+7 (967) 233-32-50

Высокопродуктивным коровам - "защищенные корма"

По данным Минсельхоза РФ, в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в Россию было завезено 105 тыс. голов племенного крупного рогатого скота. Примерно через год этот высокопродуктивный скот отправится на мясокомбинат. Колбаса из заморских буренок наверняка будет вкусной. Но для того ли потрачены кредитные миллиарды?

Еще в 1843 году академик Ефим Федотович Лискун писал в документе «о ввозе 52 коров и 12 быков для казенных нужд, на расплод» о том, что «ввозимые животные, попадая в условия бескормицы, не могут способствовать повышению продуктивности скота». История повторяется. Во многих хозяйствах заготовка и качество кормов остаются на низком уровне и в начале 21 века. Неудивительно, что такие хозяйства оказываются совсем неподготовленными к приему зарубежного скота.

Более 90% импортных животных выращены при беспривязном содержании, на хорошо сбалансированных рационах, - рассказывает специалист по кормлению сельскохозяйственных животных компании «Кубаньагропрод» Сергей Дмитрук. - Корма на европейских фермах отличаются самым высоким качеством - по таким показателям, как питательность, перевариваемость, содержание микро- и макроэлементов, витаминов они оптимально сбалансированы.

В России условия кормления другие. Корма у нас нередко бывают плохого качества, с высоким содержанием клетчатки и низкой питательностью, рационы содержат недостаточно энергии, а силос имеет повышенную кислотность, - перечисляет он. - Все это приводит к снижению иммунитета и развитию различных заболеваний.

Основная причина выбытия завозного скота - нарушение обмена веществ - белкового, минерального, углеводно-жирового, - подчеркивает С. Дмитрук. - А это - прямое следствие несбалансированного кормления.

Между тем, генетический потенциал импортных животных составляет 8-12 тыс. кг молока за лактацию. Возникает вопрос: можно ли реализовать этот потенциал и при этом сохранить здоровье и жизнь высокопродуктивных коров?

Белок

- Уже в первые сутки у нас наблюдалась прибавка в молоке, - вспоминает директор знаменитого хозяйства «Первомайское» (Ленинградская обл., Приозерский р-н) Татьяна Половикова. - А за весь период лактации она составила более 10%, - довольна она. - Животные лучше стали приходить в охоту, продолжительность сервис периода снизилась со 140 до 108 дней.

Хозяйства Ленинградской области недаром лидируют по надоям. Здесь уже более двух лет применяются «защищенные» белки. Так называются корма с низкой расщепляемостью белка в рубце. Именно такой белок усваивается в организме животного на 92-95%.

В рационах остальных российских буренок до сих пор главными источниками белка остаются подсолнечный шрот и жмых. Эти относительно дешевые корма, на самом деле очень дорого обходятся животным и их хозяевам, - обращает внимание С. Дмитрук. - Одно только пагубное влияние подсолнечного шрота на метаболизм печени приводит к преждевременной выбраковке дорогостоящих коров.

Кроме того, большинство российских рационов в полной мере, и даже с избытком, обеспечивают микрофлору рубца доступным азотом, - продолжает он. - Синтез микробного белка при этом не нарушается. А вот аммиака образуется больше, чем нужно микроорганизмам. В результате «лишний» аммиак теряется и происходит перерасход кормового протеина. Вопрос: зачем давать животным то, чего и так достаточно?

«Защищенные» белки выпускаются в России уже около 5 лет. Ведущие хозяйства Ленинградской, Вологодской, Московской, Белгородской, Ростовской областей и Краснодарского края уже успели оценить все преимущества их применения. Они смогли не только повысить продуктивность стада и качественные характеристики молока, но и продлить срок хозяйственного использования коров с 1,5-2-х до 4-5 лактаций. Экономический эффект от такого долголетия трудно переоценить - это и гарантированная окупаемость инвестиций в племенное стадо, и высокая рентабельность производства. В хозяйстве «Любань» (Ленинградская обл., Тосненский р-н), например, благодаря кормлению «защищенным» белком зарабатывают более 21 тыс. руб/гол. дополнительной прибыли.
Не пора ли распространять положительный опыт на остальные хозяйства страны?

Жир

До сих пор в России было принято компенсировать низкое качество основных кормов, таких как силос, сенаж и сено, введением в рацион большого количества концентратов, - напоминает специалист «Кубаньагропрода». - Хороший зоотехник знает, что таким приемом спасти положение можно лишь на короткий срок. Избыток концентрированных кормов в рационе коров приводит к ускорению процессов ферментации в рубце, а это, в свою очередь, снижает рН. В результате активность бактерий, участвующих в переваривании клетчатки, подавляется. Далее следует уменьшение потребления кормов, снижение удоев и содержания жира в молоке. Это уже прямые убытки.

По сути, рацион с избытком концентрированных кормов постепенно превращает корову в моногастричное животное, лишая ее способности переваривать силос и сено, - считает С. Дмитрук. - При этом хозяйство несет огромные затраты на комбикорма и лечение.

В США и других странах с развитым молочным животноводством уже давно работают по новой технологии, - подчеркивает он. - Вместо концентратов там скармливают коровам «защищенные» жиры.

«Защищенный» жир по аналогии с «защищенным» белком проходит транзитом через рубец животного и усваивается в кишечнике. Получают его, как правило, из натурального пальмового масла. Такой жир обладает более высокой энергетической ценностью (38 МДж/кг) и позволяет снизить количество концентратов в составе рациона КРС, - объясняет С. Дмитрук. - Используют его обычно в течение первых 100 дней лактации. Норма ввода составляет 250 - 600 г/гол в день в зависимости от продуктивности.

Как показывает опыт ведущих хозяйств Ростовской области, использование «защищенных» жиров в рационе лактирующих коров позволяет сократить нормы ввода концентрированного корма. При этом животные меньше теряют в весе, у них снижается риск возникновения кетоза и улучшаются воспроизводительные способности.
Здоровье коров - понятие экономическое. Применяя «защищенные» белки вместе с «защищенными» жирами производители молока добиваются не только увеличения продуктивности стада, но и сохраняют здоровье высокопродуктивных животных. А это - прямой путь к повышению рентабельности производства молока.
 


Диана НАСОНОВА «Крестьянские ведомости»

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.