+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Разработан и передан Заказчику для реализации технологический проект фидлота с кормопроизводством 17.06.2019 07:00

     В ходе разработки технологического проекта вновь создаваемого фидлота для крестьянского (фермерского) хозяйства с кормопроизводством вместимостью 1000 голов скота мясных пород, нам пришлось столкнуться с рядом трудностей.

       Во-первых, проблемы были с проектированием кормовой базы: знойный летом и суровый зимой, климат полупустыни Юго-Запада Казахстана – большая проблема для ведения растениеводства. У нас есть опыт ведения растениеводства в условиях жаркого и засушливого климата, но чтобы не ошибиться (вернее, чтобы не рисковать деньгами Заказчика), пришлось изучать результаты исследований и рекомендации местного аграрно-технологического университета, Уральской сельскохозяйственной опытной станции, встречаться с учеными и выслушивать ответы на наши многочисленные вопросы, снова и снова ехать в поле для проведения агрономических раскопов, сравнения рекомендаций с результатами собственных наблюдений и формулирования выводов. Проблема усугублялась и почвенными особенностями региона - здесь преимущественно каштановые и светло-каштановые почвы с низким и очень низким содержанием гумуса. Большая часть земель сельскохозяйственного назначения имеет разной степени засоленность...

Уральск-1 СХИ
DSC02140 DSC02138

Рис. 1. Дважды нам пришлось "героически" форсировать реку Урал на небольшом самодельном пароме, затем шагать по полям с лопатой, как с винтовкой, наперевес. Интересно было и посещение фидлота фермера - соседа нашего Заказчика

     Нас несколько озадачило недопонимание местными специалистами основных принципов использования ресурсосберегающих технологий. Между минимальной и нулевой обработкой они практически ставят знак равенства, называя эти две технологии ресурсосберегающими. В более мягких природно-климатических условиях это, наверное, могло бы быть и ТАК, но здесь, на Юго-Западе Казахстана, как нам представляется, это крайне недопустимо. Любая, даже незначительная поверхностная обработка почвы, здесь приводит к огромным и невосполнимым потерям продуктивной влаги.

     Здесь применима только нулевая технология обработки почвы с соответствующим севооборотом, с обязательным мульчирующим слоем на поверхности поля и системой естественных дрен от разложения корневых систем закончивших сезонную вегетацию растений.

     
Позже мы поняли, что указанное недопонимание - временная "болезнь переходного периода". В Западно-Казахстанской области уже около ста посевных комплексов, правда большинство из них с сошниками в виде культиваторных лап, рыхлящих почву и способствующих потерям влаги. Но это пройдет - сельхозпроизводители уже говорят о пользе анкерных рабочих органов, думаем, что скоро поймут: лучшие для местных условий сошники - однодисковые. Пусть не так быстро, как бы того хотелось, но процесс освоения ресурсосберегающей технологии в области набирает обороты.

      При посещении одного из сельхозпредприятий мы не переставали удивляться. Во-первых,  непривычно большое  количество (и, как нам представляется, не всегда в полном объеме необходимое) в одном месте очень дорогой техники от Jhon Deere. Во-вторых, наличию на машинном дворе агрегатов для глубокого (до 40 см) рыхления почвы. Как можно в таком засушливом регионе столь жестоко обходиться с почвой?!  Ведь глубокое естественное природное рыхление почвы уже производится без тракторов с этими машинами-монстрами, дизельного топлива и труда механизаторов при зимнем глубоком промерзании почвы, а использование широкозахватных агрегатов сводит практически "на нет" вероятность образования "подплужной подошвы"! Задавали вопросы механизаторам...
        И все же весьма интересную сельскохозяйственную машину мы здесь увидели - это дискатор  (нижнее правое фото на рис. 2) Great Plains Turbo-Max. Он допускает регулировки глубины обработки в диапазоне 3...10 см. При небольшом угле атаки в 0...6 градусов, позволяет заделывать пожнивные остатки сидеральных культур с минимальными рыхлением почвы и потерями влаги. Незаменим при вводе в оборот залежных земель, обработке пласта многолетних трав, занятого пара. Промышленность, оказывается, выпускает широкий типоразмерный ряд таких машин, как говорится, "на любой вкус"...

DSC02190 DSC02193
DSC02196 DSC02206-2

Рис.2. Ввиду больших различий природно-климатических и почвенных условий ведения растениеводства в Центральной России и на Юго-Западе Казахстана, очень интересно было познакомиться с выбором техники аграриями соседнего сельхозпредприятия, применяющимися там технологиями и с видами на будущий урожай

        Во-вторых, наверное фидлоты для столь жестких природно-климатических условий должны чем-то отличаться от аналогичных устройств более мягкого климата? Хотелось бы побывать на успешно действующей откормочной площадке. Приезжая по дороге, мы увидели большой фидлот, говорят - ранее успешно действовавший, подъехали ближе - оказывается теперь он без скота (говорят, что уже достаточно давно). Охрана не разрешила пройти осмотреть постройки без ведения собственника... 
    Благодаря усилиям Заказчика, нам все же удалось побывать, пусть не на таком большом, как упоминалось выше, но на действующем предприятии откорма скота мясных пород. В ходе осмотра фидлота соседнего крестьянского (фермерского) хозяйства, мы убедились - существенных отличий в содержании скота на откормочных площадках  здесь нет.

      И вот, необходимые обоснования и технологические расчеты в кормопроизводстве и мясном скотоводстве выполнены. Пересказывать содержание Проекта не будем, скажем лишь, что он оформлен в виде машинописной книги объемом 324 страницы формата А4  с цветными иллюстрациями в твердом переплете.

    В просторном зале с кондиционером (на улице +33 оС) в одной из гостиниц города Уральска состоялась передача Заказчику выполненной СКК "Виктория-Агро" работы.
     Предварительно мы отправляли Заказчику по электронной почте для ознакомления текст  расчетно-пояснительной записки Проекта в pdf-формате, поэтому к сегодняшней церемонии приема-передачи выполненных работ Заказчик был весьма подготовленным. Как лицо самое заинтересованное в высоком качестве выполняемых работ, Заказчик задавал множество вопросов. Консультанты активно и исчерпывающе отвечали на все вопросы, давали необходимые пояснения. 
   Закончилась процедура "выпуска в свет" проекта - подписанием соответствующего акта и пожеланиями Заказчика  дальнейшего сотрудничества в рамках консультационного сопровождения реализации Проекта до выхода производства на расчетные показатели продуктивности и себестоимости производимой продукции.

 

Генеральный директор профессор В.М. Тараторкин,
консультант канд. эконом. наук Т.Г. Самарханов,
консультант ученый - агроном В.М. Тарасеев

из Казахстана

      

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.