+7 (967) 233-32-50

Значение подстилки из соломы для телят

Значение-1      В молочном скотоводстве существует много различных технологий содержания телят в первые недели жизни и их выращивания в течение молочного периода. На продуктивность будущих коров и на статус здоровья животных помимо режима кормления влияет и менеджмент содержания. О последнем рассказывают ветеринарный врач Каролина Герберт из ветеринарной практики Петера Вагнера в Обертале, Клаус-Петер Корст и доктор Кристиан Кох из сельскохозяйственной палаты Вестфальц, а именно о практических советах по содержанию телят в индивидуальных домиках.

      После нормального рождения телята должны быть как можно быстрее обеспечены свежим молозивом матери, чтобы они получили наилучший старт. На практике телят часто прямо после рождения размещают в индивидуальные домики и там выпаивают молозивом.

      По нашему опыту телёнок пьет значительно лучше, когда он получает свежее молозиво матери сразу после рождения еще в чистом, со свежей подстилкой боксе для отёла, в то время как мать может его вылизать-высушить. Это действует очень позитивно и на самочувствие матери, и на телёнка. После того, как телёнок выпил по возможности больше чем 3 литра молозива, его можно переместить в чистый, с большим количеством соломы в качестве подстилки, индивидуальный домик.

      Телята в первые недели жизни могут быть подвержены заболеваниям, и поэтому очень важно обеспечить их очень хорошо питательными веществами, что возможно сделать, следуя возникшим в последние годы интенсивным кормовым стратегиям (кормление вволю или бОльшим количеством напитка на голову в день).

Подстилка тоже важна

Помимо оптимального обеспечения питательными веществами, содержание и менеджмент здоровья могут вести как к негативным, так и к позитивным последствиям. Телята должны содержаться в сухих и хорошо застеленных соломой домиках или боксах, потому что количество соломы может влиять на риск возникновения заболеваний. Чтобы иметь возможность оценить количество соломы, разработана так называемая шкала гнезда (nesting score), которая показывает, насколько хорошо телёнок может «обустроить гнёздышко». Чем лучше ему это удаётся, тем выше и лучше оценка по этой шкале. Если ноги и суставы животного не видны, это соответствует баллу 3. Если ноги и суставы видны целиком или частично, подстилку оценивают в 1-2 балла, что говорит о том, что она не оптимальна для животного.

 Значение-2

1-2 балла по шкале nesting score: ноги и суставы телёнка видны очень хорошо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение-3

3 балла по шкале nesting score: ноги и суставы телёнка не видны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Прежде всего в зимние месяцы очень важно, чтобы у телят было достаточное количество подстилки, и, одновременно с этим, чтобы они оптимально обеспечивались питательными веществами, поскольку из-за низкой температуры потребность животных на поддержание жизни повышается. Как ориентир, при температуре окружающей среды ниже 25°С обеспечение энергией должно повышаться на 1% с каждым снижением температуры на 1° (например, при температуре воздуха 0°С обеспечение энергией или количество ЗЦМ должно быть увеличено на 25%). Количество подстилки влияет, кроме того, на то, насколько часто телята страдают от респираторных заболеваний. Так в рамках одного исследования в Университете Висконсин было обнаружено, что количество подстилки значительно может снизить частоту возникновения респираторных заболеваний у телят (см. график 1).

График 1. Влияние nesting score на возникновение респираторных заболеваний (Лаго и др. 2006)

 Значение-4

       Благодаря лучшему обеспечению подстилкой (это значит больше соломы) до 3-х баллов по шкале nesting score, риск заболеваний органов дыхания у телят был снижен на 20-50%! По этой причине телята всегда должны содержаться в сухих и очень хорошо наполненных соломой (3 балла по шкале nesting score) индивидуальных домиках.

 

 

 

 

 

Авторы: ветеринарный врач Каролина Герберт, Клаус-Петер Корст и др. Кристиан Кох.

Перевод Елены Бабенко

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.