+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Ресурсосберегающее земледелие - возможность избежать последствий засухи

    Существуют технологии обработки почвы, посева и уборки урожая зерновых, кормов, позволяющие получать урожаи даже в засуху и одновременно обеспечивающие снижение затрат дизельного топлива в 8...10 раз, труда в 3...5 раз, себестоимости зерна и кормов для животноводства в 2...3 раза.

      Аномальная жара лета 2010 года обнажила проблемы растениеводства, повлияла на рост цен на продукты питания, концентрированные корма для животноводства. Специалисты предупреждают: происходит глобальное изменение климата, нужно готовиться к работе в условиях  всё чаще повторяющейся засухи. Выходом из положения может стать освоение новых технологий. 
    Известна работа «Новая система земледелия», опубликованная ученым-агрономом и выдающимся экспериментатором  Иваном Евгеньевичем  Овсинским в Киеве ещё в 1899 году. Позже над этой тематикой работали  Н.А. Тулайков, Т.С. Мальцев, А.И. Бараев и другие известные ученые. Эта технология  позволяет получать устойчивые урожаи зерна, кормов и других сельскохозяйственных культур даже в условиях засухи и одновременно значительно снижать затраты на их возделывание.
    Суть технологии заключается в переходе с чрезвычайно энергоёмкой пахотной обработки почвы на поверхностную, на глубину 5...7 см (в современной терминологии - на минимальную) обработку почвы.
     Верхний рыхлый слой почвы легко пропускает воздух. Оказывается, на границе между прогретой солнцем поверхностно обработанной и более холодной необработанной частями почвы происходит конденсирование влаги воздуха, около 16 т на каждый га. Вместе с, так называемой "дневной росой",  в почву доставляется около 60 кг/га азота воздуха - этого вполне достаточно, чтобы полностью покрыть потребности растений в азоте.
     Если почву не пахать, то на месте разлагающейся корневой системы закончивших вегетацию и отмирающих растений постепенно образуется система естественных дрен и канальцев, через которые на большую глубину проникают влага и воздух.  Почва становится как бы рыхлой без пахоты, труда механизаторов, непрерывно дорожающего дизельного топлива.
     Свободный доступ воздуха в почву, постоянное и в меру её увлажнение, способствуют активизации процессов разложения пожнивных остатков без образования органических кислот, преобразования химических веществ почвы, которых там содержится гораздо больше, чем нужно для питания растений, в доступные им формы.

   

Рис. 1. Разлагающиеся корни растений образуют систему естественных дрен и канальцев, через которые вглубь почвы легко проникают влага и воздух. Почва становится как бы рыхлой на большую глубину без пахоты

  

Рис. 2. Слева поле не пахалось и зимняя влага по естественным дренам проникла глубоко в почву, она будет использоваться растениями для получения урожая. Справа - пашущееся поле. Зимняя влага пропитала верхний рыхлый слой, достигла «подплужной подошвы» и не может проникнуть на большую глубину.

     Борьба с сорной растительностью при реализации описанной технологии производится биологическими методами, за счет антогонизма растений в условиях специального севооборота. Специалисты знают, что хорошими аллопатами являются горчица, рапс,  другие культуры, например рожь.   
    Широколистные культуры теплого периода (например, кукуруза) работают как насосы, поднимая влагу с глубины, а вместе с нею и растворённые в воде, доступные растениям питательные вещества. Чередование широколистных культур теплого периода с узколистными культурами холодного периода позволяет улучшать использование питательных веществ почвы и тем повышать урожайность возделываемых культур.       
     Для очистки полей кормового севооборота от сорняков, большое значение имеет и соблюдение технологии заготовки кормов. Например, наибольшее содержание обменной энергии у бобовых - в период бутонизации...начала цветения, у злаковых - до колошения. Если заготавливать корма в указанные сроки, то созревания семян и обсеменения полей происходить не будет.
     Пожнивные остатки кукурузы высотой около 0,4...0,6 м с одной стороны создают прекрасные условия для снегозадержания, с другой - снижают содержание трудноусваиваемой клетчатки в силосе и сенаже, тем повышая кормовую ценность рациона сельскохозяйственных животных.
    Правильно поставленная работа с пожнивными остатками, возврат в почву возможно большей части стеблей зерновых и других культур позволяют снизить потребности во внесении минеральных удобрений до минимума. Создание на поверхности поля мульчирующего слоя из пожнивных остатков не препятствует прямому  севу, развитию растений, но позволяет в районах со средним и ниже среднего уровнями атмосферных осадков сберегать влагу, защищать почву от перегрева и не допускать образования корки.

