+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru
                v.m.taratorkin@mail.ru

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Консультационное сопровождение молочного скотоводства сельхозпредприятия продолжается 15.05.2021 07:00

Мы уже писали, что ФЦСК РАКО АПК заключил хоздоговор на консультационное сопровождение молочного скотоводства одного из сельхозпредприятий. В хозяйстве большие проблемы с воспроизводством стада (выход только 65 телят, приходится ежегодно приобретать ремонтный молодняк на стороне, из-за чего велика вероятность занесения в стадо инфекции). Естественно, велика и себестоимость молока. Над решением этих проблем мы и начали работать.

Рис-1-14-05-2021

Рис.1. Утрированные кривые лактации, аппетита и массы тела для коров
черно-пёстрой голштинизированной породы

Хозяйством проведена контрольная дойка. Результаты контрольной дойки введены в массив исходных данных для анализа с использованием программного комплекса MS Excel, нанесены на сетку системы координат, в которой по вертикальной оси (оси ординат Y) отложены значения суточного удоя коров в диапазоне от 0 до 40 кг (рис.2). По горизонтальной оси (оси абсцисс Х) отложены значения числа дней после отела. Значения суточного удоя в виде точек нанесены на сетку системы координат. Результаты контрольной дойки аппроксимированы полиноминальной кривой 6-го порядка (обычно именно с помощью этого типа кривой мы строим эмпирическую кривую лактации) – на рисунке обозначена красными точками. 
Из рис. 2 виден чрезвычайно большой разброс значений суточного удоя. Такая ситуация интерпретируется низким уровнем ведения в стаде селекционно-племенной работы, которому соответствует большое значение среднего квадратического отклонения результатов наблюдений от среднего арифметического, совпадающего с эмпирической кривой лактации.

Рис-2-14-05-2021

Рис.2. Эмпирическая кривая лактации с обозначением пика лактации и наиболее
благоприятного момента для плодотворного осеменения

Из рис. 2 видно, что наибольшее среднее значение удоя в этом стаде соответствует 28 кг/гол в сутки, а пик лактации достигается на 125 день после отела. Пик потребления корма достигается на 155-й день. Пересечение графика потребления корма с эмпирической кривой лактации даёт нам точку (обозначена кругом красного цвета), соответствующую наиболее благоприятному моменту для плодотворного осеменения – на 145-й день.
Если допустить, что большая часть животных стада будет удачно осеменена именно в этот момент, то нетрудно подсчитать, что межотельный период составит 430-й дней, а одномоментный запуск следует произвести на 370-й. Сервис-период в этом случае составит 145 дней.

Нам представляется, что лучшим вариантом организации искусственного осеменения здесь будет синхронизация охоты. Из расположенного рис. 4 видно, что процедура синхронизации охоты продолжается 17 дней, следовательно, в этом стаде мы её начинаем на 128-й день после отела. Ранее корова будет находиться в зоне отрицательного баланса энергии и попытки её осеменения с большой вероятностью успешными не будут.
    Скажем больше, с первого раза реализации процедуры, успешным, как правило, бывает осеменение только 66% от числа участвующих в процедуре коров (66 коров из 100). Через 32 дня после осеменения мы должны провести УЗИ-диагностирование стельности, сформировать группу для повторного осеменения и повторить процедуру синхронизации. Успешным окажется осеменение тех же 66%: от числа участвующих коров (66% от оставшихся 34 коров составят 22 коровы). Для них сервис-период составит уже 114 дней. При третьем повторении процедуры успешным следует ожидать осеменение 8 коров, для которых сервис-период составит уже 163 дня. Оставшиеся после трехкратного проведения процедуры 4 головы нужно проверить и (наверняка они окажутся яловыми) и перевести на откорм.

   Кстати, при диагностировании стельности по прогестерону (прогестероновый тест) результат может быть получен на 11 дней раньше по сравнению с УЗИ-диагностированием, то есть на 21-й день. Более раннее диагностирование позволит раньше выявить неудачные осеменения и раньше приступить к исправлению ситуации.

Рис-3-14-05-2021

Рис. 3. Схема организации искусственного осеменения в стаде с использованием синхронизации охоты

    Из рис. 3 видно, что поэтапная синхронизация охоты животных стада приводит к соответствующему поэтапному повышению сервис-периода с 65 до 163 дней (это в идеале, а при задержке реализации следующего этапа этот период увеличивается). При этом среднее взвешенное СПср для сервис-периода составит не менее

СПср = (Огр1*CПгр1 + Огр2*СПгр2 + Огр3*CПгр3)/ (Огр1 + Огр2 + Огр3) = 84,4 дня

     где Огр1…Огр3 – количество удачных осеменений в соответствующих группах попыток осеменения; CПгр1… CПгр3 – длительность сервис-периода для животных соответствующих групп животных.
 

     Описанная ситуация приводит к существенному снижению экономической эффективности молочного скотоводства. Решением проблемы могла бы быть реализация метода (разработанного и предложенного в своё время в ВИЖе, апробированного автором данной статьи на ферме «Ярыгино» и показавшего там 100-%й результат) искусственного осеменения КРС с раздельным использованием спермы двух быков. Из рис.4 видно, что эта схема мало отличается от обычной процедуры синхронизации охоты – отличия лишь в осеменении животного спермой «Быка-2» через час после «Быка-1»

Рис-4-14-05-2021

Рис. 4. Процедура синхронизации охоты с раздельным использованием спермы двух быков
 

     При использовании схемы синхронизации охоты с использованием спермы двух быков происходит сокращение сервис-периода с 163-х дней до 65, то есть на 98 дней. 
     
     Тогда дополнительно будет получено молока 98 дней * 25 кг/сутки = 2450 кг/гол на сумму * 28 руб/кг = 68600 руб/гол. При стаде в 500 голов дополнительно будет получено молока на сумму 34,3 млн. руб.

     К числу проблем реализации описанного метода можно отнести определение достоверности происхождения, что для племенных хозяйств крайне важно. В настоящее время эта проблема легко решается любой иммунно-генетической лабораторией, которые развёрнуты практически во всех регионах России. 
    И второе, при реализации этого метода не должно пострадать качество проводимой в стаде селекционно-племенной работы. Для этого и быка-1 и быка-2 подбирают соответственно линий и рекомендаций ежегодной бонитировки стада.

Главный эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.