+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Технология заготовки зерносенажа повышенной питательности

 ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

В регионах повышенного увлажнения с коротким летним периодом особое значение приобретает уборка зерновых до наступления полного созревания зерна, используемого на кормовые цели, преимущественно при достижении молочной и молочно-восковой спелости либо в виде плющеного консервированного зерна [1], либо для приготовления зерносенажа при безобмолотной уборке всей вегетативной массы и изиельчении ее на отрезки 20-30 мм.

При такой технологии упрощается процесс уборки, скошенную массу не надо провяливать, исключаются дорогостоящие операции по очистке зерна, его досушиванию, уборки соломы, подготовке к скармливанию соломы и зерна каждого в отдельности [2, 3, 4, 5].  Однако исследованиями ВИЖ и других институтов установлено, что наибольший сбор питательных веществ достигается при восковой спелости зерна [6, 7].

Поскольку период молочной и молочно-восковой спелости короток и хозяйства не укладываются с уборкой в эти сроки значительные площади посевов зерновых скашиваются при восковой спелости, когда зерно более плотное и при измельчении на отрезки 20-30 мм оно остается нераздробленным, что снижает усвоение его животными. Отход зерна в непереваренном виде достигает 24% [8], а высокое содержание к этому периоду огрубевших стеблей наряду с меньшей переваримостью целых зерен не позволяет получить высокопитательный корм несмотря на то, что в нем более высокая доля зерна чем при уборке в молочную спелость. В нем мало содержится обменной, доступной для усвоения животными энергии (8,7-9 МДж в 1 кг сухого вещества) и особенно протеина (8-9%), что недостаточно для проявления высокой продуктивности животных. Скармливание такого корма приводит к увеличению его расхода на производство животноводческой продукции и ее удорожанию. Кроме того, зерностеблевая масса в виде нерасщепленной резки упруга, ее трудно утрамбовать при закладке на хранение в траншеи [9]. Плотность такого утрамбованного зерносенажа составляет 420-450 кг/м3. В зерносенаже такой плотности еще остается воздух и его трудно удалить. Воздух также проникает в заложенную массу при вскрытии корма для скармливания скоту. Это приводит к потере питательных веществ, ухудшению качества корма вследствие аэробного поражения плесенями [2].

Для повышения плотности и лучшей сохранности закладываемой зерностеблевой массы, повышения доли дробленого зерна, удобства смешивания с другими кормами и механической раздачи животным, применяют доизмельчение грубых кормов, преимущественно кукурузы, на отрезки 4-6 мм. Однако при таком измельчении зернофуражных колосовых культур, имеющих в отличие от кукурузы мелкие зерна, большая часть зерна остается нераздробленной. Количество же необходимой для нормального рубцового пищеварения длинноволокнистой клетчатки уменьшается. Это снижает ее переваримость.

Следует отметить также, что зерностеблевая масса в фазе восковой спелости имеет, по данным Вайсбаха [по 10], низкое сахаро-буферное отношение, что вызывает необходимость применения консервантов при силосовании такого сырья. Вследствие указанных причин ОСТ 10 029-94 «Зерносенаж. Технические условия» - [11] требует использовать зернофуражные культуры для приготовления зерносенажа в фазы конца молочной или начале молочно-восковой спелости зерна.

Но поскольку наибольший сбор сухого вещества с 1 га достигается при восковой спелости зерна, то возникла необходимость в разработке технологии устраняющей вышеуказанные недостатки при приготовлении зерносенажа из растений при восковой спелости по традиционной технологии его заготовки. Поэтому целью исследований было получение корма с энергетической питательностью не менее 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина не менее 12% на основе новых способов и технических устройств для переработки зерновых культур в условиях повышенного увлажнения и коротким летним периодом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Переход к использованию в кормлении скота зернофуражных культур при безобмолотной их уборке требует комплексного подхода к изучению проблемы и разработке технологии и технических средств обеспечивающих возможность:

- регулирования высоты среза растений для достижения требуемого соотношения стеблей и зерна;

- осуществления в процессе скашивания мацерации зерностеблевой резки путем продольного расщепления стеблей и дробления зерен;

- повышения протеиновой питательности и сохранности корма за счет применения консервантов комплексного действия, консервантов-обогатителей доступных, дешевых и удобных для использования.

