+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Заготовка кормов с высоким содержанием энергии

      Известно, что содержание обменной энергии в корме - расчетный показатель, определяемый по нескольким наиболее важным. В связи с этим, будем писать ниже о кормах с высоким содержанием обменной энергии, подразумевая целый комплекс показателей оценки качества кормов.
      Для получения дешевых кормов высокого качества, необходимо:

  • приобрести прицепные косилки - плющилки с кондиционерами для быстрого подвяливания зеленой массы;
  • приобрести грабли - валкообразователи, с шириной захвата в два раза больше ширины захвата косилок - плющилок;
  • приобрести надежный и высокопроизводительный кормоуборочный комбайн с подборщиком валков и травяной жаткой;
  • привести в исправное состояние силосохранилища: установить плиты там, где их нет. Заделать цементным раствором щели между плитами, бетоном - неровности дна силосохранилища и повреждения подъездов, герметизировать все стыки между плитами битумом;
  • приобрести полиэтиленовую пленку для предварительного покрытия стен силосохранилищ и укрывания утрамбованной зеленой массы;
  • подготовить гнёт, например собрать и завезти к силосохранилищам старые автомобильные и тракторные покрышки для их использования в качестве гнёта;
  • кошение зеленой массы проводить: злаковых - в фазу выхода в трубку, бобовых - в период бутонизации;
  • длина резки зеленой массы - 5...6 см.

      На рис. 1...6 представлены примеры прицепных машинно-тракторных и самоходных агрегатов для выполнения технологических операций заготовки сенажа.

 

Рис. 1. Кошение трав на сенаж с плющением и укладкой массы в прокосы: прицепная косилка-плющилка с кондиционером шириной захвата 3,6 м

Рис. 2. Сгребание двух прокосов провяленной зеленой массы в валок: грабли- валкообразователь с системой копирования поверхности поля

  

Рис. 3. Самоходный кормоуборочный комбайн на подборе валков провяленной зеленой массы на сенаж с измельчением и погрузкой в транспортные средства. Тракторный прицеп с подпрессовкой зеленой массы для повышения вместимости кузова

Рис. 4. Трактор типа К-700 с бульдозерной навеской - лучший на трамбовании зеленой массы, но толщина трамбуемого слоя должна быть не более 0,3 - 0,4 м, иначе слой плотно не утрамбуется

  

Рис. 5. Утрамбованную зеленую массу укрывают двумя слоями плёнки,  поверх пленки размещают гнет из старых автомобильных покрышек. В процессе силосования происходит «угар» и усадка массы.

  

Рис. 6. Ровный срез без сотрясания массива сенажа - это очень важно

Основные показатели технологии заготовки кормов

      При выборе и реализации технологии заготовке кормов большое значение имеют физиологические требования животных, время укоса, продолжительность подвяливания зеленой массы, консервирование, набор культур.

 Учитываем физиологические потребности животных

      Молочные коровы нуждаются в достаточном и сбалансированном количестве клетчатки, поставляемой им с кормом. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для нормального функционирования пищеварительной системы. Структурная эффективность рациона. Напомним, что в ежедневном рационе корове нужно, как минимум, 2,4 кг структурообразующей клетчатки. С другой стороны, содержание клетчатки в рационе должно быть ограничено, так как с точки зрения физиологии для пережевывания 1 кг клетчатки из грубого корма корове необходимо 3 часа и процесс пережевывания не может длиться в общей сложности более 9 часов в день. Поэтому средняя корова может поедать не более 3 кг сырых волокон в день.
   
На практике в основном мы сталкиваемся с рационами с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием обменной энергии, которые снижают продуктивность животных. Помимо того, излишняя клетчатка понижает усвоение питательных веществ и энергии. Попытка компенсировать возникающий дефицит энергии за счет увеличения дозы концентрированных кормов приводит к опасному результату - вытеснению клетчатки из рациона.
   
Задача животновода состоит в обеспечении физиологически необходимого объема клетчатки, не допуская её вытеснения из рациона концентратами. Экономически это выражается в снижении затрат на комбикорм при одновременном росте продуктивности.