 

Рис. 3. Так выглядят посевы кукурузы в мульчу

     После перехода на минимальную обработку почвы, внедрения севооборота и начала эффективной работы системы биологической борьбы с сорной растительностью, а также системы управления пожнивными остатками, можно переходить на, так называемую, систему "нулевой" обработки почвы. Здесь механической обработки почвы уже нет совсем, есть  только прямой посев по стерне и уборка. Всё остальное делает природа.
     При многочисленных проходах тракторов и сельскохозяйственных машин по полю в условиях пахотной обработки, происходит уплотнение почвы на глубину до 3-х метров. При пахоте рыхлится только верхний слой, а под ним  создаётся так называемая «подплужная подошва», которая не пропускает вглубь почвы влагу и воздух.  На рис. 4 представлен разрез почвы, на котором хорошо заметны зоны с различной плотностью. Талые воды вынуждены стекать с поверхности полей  в овраги, реки или собираться в «блюдца», заболачивая местность. 

 

Рис. 4. Так выглядит подплужная подошва - уплотненный проходами машин и не рыхлящийся при пахоте слой почвы. Она не пропускает вглубь почвы ни влагу, ни воздух.

При беспахотной обработке почвы и использовании широкозахватных агрегатов, проходов машин по полю происходит значительно меньше. Через год - два почва постепенно приходит в естественное, так называемое равновесное состояние, подплужная подошва исчезает. Своеобразным индикатором начала «оживания» почвы является увеличение количества дождевых червей на квадратном метре массива почвы глубиной до 20...25 см.
     При пахоте в рыхлый слой почвы проникает воздух. Происходят необратимые процессы окисления органики с образованием летучих соединений и выносом из почвы органического углерода - так называемых, парниковых газов, усугубляющих глобальное потепление и приносящих нашей планете непоправимый вред. Сегодня известно, что вынос углерода из почвы с потерей гумуса происходит со средней скоростью  около 1% от фактического содержания в год. В ХХ веке пашущиеся поля потеряли до 50...70% гумуса.
     Беспахотная ресурсосберегающая технология позволяет не только остановить потери плодородия почв, но и повернуть процессы вспять! При правильном управлении пожнивными остатками и использовании сидеральных культур, происходит накопление органического углерода и восстановление плодородия почвы.
     В качестве примера можно сослаться на опыт Белоруссии. Там, в течение около 20 лет на полях, подверженных беспахотной ресурсосберегающей обработке, содержание гумуса удвоилось. Результаты этого можно сегодня наблюдать по отменным урожаям зерновых и кормовых культур.
    В настоящее время созданы различные по ширине захвата скоростные культиваторно-посевные комплексы, позволяющие за один проход производить поверхностное рыхление почвы, посев с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатывание посевов. Например, один 18-метровый комплекс может обеспечить возделывание сельскохозяйственных культур на площади до 10000 га. Для составления агрегата на базе такого комплекса требуется трактор с мощностью двигателя около 540 л.с. (30...35 л.с на погонный метр ширины захвата).  
    Нам представляется, что из-за поставок  преимущественно широкозахватных комплексов на базе мощных тракторов, распространение этой технологии в России происходит гораздо меньшими темпами, как бы того хотелось.
    В ближайшее время ситуация может измениться в связи с тем, что компания «Агромастер»  освоила производство отечественных недорогих комплексов с шириной захвата 4,8 и 5,4 м. Например, агрегат с шириной захвата 4,8 м может агрегатироваться с доступным большинству сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств трактором МТЗ-1221, мощность двигателя которого 130 л.с., и возделывать сельскохозяйственные культуры на площади до 2500 га.
     Как показывает опыт украинской корпорации  «Агро-Союз», снижения урожайности при переходе на минимальную и затем на «нулевую» обработку почвы не происходит, а на возделывании кукурузы, гороха она даже повышается на 10...20%. При возделывании по системе нулевой обработки «Агро-Союз» получает урожайность озимой пшеницы 60 ц/га, ярового ячменя 63,6 ц/га. Себестоимость производства кормов снижается в 5...6 раз, а расход топлива - с 85...90 кг/га при традиционной технологии до 4...6 кг/га при «нулевой».      

