Новости
« НазадНазад Мы слышали, что существует, так называемая, «венгерская технология» откорма крупного рогатого скота мясных и молочных пород на мясо, отличающаяся высокой экономической эффективностью. В России откорм скота на мясо по разным причинам идет не так успешно, как бы того хотелось, и потому это направление сельскохозяйственной деятельности не пользуется особой популярностью. Существует даже мнение о том, что откорм бычков от молочных коров, которых родится в стаде примерно 50% (если не использовать сексированную сперму), обречен на убыточность.
Венгерские же животноводы считают, что дело совсем не в породах и не в бычках, а в применяемых технологиях. Получается, что мы имеем огромные, не реализованные пока, резервы производства говядины! Нам захотелось познакомиться с основами эффективной технологиии, с возможностями ее реализации в России, и вот мы в Венгрии (организовала поездку ассоциация производителей молока Калининградской области).
Началось знакомство с чудо-технологией с посещения головного офиса компании Hunland Trade Kft, расположенного близ города Буди. Принимал нас владелец и генеральный директор компании Jos Jonssen. Компания создана 20 лет назад и с тех поор её товарооборот растет примерно на 20...25% в год. В прошлом году компания поставила в различные страны мира 168000 голов племенного крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Компания имеет около 70 единиц собственного специализированного автотранспорта (скотовозов большой вместимости), собственное морское специализированное судно, а также дочерние компании в различных странах мира. Последнее обстоятельство делает возможными гарантированные поставки скота заказчикам даже при карантинном закрытии отдельных стран.
Компания имеет высокую репутацию не только за счет поставки высококачественного скота, но и за счет того, что помогает своим партнерам организовать рентабельное ведение бизнеса: производит обучение представителей организаций-покупателей основам современных технологий на собственных молочных и откормочных комплексах в Венгрии и в Греции.
С прежних времен из курса зоотехнии нам известна "малозатратная" технология откорма скота на мясо, состоящая из выращивания новорожденных телят на подсосе, длительного периода "нагула" на бедных естественных пастбищах и относительно короткого периода докорма на специальной площадке с введением в рацион концентрированных кормов. Такой откорм, длящийся 24...30 месяцев, можно назвать экстенсивным: при кажущихся простоте и дешевезне, затраты накапливаются в течение длительного времени, достигая немалых сумм.
Например, в Ставропольском крае несколько лет назад я знакомился с результатами такой "технологии": себестоимость привеса составляла (при тех ценах!) более 200 руб/кг. Обратите внимание, 200 рублей за 1 кг живого веса, следовательно, 1 кг мяса тогда стоил уже 400 кг! Кому нужно "золотое" мясо, пусть даже "мраморное" и деликатесное?
Сегодня не нужно убеждать животноводов, что животных выгоднее кормить чем не кормить, что наиболее эффективны интенсивные технологии - это стало аксиомой, однако ещё немало предприятий, живущих старым багажом знаний...
В Германии известна другая технология откорма: бычков завозят из других хозяйств (к слову, такая технология достаточно широко практикуется и в России, но технико-экономические показатели иные), содержат на свежем воздухе на специальной откормочной площадке (фидлоте), в свободном доступе у них сбалансированная полнорационная кормовая смесь с кормового стола и качественная питьевая вода. Содержатся животные в однотипных возрастных группах. В таких условиях бычки за 6 месяцев достигают массы 390...450 кг и отправляются на убой. Откормочный комплекс (фидлот) делает за год "два оборота", причем первый "оборот" полностью покрывает все годовые затраты, а второй создает чистую прибыль!
Животноводы Венгрии пошли своим путем: бычков содержат в легких помещениях без боковых стен - под навесами (практически в фидлотах), в секциях по 10...12 голов на обильной соломенной подстилке. Поверхность для отдыха выполнена с уклоном порядка 8...9% так, чтобы при воздействии ног двигающихся животных, загрязненная солома постепенно сползала бы в навозный канал. Навоз из канала убирается дельта-скрепером. Кормление производится вволю полнорационной кормовой смесью с кормового стола.
Под крышей по специальному монорельсу движется измельчитель-раздатчик соломы. Предварительно погрузчиком типа "Мониту" в него загружается брикет прессованной соломы. Раздатчик в автоматическом режиме движется над секциями для бычков, измельчает брикет и высыпает уже измельченную солому на поверхность секций, прямо на спины животных, примерно по 4 кг на голову в сутки.
Среднесуточные привесы у бычков мясных пород 2,1...3,0 кг! Откорм производится до достижения живой массы примерно 650 кг. У бычков от молочных коров, в том числе голштинской породы, - среднесуточные привесы не менее 1,5...1,7 кг!
На фото В.М. Тараторкин с владельцем и руководителем компании Jos Jonsson.
"Секрет №1" успешного откорма: свежий воздух, физиологичное содержание, свободный круглосуточный доступ к сбалансированной полнорационной кормовой смеси и к питьевой воде.
"Секрет №2" успешного откорма: собственные высококачественные основные корма в рационе, в расчете по сухому веществу, составляют около 60...70%, что определяет и физиологичность, и стоимость кормления, а также себестоимость откорма скота на мясо.
Что это за чудо-корма? В основном это фуражная кукуруза-зерно, соя или канола, качественное люцерновое сено - природный кладезь энергии, переваримого протеина, аминокислот и витаминов! Подробно программу кормления мы опишем в одной из следующих публикаций.
В завершении визита групповая фотография на память: слева три представителя компании, далее - уже знакомые вам члены нашей делегации.
PS: Поездка в Венгрию для изучения высокоэффективной технологии откорма КРС на мясо оказалась очень кстати! Используя опыт венгерских животноводов и передовых отечественных сельхозпредприятий, мы можем не только решить проблемы обеспечения населения России мясом, но и поднять эффективность ведения скотоводства на новый, конкурентоспособный уровень.
Для реализации высокоэффективных технологий откорма скота на мясо наверное потребуются какие-то финансовые вложения? Да, потребуются, но вполне подъемные и быстро окупаемые.
Профессор Тараторкин В.М.
из Венгрии