+7 (967) 233-32-50

Правильное кормление - залог высокого качества молока

В последние годы все больше внимания уделяется качеству закупаемого молока. В новом Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию указано, что в молоке высшего сорта должно быть не более 200 тыс. соматических клеток в 1 см³. Такого показателя добиться не просто. Но высокое содержание соматических клеток в молоке не только оказывает отрицательное влияние на качество молока, но и говорит о том, что в стаде имеются проблемы со здоровьем коров, выражающиеся в повышенной частоте регистрации маститов, метритов и других заболеваний. Известно, что содержание соматических клеток в 1 см³ молока менее 200 тысяч, говорит не только о высоком его качестве, но и о том, что это молоко получено от здоровой коровы. Более высокая концентрация соматических клеток в молоке свидетельствует о наличии инфекционного заболевания у животного. Следовательно, поддержание уровня соматических клеток в молоке на оптимальном (регламентированном) уровне позволяет хозяйствам не только продавать молоко молокоперерабатывающим предприятиям по более высоким закупочным ценам, но и контролировать состояние здоровья коров, увеличить  продолжительность их продуктивной жизни, при меньших затратах на ветеринарные мероприятия.

Но главным является то, что повышенное содержание соматических клеток в молоке приводит к большим финансовым потерям, связанным не только с качеством молока, но и со снижением молочной продуктивности коров, дополнительными затратами средств на лечение, браковкой молока, преждевременным выбытием коров, снижением генетического прогресса.

По данным Fetrow (2000), потери складываются из следующего:

  • Прямые потери молочной продуктивности от клинических маститов - 12%;
  • Потери товарного молока по причине повышенного содержания соматических клеток в молоке - 17%;
  • Повышенная выбраковка и падеж коров - 35%
  • Снижение цены на молоко при повышении содержания соматических клеток в молоке - 36%.

К сожалению, специалисты хозяйств зачастую недооценивают потери, связанные с высоким содержанием соматических клеток в молоке, т.к. внешне молоко  выглядит доброкачественным, а потерям удоя, которые в это время наблюдаются, находят другие объяснения. В то же время, результаты исследований показывают, что снижение продуктивности коров в связи с повышенным содержанием соматических клеток в молоке весьма существенны.  

Таблица 1. Потери молочной продуктивности в зависимости от концентрации соматических клеток в молоке 

Количество соматических

клеток в молоке (тыс/мл)

Потери молочной

продуктивности, %

200

0

500

6

1000

18

1500

29

Таким образом, при повышении концентрации соматических клеток в молоке до 500 тысяч в 1 мл хозяйство получает ущерб от снижения молочной продуктивности равным 6%, от снижения цены за молоко до 20%. В случаях, когда в результате маститов нарушается функционирование долей вымени у коров, происходит недобор продукции и в последующих лактациях.

К тому же, как указывалось выше, маститы способствуют появлению метритов, других заболеваний репродуктивных органов, нарушающих половой цикл, вызывающих раннюю эмбриональную смертность плода и аборты (D.A. Moore, 1991).

Традиционное лечение маститов, метритов, ламинитов осуществляется с применением антибиотиков, а в соответствии с действующими в стране нормативами, содержание их в молоке, реализуемом на перерабатывающие предприятия, не допускается. В связи с этим, в хозяйствах остается большое количество молока с антибиотиками и с повышенной концентрацией соматических клеток. Такое молоко обычно выпаивается телятам, в результате чего снижается товарность молока, растут затраты на выращивание молодняка, возникает риск заражения телочек через маститное молоко стафилококковой инфекцией и получение маститных первотелок, снижается лечебное действие антибиотиков (привыкание). Не следует забывать еще и о стоимости лечения маститов.

Сократить применение антибиотиков в молочном стаде можно только при уменьшении случаев заболеваний маститом. Поэтому актуальным и более эффективным методом профилактики маститов является  внедрение современных программ кормления, способствующих  повышению иммунного статуса,  снижению заболеваемости животных и, следовательно, использование антибиотиков при лечении. Необходимо учитывать, что возникновение маститов у коров связано с большим количеством факторов. Ни для кого не секрет, что на возникновение маститов оказывают влияние условия содержания, технология доения, исправность доильного оборудования и другие.

Прежде всего, необходимо решать проблемы связанные с отелом и нарушением обмена веществ (родильные парезы, ацидозы, кетозы, жировая дистрофия печени), которые способствуют возникновению маститов в стаде. Так, при исследованиях, проведенных в США, выявлено, что коровы с родильным парезом в 5,4 раза чаще подвержены маститам в течение первых  3-х дней после отела.

Отек вымени увеличивает риск острого мастита примерно в 3 раза, хронического - в 4 раза. А дефицит энергии в начале лактации является одной из причин пониженного иммунитета, в следствие которого повышается риск появления заболеваний.

Следовательно, для снижения количества маститных коров в стаде необходимо, правильно кормить коров, особенно в течение сухостойного и новотельного периодов. При кормлении сухостойных коров, для профилактики послеотельных осложнений необходимо правильно сбалансировать рацион по энергии, протеину, клетчатке и неструктурным углеводам, которые способствуют развитию папилл в рубце. Премикс для сухостойных коров должен обеспечить организм животного витаминами и минеральными веществами, причем минеральные вещества должны быть не только в необходимом количестве, но и в виде солей, способствующих устранению проблем при отеле.

