Новости
« НазадНазадОпять мы на сельхозпредприятии, которое в прошлый раз условно назвали «Агрохолдинг». Мы провели семинар для руководителей производственных подразделений и специалистов: «Бюджетирование и управленческий учет - инструменты эффективного бизнеса», «Интенсификация выращивания ремонтного молодняка - возможность дальнейшего повышения продуктивности молочного стада»
Если методика ведения бухгалтерского учета и основные формы отчетности у нас в стране определены ведомствами, практически на законодательном уровне, то однозначного понимания содержания управленческого учета пока нет.
Некоторые бухгалтеры за управленческий учет выдают оперативный бухгалтерский учет. И в самом деле, например, в банке ничто не мешает к концу рабочего дня закрыть счета плана счетов, подвести итоги, сверстать баланс, выполнить анализ существующей ситуации, спрогнозировать её развитие и выработать решение об управляющих воздействиях (управленческое решение). Но это в банке! - В учреждении, расположенном, как говорится, под одной крышей, где все рабочие места оснащены компьютерами, соединенными локальной сетью, где при достижении установленного времени, прием клиентов прекращается и производится подведение итогов работы за день.
Иногда специалисты путают понятия «зоотехнический учет» и «управленческий учет», полагая, что если мы управляем стадом, кормлением, доением, воспроизводством, то, наверное, соответствующий оперативный профессиональный учет (зоотехнический, ветеринарный) как раз и составляет содержание управленческого учета. Это не совсем так.
В нашем понимании, управленческий учет - это оперативный учет доходов и расходов с использованием информации специалистов, управляющих производством (зоотехников, ветеринарных врачей, руководителей ферм и т.п.). Учет доходов и расходов с использованием оперативных показателей хозяйственной деятельности специалистов и некоторых косвенных показателей, нормативов, установленных для данного сельскохозяйственного предприятия. Не отказываемся мы при этом и от тех документов первичного бухгалтерского учета, которые есть в нашем распоряжении. Например, отправили молоко на молочный комбинат, есть товаро-транспортная накладная с показаниями счетчика молока или мерительной линейки танка-охладителя, с подписью заведующего фермой (комплексом) - используем эту информацию уже сегодня, хотя она попадет в бухгалтерию, возможно, только через день...два. Пришла автомашина с покупными кормами, есть товаро-транспортная накладная и отметка весовой сельхозпредприятия - используем и эту информацию сегодня и т.д.
В молочном скотоводстве, работающем практически круглосуточно 365 дней в году и в любую погоду, рассредоточенном на достаточно большой территории, под открытым небом и во многих помещениях, зависящем от работы многих людей и механизмов, от своевременности поставок кормов, электроэнергии, воды и вывоза произведенной продукции, организовать оперативный бухгалтерский учет расходов и доходов очень сложно. Здесь счета плана счетов учета закрываются по периодам, наименьший из которых - месяц. Результаты анализа могут быть предоставлены бухгалтерией управленцам с некоторой задержкой относительно учетных периодов, например, на неделю.
Но ведь молочное скотоводство - это бизнес, для успешного ведения которого нужно знать финансовые результаты работы предприятия, зависящие от множества исполнителей и нюансов реализации технологии, ежедневно ! Нужно иметь эти результаты гораздо раньше, чем будут оформлены и сданы в бухгалтерию все первичные документы, закроются счета внутрифирменного бухгалтерского учета, будут произведены необходимые вычисления, анализ и осмысление происходящего. А разве это возможно? Возможно! Сельскохозяйственный консультант профессор В.М. Тараторкин рассказал как это можно реализовать на молочном комплексе и ответил на многочисленные вопросы участников семинара.
17 декабря консультанты разделились: Е.Б. Петров отправился в первое производственное подразделение продолжать хронометражные наблюдения, позволящие в дальнейшем формализовать существующие технологические решения, выявить имеющие место недостатки и предложить улучшенный вариант организации работ.