     Концепция производства кормов

      Первым шагом к повышению продуктивности и экономической эффективности животных является увеличение энергетической ценности основного корма при оптимизации содержания в нем клетчатки. Существует закономерность: чем выше уровень молочной продуктивности коров и чем больше доля травяного силоса в рационе, тем ниже должно быть содержание клетчатки.
      Для улучшения качества основного корма, следует, используя оптимальные сроки укоса и хорошие условия консервирования, не допустить чрезмерно высокого содержания клетчатки и обусловленного этим недостаточного усвоения обменной энергии. Соотношение массы листьев, стеблей, цветов и семян, а также химический состав отдельных фракций изменяются в процессе роста. Поэтому питательная ценность зеленого кормового растения в значительной степени зависит от момента его использования (табл. 15.1...15.4). Благоприятным для уборки травосмесей бобовых и злаковых культур считается время, когда содержание клетчатки в сухом веществе составляет от 22 до 26%. Это время обычно ограничивается 10 днями. Из представленного графика на рис. 15.1. видно, что наибольшей продуктивности коров можно достичь при использовании кормов, заготовленных 20 мая (для условий центрального района нечерноземной зоны России) - потери потенциального годового надоя на корову равны нулю.
     Экспериментально установлено, что затягивание  начала работ всего на два дня, приводит, например, к снижению потребления травяного силоса на 0,5 кг сухого вещества и уменьшению продуктивности основного рациона на 2 кг молока в день на каждую корову, следовательно мы теряем сразу 400 кг на каждую корову в год, на 10 дней - 2000 кг!
      В основную фазу вегетации первого укоса ежедневный прирост сырой клетчатки составляет от 4 до 5 г на каждый кг сухого вещества. Одновременно снижается энергетическая ценность рациона на 0,1 МДж нетто-энергии для лактации (НЭЛ) и, соответственно, его потенциальная продуктивность на 185 кг молока на каждую корову в год. Учитывая вышеизложенное, необходимо рассматривать вопросы, связанные с урожайностью, с точки зрения кормовой ценности растений. Предельная продуктивность кормов определяется периодом вегетации заготовленных кормов и содержанием сырой клетчатки в основном корме.

 Рис. 7. Потери молочной продуктивности коров при затягивании сроков заготовки кормов (пример для условий центральных областей России)

Таблица 1. Зависимость качества кормов от фазы развития растений

 

Растения

 

