писал, что наибольшей урожайности он достигал именно в засуху, когда для культурных растений, благодаря предложенной им системе обработки почвы,  благоприятные условия сохранялись, а сорные растения испепеляющей жары не выдерживали!

              Если же почву вспахать, то естественные дрены разрушается, приток воздуха в массив почвы прекращается. Замедляются процессы разложения пожнивных остатков, повышается кислотность почвы. За неправильную обработку почвы приходится платить известкованием и внесением минеральных удобрений.

      Если почву систематически пахать, то при многочисленных проходах пахотных, культиваторных, посевных и прочих машинно-тракторных агрегатов накапливается уплотнение почвы на глубину до трех метров. При пахоте  рыхлится  только пахотный горизонт, таким образом создаётся, так называемая, «подплужная подошва», которая не пропускает вглубь массива почвы зимнюю влагу. Талые воды вынуждены стекать с поверхности полей  в овраги, реки, обрекая растения на засуху, или собираются в «блюдца», заболачивая местность. 

       Ещё один очень важный фактор: отказавшись от пахоты, мы экономим огромное количество дизельного топлива - до 60...65% от затрачиваемого на механизированные обработку почвы, посев, уход за посевами и уборку кормовых культур по традиционным технологиям! Постепенно можно отказаться вообще от какой бы то ни было механической обработки почвы - перейти на нулевую систему обработки почвы - No-Till. Только сеять и убирать урожай!

       Начинается переход на No-Till с разработки севооборота. Для каждого хозяйства со своим набором культур - севооборот свой, но принципы его разработки общие. Важно правильно подобрать предшественников - биологических санитаров (аллопатов). Специалисты знают, что хорошими аллопатами являются горчица, рапс. Аллопатические свойства имеют и другие культуры, например рожь. Если поля сильно засорены и продолжают засоряться опадающими семенами (например, зерновыми при уборке урожая), то выходом из положения может стать использование промежуточных культур.

      Весьма полезным является чередование в севообороте узколистных культур холодного периода (например, зерновых) с широколистными культурами теплого периода (с кукурузой). Дело в том, что, хотя в почве и содержится питательных веществ в 100 - 1000 раз больше, чем нужно для растений, доступные растениям формы выносятся из верхнего слоя почвы с урожаем. Широколистные культуры теплого периода потребляют много влаги, они работают как насосы, поднимая влагу с глубины, а вместе с нею и растворённые в воде, доступные растениям питательные вещества. Применение минеральных удобрений постепенно снижается до разумного минимума.
    В течение трех...пяти лет (примерно столько времени необходимо, чтобы произошло предусмотренное севооборотом чередование культур с санацией почвы) поверхностной обработки почвы не обойтись без применения гербицидов. Нужно понимать, что мера эта вынужденная и временная - заработает биологическая система борьбы с сорняками и гербициды станут не нужны.

      Для очистки полей кормового севооборота от сорняков, большое значение имеет соблюдение технологии заготовки кормов. Например, наибольшее содержание обменной энергии у бобовых в период бутонизации - начала цветения, у злаковых - до колошения. Если заготавливать корма в указанные сроки, то повторного обсеменения происходить не будет.
       В районах с количеством осадков в течение года ниже среднего, обязательно измельчение пожнивных остатков и расстилание их по поверхности, накрывая поле мульчей, как одеялом. Под таким "одеялом" хорошо сохраняется влага, затруднено произрастание сорняков, на поверхности почвы не образуется корка и потому не прекращается доступ воздуха в почву.
      Стерня зерновых высотой около 12...15 см не мешает последующим обработкам и севу, но очень хорошо задерживает снег, способствует накоплению зимней влаги для получения будущего урожая, сохраняя озимые от вымерзания. Пожнивные остатки кукурузы высотой около 0,4...0,6 м с одной стороны создают прекрасные условия для снегозадержания, с другой - снижают содержание труднорасщепляемой клетчатки в силосе и сенаже, тем повышая кормовую ценность заготавливаемых кормов.
      Чем больше ширина захвата машинно-тракторного агрегата, тем меньше удельные затраты. Удельное (в расчете на единицу рабочей ширины захвата) тяговое сопротивление культиваторного агрегата гораздо меньше, чем пахотного. Поэтому для минимальной обработки становится возможным использование специальных комплексов машин, состоящих из мощного трактора, широкозахватного культиватора с высоко расположенной рамой для сплошной обработки почвы и стерневой широкозахватной сеялки. Высота рамы культиватора принципиальна во избежание забивания рабочих органов пожнивными остатками. Если почва каменистая, то стойки рабочих органов должны иметь соответствующую защиту.

