+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Рост продуктивности молочного стада начинается с интенсификации выращивания ремонтного молодняка 15.11.2009 09:23

    Известно, что интенсивное выращивание ремонтного молодняка существенно влияет на последующую продуктивность скота. Например, в высокопродуктивных стадах США средне­суточный прирост телок составляет 800-850 г.
    На племзаводе «Ом­ский» Омской области, сравнивали скорость роста, воспроизводительные способности и молочную продуктивность первотелок, завезенных из Германии, и их потомства, полученного в хозяйстве. Оказалось, что телки, выращенные в Германии, имели среднесуточный при­рост от рождения до первого осеменения 790 г и были покрыты в возрасте 15,3 месяца при живой массе 403 кг. Полученные от них в России нетели со среднесуточным привесом 917 г были осеменены в воз­расте 13,8 месяца с живой массой 421 кг. За первую лактацию до­чери дали по 7201 кг  с жирностью 3,76%, то есть превзошли своих матерей на 418 кг молока и 14,4 кг молочно­го жира. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.
    В чем же суть технологии интенсивного выращивания ремонтного молодняка?  Выращивание молодняка начинается с контроля за содержанием и кормлением сухостойных коров. Научно обоснованная длительность сухостойного периода составляет 60 дней. Удлинение этого периода ничего, кроме снижения эффективности ведения отрасли, не даёт, а сокращение приводит к снижению молочной продуктивности животных в последующую лактацию.
    Первый период сухостоя более длительный - около 45 дней. Животные первого периода сухостоя содержатся так же, как и лактирующие, но в отдельной секции коровника. С самого начала этого периода необходим тщательный контроль состояния здоровья каждой коровы. В период отработки технологии в сельскохозяйственном предприятии не обойтись без контроля сбалансированности состава крови для последующего  принятия мер. Такими мерами могут стать введение в рацион специальных кормовых добавок или даже инъекции, например, поливитаминных препаратов. После отработки технологии содержания и кормления животных во всех физиологических группах, как показывает опыт, например, животноводов Германии, необходимость в таком контроле (и, соответственно, в затратах) отпадет.
      В течение первого периода сухостоя животные должны получать рацион, максимально сбалансированный по макро- и микроэлементам, витаминам. Содержание обменной энергии и переваримого протеина должно строго нормироваться и быть достаточным для обеспечения жизнедеятельности коровы нормального развития теленка, рассчитывается как для производства 5 кг молока, что равня­ется примерно 89 МДж ОЭ и 1070 г переваримого протеина. Перекорм приводит к крупноплодию, тяжелому отелу (иногда даже к гибели коровы или теленка), послеотельным осложнениям, длительной клинической реабилитации  и увеличению сервис-периода.
    Второй период сухостоя длится около 15 дней. Коровы переводятся в родильное отделение, устроенное примерно так, как показано на рис.1.

   Рис. 1. Родильное отделение - секция с беспривязным содержанием на обильной соломенной подстилке в отдельном помещении.

      Главным в этот период является подготовка рубца коровы к «быстрому старту»: чем быстрее мы достигнем пика, тем больше за лактацию получим молока. Достигается это переводом коровы на тот рацион, который она будет поедать после отела. Лишнего корова не съест, так как достигший значительных размеров плод давит на рубец, снижая его объем, однако в нем уже начнет развиваться нужная для продуцирования молока микрофлора. Рассчитывают рацион исходя из потребности как бы на производство 15 кг молока, что примерно равняется 101 МДж ОЭ и 1065 г переваримого протеина. Обеспечить животных достаточным количеством обменной энергии, переваримого протеина и других элементов питания животное в этот период можно только при достаточно высокой их концентрации в полнорационной кормовой смеси.
       В родильном отделении круглосуточно должен находиться ветеринарный работник, готовый оказать помощь животному при отеле. Для отела корова сама найдет удобное для неё место, а окружение других коров успокоит роженицу, поможет ей легче справиться со стрессом. Весьма желательно, чтобы отел проходил без излишнего вмешательства человека - родовспоможение допускается только в крайнем случае.
    Новорожденный теленок в течение первых суток жизни должен находиться с коровой. Корова должна его облизать, выполнив таким образом  своеобразный массаж. После отела корову нужно подоить, для чего, как правило, используется мобильная доильная установка типа «Милк Мастер».   
     Если роженица - здоровая полновозрастная корова, то молозиво от неё необходимо собрать в бачек доильной установки, проверить его качество, затем разлить в стерильные пластиковые бутылки по 1,5 л и разместить в морозильной камере. Независимо от того, кормила корова теленка или нет, в первые 1,5 часа жизни необходимо выпоить ему из соски (если теленок может самостоятельно сосать) или залить в желудок с помощью специального зонда с твердой кормовой трубкой, например, так, как показано на рис. 2, (если теленок родился слабым и сосательный рефлекс пока отсутствует) за два раза около 3,5 кг молозива (10% от живой массы теленка), предоставив телёнку 3,5 л «пассивного иммунитета».

