+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Объективных причин для неэффективной работы сельхозпроизводителей не существует 27.11.2023 00:00

   Консультантами на базе института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК в городе Вологда (пос. Молочный) провела научно-практическую конференцию «Высокоэффективные ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве», а  в городе Иваново (пос. Богородское) семинар «Технологические возможности повышения эффективности молочного животноводства». Сегодня мы расскажем о двух этих обучающих мероприятиях.


        Тараторкин Виктор Михайлович рассказывал о современных технологиях, позволяющих управлять продуктивностью животных, валовым производством и качеством молока, себестоимостью продукции животноводства и рентабельностью сельскохозяйственных предприятий. Особый интерес слушателей вызвала методика управления воспроизводством стада с использованием интервальных оценок контрольных точек физиологического состояния животных. Эти же оценки позволяют оценивать также уровень помеси стад, например степень голштинизации, качество проводимой селекционно-племенной работы.
        Работа сельскохозяйственных консультантов в хозяйстве в течение 6...9 месяцев позволяет без малейшего вреда для здоровья животных повысить молочную продуктивность не менее чем на 1000...1500 кг на корову в год практически независимо от начального уровня, улучшить состояние здоровья животных и показатели воспроизводства стада. Чудес здесь нет - рост продуктивности до 6000...9000 кг достигается за счет повышения физиологичности содержания, кормления, доения. Правильнее говорить не столько о росте продуктивности, сколько о технологических возможностях устранения существующих в любом сельскохозяйственном предприятии потерь.  
        Петров Евгений Борисович рассказал, что дальнейший рост продуктивности  молочного скота достигается за счет интенсификации выращивания ремонтного молодняка, результатом которой являются животные, превосходящие по продуктивности своих матерей, изложил основы технологии. Особый интерес слушателей вызвали методика гормональной синхронизации охоты для управления воспроизводством стада и использование спермы двух быков, повышающие вероятность плодотворного осеменения с первой попытки практически до 100%.

        Тараторкин В.М. далее отметил, что хотя Вологодская область имеет показатели  молочной продуктивности крупного рогатого скота выше средних по России, сравнение их со среднеевропейскими указывает на наличие ещё значительных резервов роста. Одним из путей скорейшего распространения инновационных технологий молочного животноводства и кормопроизводства, или как в последнее время говорят - трансферта инноваций, может стать создание в области, так называемых, «демонстрационных площадок животноводства и кормопроизводства».  Демонстрационные площадки должны создаваться на базе обычных сельскохозяйственных предприятий, каких в области большинство. Они могут использоваться для проведения групповых обучающих мероприятий, таких как научно-практические конференции, семинары, раскрывающих основное содержание и нюансы высокоэффективных технологий содержания, кормления, доения, выращивания ремонтного молодняка, эффективного менеджмента, а также ресурсосберегающих земледелия и кормопроизводства. Там могут проводиться обучение и соревнования операторов машинного доения, техников искусственного осеменения и т.п. В такие хозяйства должен быть постоянный свободный доступ специалистов и руководителей соседних предприятий. Территориально они должны быть расположены таким образом, чтобы не требовали больших затрат времени на их посещение специалистами хозяйств, как говорится «в шаговой доступности». Сколько их должно быть в регионе? Наверное, в зависимости от размеров региона, не менее 3-х - 4-х.
     Основой  каждой такой «площадки» должны стать по 2-3 сельхозпредприятия из числа «середняков», руководители и специалисты которых хотят значительного улучшения своих производственных и финансовых показателей. В Вологодской области есть известные своими достижениями успешные производители молока, там же расположено и хозяйство, впервые в России внедрившее роботы для доения коров, однако они не очень подходят на роль «демонстрационных площадок». Дело в том, что эти хозяйства давно являются признанными лидерами и у ряда руководителей и специалистов сложилось мнение о недостижимости их показателей.
    Не годятся на эту роль и отстающие хозяйства, так как у большинства из них слаба заинтересованность в улучшении производственных и финансовых показателей.
    Наиболее интересны на роль демонстрационных площадок именно хозяйства-середняки, желающие позитивных перемен.  ФГУ РЦСК готов заключить с ними договора и приступить к работе. Причем, в работе совместно с федеральными консультантами должны принять участие и местные, региональные, с тем, чтобы через 3...4 месяца продолжить начатые работы уже самостоятельно.
     Потребуется участие в этой работе и Департамента сельского хозяйства области, так как реализация инновационных технологий предполагает некоторые стартовые финансовые вложения.  Финансовые проблемы можно решать различными путями, например, приобретением миксеров, танков-охладителей, другого технологического оборудования молочным комбинатом (заводом) и передачей их хозяйствам  с постепенными расчетами поставками молока. Не будем скрывать - переговоры между сельхозпроизводителями и переработчиками скорее завершатся успехом, если в них примет участие и руководитель Департамента сельского хозяйства.  Возможно привлечение кредитных ресурсов.
     Ивановская область отстаёт от Вологодской в эффективности ведения молочного животноводства. Ускорение развития животноводства и здесь возможно путем создания описанных выше демонстрационных площадок.
     А как быть с отстающими хозяйствами? В результате наблюдений иногда напрашиваются выводы о том, что сложившееся положение руководителей и специалистов отстающих хозяйств вполне устраивает. Давайте разберемся, что это за «положение» и кого оно «устраивает».
     Известно, что для большинства регионов России порог безубыточности молочного животноводства определяется продуктивностью в 5500 кг на корову в год. Такая продуктивность позволяет окупить все затраты на содержание животных: выдать заработную плату персоналу, оплатить налоги и сборы, энергоносители, корма, семена, запасные части и т.п.
    Если продуктивность животных менее 5500 кг, то в хозяйстве возникают проблемы: низкая и несвоевременно выплачивающаяся заработная плата, задолженность по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды. Проблемы с покупкой концкормов, удобрений, гербицидов, семян, запасных частей...
     Посмотрите Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации. Вы где-нибудь встречали упоминание о необязательности налоговых платежей? В названных документах вы можете прочитать, что целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли, что доходы юридических и физических лиц облагаются налогами. Наверное излишне здесь напоминать, что бюджеты всех государств формируются в основном налоговыми поступлениями. Так кто же нам позволяет плохо работать?!
     Если использовать, так называемый «административный ресурс», то ситуация начнет меняться. Знаешь и умеешь  - делай сам. Не знаешь или не умеешь - обращайся к сельскохозяйственным консультантам. А если сам не делаешь и не обращаешься к консультантам, то ты - злостный нарушитель российского законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями...
    Вопрос об эффективности ведения сельского хозяйства сегодня так жестко пока не стоит, но может встать в любой момент... 
    Можно часами рассуждать о диспаритете цен на продукцию сельскохозяйственного производства и промышленности, о несправедливом распределении доходов между сельхозпроизводителями, переработчиками и торговлей. Да, проблемы есть, их нужно решать на различных уровнях, в том числе на региональном и федеральном. В условиях существующих проблем находятся все, но одни сельхозпредприятия при этом являются рентабельными, другие - убыточными...

    Ответственно заявляем, объективных причин для неэффективной работы сельхозпроизводителей не существует!   А если нужна помощь - обращайтесь!  Мы обязательно вам поможем.

Профессор Тараторкин В.М. 

из Вологды


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.