Новости
« НазадНазад Сельскохозяйственное подразделение вновь созданного в Калининградской области агрохолдинга «БалтАгроКорм», расположенное в пос. Садовое Озерского района, заканчивает последние приготовления к первой в своей истории посевной компании.
Местная организация ООО «Доюс-Калининград» (директор Кужельный Иван Михайлович) - официальный представитель John Deere в регионе - делает всё возможное для ввода в эксплуатацию и обеспечению бесперебойной работы скоростной энергонасыщенной техники. Проведены регламентные работы технического обслуживания тракторов. И вот уже инженеры компании в поле настраивают GPS-оборудование: при работе широкозахватных агрегатов очень важно не допускать огрехов и пересевов, которые на 15...20% снижают урожайность возделываемых культур и повышают расход семян.
Поставщики сельскохозяйственной техники, предназначенной для выполнения весенних полевых работ 2012 года, график поставок, за очень редким исключением, выполняют, проблемы если и возникают, то в основном из-за задержек на таможне. Например, технологическими картами обработки почвы, возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, предусмотрено использование на посеве специальных тракторных прицепов - перегрузчиков для загрузки посевных комплексов семенами и гранулированными удобрениями. Перегрузчики поставщиками поставлены вовремя, но уже две недели как «застряли» на таможне. Может быть работники таможни думают, что сдобные булки и вкусные буханки хлеба появляются в магазине из воздуха и потому способствовать весеннему севу не спешат?
Что делать?- Весна ждать не будет! Механизаторам и ремонтникам агрохолдинга под руководством заведующего мастерскими, инженера с большим опытом, Виктора Ивановича Булавкина в спешном порядке пришлось «изобретать» приспособление к автосамосвалу для загрузки посевных комплексов зерном. «Родился» отводной патрубок прямоугольного сечения с шиберной заслонкой. Опробовали в работе - годится!
Минеральные удобрения решили (пока не будет тракторных прицепов-перегрузчиков) подвозить автосамосвалами в мягких контейнерах и засыпать в бункеры посевных комплексов с использованием телескопических погрузчиков. Всё бы хорошо, но на гранях прямоугольных паллетных "вил" лямки мягких контейнеров разрезаюься. Ну не думали специалисты агрохолдинга, что взамен перегрузчиков им придется что-то "изобретать", а то бы приготовили специальные грузозахватные устройства!
При использовании таких «изобретений» загрузка одного посевного комплекса семенами и удобрениями продолжается 35...40 минут, что заметно снижает темпы сева. Хотелось бы эту технологическую операцию выполнять быстрее, но увы...
Агрохолдингу предстоит осваивать в Калининградской области огромные площади залежных земель - 40000 га. Для адаптации к условиям ВТО путем снижения издержек на производство и повышения качества продукции растениеводсчтва, руководство агрохолдинга, «мотором» которого является генеральный директор А.С. Макеев, решило строго придерживаться основ ресурсосберегающей технологии, разработанной и многократно апробированной аж в прошлом веке великим русским агрономом И.Е. Овсинским (кстати, с многографией И.Е. Овсинского "Новая система земледелия", опубликованной в Киеве в 1895 году, можно ознакомиться на этом нашем сайте в разделе "библиотека"). Результатом такого решения является категорический отказ от глубокой обработки почвы лемешными или дисковыми рабочими органами. А как разделывать многолетнюю дернину?
В ходе пробных проходов посевных комплексов убедились: почва тяжелая, повышенная влажность (это особенность Калининградского региона) и застарелая корневая система прочно скрепили верхний пласт почвы - за один - два, и даже за три прохода культиваторного посевного комплекса дернину не разработать.
Вспомнились публикации с диферамбами посевным комплексам с дисковыми рабочими органами: Ребята, здесь вы не правы!
Но что же делать?...
Начали экспериментировать. Отрегулировав глубину хода рабочих органов на 5...6 см, попробовали перед посевным комплексом пустить комбинированные почвообрабатывающие агрегаты Top Dauwn 700. И получилось! Мочки корневищ на поверхности поля конечно остаются, но очищенными от почвы, да и не мешают они работе посевных комплексов. Не мешают также, как стерневой сеялке не мешает мульчирующий слой. Зато никаких пластов - дернина разделывается на мелкие комки, становится пригодной для работы посевных комплексов.
Важно помнить: поверхностная обработка почвы должна выполняться широкозахватным комбинированным агрегатом под углом к предыдущим проходам, пусть даже двадцатилетней давности, а последующий проход посевных комплексов - под другим углом. Скорость агрегатов по возможности должна быть как можно больше, желательно около 15 км/ч, но никак не меньше 12! Тогда дернина разделывается, а поверхность поля выравнивается.
После прохода Top Dawun'ов поверхностный слой почвы стал настолько хорош, что стало возможным культиваторные высевающие органы посевных комплексов "Хорш-АгроСоюз" поменять на сошники "Дуэт", позволяющие проводить сплошной почев зерновых колосовых (полосами шириной 20 см, чередующимися с промежутками шириной 15 см) или кукурузы на зерно в рядок ("крылышки" сощников "Дуэт" при этом снимаются). Сошники "Дуэт" хороши тем, что правильно одновременно распределяют в почве семена и гранулированные минеральные удобрения.
Первый заместитель генерального директора агрохолдинга
ООО "БалтАгроКорм", руководитель ОП "Садовое"
профессор Тараторкин В.М.
из Калининградской области