+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Tехнологический аудит молочного скотоводства и кормопроизводства 29.06.2023 00:00

      Необходимость в технологическом аудите появляется тогда, когда нужно разобраться в причинах низких производственных, технико-экономических и финансовых показателей сельскохозяйственного предприятия или оценить его потенциальные возможности.  

    Необходимость последнего возникает, например:

-  при смене руководителя;
- при смене собственника;
- при желании руководителя или собственника разобраться в причинах низкой эффективности       предприятия, осмыслить происходящее  и принять решение о дальнейших шагах;
-  для оценки бизнеса перед его продажей или покупкой т.д.


    Полный технологический
аудит, как правило, состоит из ознакомления с условиями содержания, поения, кормления, доения животных, с результатами работы по воспроизводству стада, с технико-экономическими показателями, а также из анализа результатов контрольных доек, ректального исследования, лабораторных анализов кормов, молока, крови животных, наблюдательных листов хронометражных наблюдений, проверочных расчетов, в том числе использующихся в хозяйстве рационов. По необходимости, выполняются проверочные расчеты рационов, строятся необходимые графики, диаграммы, линии трендов – используются любые методы, позволяющие изучить существующую ситуацию.
     Если какие-то стандартные процедуры или
наблюдения специалистами хозяйства не проводятся или проводятся эпизодически и с нарушением методик, то консультантам приходится организовывать их проведение. В качестве примеров таких процедур, можно указать, например, контрольные дойки с анализом молока, диагностированием животных на наличие клинической и субклинической форм мастита, оценкой упитанности,  хронометражные наблюдения.

 planning_02.jpgСледующий этап – систематизация и анализ полученных материалов, осмысление общей картины, разработка рекомендаций по устранению факторов, отрицательно влияющих на здоровье, продуктивность животных и экономику предприятия. В ходе разработки рекомендаций, обычно устанавливают критерии для данного стада, создают физиологические группы скота с разработкой планов производства молока, рассчитывают индивидуальные рационы для групп и т.п.
    Важнейшим этапом является последующий контроль за исполнением разработанных рекомендаций.

   По заявке сельхозпредприятия консультантами может проводиться технологический аудит в сокращенном объеме с целью поиска ответов на какие-то отдельные вопросы. Эффективность сокращенного варианта технологического аудита, конечно, ниже полного, но, как говорится, «кто платит, тот и музыку заказывает».
   Как перечисленное выглядит на практике? Это можно понять из представленных ниже репортажей с мест работы консультантов.

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор Тараторкин В.М.

 

   Репортаж 1. 17 июня 2014 года, ЗАО «Осьминское» Сланцевского района Ленинградской области. Мы, сельскохозяйственные консультанты Логинова З.В. и Федин А.В. прибыли сюда по приглашению главного зоотехника для обнаружения причин спада суточных удоев молока.

     В этот день средний по стаду надой составил 19,5 кг на корову, жирность сборного молока  3,6%, белок – 3,1%. Из протоколов анализа собственных основных кормов предприятия мы увидели, что содержание сырой клетчатки в скармливаемом силосе составляет 35,7% в расчете по сухому веществу, протеина 8,4%, а обменной энергии - 8,06%! Скармливаемый силос содержит также и небольшое количество масляной кислоты. Не удивительно, что поедается такой силос весьма слабо. Снижение жирности молока объясняется тем, что при ферментации силоса низкого качества меньше образуется уксусной кислоты – предшественника молочного жира.
     Посещение хозяйства совпало также с недавним выгоном коров на пастбище, следовательно, с начатой и неоконченной перестройкой рубцовой микрофлоры, проявляющейся снижением удоев.

