|
1) Технологический аудит специализированного мясного скотоводства:
- Ознакомление с условиями и режимами содержания (новорожденные телята на подсосе с коровами, выращивание до отъема, доращивание после отъёма, заключительный откорм, деньки для отелов), кормления животных, организации воспроизводства стада с сезонными (туровыми) отёлами и полнотой реализации технологии "корова-теленок". Формулирование нарушений технологии.
- Ознакомление с существующими пастбищами и порядком пастьбы, ухода за пастбищами. Формулирование нарушений.
- Ознакомление с результатами ведения зоотехнического учета в стаде, контрольных взвешиваний, обмеров и организацией ветеринарного обслуживания. Выводы о соответствии фактических показателей с нормативными.
- Отбор и сдача проб основных и концентрированных кормов для анализов на питательность и безопасность в сертифицированной ветеринарной лаборатории.
- Отбор и сдача проб крови животных (выборочно от представителей каждой из половозрастных групп) на анализ в сертифицированной ветеринарной лаборатории.
- Проведение проверочных расчетов сбалансированности существующих рационов кормления животных половозрастных и физиологических групп
- Оформление отчета о выполненном технологическом аудите
- Подготовка компьютерной презентации и проведение публичной защиты отчета в присутствии собственников, руководителей и специалистов хозяйства.
2) Консультационное сопровождение мясного скотоводства:
- Формулирование требований к содержанию пастбищ и ухода за ними, периодический контроль исполнения рекомендаций.
- Формулирование требований к регулированию микроклимата в животноводческом помещении, периодический контроль исполнения рекомендаций.
- Формулирование требований к организации ежемесячных контрольных взвешиваний и обмеров скота для контроля программ выращивания и откорма скота.
- Разработка рекомендаций по созданию физиологичных условий выращивания, докорма и заключительного откорма скота с учетом нормативов отраслевого НИИ и передового производственного опыта, контроль их исполнения.
- Формулирование требований к организации зоотехнического учета в стаде и контроль их исполнения.
- Расчет сбалансированных и оптимизированных рационов для половозрастных и физиологических групп скота с учетом результатов лабораторных анализов имеющихся кормов и кормовых добавок.
- Перевод скота на кормление полносмешанной кормовой смесью с кормового стола по индивидуальным рецептам для групп.
- Организация подкормки телят на подсосе с 3-4-месячного возраста на пастбище концентрированными кормами
- Контроль за точным исполнением разработанных для данного хозяйства рекомендаций до достижения плановых приростов живой массы у животных данной породы в группах соответственно целевым показателям, например, на заключительном о этапе откорма (с 12- месячного возраста) порядка 3,0...3,5 кг/гол в сутки
|