В.М. Тараторкин отправился во второе производственное подразделение. Его интересовало насколько специалисты усвоили материал прошлого семинара, прониклись необходимостью обновления существующих технологий, повышения производственных и экономических показателей. И главное: приступили ли к их реализации на практике.
Второе производственное подразделение. Напомним: племенное предприятие, достигнутый по результатам работы 5700 кг на голову. Привязное смешанное содержание скота с доением в молокопровод, раздельное кормление основными и концентрированными кормами. Результаты биохимического анализа крови указывают на наличие ацидоза, заболевания, связанного с нарушением обмена веществ - типичная картина для сельхозпредприятия с такими технологиями.
Предполагалось, что, за прошедшее после предыдущей встречи время, будут проведены контрольная дойка, разделение стада на физиологические группы, приведен в работоспособное состояние миксер, рассчитаны рационы для физиологических групп с использованием имеющегося там программного комплекса "Селэкс", будут решены организационные вопросы. Например такие, как: Где площадка для приготовления кормосмесей? Кто из трактористов будет работать на тракторе с миксером, а кто на погрузчике? Как на площадку приготовления кормосмесей будут доставляться комбикорм и другие ингредиенты? Кто будет отвечать за приготовление кормосмесей по рассчитанным рецептам и контролировать поедаемость кормов? Кто проведет подготовительную работу с доярками?. Предполагалось, что к этому времени уже начнется изготовление и раздача полнорационных кормовых смесей животным.
В действительности же специалистам сельхозпредприятия времени на проведение перечисленного не хватило: контрольные дойки они провели (правда не в одно и то же время во всех коровниках), коров к распределению по группам наметили, но с людьми не поговорили и животных на новые места не расставили. Миксер к работе не подготовили: не приведен в работоспособное состояние электронный весовой механизм, а без него миксер - не «кормоцех на колесах», а раздатчик кормов, типа обычного КТУ. Кормораздатчик по цене миксера! Не установили отсутствующие и не заменили изношенные измельчающие ножи на перемешивающих шнеках. Не установили ограждение карданного вала передачи трактор-миксер. Не привели в должное состояние электрооборудование трактора...
Рационы для первой, второй, третьей и сухостойной физиологических групп (с учетом качества собственных основных и покупных концентрированных кормов) я тут же, в офисе производственного подразделения, рассчитал с использованием ноутбука и программного комплекса "Коралл" с оптимизацией по критерию "максимальная прибыль". Скажете экспромт? - Экспромт, если не принимать в расчет, что я заранее "забил" в компьютер результаты лабораторных анализов кормов предприятия (сена, сенажа, силоса, комбикорма, кормовой добавки), а недостающие для расчетов показатели ввёл из справочника ВИЖа.
В этот же день удалось сделать пробную загрузку миксера - освободившаяся часть огромной, облицованной бетоном силосной ямы вполне может служить огражденной с трех сторон от непогоды площадкой для приготовления кормосмесей.
Только не нужно ездить каждый раз на склад за концкормами! Нужно поставить здесь, на площадке приготовления кормовой смеси, тракторный прицеп с ингредиентами и использовать их при приготовлении кормосмесей!
Для пробы загрузили в миксер рулон сена, измельчили его. Измельчает! (Участвующие в "пробе" рабочие выполняли эти работы впервые). Загрузили в бункер миксера силос, перемешали его с сеном - перемешивает! Загрузили комбикорм. Заметили, что перемешивание комбикорма с основными кормами происходит быстрее, если его засыпать в задней части миксера (миксер горизонтальный с двумя перемешивающими шнеками, а не с тремя для надёжной "циркуляции" кормов в бункере при их активном перемешивании). Заехали в коровник, раздали кормосмесь животным на кормовые столы. Подумалось: "Процесс пошёл!"
Мною случайно подслушан разговор двух специалистов: «...а что делать дальше...? - «Ты что, не помнишь?! Об этом же говорили на прошлом занятии!»
Подумалось: «Пусть не так быстро, как бы того хотелось, но внедрение элементов современных технологий началось! Несомненно, семинары приносят хозяйству реальную пользу».
Проф. В.М. Тараторкин