Фаза развития

Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ

Зеленая масса

Сено 86%

Сенаж 35%

Травяная мука

Бобовые и бобово-злаковые

До бутонизации

11,1

-

-

10,9

Бутонизация

10,5

9,8

10,8

10,8

Начало цветения

10,4

9,5

10,3

10,2

Полное цветение

9,9

8,7

9,7

9,9

Конец цветения

8,8

8,3

8,6

-

Сеяные злаковые

До колошения

11,6

-

11,3

10,6

Начало колошения

11,6

10,2

10,6

10,0

Полное колошение

10,4

9,6

10,0

9,2

Конец колошения

11,1

8,5

9,6

-

Цветение

10,5

8,1

8,8

-

Кукуруза

Цветение

9,8

-

9,4

-

Молочная спелость

10,7

-

10,1

-

Молочно-восковая спелость

10,6

-

10,5

-

Восковая спелость

11,5

-

11,1

-

Отава бобовых

До бутонизации

10,7

-

-

11,3

Бутонизация

10,5

8,6

10,1

10,2

Начало цветения

9,6

8,2

9,2

9,5

Отава сеяных злаковых

30 дней

11,2

-

-

10,8

45 дней

10,4

9,0

9,5

10,0

60 дней

9,9

-

-

9,6

 Таблица 2. Содержание сахара в кормах

Наименование кормов

Содержание сахара

г/кг НВ корма

% в СВ корма

Кукуруза в фазе цветения

16,0

10,0

Кукуруза фазе молочной и молочно-восковой спелости

55,0

18,5

Кукуруза в фазе восковой спелости

30

9,0

Тимофеевка в фазе колошения

19,0

6,0

Кострец безостый в фазе колошения

26,0

8,0

Овес в фазе выбрасывания метелки

25,0

8,1

Овес в фазе молочной спелости

35,0

11,0

Горох в фазе цветения и образования бобов

21,0

15,0

Вика в фазе цветения

12,0-17,0

5,0

Клевер луговой в фазе бутонизации и начала цветения

9,0-14,0

8,0

Люцерна в фазе бутонизации и начала цветения

10,0-17,0

6,0

Горохо-овсяная смесь в фазе цветения и образования бобов

32,0

13,0

Вика в фазе колошения

12,0-17,0

5,0

Вико-овсяная смесь в фазе начала цветения вики и выметывания метелки овса

20,0-27,0

9,0

Овсяно-гороховая смесь в фазе образования зерна овса и цветения гороха

33,0

11,0

Клеверо-тимофеечная смесь в фазе колошения тимофеевки

25,0

3,0

Клеверо-тимофеечная смесь в фазе цветения клевера

30,0

8,0

Сено злаковое хорошего качества

42,0

5,2

Сено бобово-злаковое хорошего качества

42,0

5,5

Сено бобово-злаковое плохого качества

11,0

1,5

Сено клеверо-тимофеечное хорошего качества

47,0

5,0

Сено клеверное плохого качества

12,0

1,5

Сено люцерновое хорошего качества

26,0

3,0

Сено люцерновое плохого качества

9,0

1,0

Сено тимофеечное в фазе цветения

32,0

4,0

Силос обычного заквашивания

1,7-3,0

1,0

Силос из провяленных трав

2,0-8,0

2,6

Сенаж

28,5

5,5

 Таблица 3. Содержание СВ, ОЭ и СП в сенаже злаковых трав

Фаза развития

СВ, %

Содержание в 1 кг СВ

СЗ, г

СП, г

СК, г

ЧЭЛ, МДж

ОЭ, МДж

До колошения

35

114

187

220

6,6

10,8

Начало колошения

35

111

168

258

6,1

10,2

Конец колошения

35

113

150

290

5,9

10,0

Цветение

35

114

129

319

5,6

9,5

После цветения

35

116

120

348

5,2

8,9

Отава менее 4 недель

35

132

192

214

6,0

10,0

Отава 4-6 недель

35

124

168

254

5,7

9,6

Отава более 6 недель

35

112

150

295

5,2

8,9

Таблица 4. Кормовая ценность зерносенажа в фазе конца молочной спелости зерна

 

Культура

 

СВ, %

В 1 кг СВ, г

Переваримость, %

В 1 кг СВ

СЗ

СП

СК

Органи-

ческой

массы

ОЭ

РП, г

ЧЭЛ, МДж

ОЭ, МДж

Рожь

40

40

80

340

61

57

40

5,1

8,6

Пшеница

40

40

90

310

64

60

50

5,4

9,3

Овес

40

70

80

310

63

59

40

5,3

9,1

Ячмень

40

50

90

280

67

63

50

5,7

9,6

Ячменно-злаковая

смесь

50

70

110

280

68

64

70

5,8

9,7

Таблица 5. Питательность кукурузных сенажей

 

