+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Мясное скотоводство: какова технология, таков и результат 19.06.2019 07:00

  К нам обратился предприниматель: «У меня 600 га земли и ферма на 200 голов мясного КРС галловейской породы. Я знаю, что это прекрасный скот, неприхотливый в обслуживании и еде, устойчивый к разного рода заболеваниям. Работает у меня 4 человека: ухаживают за скотом, летом заготавливают корма. Сейчас содержание мясного скота - хобби для меня и для членов моей семьи. Экономика пока «никакая»: ежемесячно приходится выкладывать из собственного кармана по 200...300 тыс. руб. Никакого намека на отдачу пока не наблюдается. Очень хочется, чтобы хобби переросло в бизнес, чтобы затраты окупались и была бы хоть небольшая, но всё же прибыль…»

     И вот, мы в аудитории: проектор, экран, В.М. Тараторкин делает краткий обзор нескольких примеров наблюдений ведения мясного скотоводства в различных регионах России - некий экскурс, факты и только факты.

Ставропольский край. Хозяйство реализует, якобы, "малозатратную" технологию: «выращивание молодняка – нагул на естественных пастбищах – докорм скота на завершающем этапе с использованием концентратов».

Ставропольский край
 

Рис. 1. «Нагул» скота на естественном пастбище: выжженные беспощадным южным солнцем площади дикорастущих трав. Кормов там практически нет. Животные бредут в поисках хоть чего-то съестного и с грустью в глазах наблюдают за перемещением колючих шаров «перекати поле»... Питьевая вода, правда, там есть.

      Краткая характеристика породы: калмыцкая мясная, скот неприхотлив к содержанию и кормлению, устойчив к разного рода заболеваниям. Легкие отёлы, с которыми коровы справляются самостоятельно, масса телят при рождении 24…26 кг. Нам даже кажется, что сельхозпроизводителями в полной мере эта порода ещё не оценена и свои возможности она ещё не раскрыла. Масса откармливаемого молодняка в 18 месяцев около 450 кг.
    Эта технология известна ещё с советских времен, но подразумевает грамотное использование естественных пастбищ с интенсивным докормом на завершающем этапе. Как говорится, теоретические знания - это одно, а реализация на практике - совсем другое...

Ставропольский край-2

Рис. 2. Площадка для докорма скота: сваленные в грязь рулоны соломы. Кормов с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина здесь нет.

      Результат реализации такой "технологии" соответствует наблюдаемому: длительность цикла «выращивание - нагул - докорм» до достижения живой массы 450…500 кг вместо желаемых 18 месяцев составляет почти в два раза больше – до 30 месяцев. Отсюда и финансовые показатели: цена реализации в убойном весе 190…200 руб/кг при огромной себестоимости 350…450 кг (по ценам 2010 года). Похоже у ребят здесь тоже не бизнес, а некое хобби.

Владимирская область. Сельхозпредприятие собирает с молочных комплексов, ферм нескольких смежных областей бычков от молочных коров – считается, что их откорм в специализированных молочных хозяйствах экономически нецелесообразен.  Одновременно на откорме здесь находится около 8000 голов.

    Для содержания скота на откорме используются переоборудованные бывшие типовые коровники из сборного железобетона.

Владимирская обл-1

    Рис. 3. Бывшие типовые коровники, переоборудованные под откорм бычков

Владимирская обл-5

Рис. 4. Бычки содержатся беспривязно в секциях с кормушками. Раздача кормовой смеси в кормушки осуществляется тракторным прицепным измельчителем-смесителем (миксером) кормов.

Владимирская обл-4

Рис. 5. В каждой секции в среднем по 12 бычков в очень стесненных условиях. Предполагается, что они должны меньше двигаться, хорошо питаться и быстро набирать живую массу.

К числу недостатков реализующейся здесь технологии можно отнести следующее:

1) Недостаточная питательность раздаваемого животным рациона.
2) Недостаточна вентиляция помещений – спертый, загазованный воздух.
3) Вместо физиологически необходимой естественной приточно-вытяжной вентиляции, с целью очистки воздуха и отвода лишнего тепла…используется принудительная приточная вентиляция теплым воздухом,  подогреваемым с использованием центральной котельной (!!!?).

