Молочное животноводство - это бизнес
Были времена, когда основной задачей сельскохозяйственного производства было не зарабатывание денег, а обеспечение всеобщей занятости населения. И с этой задачей мы справлялись! Теперь приоритеты изменились в сторону безусловного повышения эффективности производства до высокорентабельного уровня. Как этого достичь?
Говорят: какова технология - таков и результат. При создании нового производства или модернизации существующего особое внимание необходимо уделить выбору технологий в растениеводстве, кормопроизводстве, молочном животноводстве. Безусловно, в растениеводстве предпочтение должно отдаваться беспахотным ресурсосберегающим технологиям, повышающим производительность труда в 10...15 раз, снижающим расход топлива в 6...8 раз и себестоимость выращивания сельскохозяйственных культур в 3...4 раза. В кормопроизводстве - технологиям заготовки собственных основных кормов с высоким содержанием (10....11 МДж на кг сухого вещества и более) обменной энергии, снижающим себестоимость производства молока в 2...3 раза. В молочном животноводстве - технологиям беспривязного содержания скота c доением в доильном зале или роботами, повышающим производительность труда в 6...10 раз, а также физиологичность содержания и здоровье скота, снижающим расход энергетических, трудовых и других ресурсов.
Постоить животноводческие комплексы с беспривязным содержанием скота, свободной вентиляцией, кормлением полнорационными кормовыми смесями с кормового стола и с другими атрибутами современного молочного животноводства - это ещё не бизнес, а только его материально-техническое обеспечение. Бизнес начинается с эффективного управления производством.
Эффективное управление сельскохозяйственным бизнесом должно начинаться с формализации процессов. Основным способом формализации является разработка технологических карт.
В растениеводстве - разработка технологических карт на возделывание и уборку каждой возделяваемой культуры, сведение результатов расчетов в годовой бюджет расходов растениеводства. Разделение годового бюджета, соответственно рекомендуемым лучшим агротехническим срокам выполнения работ, на месячные бюджеты расходов.
В молочном скотоводстве - разработка технологических карт производства молока, выращивания ремонтного молодняка, откорма бычков от молочных коров и выбракованных коров на мясо. В остальном технологические карты скотоводства схожи с аналогичными для растениеводства. Причем, важной частью этих расчетов является калькуляция затрат на единицу площади и единицу производимой продукции.
Растениеводство характеризуется ярко выраженной сезонностью работ, доходов и расходов. Молочное скотоводство не только требует постоянных затрат, но и ежедневно приносит предприятию доходы.
Годовой и месячный бюджеты молочного скотоводства должны содержать доходную и расходную части. В доходной части учитывается выручка от реализации молока, мяса, шкур и прочее. Расходная часть состоит из Переменных и Постоянных затрат. В Переменные затраты входят все производственные затраты, которые мы несем при содержании скота и выращивании молодняка, производстве и реализации молока. Основные статьи этого раздела: ремонт стада, стоимость основных кормов, стоимость концентрированных кормов, осеменение, ветпрепараты, электроэнергия, водоснабжение, услуги тракторов, заработная плата с начислениями.
Еще одной важной статьей является доходы (со знаком "плюс") /расходы (со знаком "минус") от "изменения стада". Что это такое? Родился у нас живой теленок - стоимость нашего стада увеличилась. На сколько? Здесь и далее мы должны пользоваться не значениями себестоимости, а рыночной цены. Почем можно продать новорожденного теленка? - Скажем, по 10...15 руб за кг. Растет телка. Сколько она стоит? - Столько, сколько мы можем получить при реализации ее мяса. Перевели мы телку в нетели - стоимость этой головы молодняка возросла по максимума. Сейчас кг живого веса нетели стоит примерно 120...140 рублей. Перевели нетель в коровы - стоимость кг живой массы снизилась в зависимости от числа лактаций до 120....80 рублей. Перевели корову на откорм - стоимость кг живого веса снизилась до стоимости мяса в живом весе - до 40 кг. Приведенные цифры для каждого региона свои, здесь они иллюстрируют только принцип: чем успешнее наша работа по подготовке и вводу ремонтного молодняка, по продлению скора эксплуатации молочного скота, тем выше стоимость нашего стада и тем мы богаче.