Фаза развития

Содержание в 1 кг сухого вещества

СВ, %

СЗ, г

СП, г

СК, г

ОЭ, МДж

Са, г

Р, г

Mg, г

Na, г

Начало образования початков

17

71

90

277

9,6

4,6

3,0

1,6

0,9

Молочная спелость

22

59

91

233

10,1

3,9

2,6

2,3

0,4

Молочно-восковая спелость

27

52

89

212

10,5

2,8

2,2

2,0

0

Восковая спелость, масса початка М=50%

32

48

90

185

11,1

2,8

2,2

2,0

0

 Продолжительность подвяливания зеленой массы

       После скашивания зеленой массы начинаются интенсивные процессы дыхания, при которых в первую очередь сгорают (окисляются) легкорастворимые углеводы клеточного сока. Эти углеводы, играющие важную роль и как источники питания для молочнокислых бактерий, и как поставщики обменной энергии для животных, безвозвратно теряются. Этот процесс прекращается при достижении доли сухого вещества порядка 80%. При дыхании освобождается в 15 раз больше тепловой энергии чем при молочно-кислом брожении. Заметное нагревание зеленой массы в валке или при её закладке на хранение, является основным показателем потерь. Повышение температуры зеленой массы на 10 градусов уменьшает энергетическую ценность силоса примерно на 1%. При температуре выше 50 градусов, происходит разрушение протеина.
     Существенное влияние на этот процесс оказывает и длина резки. Происходит средний прирост клетчатки на 7, 12 и 10 г/кг сухого вещества, если длина резки составляет соответственно 5, 10 и 20 мм.
     Лёгкое подвяливание злаковых и бобовых трав является обязательным, так как это существенно улучшает их силосуемость и позволяет снизить или полностью предотвратить потери из-за образования силосного сока. С другой стороны, чем дольше скошенная масса остается в поле, тем выше потери на дыхание и вымывание питательных веществ в случае дождя. Уже после 2 дней нахождения скошенной массы в поле, ожидаемые потери продуктивности  основного рациона животных даже при хороших погодных условиях достигают 2 и более кг молока на корову в день. Необходимо стремиться к тому, чтобы скошенная зеленая масса недолго оставалась в поле. Быстрое подсушивание зеленой массы осуществимо за счет кошения с плющением, переворачивания и вспушивания валков.  Наиболее эффективен ранний укос (по росе) и интенсивное подвяливание. Оптимальное время нахождения скошенной массы в поле - менее 24 часов.

 Грязь в кормах - первый враг продуктивности КРС

       Негативное влияние на качество сенажа оказывает и высокое содержание сырой золы. При этом ухудшается качества корма, снижается силосуемость растительной массы. Загрязненный сенаж, вследствие отрицательного воздействия на процессы переваривания в рубце, оказывает негативное влияние на здоровье и продуктивность животных.
     Допустимое содержание сырой золы в сенаже составляет не более 80...100 г на 1 кг сухого вещества и, соответственно. С ростом загрязненности снижается концентрация энергии в сенаже. Это объясняется эффектом разведения и нежелательными процессами брожения с образованием масляной кислоты, которые сопровождаются большими потерями энергии.
     Загрязнение вызывают главным образом почвенные частицы, попадающие на корм при ударах капель дождя о землю, почвенными агрегатами, поднятые в воздух вследствие ветровой эрозии, затопления и случайные пылевые примеси при уборке. Последних нельзя полностью избежать, но можно снизить.
     Загрязнения, обусловленные брызгами от дождевых капель или ветровой эрозией, зависят от степени покрытия почвы растительной массой. Оно регулируется обработкой в процессе вегетации сетчатыми боронами и прикатыванием весной, подсевом травосмесей, а также интенсивностью использования. Плотная дернина с богатым травостоем - предпосылка для получения незагрязненного сенажа. На угодьях с пятнами обнаженной почвы, риск загрязнения сенажа повышается.
     Мелкие млекопитающие и дождевые черви могут в течение 1 года выбросить на поверхность поля 8 (средняя численность), 25 (высокая) или даже 80 (очень высокая) тонн земли на каждый гектар. Отсутствие борьбы с мышами (ловушки, насесты для хищных птиц), небрежный уход за дерниной и низкий срез могут привести к загрязнению сенажа.
    Низкий срез (менее 5...7 см) не только благоприятствует развитию нежелательных видов растений, но и способствует образованию рыхлой дернины.
     Органические удобрения, в особенности при несоблюдении технологии их внесения, также могут привести к загрязнению сенажной массы. Подстилочный навоз и навозный компост нужно вносить зимой с последующей заделкой в почву боронами. Навозную жижу необходимо вносить небольшими дозами (менее 25 м3 на га) и разбавленной (содержание сухого вещества около 5%) непосредственно на стерню. При  этом должна обеспечиваться проходимость машин по полю без образования колеи с повышенной плотностью почвы, что повышает риск загрязнения сенажа.
     Навозную жижу необходимо вносить непосредственно на почву, а не на вегетирующие растения, при этом техника врезающая удобрения в почву может оказать негативное влияние на дернину.
     Настройка уборочных машин существенно влияет на загрязнение сенажа. Исследованиями установлено, что чем ниже срез растений, тем выше содержание почвы в сенаже, причем риск загрязнения возрастает при каждом следующем отрастании зеленой массы. Площади, которые предрасположены к загрязнению сенажной массы вследствие высокого содержания гумуса, наличия грызунов, неровностей и участков без растительности, необходимо скашивать с высотой среза не менее 7 см.
    Использование косилок-плющилок на плотной дернине не ведет к повышению содержания сырой золы в сенажной массе. Напротив, быстрое просушивание и по возможности отказ от вспушивания способствуют снижению загрязнения. Высокое содержание сухого вещества не всегда означает низкую зольность, но, так как влаголюбивые маслянокислые бактерии вследствие роста осмотического давления размножаются замедленно, подвяливание способствует лучшему качеству брожения.
   С увеличением ширины захвата при кошении, вспушивании и валкообразовании следует больше уделять внимания хорошему копированию поверхности поля. Ширина захвата косилочных модулей не должна превышать 3 м. Грабли-валкообразователи и грабли-вспушиватели регулируются так, чтобы зазор между поверхностью почвы и пальцами по всей ширине составлял около 4 см. Завихренные в воздух частицы почвы и камни свидетельствуют о том, что срез косилки слишком низкий. Скорость движения (грабли-ворошилка 5, грабли-валкообразователь не более 10 км/ч) и использование опорно-копирующих колес (система «мультитест») способствуют чистой и щадящей дернину работе.
     Высокая производительность должна достигаться за счет большего числа машин или большей ширины захвата, но не повышения рабочей скорости.
   