Для приготовления зерносенажа использовали посевы ячменя при молочной, молочно-восковой и восковой спелости зерна с применением разных технологических приемов уборки и обработки скошенных растений.

Скашивание верхнего и нижнего ярусов ячменя осуществляли разработанным экспериментальным комбайном двойного среза - КДС-Ф-2 (патенты РФ № 2137341, 2137342) [12, 13], рис. 1.

Рис. 1. Экспериментальный комбайн для фракционной уборки растений

     Расщепление стеблей с одновременным дроблением зерна осуществляли на разработанном в институте измельчителе с пилообразным рабочим органом (а.с. СССР № 1517841, патент РФ № 1720555) [14, 15], рис. 2, который наряду с поперечным измельчением расщеплял 78% стеблей и дробил 68% зерен.

Рис. 2. Измельчающий рабочий орган конструкции ВНИИ кормов

Исследования проводили по схеме, таблица 1. Приготовленные согласно схеме корма скармливали растущим валушкам 8-9 месячного возраста. В физиологических опытах по переваримости питательных веществ и балансу азота определяли энергетическую и протеиновую питательность исследуемых кормов. Химический состав кормов и продуктов обмена (кал, моча) определяли по общепринятым методикам зоотехнического анализа.

 1. Схема исследований

Сроки уборки (спелость зерна)

Часть растения

Способы обработки (варианты)*

Определяемые показатели

Молочная, молочно-восковая

Целое

1

2

3

Содержание и переваримость питательных веществ, концентрация обменной энергии, использование протеина (азота), приросты валушков, сбор с 1 га сухого вещества и энергии, агроэнергетическая оценка технологии

Верхняя половина

1

2

3

Восковая

Целое

1

2

3

Верхняя половина

1

2

3

 

    Вариант     1. Измельчение на отрезки 20-30 мм, консервирование уксусной кислотой
   Вариант 2. Измельчение с расщеплением стеблей и одноременным дроблением зерна, консервирование уксусной кислотой
   Вариант 3. Измельчение с расщеплением стеблей и одновременным дроблением зерна, консервирование смесью кислоты, патоки и мочевины (кобосил - консервант-обогатитель)

    Для определения агроэнергетической эффективности технологий приготовления зерносенажа использовали «Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства» [16].

 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

   Важными показателями при оценке технологии приготовления корма являются его потребление, переваримость, уровень протеина, клетчатки, содержание энергии доступной для усвоения и эффективность использования азота. В таблице 2 представлены данные о потреблении зерносенажа разной технологии его приготовления растущими валухами.

Потребление зерносенажа приготовленного из ячменя в фазе молочной спелости зерна на 2-15% выше по сравнению с его поедаемостью из ячменя в фазе восковой спелости.

Зерносенаж, приготовленный из верхней половины ячменя по сравнению с зерносенажем из целых растений валухи потребляли на 2-6% больше.

2. Влияние способов обработки зерностеблевой массы ячменя на потребление зерносенажа валухами (кг СВ/100 кг живой массы)

Способ

обработки

 

Консервант

 

 Молочная спелость зерна

Восковая спелость зерна

целое

растение

верхняя половина

целое

растение

верхняя половина

Измельчение резанием на отрезки 2-4 см

уксусная кислота в дозе 0,5%

2,26

2,40

2,07

2,09

Измельчение с расщеплением стеблей и дроблением зерна

уксусная кислота в дозе 0,5%

2,47

2,56

2,14

2,19

Измельчение с расщеплением стеблей и дроблением зерна

«кобосил» - смесь патоки, кислоты и мочевины в дозе 0,8%

2,48

2,64

2,42

2,47

    Расщепление стеблей с одновременным дроблением зерна способствовало повышению поедаемости на 3-9%, а в сочетании с применением консерванта-обогатителя на 10-17% по сравнению с зерносенажом  из массы с обычным измельчением.