Владимирская обл-7

Рис. 6. Центральная котельная сельхозпредприятия, работающая на подачу теплого воздуха в помещения содержания скота на откорме, с огромной кирпичной трубой, в которую улетают деньги откормочного предприятия!

      При обсуждении проблем откормочного комплекса с руководителем сельхозпредприятия, выясняется, что среднесуточные привесы гораздо ниже ожидаемых, а львиную долю в себестоимости привеса составляют затраты именно на содержание центральной котельной. Можно сказать, что (в переносном и в прямом смысле) «экономика откорма вылетает в трубу».

Костромская область. Агрохолдинг в своем составе имеет несколько молочных сельхозпредприятий, откормочное предприятие и собственное производство переработки мяса КРС в полуфабрикаты, колбасные изделия.

      Одновременно на откорме здесь находится около 2000 бычков и выбракованных коров с собственных молочных ферм и из соседних сельхозпредприятий.

Костромская обл-1

Рис. 7. Реализуется круглогодичное содержание скота на откормочной площадке на свежем воздухе в выгороженных секциях. Кормление с кормового стола, летом – измельченной зеленой массой с поля, в остальное время года – полнорационной кормовой смесью.

Костромская обл-2

Рис. 8. В самое холодное время года и в непогоду животные с откормочной площадки имеют возможность укрыться под легким холодным навесом на соломенной подстилке. Кормовая смесь на кормовом столе и в кормушках не всегда в наличии и не всегда высокого качества.

     К числу недостатков реализующейся на данном предприятии технологии откорма КРС можно отнести:
1) Недостаточные питательность и сбалансированность предлагаемого животным рациона.
2) Не всегда (не все 24 часа суток!) кормовая смесь находится в свободном доступе на кормовых столах и в кормушках.
3) Среднесуточные привесы и численность одновременно находящихся на откорме животных недостаточны для обеспечения сырьем собственного производства переработки мяса.
4) Себестоимость привесов скота на откорме ниже рыночной оптовой цены скота на убой, но не соответствует ожиданиям экономической эффективности откормочного производства.         
     Основные доходы предприятие получает от другого направления бизнеса – от реализации переработанного мяса.

Республика Удмуртия. В состав агрохолдинга входит несколько молочных предприятий и одно откормочное, в которое свозятся бычки и выбракованные коровы. Животные на откорме круглогодично на открытом воздухе на откормочной площадке (фидлоте). Кормление осуществляется полнорационной кормовой смесью с кормового стола. Для укрытия животных в холодное время года и от непогоды, откормочная площадка содержит легкий навес с обильной сухой соломенной подстилкой.

Удмуртия-1

Рис. 9. Бычки от молочных коров и выбракованные коровы с комплексов и ферм агрохолдинга круглогодично содержатся беспривязно на откормочной площадке с кормовым столом под навесом

Удмуртия-2

Рис.10. Для укрытия животных от непогоды, откормочная площадка содержит легкий холодный навес. В качестве подстилочного материала используется солома.

    К числу недостатков реализующейся на данном предприятии технологии, на наш взгляд, можно отнести следующее:
1) Стадо КРС на откорме следовало бы содержать в однородных секциях для половозрастных групп (отделить выбракованных коров и животных заключительного этапа откорма в отдельные секции);
2) Кормление КРС необходимо осуществлять сбалансированной полнорационной кормовой смесью, приготовленной по индивидуальным рецептам для групп.
3) Для самого холодного времени года (в Удмуртии оно бывает достаточно суровым) на входе под навес (рис. 9) целесообразно разместить разрезные шторы.

Краснодарский край. В состав агрохолдинга входит несколько молочных и мясных сельхозпредприятий. На откорме около 6000 голов КРС мясных пород (шаролезской, абердино-ангусской и герефордской), способных реализовать высокие технико-экономические показатели. Технология: содержание собственного маточного стада, выращивание скота по схеме «корова-теленок», нагул скота на естественных пастбищах, докорм скота на заключительном этапе с использованием полнорационной кормовой смеси.