Тип уборочной техники (измельчителей травы, прицепов-подборщиков, пресс-подборщиков) не оказывает существенного влияния на загрязнение зеленой массы, если дернина плотная и подборщики настроены верно, если с помощью опорных колес обеспечивается точное копирование.
     На загрязнение  зеленой массы оказывают влияние также состояние транспортных путей, особенно во влажных или сухих пыльных погодных условиях. Подъезд к сенажехранилищу должен иметь твердое покрытие. При неблагоприятных погодных условиях нельзя въезжать в сенажехнанилище или заезжать на бурт для разгрузки. Наиболее благоприятно, с позиций возможного загрязнениия, силосование кормов в пленочных рукавах.
    Силосующие добавки не снижают загрязненность кормов, но тормозят негативные явления в процессе брожения. Применение бактериальных препаратов, ускоряющих процесс брожения и подавляющих маслянокислые бактерии, при своевременном скашивании и достаточном содержании доступного сахара, вполне приемлемо. Если закладываемая для консервирования масса влажная и загрязненная, то предпочтение следует отдавать химическим консервантам. 
     С каждым днем нахождения в поле следует рассчитывать на прирост клетчатки от 3 до 5 г/кг сухого вещества, который при неблагоприятной погоде значительно выше. Каждый день задержки приводит к снижению молочной продуктивности на 150 кг в год на корову.
    Влияние продолжительности закладки силоса (время от начала закладки ямы до полной закладки, окончания трамбования и укрытия пленкой) еще более ощутимо - прирост клетчатки составляет до 5 г/кг сухого вещества в день и более. Время нахождения на поле и закладки зеленой массы является главной проблемой заготовки кормов, оно не должно превышать 36...72 часа.