Основываясь на изучении проблем со здоровьем молочного скота и возможности применения не медикаментозных методов их устранения , два года назад специалистами фирмы Провими была разработана программа кормления крупного рогатого скота «Иммуно+», которая включает в себя ряд продуктов для всех половозрастных групп животных: от новорожденного теленка до сухостойных и лактирующих коров. Премиксы и БВМД, являющиеся компонентами программы, очень хорошо зарекомендовали себя в хозяйствах разных регионов России. Они позволяют получить и вырастить здоровый ремонтный молодняк, своевременно осеменить телок, получить высокую молочную продуктивность коров и существенно сократить появление ацидозов, кетозов, заболеваний копыт, маститов, эндометритов.

Работа по совершенствованию программ кормления молочного скота и разработке новых, более эффективных кормовых добавок продолжается. Для этого используются результаты исследований российских и зарубежных ученых, публикуемые научные статьи, проводятся многочисленные опыты на исследовательских фермах, принадлежащих группе компаний Провими. Целью инновационной деятельности является выявление биологически активных веществ и их оптимального сочетания, позволяющих за счет улучшения иммунного статуса животных решить проблемы с качеством молока и воспроизводством.

В результате этой работы разработана рецептура и организовано производство новой кормовой добавки, получившей название «ИммуноПро». В промышленных условиях эффективность этой добавки проверена в ЗАО «Зеленоградский» Пушкинского района Московской области. С июня 2009 года лактирующим коровам скармливали ИммуноПро в количестве 400 г на голову в сутки. С целью определения эффективности действия добавки ежемесячно определялось количество соматических клеток в молоке каждой коровы.

При скармливании коровам ИммуноПро наблюдалось снижение количества коров с высоким содержанием соматических клеток в молоке с одновременным увеличением коров с концентрацией соматических клеток в 1 мл молока менее 200 тысяч (таблица 2).

Таблица 2. Распределение коров в зависимости от содержания соматических клеток в молоке. 

Количество

Соматических клеток

май

июнь

июль

август

сентябрь

гол

%

гол

%

к маю

гол

%

к маю

гол

%

к маю

гол

%

к маю

до 100

90

34.6

105

38.7

4.1

122

47.5

12.9

125

44.6

10.0

122

45.4

10.7

101-200

36

13.8

38

14.0

0.2

47

18.3

4.4

49

17.5

3.7

47

17.5

3.6

201-300

32

12.3

31

11.4

-0.9

18

7.0

-5.3

26

9.3

-3.0

18

6.7

-5.6

св. 300

102

39.2

97

35.8

-3.4

70

27.2

-12.0

80

28.6

-10.7

82

30.5

-8.7

всего

260

100.0

271

100.0

0.0

257

100.0

0.0

280

100.0

0.0

269

100.0

0.0

Анализ данных по доле коров с концентрацией в молоке соматических клеток до 200 тыс./см³ за май-сентябрь 2008 и 2009 г.г. свидетельствует о том, что этот показатель в 2008 году изменялся незначительно, в то время как в 2009 году, при скармливании добавки ИммуноПро (с июня 2009 года), значительно повысился (рисунок 1).

Рисунок 1. Процент коров с содержанием соматических клеток в молоке до 200 тыс/см³ 

В течение первого месяца после начала скармливания коровам «ИммуноПро» наблюдалось незначительное увеличение коров, имеющих концентрацию соматических клеток в молоке до 200 тысяч (на 4.3%), за второй месяц этот показатель увеличился на 17.3%, по сравнению с исходными данными.

Для существенного снижения заболеваемости коров маститами и метритами рекомендуется включать в рацион коровам добавку «ИммуноПро»:

  • Сухостойным коровам - БВМД 7593, лактирующим - ВМКС 7464 ИммуноПро.
  • Использование при кормлении сухостойных коров БВМД 7593 обусловлено необходимостью подготовки иммунной системы к отелу, который является сильным стрессовым фактором для животных. Согласно результатам научных исследований, развитие мастита часто начинается уже во время сухостойного периода.
  • БВМД 7593 содержит не только все минеральные вещества и витамины, в необходимом для сухостойной коровы количестве, но и протеин , которого недостаточно в объемистых и зерновых кормах. Рекомендуемая норма скармливания 600 г на 1 голову в сутки.
  • Для оптимизации рациона лактирующих коров создана специальная добавка ВМКС 7464 .

ВМКС 7464 ИммуноПро представляет из себя комплексную кормовую добавку, выполняющую следующие функции:

  • Полное обеспечение животного микроэлементами и витаминами;
  • Повышение иммунного статуса организма;
  • Снижение количества соматических клеток в молоке;
  • Снижение количества маститов и эндометритов;
  • Сокращение продолжительности лечения маститов и эндометритов;
  • Профилактика ацидозов;
  • Стимуляция потребления корма;
  • Снижение потери упитанности новотельных коров;
  • Стимуляция воспроизводительной функции;
  • Повышение молочной продуктивности и содержания жира в молоке;
  • Укрепление копытного рога;
  • Уменьшение количества животных с заболеваниями конечностей;
  • Повышение термостабильности молока
  • ВМКС 7464 ИммуноПро скармливается в количестве 400 г/гол/сутки.

Данные продукты не содержат гормонов или генетически модифицированных продуктов.

Скармливание кормовых добавок ИммуноПро позволяет повысить эффективность молочного скотоводства за счет создания здоровых стад, повышения иммунного статуса у коров и, как следствие, улучшения качества молока, снижения количества заболеваний: маститов, метритов, ламинитов.

Серянкин А.В., кандидат с-х наук
Фуников Ю.В., кандидат с-х наук
ООО «Провими»

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.