      При наблюдении за процессом кормления животных на ферме Замошье, мы увидели, что животным за одну дачу раздают по 4,5 кг концентрированных кормов при максимально допустимом количестве 1,5 кг! 4,5 кг складывается из 2,5 кг комбикорма и 2 кг зерна кукурузы. При таком кормлении резко возрастает риск заболевания животных ацидозом с одновременным снижением эффективности использования кормов – ухудшением, так называемой, конверсии. Снижается жирность молока, появляются ламиниты.
   Мы знаем, что комплексно решить перечисленные проблемы можно переходом с раздельного кормления концентрированными и основными кормами на кормление полнорационными кормовыми смесями или более мелкодробной раздачей концкормов. Остается «совсем немного» – убедить в этом руководителя и специалистов хозяйства.

    При осмотре коров в конце лактации и в сухостое, мы увидели, что их упитанность несколько завышена – признак избытка обменной энергии в рационе этих групп. В качестве первоочередных мер, мы рекомендуем немедленно сократить содержание комбикорма в рационе коров на спаде лактации. Позже мы просчитаем рационы.

   При осмотре ферм Поречье и Шакицы мы увидели практически те же недостатки: доля концентрированных кормов в рационе составляет около 83% - 71% комбикорма,  7% патоки и жома, которые также относятся к группе концентрированных, и 5% кормовых добавок. Основные корма – силос и сено- составляют в структуре рациона всего 17%!
     Недостаточно эффективен раздой первотелок и новотельных коров. «Зигзаги» на кривых лактации – признаки ацидоза и ошибок в кормлении животных.

   Репортаж 2. 20 июня 2014 года, ООО СХП «Копорье». Мы приехали, чтобы разобраться в сложившейся там ситуации. Что мы увидели? В целом, молочное стадо выглядит удовлетворительно, но далеко не безупречно.  У полновозрастных коров заметен ламинит и бурсит конечностей. У коров слабая жвачка, что является показателем неудовлетворительного рубцового пищеварения.

      Большинство новотельных коров в период раздоя имеют заниженную упитанность – мы уверены, что в их рационе не хватает обменной энергии.
    В стаде 74 сухостойных коров. При организации кормления необходимо контролировать их упитанность и формулу крови, но особо озабоченности специалистов мы не увидели.


    Структура рациона, графически представленная на диаграмме 1, документально показывает, что рацион изобилует концкормами. Нам понятно, что  это происходит из-за низкого качества основных кормов и желания хоть как-то «сбалансировать» рацион концентрированными кормами. Такая структура рациона не только неуместна для жвачных животных – она чрезвычайно вредна!

 

Диаграмма 1. Структура рациона

 DSC01825

       Из Диаграммы 2 видно, что полновозрастные коровы  в сложившейся в стаде ситуации в полной мере реализовать себя не могут. Лучше раздаиваются первотелки, хотя и они на 2-м месяце при правильном кормлении способны давать молока  гораздо больше.

Аудит-2 

       Диаграмма 3  убедительно показывает, что 56% проблем молочного скотоводста этого предприятия  закладывается в сухостойный период. Высока доля абортов и мертворожденных. Сервис – период составляет свыше 200 дней! Выход телят на 100 коров – всего 62,5!

 Аудит-3

     Из диаграммы 4 видна большая неравномерность  ожидаемых  отелов. В конце июня и в июле большого молока не будет, т.к. много коров уйдет в запуск.  Массовые отелы ожидаются осенью в августе и сентябре. Раздаиваться они должны будут в период осенней депрессии и смены кормов (зеленая масса и силос), что не благоприятно для раздоя.

   Выводы: ситуация в стаде очень сложная, весьма отрицательно влияющая на здоровье животных, их продуктивность, показатели воспроизводства и на финансовые показатели предприятия. Мы уверены, что существующую ситуацию можно исправить при точном исполнении наших рекомендаций, суть которых в организации кормления животных физиологических групп в соответствии с научно обоснованными зоотехническими нормами. Конечно, процесс этот не скорый, потребуется время, но проблемы решить можно.

 

Сельскохозяйственные консультанты
Логинова З.В. и Федин А.В.,
Ленинградская область
 

  


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.