 Консервирование кормов

       В зеленой массе, после её закладки в силосохранилище, протекают различные «состязания» между микроорганизмами. Выиграют ли молочные бактерии это состязание или проиграют, зависит от содержания сухого вещества, сахаров, способности зеленой массы противостоять снижению рН, а также от количества микроорганизмов в корме, степени загрязнённости, уплотнения массы и предотвращения доступа воздуха. При этом первые часы закладки зеленой массы являются решающими, однако в любом случае силос или сенаж не могут быть лучше исходной зеленой массы.
     Через 4...6 недель после закладки зеленой массы завершается фаза созревания силоса или сенажа, наступает стабильное состояние. Нужно помнить, что даже при оптимальном силосовании происходит увеличение содержания клетчатки на 10...15 г/кг сухого вещества. Увеличение содержания клетчатки более чем на 3% указывает на неудовлетворительное силосование, которое может привести к снижению молочной продуктивности на 500...1000 кг на корову в год.
     Силос или сенаж могут храниться достаточно долго без дальнейшего ухудшения качества. Однако при отборе силоса в условиях доступа воздуха, вновь возникает опасность разрушения питательных веществ. Чем больше площадь отбора и чем меньше плотность силоса в траншее, а также чем выше содержание легкорастворимых углеводов и чем дольше происходит доступ воздуха, тем интенсивнее идет процесс деструкции. Образование пара на месте отбора в силосохранилище, на месте промежуточного хранения или в кормушках, на кормовом столе - признаки потерь.
    Для улучшения ферментации и стабилизации сенажа, применяют консерванты:

  • химические - способствуют развитию молочно-кислых бактерий и подавляют развитие масляно-кислых, плесени и гнили;
  • биологические - вносят дополнительное количество молочно-кислых бактерий;
  • добавки, помогающие молочно-кислому брожению - кормовой сахар, патока, зерно, аскорбиновая кислота, дрожжевые экстраты, углеводные субстанции.

    В зависимости от исходного сырья, погодных условий, используются разные  консерванты или добавки:

  • для трудно силосуемых растений (злаковые и бобовые с содержанием сухого вещества менее 25% и сахара менее 75 г/кг сухого вещества) - использовать химические консерванты;
  • для средне и легко- силосуемых растений с небольшим содержанием сухого вещества (злаковые и бобовые 25...30% сухого вещества, содержание сахара от 75 до 100 г/кг сухого вещества) - использовать молочно-кислые бактерии, плюс сахаросодержащие добавки.
  • для средне и легко- силосуемых растений с большим содержанием сухого вещества (интенсивно подвяленные растения с содержанием сухого вещества от 28 до 40%, богатые сахарам более 100 г/кг сухого вещества - кукуруза, кукурузные продукты, монокормные сенажи в фазе начала восковой спелости) - использовать молочно-кислые бактерии.

     При содержании сухого вещества более 45% все консерванты работают не эффективно. При использовании консервантов обязательное требование - равномерное внесение. Наибольшей равномерности распределения можно добиться внесением жидких консервантов непосредственно в силосопроводе комбайна во время подбора и измельчения зелёной массы.

 Структура посевных площадей

       При разработке структуры посевных площадей, следует отдавать предпочтение травосмесям. Оптимальная смесь содержит 50% люцерны или клевера, а другие 50% - злаковые травы, при этом смесь может состоять из многих компонентов. Предпочтительны различные сорта райграсов, с преобладанием райграса английского и злаково-бобовых смесей клевера лугового, клевера перевернутого с тимофеевкой  и райграсом. Эта рекомендация обусловлена тем, что у райграса наибольшее содержание сахаров и самый длительный срок высокого содержания обменной энергии. Большое содержание сахаров очень важно для протекания правильного процесса консервирования кормов.
     Особое внимание необходимо уделять заготовке сенажей из кукурузы для новотельных высокопродуктивных коров, доводя их объемы до трети от планируемых кормов. Кукурузный сенаж -практическиединственный вид корма, позволяющий сбалансировать содержание азота в рубце. Без кукурузного сенажа невозможно длительное кормление коров концентрированными кормами с высоким содержанием переваримого протеина и обменной энергии без риска накопления кетоновых тел, следовательно, без него невозможно достижение высоких надоев. Кукурузный сенаж кормовую ценность представляет только тогда, когда исходным сырьём для консервирования служит початок с зерном восковой спелости 50% и выше,  влажностью измельчённого сырья  60...65%. Получить кукурузу с початками и зерном восковой спелости можно только с использованием ультраскороспелых гибридов, например венгерской селекции. Добиться влажности 60...65% можно уборкой кукурузы после заморозков

