+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Кормление и физиология коров 16.03.2024 00:00

На современных молочных фермах стадо дойных коров разделено на несколько групп, каждая из которых содержится в отдельном загоне и кормится отдельным рационом. Рацион рассчитывается в соответствии с продуктивностью коров и должен обеспечивать получение максимально возможной прибыли. Обычно таких производственных групп бывает четыре: 2 группы сухостойных коров, в среднем 15-25% от общего числа коров, и дойное стадо (70-85%от стада), состоящее из 2 групп (раздойная группа и высокоудойная).

Нормальной срок беременности коров (стельности) составляет 270-285 дней (в среднем он составляет 278 дней). Для правильного воспроизводства стада и максимального производства молока за лактацию корова должна 1 раз в год произвести теленка и давать молоко следующие 305 дней (нормальная лактация). Поэтому оплодотворение коровы должно произойти через 60-90 дней после отела.

Сухостойный период (сухостойный рацион)

В последние 60 дней стельности корова находится в сухостойном периоде (в этот период происходит ускоренный рост плода) и подготовка к следующей лактации. В эти последние дни (218-278-й день беременности) питательные требования коров являются минимальными по своим энергетически-протеиновым потребностям (11-12% протеина в сухом веществе корма).

Обычно сухостойный рацион, ввиду самой низкой энергетическо-протеиновой составляющей, является самым дешевым по цене за 1 кг сухого вещества корма. Кроме того, рационы для сухостойных коров должны быть ограниченными по общему объему и минерально-витаминному составу. В среднем, во время сухостойного периода, коровы потребляют около 2%- 2,5% сухого вещества корма на 100 кг живого веса. Ограничения по кормлению сухостойных коров связаны с предупреждением ожирения коров и переразвитости плода, что может привести к осложнениям при отеле, помешать раздою коров и наступлению следующей беременности. Сухостойный рацион подается с первого дня сухостойного периода (218-223-й день беременности) до 263-го дня беременности.

Если в сухостойном периоде отдельные коровы набирают лишний вес, то их необходимо выделить в отдельную группу для приведения их в необходимую физиологическую норму.

Транзитный период (транзитный рацион для сухостойных коров)

Транзитный период - это время подготовки к отелу и максимальной молокоотдаче.

Последние 15 дней до отела (263-278-й день беременности) корове подаётся переходный (транзитный) рацион. Целью приготовления и употребления транзитного рациона является подготовка желудочной микрофлоры и внутреннего метаболизма коровы к резкому (в первый день после отела) переходу к очень насыщенному энергией, протеином и другими питательными веществами раздойному рациону.

Раздойный период (раздойный рацион)

Раздойный период - это период вывода коровы на максимально возможную молокоотдачу

В период 50-70-ти дней после отела организм коровы способен увеличивать производство молока до так называемого пика лактации - своего максимума на настоящий момент развития организма животного. Максимальный раздой достигается двумя факторами:

1) максимально полное освобождение молочной железы коровы от произведенного молока -правильное и тщательное доение 3 раза в сутки (равномерно через 8 часов);

2) кормление вволю (по желанию коровы) специальным раздойным рационом. При достижении пика лактации коровы способны употреблять максимальные четыре и более процентов сухого вещества корма от своего живого веса.

Раздойный рацион (самый дорогой рацион за 1 кг сухого вещества корма) имеет несколько завышенную протеиновую составляющую (18,5-19% протеина) и этим не только позволяет, но даже провоцирует (вынуждает) организм коровы максимально развивать молочную железу и производство молока. Каждый дополнительный литр молока, достигнутый коровой на пике лактации, позволяет животному произвести 250-300 литров дополнительного молока до конца лактации.

Обычно к концу раздойного периода (60-70 дней после отела) корова способна и должна оплодотворится.

Очень высокопродуктивные коровы в начале лактации при несбалансированном кормлении часто бывают не в состоянии обеспечить себя энергией и протеином в соответствии с потребностями организма по производству молока. Такие животные испытывают дефицит энергии и протеина и вынуждены расходовать энергию и питательные вещества из резервов собственного тела. При этом возможно резкое похудение животного. Некоторые коровы теряют до 150 килограмм веса за период дефицита энергии. В среднем каждый килограмм потерянного веса позволяет корове произвести дополнительно 5-8 литров молока. При достижении потребления корма по сухому веществу в 4-4,5% от веса собственного тела и при адекватном насыщении рациона питательными веществами, корова выравнивает баланс энергии в своем организме, выходит на максимум производства молока (пик лактации) и имеет шансы оплодотвориться при проведении осеменения.

После раздойный период (высокоудойный рацион)

После раздойный период - период максимальной прибыльности.

После достижения пика лактации корова начинает постепенно снижать производство молока и потребление корма (в среднем на 6-9% )за каждый месяц. Но, тем не менее, следующие 3-5 месяцев корова способна производить достаточно большое количество молока при употреблении вволю рациона, содержащего, в зависимости от продуктивности, от 18 до 15 % протеина. Общее потребление сухого вещества корма также снижается с 4%на пике лактации до 2% к сухостойному периоду. Обычно к 210-220 дню беременности корова значительно снижает производство молока и её переводят на сухостойный режим

Низкоудойнный период

Иногда корова на 5-6-й месяц лактации значительно снижает производство молока. В этот период кормление коровы высокоудойным рационом вволю может стать экономически невыгодным и привезти к ожирению коровы и переразвитости плода. Резкое снижение продуктивности связано в первую очередь с генетическими проблемами (недостатками породы коровы).

Второй причиной слишком быстрого снижения производства молока, кроме заболеваний, может служить нарушения в кормлении, поении или содержании животного.

В таком случае, для сохранения прибыльности производства молока и во избежание ожирения коровы, возможен переход на кормление низкоудойным рационом. Этот рацион ограничен от 3 до 2% по сухому веществу корма. Также снижается и энергетическая, и протеиновая составляющие рациона. Генетические недостатки по молочной продуктивности исправляются только в последующих поколениях, использованием семени особых быков-производителей, передающих своим дочерям свойство производить в послераздойный период молоко на уровне, как минимум, 75% от уровня достигнутого на пике лактации

Некоторые размышления об организации кормления дойных коров на ферме

Количество групп коров по кормлению зависит не только от экономической целесообразности, но и от материальной базы фермы. Для каждой группы животных, получающих отдельный рацион, необходим отдельный загон с системой поения, навозоуборки и пр., что не всегда возможно на ферме. Но, тем не менее, для ферм, пытающихся добиться максимально возможных удоев по дойному стаду, рекомендуется к имеющимся 4- 5 основным рационам для основных групп дойного стада (сухостойный; сухостойный транзитный; раздойный; высокоудойный; низкоудойный) добавить отдельный загон и отдельный рацион для первотельных коров. Только при содержании и кормлении в отдельной группе первотельных коров можно добиться генетически возможного максимума по производству молока от всего стада


Использованы материалы из:
1) Университет Висконсина, Мэдисон
2) Из лекций от Daniel Werner

Автор статьи:
Садовский Андрей, ветеринарный врач

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.