Новости
« НазадНазадРик Бибер - успешный фермер из Южной Дакоты (США), который уже 26 лет использует технологию No-till, один из спикеров международного практического форума по ресурсосберегающему земледелию в «Агро-Союзе». Рик является президентом фермеров Южной Дакоты, применяющих технологию No-till. Он также принимает участие в работе исследовательской фермы No-till Дакота Лейкс в Пьер, Южная Дакота. Впервые с Риком Бибером я встретился в 2006 году, когда впервые приехал на конференцию в «Агро-Союз». Это фото было сделано еще тогда: За это время, мы, участники той конференции не стояли на месте, прошли, на мой взгляд, громадный путь от первоначального интереса к новой для нас технологии до практического ее внедрения. Но тоже приятно было узнать, встретившись спустя 8 лет с Риком, что те, у кого мы тогда учились, тоже не стояли на месте. И в 2006 году, и сейчас тема доклада Рика Бибера касалась севооборотов. Но если тогда главный акцент делался на экономике, то сейчас в центре внимание – здоровье почвы. Сам севооборот на его ферме за эти годы кардинально как будто не изменился:
1-й год – яровая пшеница (злак холодного периода), 25 % площади;
2-й год – озимая пшеница (злак холодного периода), 25 % площади;
3-й год – кукуруза (злак теплого периода), 25 % площади;
4-й год – широколистные культуры (теплого или холодного периода), 25 % площади.
Вот здесь уже заметны изменения – если в 2006 году это были всего три культуры (лен, подсолнечник, соя), то сейчас этот список расширился такими культурами, как люцерна, горох, редис, нут. Но самое главное то, что в промежутках между всеми этими товарными культурами на ферме Рика Бибера, сейчас выращиваются покровные культуры. В почве всегда есть живые корни, а на поверхности постоянный растительный покров. И, кроме того, покровные культуры выращиваются не в монокультуре, а в виде смесей нескольких видов (коктейлей). Все это не только улучшает здоровье почвы, но и, в конечном счете увеличивает урожай.
Поэтому не случайно главной темой интервью с Риком Бибером стало именно выращивание покровных культур:
Михаил Драганчук, Республика Крым