Рис 5. 12-метровый культиваторно-посевной комплекс "Хорш - Агро-Союз"

         Впервые в Подмосковье, комплекс, изображенный на рис. 5,  для минимальной, постепенно переходящей в «нулевую», обработки почвы вышел на  поля в 2004 году.  В первый же год сельхозпредприятие смогло в два раза увеличить традиционно сложившийся объем весенних полевых работ и площадь посевов кукурузы. Урожайность кукурузы с початками на сенаж, зерновых, однолетних травосмесей оказалась на 30% выше, чем в предыдущем году при использовании традиционных технологий, затраты труда снизились с 2,4 до 0,37 чел.-ч на га, расход топлива с 54 до 10,3 кг на га, а себестоимость сенажа составила 0,72 руб/кг.
          В СХП «Заречное» Тульской области при обработке почвы и посеве ячменя и пшеницы по традиционной технологии затрачивали 80 кг дизельного топлива на каждый гектар и посевную проводили за 38 дней. После перехода на ресурсосберегающую технологию с использованием техники «Хорш-Агро-Союз» расход дизельного топлива при работе на ранее обработанных площадях снизился до 8, на необработанных - до 9,5 кг/га. Вся посевная компания при производительности комплекса порядка 220...240 га в сутки, стала проводиться за 10...12 дней - в лучшие агротехнические сроки. При этом урожайность с 8...12 ц/га увеличилась до 31 ц/га.
     По данным компании «Агромастер»  прямые эксплуатационные затраты при объеме работ в 500 га составляют при реализации традиционной пахотной технологии 1,6 млн. руб, а при беспахотной - всего 250 тыс. руб. При урожайности 25 ц/га, себестоимость производства зерна снижается до 1,35 руб/кг.
     В ОАО "Победа" Волгоградской области пришёл инвестор. Животноводческие помещения безнадежно устарели. Скот поражен лейкозом и молоко для переработки не пригодно. Решили: «Начинать будем с растениеводства на основе ресурсосберегающих технологий». Приобрели 9-меторый культиваторно-посевной комплекс на базе  мощного трактора  Джон Дир.
      Лето 2005-го года было жаркое и без дождей. Земля иссушилась так, что сеять по традиционным технологиям было невозможно. Исполнительный директор Ю. Н. Степанов в нескольких местах взял пробы почвы: влаги в верхнем слое практически нет - земля «как порох». На глубине 5...7 см влаги немного, но она есть! Понимал: если землю сейчас вспахать, то даже эти скудные запасы влаги потеряются. Если сеять по стерне, то имеющуюся влагу можно использовать для получения урожая.
      Решили рискнуть. Вернее не рискнуть, а довериться гению И.Е. Овсинского. Начали сеять. Приезжали руководители соседних хозяйств, предостерегали: "Что вы делаете?! Выбросите "на ветер" семена, горючее и труд механизаторов, а вместо урожая получите убытки..."  Несмотря на предостережения, посеяли.
     Поля, засеянные без обработки почвы, выглядели непривычно - не чернели пашней, а ощетинились стерней. Даже бывалые механизаторы смотрели на поля и не верили в успех.
     Стали считать дни. В души заползало сомнение: "А вдруг..." Но, о чудо! Вдруг без дождя стали появляться и крепнуть всходы! Соседи недоумевали: "Как такое возможно?!"
     Потом была суровая зима 2005...2006 года. Опять сомнения: "Как посевы переживут морозы?"  Радовались: щетина стерни задерживает снег и способствует укрытию посевов «белым одеялом».
    Пришла весна. Оказалось, что сохранность озимых, посеянных по стерне, 95...97%, а посеянных по зяби - только 65...70%! Растения, посеянные по стерне, мощные, изумрудного цвета, вдоволь получившие азотной подкормки из подземной росы, а посеянные по зяби - хилые, заметно отстают в развитии. Радовались осторожно - экзамен впереди, оценку выставит урожай.
      И вот, урожай убран и реализован, подсчитаны итоги. Себестоимость озимой пшеницы составила 1,36 руб/кг! Цена реализации - 4,30 руб/кг. Прибыль - 3 рубля от каждого кг урожая!

                                 

Рис. 6. Культиваторно-посевной комплекс Agro Master - 4800 в агрегате с трактором МТЗ-1221

     Сельскохозяйственная консалтинговая компания «Виктория-Агро»   проводит работу по распространению опыта и внедрению инновационных ресурсосберегающих технологий на всей территории России. Если Вы настроены на быстрое получение положительного результата, мы готовы прийти вам на помощь!

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор  В.М. Тараторкин
8(967)233-32-50, www.viktoriy.ru

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.