 
    Рис. 2. Заливка молозива в желудок теленка с использованием специального зонда

      Дело в том, что кишечник теленка обладает приникающей способностью для иммуноглобулинов молозива только сразу после рождения. Эта способность стремительно снижается к концу первых суток жизни.  Во время первой недели жизни молозиво для теленка является единственным видом корма, оно также промывает и очищает кишечник. Содержание питательных и минеральных веществ в молозиве полностью отвечает потребностям новорожденного.
    Если роженица - первотелка или имеет больное вымя, молозиво для выпаивания теленку берется из морозильной камеры и нагревается до 39 оС в водяной бане при температуре не более 45 оС с непрерывным помешиванием.
   До истечения 24 часов, теленка обтирают насухо соломой или ветошью (иногда для этого используют специальные фены), дают обсохнуть и переводят в индивидуальный домик на свежем воздухе с сухой, обильной соломенной подстилкой, например, такой как на рис. 3.  В индивидуальных домиках  телята содержатся до двухнедельного возраста.

                                                                                          
Рис. 3. Новорожденный теленок в индивидуальном домике: на дворе снег и холод, а теленок подвижен и вполне доволен.

 Очень важно в этот период выполнять следующее:

  • - кормить телят теплым пойлом не менее 2-х раз в день;
  • - с 4-го дня жизни обеспечить телятам свободный доступ к воде и концентратам;
  • - со второй недели жизни приучать телят к поеданию кормовой смеси .

      Кормление молозивом и переходным молоком заканчивается после 1 недели жизни. Перевод телят с молозива на ЗЦМ осуществляют сразу. ЗЦМ должен содержать не менее 24% сырого протеина, 16% жира и не менее чем на 60% состоять из молочной сыворотки. ЗЦМ с соевым белком можно использовать после 5-недельного возраста.
    При переводе телят на ЗЦМ, необходимо:
- количество выпаиваемого ЗЦМ довести до 1,0...1,5 л за одну выпойку. При приготовлении пойла, каждые 100 г ЗЦМ разбавлять 1 л воды;
- ЗЦМ использовать только с указанной выше питательностью.