   Содержание и переваримость основных питательных веществ зерносенажа, приготовленного по разным технологиям представлены в табл. 3.

     Представленные результаты свидетельствуют о том, что если в верхней половине растений в фазе молочной спелости зерна содержание клетчатки незначительно отличается от ее содержания в целых растениях с 23,58 до 23,1%, то в фазе созревания зерна содержание клетчатки в верхней половине существенно ниже (17,11 против 26,3%).

Основным компонентом зерносенажа является безазотистые экстрактивные вещества. От их содержания и переваримости в значительной мере зависит энергонасыщенность корма.

     В верхней половине растений в фазе налива зерна ячменя содержится лишь на 1% больше БЭВ, чем в целом растении, тогда как у растений в стадии созревании зерна - более чем на 8%. Доизмельчение с расщеплением стеблей и дроблением зерна повышает переваримость БЭВ с 71-73% до 77-79%, а в целом и сухого вещества зерносенажа. Переваримость сухого вещества верхней половины растений превышает переваримость целого растения ячменя на 1-3%, при соотношении стеблей 0,4- 0,6 : 1 против 1 : 1.

                                 

3. Содержание и переваримость питательных веществ зерносенажа разных технологий приготовления 

Показатели

Сроки уборки (спелость зерна)

Варианты обработки, №

Целых растений

Верхней половины растений

1

2

3

1

2

3

Содержание сухого

 вещества, %

молочная

39,2

39,11

40,10

40,00

40,00

38,82

восковая

54,30

53,64

54,50

52,10

53,41

50,56

Переваримость сухого вещества, %

молочная

63,33

64,74

68,35

66,67

67,98

69,67

восковая

60,88

65,39

67,13

63,03

67,54

68,13

Содержание сырого протеина, %

молочная

8,12

8,14

11,80

8,31

8,36

12,15

восковая

8,00

8,25

11,60

8,27

8,25

12,06

Переваримость протеина, %

молочная

52,73

52,73

63,06

52,92

54,85

66,40

восковая

47,67

52,91

63,13

50,28

59,09

64,80

Содержание сырой клетчатки, %

молочная

23,58

23,20

24,15

23,10

23,10

23,50

восковая

26,30

26,01

24,13

17,11

17,90

17,57

Переваримость клетчатки, %

молочная

52,27

50,35

55,67

53,93

51,32

59,32

восковая

46,17

47,57

48,17

48,32

45,94

48,91

Содержание БЭВ, %

молочная

58,14

58,65

55,07

59,49

59,49

55,10

восковая

56,80

56,95

55,27

63,65

65,55

60,73

Переваримость БЭВ,%

молочная

73,45

76,33

78,76

76,06

79,73

78,73

восковая

71,25

76,54

77,95

72,04

78,87

77,36

КОЭ в 1 кг в СВ, МДж

молочная

9,47

9,69

10,19

9,93

10,07

10,42

восковая

8,62

9,75

10,17

9,49

10,42

10,36

    Применение расщепления стеблей с одновременным дроблением зерна еще более увеличивает переваримость (на 3-5% абс.), а следовательно и энергетическую питательность корма.

    Основным недостатком зерносенажа из ячменя является низкое содержание в нем протеина. Содержание сырого протеина можно повысить обогащеним корма небелковым азотом, однако при этом надо соблюдать соотношение белкового и небелкового азота, доля последнего не должна превышать 40% от общего содержания протеина. Если содержание протеина в исходной зерновой массе составляет лишь 8...9%, то за счет небелкового азота его содержание можно повысить лишь до 12%. Добавление небелкового азота снижает сахаро-буферное отношение, что вызывает необходимость обогащения легкосбраживаемыми углеводами.