Краснодарский край-1

Рис. 11. Случной гурт КРС шаролесской породы

Краснодарский край-5

Рис. 12. С рождения и до восьмимесячного возраста телята выращиваются на подсосе

Краснодарский край-2

Рис. 13. Содержание животных  шаролезской породы по схеме "корова-теленок"

Краснодарский край-3

Рис. 14. Содержание животных герефордской породы по схеме «корова-теленок»

Краснодарский край-7

Рис. 15. Содержание животных на заключительном этапе откорма

Краснодарский край-8

Рис. 16. Содержание животных перед убоем

    Результаты откорма: среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС лучших мясных пород составляет 190 г/гол в сутки! Финансовый результат: непрерывно накапливающийся убыток, который агрохолдинг безуспешно пытается покрывать за счет других направлений бизнеса – переработки на собственном мясокомбинате и розничной продажи произведенной продукции через собственную сеть магазинов и отделов.

Московская область. Сельхозпредприятие имеет 2000 голов КРС мясной абердино-ангусской породы, содержит животных в секциях на откормочной площадке с кормовыми столами и легкими навесами для укрытия в непогоду.

Московская обл-1

Рис. 17. Содержание животных абердино-ангусской породы в секциях на откормочной площадке

Московская обл-5

Рис. 18. Животные в недоумении: корма в хозяйстве вроде бы есть, миксер есть, а кормушки почему-то пустые?

Результаты хозяйственной деятельности: Продолжительность выращивания и откорма – 36…40 месяцев. Воспроизводство стада: 60 телят на 100 коров. Финансовый результат – убыток от откорма и выживаемость данного направления только за счет других направлений бизнеса.

Венгерская республика. Содержание животных мясных пород и бычков от молочных коров круглогодично на свежем воздухе под легкими навесами для защиты от атмосферных осадков и палящих лучей солнца.

Венгрия-1

Рис. 19. Содержание животных мясных пород и бычков от молочных коров круглогодично на свежем воздухе в секциях откормочной площадки

Венгрия-2

Рис. 20. Секции на 8…12 голов беспривязного содержания на глубокой соломенной подстилке каждая

Венгрия-3

Рис. 21. Круглосуточно в свободно доступе на кормовом столе высококачественная полнорационная кормовая смесь, принцип кормления – вволю.

      Результаты такого откорма: привесы у животных мясных пород 3,0…3,5 кг/гол в сутки, у бычков от молочных коров – 1,7…2,0 кг/гол в сутки.

     Консультанты СКК «Виктория-Агро» хорошо знакомы с технологиями откорма скота, имеют собственный опыт успешной реализации наиболее эффективных из них и готовы прийти  к вам на помощь.
    Разработаем для Вас технологический проект: подберем наиболее подходящие для Вас вариант технологии и породу скота, рассчитаем необходимые площади для кормопроизводства, обоснуем структуру посевных площадей и севооборот, подберем набор необходимых машин, разработаем технологические карты, бюджет расходов кормопроизводства.
  Разработаем структуру Вашего стада, состав физиологических групп, рассчитаем индивидуальные сбалансированные рационы для групп, разработаем программу откорма, технологические карты, бюджеты  расходов и доходов скотоводства.
    Разработаем бизнес-план с суммами необходимых инвестиций, сроком окупаемости, просчитаем риски.     
     Осуществим консультационное сопровождение до выхода Вашего откормочного до плановых показателей среднесуточных привесов и себестоимости производимой продукции.

     А что же предприниматель, со знакомства с которым начался этот рассказ? Для того, чтобы сделать коммерческое предложение, мы должны выехать на место, осмотреть то, что там уже есть, ознакомиться с проблемами. После этого можем взяться за разработку бизнес-проекта.

 

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.
Консультанты:
канд. эконом. наук Самарханов Т.Г.
канд. с.-х. наук Абрашкин П.А.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.