 Технология заготовки  сенажа

        Нормы внесения удобрений по действующему веществу элементов на один гектар при трех укосной технологии примерно составляют: азот - 240 кг, фосфор - 90...120 кг, калий 220...280 кг, магний - 80...100 кг.
      Удобрения вносятся перед каждой новой вегетацией растений, три раза за сезон, причем 50 % нормы под первый укос. Для внесения минеральных удобрений используется разбрасыватель МВУ-5 или подобный.
       Ориентировочные сроки начала уборки многолетних злаковых трав на сенаж в центральных районах страны с 20 мая...1 июня. Начинать кошение нужно при достижении высоты травостоя не более 25...30 см. Принцип организации работ на заготовке кормов заключается в том, чтобы весь потенциальный урожай убрать с поля не за один укос, а за 3 укоса, в крайнем случае (при неблагоприятных погодных условиях) за 2 укоса.
        Высота среза скашиваемой травы - 5...7 см, что позволит не запылить её во время сгребания прокосов в валки и подбора валков и тем обеспечить правильный процесс консервирования (достижение условий для молочнокислого брожения, избежание масляного брожения), снизить износ кормоуборочной техники (граблей-валкообразователей, самоходных кормоуборочных комбайнов), создать условия для быстрого отрастания растительной массы травостоя и снижения выпадения трав из травостоя. Кошение трав производится прицепной дисковой косилкой - плющилкой фирмы «Петтингер» модели «Нова Кэт 310 ТЭД» или подобной.
         При плющении решаются две задачи: первая - стебли растений ломаются (перебиваются) плющилкой через каждые 30...50 мм, что останавливает сокодвижение в срезанном растении, следовательно и уменьшает потери обменной энергии. Второе, при переламывании стеблей вальцами плющилки, происходит выделение жидкости на поверхность. Плющильный вал как вентилятор создает обдув зеленой массы воздухом и тем ускоряет подсыхание (подвяливание).
        Обязательно подвяливание скошенной массы до влажности 60...65 %, для злаковых трав - с применением ворошения, для бобовых - с переворачиванием валков. Для этого используются грабли - валкообразователи например фирмы «Петтингер» модель «Евро Топ 801» или подобные, если стоит дождливая погода, могут потребоваться грабли - ворошилка для переворачивания и вспушивания зеленой массы в прокосах.
         Подбор валков с измельчением производится кормоуборочным комбайном «Ягуар 860»  фирмы «КЛААС» с подборщиком или другим подобным комбайном (Джон Дир, Кроне и т.п.)
        Для обеспечения сохранности питательных веществ необходимо использовать консерванты, например химические АИВ, созданные на основе муравьиной кислоты и предлагаемые на российском рынке финской компанией «Кемира Агро». Для равномерного внесения консерванта в зеленую массу, кормоуборочный комбайн оборудуется приспособлением: кронштейном для установки, пластиковой ёмкостью с электронасосом-дозатором, управляемым из кабины, соединительными шлангами и форсунками. Консервант в распыленном виде дозой 4...5 кг на тонну зеленой массы вносится в дифлекторе силосопровода кормоуборочного комбайна, обволакивает каждую частицу зеленой массы тончайшей пленкой и тем останавливает в них обменные процессы, связанные с потерей обменной энергии корма. Задача консерванта сохранить обменную энергию в корме в период от среза растения в поле до его транспортирования к силосохранилищу, закладки на хранение, трамбования и герметичного закрытия силосохранилища полиэтиленовой пленкой. Далее действуют другие механизмы.
         Зеленую массу распределяют по траншее равномерным слоем высотой не более 40 см с трамбовкой каждого слоя (из расчёта 2-3 проезда по одному месту). Лучшим на трамбовке является колесный трактор К-701. Ездить при трамбовании нужно медленно, так, чтобы воздух успевал выходить из глубин массива. Для предотвращения разрыва монолитной массы, нельзя допускать резких торможений трактора. Хорошей считается трамбовка при плотности 180...200 кг/м3.
         Закладывать траншею нужно как можно быстрее (в идеале - до 1000 т в сутки) и укрывать полиэтиленовой пленкой после каждого дня закладки зеленой массы. Края пленки необходимо предварительно опускать внутрь, вдоль стен хранилища (при этом стены как бы выкладываются пленкой), другие (противоположные) края пленки при этом закатываются за край силосохранилища и имеют размер, достаточный для закрывания заполненного хранилища.
      Зеленую массу необходимо закладывать не по всей длине траншеи, а начинать с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. Вечером, заложенный объем сенажа, тщательно укрывают пленкой, края которой загнуты за края силосохранилища, и укладывают гнет. Утром следующего дня пленку поднимают и продолжают закладку  массы от верхнего края бурта. Так ежедневно, пока не заполнится вся яма. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися в одну массу.
         После того, как траншея заполнена, укрыта поперечными полотнами пленки, её по всей поверхности закрывают продольными полотнами, тщательно расправляют и сваривают края полотен между собой, укладывают гнёт. В качестве гнета обычно (у нас в стране и за рубежом) используются старые автотракторные покрышки. Количество покрышек зависит от площади покрытия силосохранилища - укладываются одна к другой без промежутков. Покрышки оказывают давление на зеленую массу и продолжают оказывать давление по мере её осадки, не давая воздуху проникнуть внутрь.
        Траншею для скармливания необходимо вскрывать с северной стороны так, чтобы максимально сохранить срезанный слой. Сенаж необходимо брать равномерно по всей площади поперечного сечения траншеи, не создавая сотрясений монолита, которые могут привести к образованию трещин и поступлению воздуха.
        Хорошо забор сенажа из ямы производится фрезой, например прицепного или самоходного миксера, а также фронтальными погрузчиками типа Шеффер, Фарезин, Мониту или других фирм с ковшами с челюстными захватами. Такой ковш с помощью гидравлики выкусывает порцию сенажа, образуя гладкий вертикальный срез поперечного сечения. По окончании забора сенажа, обнаженный срез закрывается пленкой, и так ежедневно.
      Сенаж должен сохранять свои качества до полного скармливания.