Основные статьи Постоянных затрат: амортизация, банковские проценты, арендная плата, общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Основным результирующим показателем является оставшаяся прибыль после уплаты налогов. Для того, чтобы успешно вести хозяйство, необходимо рассчитывать бюджеты на год и на каждый месяц исполнять их.
Разработали и приняли бюджет фирмы на месяц, что дальше? Большое значение имеет ежедневный контроль доходов и расходов - ежедневный контроль исполнения месячного бюджета. Без такого контроля в конце каждого месяца мы будем удивляться "возникшим вдруг" цифрам и разводить руками - месяц-то прошел и ничего уже для испраления сделать невозможно. Здесь мы сталкиваемся с огромной проблемой. Проблема заключается в том, что в нашем распоряжении бухгалтерия, а действующая система бухгалтерского учета может дать сведения о доходах и расходах за год, за месяц, да и то с большой задержкой. А мы должны знать результаты своей работы за вчерашний день и при отклонениях от нормы принять действенные меры сегодня. Как быть?
Решить проблемы поможет система управленческого учета. Правильно построенная система управленческого учета оперативно и достаточно точно ответит на все наши вопросы. Суть ее в том, что о результатах финансовой деятельности мы можем судить по известным нам ежедневно результатам хозяйственной деятельности.
Мы знаем численность стада, ежедневно заносим в компьютер изменения: сколько родилось телят, сколько из них бычков, сколько телок переведено в нетели, сколько нетелей переведено в коровы, сколько коров переведено на откорм, сколько сдано санбрака на мясо из числа телок, нетелей, коров, коров на откорме, каков падеж. На основании этих данных, зная рыночные цены 1 кг живой массы скота различных возрастов и физиологических групп, мы ежедневно можем подсчитать зачения доходов и убытков от движения стада. Знания помогут нам принять правильное организационное решение.
Ежедневно мы отправляем молоко на продажу на молочный комбинат, в детский сад и т.п. Контролируем температуру молока, кислотность, жирность, содержание молочного белка, число соматических клеток, бакобсемененность. Периодически мы отправляем скот на мясокомбинат. У нас договора с молочным комбинатом и с мясокомбинатом, мы знаем условия реализации, поэтому, располагая первичными документами, на компьютере можем легко рассчитать сумму реализации за каждый день.
До 70 процентов переменных затрат составляют корма. У нас есть рацион. Ежедневно мы контролируем поедаемость и корректируем число раздаваемых каждой физиологической и возрастной группе порций, рассчитываем и выдаем задание миксеру на приготовление и раздачу полнорационной кормовой смеси. У нас есть первичные документы из которых мы знаем цены на все ингридиенты рационов, следовательно с подсчетом расходов кормов и затрат на кормление у нас трудностей нет. Дополнительно мы можем ежедневно иметь остатки ингридиентов рационов и по необходимости принимать решение о закупках.
Число работающих в животноводстве и размер оплаты их труда, размер начислений на заработную плату нам известны, поэтому подсчитать расход денежных средств на оплату труда не трудно. Не трудно ввести в компьютер число израсходованных доз семени, ветпрепаратов, количество израсходованной электроэнергии. Таким образом складывабются Переменные затраты. Постоянные затраты ежедневно не меняются, поэтому они и называются постоянными. Одни показатели абсолютные (в рублях, например арендная плата, сумма погашения кредита и т.п.), другие - относительные (в %, например начисления на заработную плату, налог на добавленную стоимость и т.п.) Эти показатели мы знаем и заранее можем ввести в компьютер. Теперь становится совсем нетрудно подсчитать прибыль отрасли молочного животноводства за каждые прошедшие сутки и оценить свою работу. Если эффективность упала - разобраться по какой причине и немедленно примять меры для исправления ситуации. Тогда неожиданностей в конце года не будет.
Сельскохозяйственное производство - многоотраслевое. Нужно иметь возможность объективно оценить деятельность каждой из отралей. Например, молочное животноводство крепко-накрепко связано с отраслью растениеводства. Как рассчитать и куда отнести затраты на производство кормов? Все затраты растениеводства по обработке почвы и уходу за посевами, на заготовку, транспортировку и консервирование кормов относятся на корма. В чило этих затрат входят стоимость топливно-смазочных материалов, запасных частей, оплаты труда механизаторов, амортизация машини т.д. Из этих затрат складывается себестоимость кормов.