      При кормлении молоком или ЗЦМ, жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга, а рубец остается неразвитым. Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов способствует развитию ворси­нок, увеличению рубца, интенсивному развитию скелета и мышц, а также утолщению слизи­стой оболочки с одновременной стимуляцией развития ее сосочков. При этом увеличиваются поверхность стенок рубца и площадь вса­сывания. Образующиеся жирные кислоты укрепляют микронную основу стенок кишечника. Стартерный концентрат должен содержать более 18% сырого протеина, 12,5-13 МДж ОЭ, до 15% сырого жира и до 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества. 
      В молочный и переходный периоды питания важную роль в пищеварении телят играет пищеводный желоб, функционирующий до четвертого месяца жизни. Он представляет собой мышечную складку, по которой жидкий корм проходит в сы­чуг, минуя рубец. Смыкание пищеводного желоба происходит рефлекторно. Рецепторы находятся в слизистых оболочках глотки и корня языка. Эффективное смыкание желоба происходит при со­держании в ЗЦМ не менее 12% сухого вещества.  Иначе края желоба смыкаются неплотно, молоко может попасть в рубец и вызвать диарею. Поэтому оптимальным соотношением при разбав­лении ЗЦМ считается 1:8.
        Водаутеленка должна быть постоянно в свободном доступе - она нужна для форми­рования рубцовой микрофлоры и нормального протекания биохи­мических процессов. При недостатке воды телята становятся вя­лыми, у них нередко возникает диарея, не поддающаяся лечению: влага, содержащаяся в молоке или в ЗЦМ, на­ходится в связанном с другими веществами состоянии и не удовле­творяет потребности организма.     
      Для предотвращения нарушений пищеварения, необходимо ежедневно чистить кормушки, не съеденный концентрированный корм можно использовать в рационе взрослых телок.
       По истечение двухнедельного возраста, телят переводят в домики для малых групп (на 8...10 голов) на свежем воздухе, например в такие, как на рис. 4.

 
  Рис. 4. Домики для малых групп телят

     Для механизации приготов-ления, подогрева и раздачи телятам жидкого пойла, можно использовать мобильные установки типа «молочного такси», для автоматизации - стационарные . Например, один автомат типа PREMIUM BOY SA в комплектации двумя местами для выпойки может обслуживать до 60 телят.

      С третьей недели  в рацион теленка помимо ЗЦМ  входит кормовая смесь для высокопродуктивных коров с концентрацией обменной энергии 11,4 МДж на кг СВ и содержанием сырого протеина не менее 16%. Кроме этого, вводят концентраты с концентрацией обменной энергии 12,5...13,0 МДж/кг СВ и 20...24% протеина.
      В первые месяцы жизни у молодняка интенсивно развиваются сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная системы, системы внутренней секреции и костяк. Начиная с годовалого возраста, происходит формирование органов размножения и молочной железы. При пра­вильном кормлении и контроле за развитием, первые отелы возможны в возрасте 24 месяцев, при этом нельзя допускать ожирения животных, приводящего к сложным отелам и рождению мертвых телят. До трехмесячного возраста телок и бычков содержат вместе, кормят одинаково.
      В первые месяцы жизни рост телят  проявляется в усиленном синтезе белка. Скорость синтеза жира очень низка и практически не меня­ется вне зависимости от условий кормления, содержания и интен­сивности роста. С увеличением массы тела, прирост жировой ткани увеличивается.
        По истечении трехмесячного возраста, телята переводятся в секции для больших групп (до 25 голов) на свежем воздухе, например, такие как на рис. 5, телки и бычки содержатся отдельно. Кормление животных производится вволю полнорационной кормовой смесью с кормового стола.

   Рис. 5. Содержание телок старше 3 месяцев на свежем воздухе, в секциях под навесом

Следует иметь в виду, что:
- если концентрированные корма хорошего качества и содержат как минимум 9% клетчатки (плющенное зерно или гранулы), то можно отказаться от скармливания сена;
- скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа не способствует развитию рубца, так как они там практически не перевариваются и забивают его. Большое количество грубого корма следует давать только после восьми недель жизни телят.

 В трехмесячном возрасте телки чернопестрой, холмогорской, голштинской пород и их помеси должны достичь живой массы 110 кг, к 12 месяцам - в среднем 350 кг, к 15 месяцам, то есть к возрасту осеменения - 380...420 кг. Для других пород эти показатели могут отличаться от указанных.
    С десятимесячного возраста до подготовки к отелу рацион должен содержать 10...10,5 МДж обменной энергии на 1 кг СВ, 15...16% сырого протеина, что примерно соответствует рациону, состоящему из травяного сенажа хорошего качества без концентратов.