     Применение консерванта-обогатителя обеспечивает заметное повышение протеиновой питательности зерносенажа. Содержание сырого протеина в сухом веществе зерносенажа повысилось с 8,0-8,3% до 11,6-12,15%, а переваримого - с 3,8% до 8%. Переваримость увеличилась с 47-53% до 63-66%. Повысилась и эффективность усвоения протеина (табл. 4).

4. Эффективность использования зерносенажа растущими валушками

Показатели

Сроки уборки (спелость зерна)

Варианты обработки, №

Целых растений

Верхней половины растений

1

2

3

1

2

3

Потребление азота, г/гол в сутки

молочная

6,62

7,13

10,59

8,28

8,56

12,82

восковая

5,98

6,37

10,11

6,89

6,70

10,73

Отложение азота, г/гол в сутки

молочная

0,51

0,56

1,32

0,81

0,89

1,61

восковая

0,44

0,64

1,18

0,68

0,97

1,45

Использование азота от потребленного, %

молочная

7,70

7,86

12,45

9,78

10,40

12,55

восковая

7,35

10,08

11,66

9,82

14,48

13,51

Среднесуточный прирост, г/гол

молочная

47

53

66

64

70

77

восковая

35

50

70

54

70

80

Расход обменной энергии на 1 кг прироста, МДж

молочная

102

100

87

93

92

85

восковая

115

94

82

92

76

72

Стоимость энергии корма на 1 кг прироста при стоимости 1 МДж энергоносителей 0,69 руб

молочная

70,4

69,4

60,3

64,2

63,5

58,7

 

 

восковая

 

 

79,3

 

 

61,9

 

 

56,6

 

 

63,5

 

 

52,4

 

 

49,7

     Эффективность использования азота корма валушками повысилась с 7,35 - 7,70 при регламентированной технологии до 10,40-14,48% при применении новых технологий. Это положительно отразилось на увеличении среднесуточных приростов с 35 - 47 до 70-80 г/гол при снижении расхода энергии корма на 1 кг прироста со 102-115 до 72-85 МДж обменной энергии и ее стоимости с 70,4-79,3 до 49,7-58,7 рублей при цене 1 МДж энергоносителей 0,69 руб.

В таблице 5 представлены результаты энергетической эффективности производства зерносенажа.

 5. Агроэнергетическая оценка технологий приготовления зерносенажа

Показатели

Сроки уборки (спелость зерна)

Варианты обработки

Целых растений

Верхней половины растений

1

2

3

1

2

3

Сбор сухого вещества, ц/га

молочная

40,6

40,6

40,6

30,8

30,8

30,8

восковая

50,0

50,0

50,0

38,0

38,0

38,0

Обменной энергии в зерносенаже, ГДж/га

молочная

38,4

39,4

41,1

30,6

31,1

32,1

восковая

43,1

48,2

50,9

36,1

39,6

39,4

Энергетическая ценность нижней массы стеблей, ГДж/га

молочная

-

-

-

8,7

8,7

8,7

восковая

-

-

-

10,7

10,7

10,7

Прирост валушков, кг/га

молочная

373,3

394,1

479,5

328,9

339,6

360,6

восковая

374,8

578,6

643,8

392,0

521,0

546,7

Затраты совокупной энергии, ГДж/га

молочная

14,0

14,7

15,0

13,0

13,7

14,6

восковая

13,5

14,2

14,8

12,6

13,3

14,2

На 1 кг СВ зерносенажа, МДж

молочная

3,44

3,63

3,70

4,30

4,95

4,74

восковая

2,70

2,84

2,96

3,31

3,50

3,74

На 1 кг прироста, МДж

молочная

37,4

37,4

31,4

39,4

40,0

40,5

восковая

36,0

27,4

23,0

32,1

26,5

25,9

Коэффициент энергетической эффективности заготовки зерносенажа

молочная

2,75

2,67

2,77

2,36

2,26

2.20

восковая

3,19

3,43

3,43

2,86

2,98

2,77

Коэффициент энергетической эффективности заготовки зерносенажа с учетом нижней запахиваемой части стеблей