      Чем больше ширина агрегатов, тем меньшее число раз машины пройдут по полю, тем меньше уплотнение почвы. В течение одного - двух лет обработки почвы широкозахватными агрегатами исчезает подплужная подошва, почва оживает:  начинает лучше сохранять зимнюю влагу и пропускать воздух, перестает закисляться.
     Своеобразным индикатором начала «оживания» почвы является увеличивается количества дождевых червей на квадратном метре массива почвы глубиной 10...15 см до 20...25. По этой технологии возделываются зерновые, многолетние травы и однолетние травосмеси, кукуруза - практически все сельскохозяйственные культуры.
      
       При ширине захвата 18 м, один такой комплекс может возделывать сельскохозяйственные культуры на площади до 10 тыс. га. Как показывает опыт украинской корпорации  «Агро-Союз», снижения урожайности при переходе на минимальную и затем на нулевую систему обработки почвы не происходит, а на возделывании кукурузы на зерно и на силос, гороха она даже повышается на 10...20%. При возделывании по системе No-Till «Агро-Союз» получает урожайность озимой пшеницы 60 ц/га, ярового ячменя 63,6 ц/га. Себестоимость производства кормов снижается в 5...6 раз, а расход топлива с 85...90 кг/га при традиционной технологии до 4...6 кг/га.
      Сегодня «новая» система земледелия распространяется в странах СНГ со скоростью около 1 млн. га в год, однако, как показал экстремальный 2010-й год, её нужно увеличивать.
      Кроме экономической, No-Till несет и экологическую миссию глобального характера. Долгое время считалось, что его основными поставщиками парниковых газов являются выбросы промышленных предприятий и автомобили. Теперь доказано, что не менее 20 % выбросов - «заслуга» сельскохозяйственного производства: при пахоте в глубину разрыхленного плодородного слоя проникает воздух, происходит интенсивное окисление органики с выделением в атмосферу угарного  газа. Кроме этого, пахота - самая энергоемкая технологическая операция, требующая расхода большого количества дизельного топлива и соответствующего выброса отработанных газов.

 

Рис 1. Широкозахватный посевной комплекс


        Впервые в Подмосковье 12-метровый комплекс, изображенный на рисунке,  вышел на  поля  в 2004 году. Он состоял из трактора "Версетайл - 4225" с культиватором Хорш - ФГ-12 для сплошной обработки почвы, пневматической стерневой сеялки Хорш - АДТ-12, самозагружающегося бункера для семян и гранулированных удобрений и емкости вмести для жидких удобрений.

      Сеялка универсальна, позволяет сеять зерновые, кукурузу, травы. Посев производится с одновременным внесением жидких и твердых удобрений не в строчку, а полосой шириной 18 см, что более благоприятно для растений. Производительность агрегата, в зависимости от уровня организации технологического обслуживания, - около 10...15 га в час.
        Поражает мобильность и маневренность комплекса. При достаточно большой ширине захвата, посредством гидравлики он легко переводится в транспортное положение и без затруднений передвигается с поля на поле по дорогам общего пользования с интенсивным автомобильным движением.
         При длине комплекса порядка 25 м, он легко разворачивается на поворотной полосе шириной около 15 м. Кинематика агрегата такова, что сеялка, бункер для семян, емкость для жидких удобрений на поворотах идут след-в-след. Трактор уже развернулся и движется в обратном направлении, а "хвост" еще завершает движение в прежнем направлении.
        Работы по сберегающей технологии в подмосковном хозяйстве начали весной 2004. Почва - тяжелые суглинки. Пласт залежей приходилось разрабатывать за 3-5 проходов. Некоторые поля выравнивали за 2-3 прохода.
       Урожайность кукурузы с початками на сенаж, зерновых, однолетних травосмесей оказалась на 30% выше, чем при использовании традиционных технологий. Затраты труда снизились с 2,4 до 0,37 чел.-ч на га, а расход топлива с 58 до 10,3 кг на га.

