+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Ноутил всех опередил: донские учёные четыре года сравнивали нулевую технологию с традиционными 14.05.2024 00:00

Использование традиционных технологий возделывания полевых культур путём различных вариантов обработки почвы (отвальная, безотвальная) приводит к значительным материально-техническим и людским затратам. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает её конкурентоспособность. Поэтому сельхозтоваропроизводители начали осваивать ресурсосберегающие системы земледелия, призванные увеличивать урожайность при снижении себестоимости. Насколько эта тенденция оправдана?

Для изучения технологии возделывания культур без обработки почвы в южной зоне Ростовской области на протяжении пяти лет в условиях многолетнего стационарного опыта, расположенного на опытном поле ФГБНУ СКНИИМЭСХ (в настоящее время ФГБНУ «АНЦ «Донской», г. Зерноград), ведутся работы по сравнительной оценке. С этой целью под каждую культуру, высеваемую по соответствующей технологии, выделяется делянка размером 80 на 20 метров. При этом определяются и анализируются агротехнические, энергетические, экономические и другие параметры изучаемых технологий. 

В результате проделанной работы установлено, что глубина снежного покрова в два раза больше на «нуле» по сравнению с различными вариантами традиционной технологии. Количество продуктивной влаги в метровом слое почвы по фазам вегетации культур представлено в таблице 1. 

Таблица-1

Увеличение количества влаги на нулевой технологии достигает от 12 до 27 мм по отношению к «традиционке».

Плотность сложения почвы за период исследований (таблица 2) по трём горизонтам на различных культурах севооборота в среднем одинакова по всем рассматриваемым технологиям и находится в пределах допустимых значений 1,1-1,3 г/см3. Это свидетельствует об отсутствии переуплотнения почвы на нулевой технологии.

Таблица-2

Таблица-3

Эффективность применения нулевой технологии на примере возделывания озимой пшеницы в сравнении с базовыми технологиями на основе поверхностной, мелкой и отвальной технологий обработки почвы показана в таблице 4.

Таблица-4

При увеличении коэффициента энергетической эффективности в 1,3 раза на нулевой технологии отмечено снижение затрат труда в 1,1-1,2 раза, эксплуатационных затрат – в 1,4-1,7 раза, расхода топлива – в 2,5-3,3 раза. Это привело к снижению себестоимости озимой пшеницы на 24-37%.

Показатели токсичности зерна озимой пшеницы представлены в таблице 5.

Таблица-5

Анализ полученных результатов по элементам токсичности, микотоксинам, пестицидам и радионуклидам позволяет снять вопрос о том, что на нулевой технологии использование гербицидов сплошного действия приводит к химическому заражению получаемой продукции. 

На яровом ячмене показатели эффективности аналогичны озимой пшенице. Снижение расхода топлива в 2,2-2,6 раза, эксплуатационных работ в 1,7-1,9 раза на нулевой технологии обеспечивает снижение себестоимости на 46-57%.   
По гороху увеличение коэффициента энергетической эффективности и снижение затрат труда, топлива и эксплуатационных затрат (таблица 6) при использовании нулевой технологии позволяет снизить себестоимость на 11-29%.

Таблица-6

Результаты по выращиванию сои ещё более эффективны при использовании системы без обработки почвы (таблица 7). 

Таблица-7

При увеличении коэффициента энергетической эффективности в 1,1-2,4 раза отмечено снижение расхода топлива в 2,7-3,5 раза, затрат труда – в 2,4-2,9 раза, эксплуатационных затрат – в 2,1-2,5 раза при использовании нулевой технологии. На этом фоне увеличение продуктивности сои составило в среднем 38%, что позволило снизить себестоимость в 1,8-2,0 раза.

Таким образом, внедрение нулевой технологии при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях южной степной зоны Ростовской области позволяет существенно снизить затраты на производство и себестоимость получаемой продукции, не снижая её качественных показателей. В дальнейшем планируется продолжение начатых работ по сравнительной оценке технологий, в том числе с оценкой процессов тепловлагопереноса в почвенных горизонтах.                             

Авторы:
Сергей Камбулов, г.н.с., д.т.н.;
Виктор Рыков, г.н.с., д.т.н
ФГБНУ «АНЦ “Донской”»  СКНИИМЭСХ.

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.