+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости СКК "Виктория-Агро"

« НазадНазад

Меньше соевого шрота в рационе коров 25.07.2020 00:00

Соевый шрот-1

Ричард Вест

Фермер Ричард Уэст (Richard West) из Бакингемшира (Buckinghamshire, UK), занимающийся молочным животноводством, на две трети сократил использование корма из соевых бобов в своем стаде.

Исторически, соевый шрот был основным источником белка в рационе коров г-на Уэста, наряду с рапсом и пшеничными отрубями, получаемыми с завода биоэтанола Vivergo.

После закрытия завода год назад, фермер стал использовать большее количество рапса, и соевые бобы подавались для балансирования зерновых продуктов и снижения протеинового сырья.  В настоящее же время некоторые контракты на молоко уже полностью исключают возможность использовать сою в кормлении молочных коров.

Все фермеры Великобритании в настоящий момент сталкиваются с растущим давлением общественности, в целях сокращения использования сои, которая сейчас импортируется из тропических стран, таких как Бразилия и Аргентина, и является синонимом уничтожения лесов и увеличения выбросов в атмосферу парниковых газов.

Информация о ферме Стокен

  • 380 коров
  • Дойка три раза в день зимой и два раза в день летом.
  • Производство 11 100 литров при 4% жирности и 3,2% белка
  • Молоко продается через фермерский кооператив ARLA.

Несмотря на то, что соевый шрот богат энергией и протеином, мистер Уэст хочет уменьшить свою зависимость от этого импортного корма для повышения устойчивости своего бизнеса.

Консультант (специалист по кормам) Хефин Ричардс (Hefin Richards) из Агентства по кормам для жвачных животных (Rumenation Nutrition Consultancy) выступает в защиту изготовленного в Великобритании кормового сырья из рапса, который называется NovaPro. Рапс NovaPro отвечает всем требованиям г-на Веста, так как является надежным источником белка для коров, и он выращен и произведен на относительно небольшом расстоянии от самой фермы Стокен.

Прошлой осенью в ежедневный рацион стада добавлялся соевый шрот из расчета 1,5 кг на корову в день, но благодаря добавлению 2,25 кг NovaPro и 2,75 кг обычного рапсового жмыха количество соевого шрота было снижено до 0,5 кг.

«Уровень сырого белка в рационе обычно составлял  на 0,5% ниже — в настоящее время 16%», — объясняет г-н Ричардс.

«Изменение рациона не оказало негативного влияния на надои молока», — добавляет он. «Надой для групп начальной и средней лактации аналогичен прошлому августу, и я бы даже сказал, что немного выше». Цель фермера состоит в том, чтобы полностью удалить соевый шрот после использования уже приобретенных запасов.

Мистер Уэст также сам выращивает люцерну на своей ферме, как источник собственного белка. В настоящий момент фермер закупает корма в Orion Farming Group и — при условии, что корм NovaPro останется конкурентоспособным по сравнению с соей — он будет продолжать использоваться его в качестве полной замены в рационе стада.

Хотя соевый шрот является хорошим источником лизина, в нем мало метионина; NovaPro утверждает, что имеет лучший аминокислотный профиль с точки зрения соответствия требованиям для производства молока.

Г-н Ричардс говорит, что в будущем уровень белка в рационе на ферме Стокен может быть дополнительно снижен и заменен защищенными аминокислотами, чтобы более точно соответствовать требованиям.

«В некоторых молочных контрактах уже запрещены конкретные кормовые ингредиенты, в том числе соя, поэтому разработка и оценка альтернатив очень важна», — добавляет фермер.

Большая часть коров г-на Веста телится летом и ранней осенью. Рацион дойного стада обычно составляет 50-55% зерновых (фуража), в зависимости от наличия и качества.

Только коровы на средней и поздней фазе лактации пасутся на пастбище, но фермер планирует увеличить время выпаса для этих групп весной и в начале лета, когда цены на молоко ниже.