молочная

2,75

2,67

2,77

3,03

2,90

2,80

восковая

3,19

3,43

3,43

3,71

3,78

3,52

    Агроэнергетические коэффициенты показывают, что все испытанные технологии - эффективны, однако более высокие показатели наблюдались при применении новых способов уборки, обработки и консервирования скошенной массы. Условия производства и ресурсного обеспечения определяют выбор той или иной технологии применения в зависимости от поставленных целей - либо увеличения продукции с 1 га, либо снижения энергозатрат.

ВЫВОДЫ

    Приготовление зерносенажа с концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества не менее 10 МДж при содержании сырого протеина не менее 12%, повышение его сохранности, эффективности производства достигается при использовании сырья с отношением массы стеблей 0,4 - 0,6 : 1 измельченного с расщеплением стеблей с одновременным дроблением зерна и применением консервантов обогатителей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Перекопский А.Н., Баранов Л.Н., В.С. Тихонравов. Опыт плющения и консервирования влажного фуражного зерна в Ленинградской области.-М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2006.-64 с.
2. Нэш. М. Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов.-Л.: Колос, 1981.-311 с.
3. Приготовление объемистых кормов из зерновых культур и их использование в кормлении скота. Каталог научно-технической продукции по кормопроизводству, созданной в 2001-2006 гг.-М., 2007.
4. Скоробогатых Н.Н. Использование грубых кормов из целых растений фуражных культур при откорме крупного рогатого скота. Обзорная информация.- М., 1979.-56 с.
5. Эрнст Л.К., Боярский Л.Г., Зельнер В.Р. Производство и использование зернотравяных кормосмесей из зернофуражных культур в промышленном скотоводстве. Обзорная информация.-М., 1976.-70 с.
6. Седюк И.Е. Качество зерносенажа и эффективность его использования в зависимости от параметров технологии заготовки. Автореферат на соискание учен. степени канд. с.-х. наук. Харьков, 1992.-23 с.
7. Larson K.N., Carter J.F. Harvesting cereals for forage in North Dakota. Farm. Res., 1970, 27, 4, 11-12.
8. Косолапов В.М., Бондарев В.А., Панов А.А. и др. Силосование кормов (рекомендации).- М.: ФГУ РЦСК, 2007.-30 с.
9. Зерносенаж - высококрахмалистый и энергетический корм, оптимальный для производства мяса. Проспект компании «Лиллеманд», 2006.
10. Попов В.В. О так называемом зерносенаже//Ветеринарный консультант.-2006. -№ 21(136).
11. ОСТ 10 029-94. Зерносенаж. Технические условия.-М., 1995.-13 с.
12. Патент 2137341 РФ, МПК А01D45/00, 41/04. Кормоуборочный комбайн/В.А. Бондарев, С.А. Отрошко. В.М. Соколков и др.-Опубл. в Б.И.- 1999.-№ 26.
13. Патент 2137342 РФ, МПК А01D45/00, 41/04. Комбайн для фракционной уборки растений/ В.А. Бондарев, С.А. Отрошко, В.П. Клименко и др.-Опубл. в Б.И.-1999.-№ 26.
14. А.с. 1517841 СССР, МКИ А01F29/00. Рабочий орган для измельчения растений/В.И. Ермолаев, Г.А. Дедаев, В.И. Особов и др.-Опубл. в Б.И.-1989.-№ 40.
15. Патент 1720555 РФ, МПК А01F29/00. Рабочий орган для измельчения растений/ В.И. Ермолаев, Г.А. Дедаев, Ю.А. Победнов и др.-Опубл. в Б.И.-1992.- № 11.
16. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства.-М.: ВИК, РАСХН, 1995.-173 с.

Соколков В.М., Отрошко С.А. -  к. с.-х. н.
ГНУ ВИК Россельхозакадемии, Москва, Россия

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.