Тест-полоски для коров
Вопросы управления воспроизводством стада относятся к наиболее экономически значимым и трудным вопросам ведения молочных и мясных хозяйств. Даже при хорошо отлаженном менеджменте стада, ошибки в контроллинге воспроизводства продолжают оставаться одной из главных причин выбраковки коров. Экономические убытки молочных хозяйств, связанные с упущениями в управлении воспроизводством поголовья, составляют от 50 до 100 рублей на каждую корову за каждый день простоя, в зависимости от производительности молочного стада.
Неправильное или неэффективное выявление коров в течке, к сожалению, всё ещё является главной причиной низкой результативности осеменения и длинных промежутков между отелами. Успешным ветеринарам и фермерам, однако, известен инструмент, позволяющий эффективно управлять воспроизводством стада. Этот инструмент - анализ прогестерона в молоке и крови.
Прогестерон по химическому строению является стероидным гормоном. Это основной гормон жёлтого тела яичников, регулирующий овуляцию у самок млекопитающих. Концентрация прогестерона в крови и молоке значительно изменяется на разных стадиях репродуктивного цикла, поэтому анализ прогестерона часто является методом выбора при решении проблем, связанных с воспроизводством. В молочной индустрии анализ молока на прогестерон используется в качестве неинвазивного метода определения репродуктивного статуса коров. Ранее, для решения этой задачи, предлагались различные тест-системы для иммуноферментного анализа, предполагающие использование специальных планшетных фотометров - ридеров. Подобный анализ реализуется исключительно в лабораторных условиях.
В настоящее время компания Стайлаб предлагает недорогие тест-полоски для экспресс-определения прогестерона в молоке, доступные каждой молочной ферме. При успешном оплодотворении концентрация прогестерона значительно повышается на 18-22 день, что может быть надежно установлено на 23 день после осеменения в течение 5 минут с помощью тест-полосок Стайлаб.
Полоски апробированы на 4 молочных фермах с охватом 635 коров, в сопоставлении с методом ректальной пальпации.
Положительный результат на тест-полосках показали 515 коров, подтверждение получено для 499 коров, то есть диагностическая достоверность индикации стельности составила 96,9%.
Отрицательный результат на тест-полосках показали 120 коров, подтверждение получено для 117 коров, то есть диагностическая достоверность индикации неудачи при осеменении составила 97,5%.
19 коров методом ректальной пальпации не обследовались.
ПРЕИМУЩЕСТВА тест-полосок Стайлаб на стельность:
- Однозначность интерпретации результатов (в отличие от интерпретации результатов количественного анализа);
- Скрининг дисфункции яичников;
- Улучшение практики осеменения;
- Раннее выявление сухостойных коров - на 23 день после осеменения;
- Снижение количества дней перегула;
- Снижение интервалов между отелами;
- Увеличение результативности оплодотворения и, вследствие этого, повышение эффективности воспроизводства.
Опубликовано: Золотая Осень 2011, стр. 36.