 Особенности заготовки кукурузного сенажа

      Уборку кукурузы необходимо начинать не в фазе молочно-восковой, как это считалось раньше, а в фазе восковой спелости с содержанием сухого вещества 35...40% (влажность 60...65%), рис. 15.2. Высота среза стеблей не менее 40...60 см (по нижнему початку), так как в нижней части стебля переваримых питательных веществ нет, а, попадая в зеленую массу, эта часть стебля уменьшает концентрацию обменной энергии в массиве корма, к тому же загрязняет его присутствием множества клостридий и т.п.. Основная энергетическая ценность заключается не в листьях и стеблях, а в зерне. Зерно кукурузы имеет крахмал, малорасщепляемый в рубце. Для того чтобы использовать обменную энергию зерна, необходимо иметь кормоуборочную технику с режущим аппаратом, способным измельчать листья и стебли и плющить зерно кукурузы. Наиболее полно требованиям заготовки кукурузного сенажа удовлетворяет кормоуборочный комбайн ЯГУАР фирмы КЛААС. В остальном технология заготовки кукурузного сенажа такая же, как и травяного. Качественный кукурузный силос содержит обменной энергии более 11...11,5 МДж/кг сухого вещества.

  Рис. 8. Кошение с измельчением кукурузы с початками и зерном на сенаж после заморозков и снижения влажности массы до 65...70%

Генеральный директор ООО СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.