+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

ЗНАК РАВЕНСТВА между минимальной и нулевой обработкой СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ! 03.12.2023 00:00

     В ходе разработки технологического проекта (ТП) вновь создаваемого производства мясного скотоводства в условиях полупустынной зоны Казахстана периодически возникают вопросы, на которые нам приходится искать ответы. Это главным образом вопросы, связанные с отличиями региона Заказчика от регионов России, в которых нам уже доводилось работать, с различиями в обработке почвы и агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. Нам уже доводилось работать в засушливых районах с засоленными почвами Саратовской и Ростовской областей. Здесь можно также упомянуть засушливые и очень жёсткие условия некоторых районов Краснодарского и Ставропольского краев. Однако, Юго-Запад Казахстана – это нечто особенное!  
   Мы считаем, что результаты проектирования должны быть максимально адекватными условиям эксплуатации ТП, быть пригодными для принятия Заказчиком при реализации бизнес-проекта эффективных управленческих решений.

DSC02113 DSC02146
Рис.1. Консультанты СКК «Виктория-Агро» исследуют содержание влаги в 30-сантиметровом слое почвы и наличие естественных дрен: на глубине 8…10 см влага и месяц назад была, и сейчас есть!

   Специалисты Уральской сельскохозяйственной опытной станции к числу ресурсосберегающих технологий относят и минимальную, и нулевую обработки почвы, фактически тем самым как бы ставя между ними знак равенства. Они считают, что для эффективного накопления в почве влаги вполне достаточно мульчирующего слоя в виде измельченной и разбросанной по поверхности поля соломы.

      Да, роль мульчирующего слоя в условиях полупустынного климата Казахстана огромна, но не исчерпывающа. Большую роль в аккумулировании зимней влаги для будущего урожая, а также в создании условий для проникновения воздуха вглубь культурного горизонта почвы (Заметили? – Мы пишем не «пахотного горизонта», а культурного горизонта!) и недопущения закисления почвы, имеет создание системы естественных дрен от корневых остатков закончивших вегетацию растений. При минимальной обработке (например, стрельчатыми лапами, долотами или дисками на глубину 6…10 см) система дрен разрушается и естественные природные механизмы перестают работать.

 

DSC02207 DSC02206
DSC02200-1 DSC02199-1
Рис.2. Обработка парового поля диcковой бороной Great Plains Turbo-Max 3000 на глубину 10…12 см. Из фотографий видно, что, несмотря на уникальные способности этого агрегата заделывать пожнивные остатки и выравнивать поверхность поля, здесь гораздо целесообразнее была бы химическая обработка – и сорняков бы не было и влагу  бы сберегли

     Как быть? С одной стороны над нами довлеют рекомендации местных авторитетных ученых, с другой – собственные наблюдения и осмысление происходящих процессов. После осмотра полей Заказчика и объезда полей соседних сельхозпредприятий, анализа увиденного и представленных здесь фотографий вывод может быть только один:

DSC02194
Рис.3. Зачем рыхлить почву агрегатом JD 2700 (на фото слева) на глубину 40 см если это лучше нас сделает природа? Ведь зимой здесь почва промерзает на глубину примерно 80 см, при замерзании вода расширяется, разрывает связи между частицами – происходит как бы рыхление почвы без тракторов, затрат дизельного топлива и труда механизаторов! На фото справа видно, что несмотря на огромные усилия и немалые затраты на обработку почвы, посевы зерновых идеальными не стали

в условиях полупустыни Юго-Запада Казахстана применять минимальную обработку почвы нельзя! Здесь применима только система (если хотите - технология) нулевой обработки. Любое рыхление почвы, даже, так называемая, минимальная обработка, приводит к неминуемым потерям влаги.
     Мы не против рыхления почвы, даже глубокого,... но за замену механического рыхления естественными природными и биологическими методами! Например, промерзание почвы зимой здесь происходит на глубину не менее 0,8 м (местные строители при устройстве фундамента принимают глубину непромерзания около 1,2 м). Из школьного курса физики каждый знает, что при замерзании вода расширяется. При этом разрываются частицы почвы (агрономы говорят - структурные агрегаты) - происходит естественное как бы рыхление почвы без тракторов, дизельного топлива и труда механизаторов! Природа бесплатно, без нашего вмешательства, рыхлит почву - зачем вмешиваться в естественные процессы и тратить на это огромные деньги?! Бездумное пренебрежение природными механизмами мстит нам повышением себестоимости продукции растениеводства. А дорогие корма и зерно - это дорогая продукция животноводства.
   Из левого на рис. 3 фото видно, что здесь, несмотря на действие указанных выше природных механизмов, - глубокорыхлителями JD 2700 "ковыряют" почву на глубину до 40 см. Получается, хотели "как лучше", а получается "как всегда".

    Есть вопросы и по особенностям устройства в этих жёстких природно-климатических условиях откормочных площадок - фидлотов. Лето здесь необычайно знойное, а зимы безжалостно суровые, резкие перепады и колебания суточных температур. Каким образом животные здесь переносят, так называемые, "тяготы и лишения"?

DSC02176 DSC02157
DSC02159 DSC02163
Рис. 4. Фермерская откормочная площадка (фидлот) в соседнем (с местом расположения проектирующегося бизнеса Заказчика) районе. Площадка построена так, как её представлял себе собственник. Есть безусловные плюсы, есть и некоторые минусы. Например, возникает вопрос: почему кормовой проезд расположен под крышей трехстенного навеса (верхнее правое и среднее левое фото), а место отдыха животных - практически под открытым небом?

     В заключение посещения - фото на память...

     Вопросы, вопросы... Вот и приходится вновь идти, ехать, лететь «за тридевять земель», делать агрономические раскопы, анализировать меняющуюся во времени ситуацию, сравнивать варианты различных технологических решений, знакомиться с трудами местных ученых  и формулировать собственные выводы…

 

Профессор В.М. Тараторкин

из Республики Казахстан


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.