      Ещё один пример. В самый трудный период в ОАО "Победа" Волгоградской области пришел инвестор - одно из московских предприятий.  Если возрождать отрасль растениеводства с использованием традиционных технологий, то необходимо множество тракторов, комбайнов, плугов, культиваторов, борон, других сельскохозяйственных машин. Суммарная стоимость необходимой техники большая, а её надежность - низкая. Необходимы ремонтная мастерская, армия ремонтников, тонны дорогостоящих запасных частей и ремонтных материалов. Необходимы механизаторы, которых на селе уже почти не осталось. А главное - при использованием традиционных технологий обеспечить низкую себестоимость и конкурентоспособность продукции растениеводства невозможно!
       Решили начать строить сельскохозяйственное производство на основе ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и современной техники. Приобрели посевной комплекс "Джон Дир", состоящий из пневматической сеялки-культиватора и мощного трактора. Комплекс способен сеять мелкосемянные культуры (травы, рапс), среднесемянные культуры (зерновые), крупносемянные (подсолнечник, кукуруза) с высокой точностью, закладывать технологические колеи для последующих подкормок или химических обработок посевов, может комплектоваться системой спутниковой навигации GPS и подруливающим механизмом. Для чего? При большой ширине захвата агрегата практически невозможно его точно водить параллельно предыдущему проходу. Обязательно будут возникать огрехи или пересевы - островки шириной до 1,5 м. Система спутниковой навигации заменяет механический маркерный механизм и позволяет за счет уменьшения огрехов и пересевов увеличить урожайность возделываемых культур на 10...15%.
      Лето 2005-го года было жаркое и без дождей. Земля иссушилась так, что сеять по традиционным технологиям было невозможно. Исполнительный директор ОАО "Победа" - агроном по образованию - Ю. Н. Степанов в нескольких местах взял пробы почвы: влаги на глубине 5...7 см немного, но она есть! Помнил работу И.Е. Овсинского, с которой его в деталях ознакомили специалисты консалтинговой компании. Понимал: если землю сейчас пахать, то эти скудные запасы влаги безвозвратно потеряются. Если сеять по стерне без обработки почвы, то влага сохранится, плюс - экономия дизельного топлива.
      Решили рискнуть. Вернее не рискнуть, а довериться гению И.Е. Овсинского. Начали сеять. Приезжали руководители соседних хозяйств, предостерегали: "Что вы делаете?! Из этой затеи ничего хорошего не выйдет. Только выбросите "на ветер" семена, горючее, труд механизаторов, а вместо урожая получите убытки..."
     Поля, засеянные без обработки почвы выглядели непривычно - ощетинились стерней. Даже бывалые механизаторы смотрели на поля и не верили в успех.
     Стали считать дни. В души заползало сомнение: "А вдруг..." Но, о, чудо! Без дождя стали появляться и крепнуть всходы! Соседи недоумевали: "Как такое возможно?!"
     А потом была суровая зима 2005...2006 года. Опять сомнения: "Как посевы переживут морозы?" Радовались: щетина стерни здорово задерживала снег и способствовала укрытию посевов снежным одеялом.
     Пришла весна. Оказалось, что сохранность озимых, посеянных по стерне, примерно 95...97%, а посеянных по зяби - 65...70%! Растения, посеянные по стерне, - мощные, изумрудного цвета, а посеянные по зяби - заметно отстают в развитии, так как их поля меньше сохранили зимней влаги.

      И вот, урожай собран и реализован, подсчитаны итоги. Себестоимость озимой пшеницы составила 1,36 руб/кг! Цена реализации - 4,30 руб/кг. Прибыль - почти по 3 рубля с каждого килограмма! Сложившаяся структура себестоимости: 22,7% - семена; 22,5% - ГСМ; 6,30% - затраты на содержание автотракторного парка; 5,1% - ядохимикаты; 12,4% - минеральные удобрения; 3,8% - запасные части и ремонтные материалы; 2,8% - общехозяйственные расходы (25 счет); 17,2% - общепроизводственные расходы ( 26 счет); 2,7% - прочие; 4,5% - заработная плата с начислениями.

     Мы понимали, что сделали только первый шаг в освоении необычайно эффективной технологии. Впереди внедрение севооборота, накопление пожнивных остатков и создание мульчирующего слоя. Создание условий для естественной нитрификации почвы азотом воздуха, для ускоренного преобразования химических элементов почвы в доступные растениям формы. Восстановление плодородия почв, потерянное за годы использования пахотных технологий.

     А вы перешли на беспахотные технологии или ещё пашете? Затрудняетесь сделать первый шаг? Проблемы с разработкой севооборота и технологических карт? Обращайтесь, мы обязательно вам поможем.

Генеральный директор сельскохозяйственной
консалтинговой компании "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин Виктор Михайлович
8(967) 233-32-50

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.