Глобальное потепление - новая гипотеза!
В г. Якутске состоялась научная конференция «Глобальные изменения климата и проблемы гидрометеорологии Якутии». Организаторами явились Правительство Республики Саха (Якутия), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерство науки и профессионального образования РС (Я), Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. В докладах ряда ученых прозвучало, что наблюдающееся сейчас необычное потепление скорее всего является следствием не техногенных, а естественных изменений. В частности, в докладе советника РАН Института мерзлотоведения СО РАН В.Т. Балобаева подчеркивалось, что современное потепление климата очень хорошо вписывается в сценарий естественного развития климатообразующих процессов, то есть происходит без влияния техногенных факторов. По его мнению, количество выбрасываемых человечеством в атмосферу парниковых газов недостаточно, чтобы существенно влиять на изменение ее температуры. Проведенный сотрудниками Института мерзлотоведения СО РАН гармонический анализ основных элементов климата Якутии свидетельствует о том, что потепление завершится примерно в 2020 г. После этого начнется похолодание.
Историческая часть города Якутск "Старый город"
То, что современное потепление климата является естественным процессом, особо было подчеркнуто в докладе заведующего отделом Сибирского научно-исследовательского гидрометеорологического института Н.Н. Завалишина. Сотрудниками этого института предложена своя гипотеза о причинах колебания глобального климата. Суть её заключается в том, что Солнце совершает оборот вокруг центра инерции Солнечной системы. С периодичностью в 180 лет оно смещается ближе к Земле на 0,34 млн.км, повышая среднюю температуру земной атмосферы и подстилающей поверхности. Согласно этой гипотезе, повышение глобальной температуры будет происходить примерно до 2025 г., а затем начнется похолодание.
Вывод о том, что современное потепление имеет естественную природу, прозвучал также в докладе С.В. Берескова (Арктический и Антарктический научно-иссследовательские институты, г. Санкт-Петербург). Он отметил, что увеличение содержания парниковых газов в атмосфере является не причиной, а следствием глобального повышения температуры приземного воздуха...
Итак, если гипотеза Завалишина верна, то ещё примерно 18 лет нас ожидает ежегодно ускоряющееся повышение глобальной температуры. После прохождения точки наименьшего расстояния между нашей планетой и светилом, предположительно потребуется еще не менее 25...30 лет для того, чтобы глобальная температура вернулась на сегодняшний уровень. А что произойдет на Земле под действием повышенной глобальной температуры за эти 50 лет? Будут ли после этого обратимы происходящие процессы?
Во всяком случае, в соответствие с гипотезой, в обозримом будущем глобальная температура будет повышаться. Будет меняться климат, уровень Мирового океана, направления и сила ветров... Пройдет череда землетрясений, цунами, ураганов... Будет над чем задуматься и аграриям - нужно менять сроки проведения полевых работ, переходить с обычных пахотных технологий на влагосберегающие, возделываемые культуры - на более теплолюбивые, то есть приспосабливаться к новым условиям. Этим мы должны заниматься уже сегодня!
В.М. Тараторкин из Якутска