О РАПСОВОМ ПРОДУКТЕ НОВАПРО

Давление со стороны британских переработчиков молока и розничных продавцов может привести к тому, что импортный соевый шрот больше не будет использоваться в качестве дополнительного источника белка в рационе молочных коров. Полный отказ от сои должен произойти в течение трех лет.

Главный исполнительный директор компании Yelo, Кевин Болл (Kevin Ball) заинтересован в таком положении дел. Он убежден, что выращенный на территории Великобритании рапс — достойная альтернатива импортной сое.

Из 2500 тонн соевого шрота, импортируемого в Великобританию ежегодно, 10% скармливается молочным коровам; остальные 90% используются в свиноводстве и птицеводстве.

Соевый шрот-2

Майкл Марсден и Кевин Болл Michael Marsden and Kevin Ball

«Если бы мы смогли убедить британскую молочную промышленность полностью перейти на рапс, потребление сои в Великобритании сократилось бы на 10%», — говорит г-н Болл. «Мы говорим молочным фермерам, попробуйте»!

Он подсчитал, что для замены всего соевого шрота, используемого в настоящее время в молочной промышленности, требуется менее 20% всего урожая рапса в Великобритании.

Анализируя текущие цены, мистер Болл отмечает, что рапс обходится фермеру дешевле, чем соевый шрот. Он обращает внимание фермеров на то, что стоимость доставки рапса на ферму составляет около 250 фунтов стерлингов за тонну по сравнению с 300 фунтов стерлингов за тонну соевого шрота.

Yelo является одним из трех производителей рапса в Великобритании, и единственным, работающим полностью на локальном сырье и использующим инновационные методики отжима без традиционной химической экстракции с использованием растворителей.

«Фермеры предпочитают соевый шрот, потому что он содержит более высокий уровень перевариваемого белка (DUP), чем рапс, но запуск NovaPro ставит под сомнение это утверждение и обеспечивает жизнеспособную альтернативу»,- говорит г-н Болл.

Соевый шрот-3

Новапро

NovaPro производится на специально построенном заводе Yelo недалеко от Стратфорда-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon), из рапса, который был термически обработан ксилозой для защиты белка от разрушения в рубце.

Доктор Майкл Марсден (Michael Marsden), глава отдела инноваций в AB Connect, говорит, что пришло время развеять миф о том, что соя является золотым стандартом кормления молочных коров.

Испытания в Университете Ноттингема (University of Nottingham) показали, что коровы, питающиеся альтернативными кормами на основе рапса, вместо соевых бобов могут давать более высокие удои.

«Коровам не нужна соя», — настаивает доктор Марсден. «Я твердо верю, что рапс может уменьшить или вовсе исключить использование сои в кормлении коров, быков и овец».

ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

В исследовании Ноттингемского университета, в котором использовались 44 высокопродуктивных и голштино-фризские коровы, дающие в среднем более 11 000 литров за лактацию, сравнивали полносмешанные рационы, содержащие либо соевый шрот либо NovaPro в качестве основного источника белка. Каждую группу кормили рационом в течение 28 дней. Все коровы имели открытый доступ к роботизированной системе доения. Оба рациона были разработаны и основаны на одинаковом сочетании силоса травы, кукурузы и цельного зерна. Другие ингредиенты были отрегулированы так, чтобы обеспечить эквивалентное покрытие потребностей коров с производительностью выше 32 литров в день в энергии и белке, с дачей дополнительного концентрата во время доения.

Контрольный рацион включал в себя соевый шрот в количестве 2,5 кг на голову в качестве основного источника DUP, в то время как в тестовом рационе использовалось 3,0 кг NovaPro.

Коровы, которых кормили NovaPro, продемонстрировали значительное увеличение суточного надоя молока (+ 1,7 кг на корову), увеличение показателей по жиру и белку, и увеличение потребления сухого вещества на 1,2 кг в день.

Кроме того, стабилизировался процесс выработки избыточной мочевины, что предохраняет производителя от появления мочевины в молоке.


Автор: Деби Джеймс, Фармерс Викли.
Перевод: Анны Чаковской


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.