      Итак, здоровая телка достигла случного возраста и соответствующей живой массы. Как наверняка получить первый отел в 24 месяца и никак не позже? Это возможно управлением воспроизводством с использованием методики гормональной синхронизации охоты. Основные элементы этой методики:

  • вводится 10 мл сульфагона;
  • через 7 дней вводится 10 мл магэстрофана;
  • через 14 дней делается вторая инъекция магэстрофана 3 мл с витаминным комплексом;
  • через 48 часов после второй инъекции магэстрофана вводится 5 мл сульфагона;
  • через 12 часов после инъекции сульфагона или через 60 часов после второй инъекции магэстрофана, производится осеменение спермой быка подобранного быка
  • Через 32 дня после осеменения производится диагностирование стельности с использованием УЗИ-сканера. Если корова оказалась неоплодотворенной, то процедура повторяется с самого начала. Если после трех процедур корова не оплодотворяется, то она считается яловой и выбраковывается;
  • Если в хозяйстве нет УЗИ-сканера, то диагностирование стельности производится ректально через 65 дней после осеменения.

       Недостатком  этой методики, как видно из применяющейся в корпорации «Агро-Союз» схемы, представленной на рис. 6, является низкое число плодотворных осеменений с первой попытки - около 66 %. Если молочное животноводство - бизнес и мы стремимся всеми процессами управлять, то 66% устроить нас никак не могут. Как добиться 100-% оплодотворяемости с первой попытки?
     На первый взгляд это кажется недостижимым, но давайте разберемся. Немецкий фермер говорит: «Корова сама захочет забеременеть, если ей достаточно солнца, чистого воздуха, сбалансированного питания, если у неё постоянно чистая и сухая подстилка и бесстрессовая обстановка в коровнике. Тогда ей нужно только помочь...». В создании наиболее физиологичных условий содержания телок кроется  первый и основной резерв повышения эффективности управления воспроизводством стада.   В качестве второго резерва,   мы предлагаем  для обеспечения 100-% вероятности плодотворного осеменения с первой попытки  дополнить методику синхронизации охоты осеменением спермой второго быка, через час после осеменения спермой первого быка, так, как показано на рис. 7

Рис. 6.  Процедура 3-х шагового плодотворного осеменения животных стада, выявления и выбраковки яловых

 

 

 

 

 

 Рис. 7. Схема синхронизации охоты с использованием спермы двух быков

       Эта методика, по данным профессора Н.Г. Букарова, разрабатывалась в ВИЖе, но не получила тогда широкого распространения из-за трудностей  установления достоверности происхождения потомства, что считается недопустимым для племенных хозяйств. В настоящее время во многих регионах имеются имунно-гинетические лаборатории, которые эту проблему решают.
     Для проверки эффективности методики синхронизации охоты телок с использованием спермы двух быков авторами данной работы в условиях реального сельскохозяйственного предприятия проводился эксперимент, результаты которого представлены в виде табл. 1.

Таблица 1
Результаты эксперимента по оценке эффективности осеменения
152 телок массой 400 кг спермой двух быков

Осеменение по традиционной технологии

Осеменение с использованием гормональной синхронизации охоты

Осеменялись одним быком - 74 головы

Осеменялись двумя быками - 31 голова

Осеменялись одним быком - 28 голов

Осеменялись двумя быками - 19 голов

Ректально проверено на день регистрации данных, голов

59

21

15

13

Стельных

Яловых

Стельных

Яловых

Стельных

Яловых

Стельных

Яловых

55

4

21

0

10

5

13

0

Результаты диагностирования в % от числа проверенных

93,2

6,8

100

0

66,7

33,3

100

0

     Из таблицы видно, что и при традиционной технологии осеменения при визуальном определении охоты техниками искусственного осеменения, и при гормональной синхронизации охоты, использование спермы двух быков позволяет вероятность плодотворного осеменения животного с первой попытки повысить практически до 100%. Подтверждаем, методика работает!

     Более подробно с технологией интенсивного выращивания ремонтного молодняка можно познакомиться  в книге: В.М. Тараторкин, Е.Б. Петров. Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве. - М.: Колос, 2009. - 379 с.

 В.М. Тараторкин - замдиректора ФГУ
«Российский центр сельскохозяйственного
консультирования», профессор
Е.Б. Петров - руководитель отдела ФГОУ
«Российская академия кадрового
обеспечения АПК», доцент

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.