Взаимоотношения между растениеводством и животноводством строятся следующим образом. Зная расход кормов в натуральном исчислении и умножив их на рыночные цены, мы получаем стоимость кормления за сутки и относим ее на молоко. Именно рыночные цены. Разница между стоимостью кормов в рыночных ценах и себестоимостью их производства - прибыль или убыток растениеводства. Чем выше качество собственных кормов, тем больше прибыль растениеводства.
Аналогично можно построить отношения отрасли животноводства с машинно-тракторным парком в отношении тракторов на приготовлении и раздачи кормовой смеси, вывозки навоза с ферм. Отношения отрасли растениеводства с машинно-тракторным парком (хотя целесообразнее машинно-тракторный парк включить в состав отрасли растениеводства).
Выше мы упомянули, что в затратную часть входит статья "Ремонт стада". Сюда мы относим затраты на выращивание молодняка вплодь до перевода нетели в коровы. Такой расчет якобы несколько "завышает" затраты на производство молока. В советские времена затраты на выращивание молодняка учитывали отдельно. Загоняли все в затраты на производство мяса. Получали себестоимость мяса 100...150 руб/кг, а продавали его по 35. Лукавили: "Скот у нас молочный, поэтому производство мяса не выгодно..." Этим мы занижали фактическую себестоимость молока, "раздували щёки" - гордились низкой себестоимостью и "прибылями" от молока, а в действительности свободных денег никогда не имели. Переработчики молока изучали сельскохозяйственную статистику, смотрели на "сверхприбыли" от молока у сельхозтоваропроизводителей и "обоснованно" занижали закупочные цены. В результате "сверхприбыли" имели переработчики, а сехозпроизводители влачили жалкое существование. Сейчас нам обманывать не кого, поэтому при производстве молока нужно учитывать все затраты, в том числе и на воспроизводство (на ремонт) стада.
Консалтинговая компания ООО "СКК "Виктория-Агро" разработала программу для компьютера, позволяющую ежедневно контролировать эффективность ведения молочного бизнеса. Программа разработана в среде Excel и проста в использовании. Первая страница содержит детализированные рационы кормления одной головы в различных возрастных и физиологических группах скота, как правило даже с привязкой к соответствующим животноводческим помещениям.
Вторая страница содержит таблицу расчета заданий миксеру. Приводится количество голов скота в каждой группе и количество раздаваемых порций. Рассчитывается суммарное количество ингридиентов для каждого миксера и для каждой группы. Рассчитываются показатели для зоотехнического контроля качества кормления: масса рациона в натуральном и абсолютно сухом веществе, доля концентрированных кормов в рационе, содержание обменной энергии в рационе и в 1 кг сухого вещества корма. Зоотехник следит за поедаемостью кормовой смеси на кормовом столе и по необходимости может увеличить или уменьшить число раздаваемых порций для каждой из групп. При этом пропорции ингридиентов рациона не изменяются. На этой же странице содержатся текущие цены на ингридиенты рациона и рассчитывается стоимость кормления 1 головы, стада.
Третья страница содержит таблицу для ввода результатов хозяйственной деятельности по производству и реализации молока, движению стада, расходу доз семени, ветпрепаратов, электроэнергии, числу работающих. Собственно эта таблица реализует систему управленческого учета производства молока на данном предприятии. Здесь производится также и расчет доходов и расходов за сутки, финансовый результат хозяйственной деятельности.
Четвертая страница содержит формы для вывода на печать. Там и задание миксеру на кормление, там и показатели хозяйственной деятельности (валовый надой, надой на голову) и финаносый результат за прошедшие сутки.
Сельскохозяйственная консалтинговая компания СКК "Виктория-Агро", работая с сельхозпроизводителями по договору, обучает специалистов и руководителей эффективному ведению бизнеса и устанавливает описанную программу на их компьютеры.
Генеральный директор ООО "СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин
Назад