Новости
« НазадНазадВ связи с различной квалификацией сельскохозяйственнных консультантов, встает вопрос обеспечения должного качества предоставляемых ими услуг. Эту проблему могла бы решить разработка и введение консультационных стандартов - работа, предполагающая глубокие знания разработчиков в области современных высокоэффективных технологий, возможностей их реализации в различных природно-климатических условиях нашей огромной страны и множества сельхозпредприятий, обобщение опыта успешной работы консультантов и его формализацию. Формализацию вначале в виде методики, а после её апробации - в виде консультационного стандарта.
Рассмотрим как работают консультанты на примере одного из сельхозпредприятий Свердловской области.
Работа на любом сельскохозяйственном предприятии начинается нами с изучения существующих там условий содержания, кормления животных, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка. Готовую достоверную информацию получить, как правило, затруднительно, поэтому хозяйством (совместно с консультантами или с использованием подготовленных консультантами форм таблиц) проводится контрольная дойка. Результаты контрольной дойки заносятся в протокол. Для последующей обработки это удобно делать в Excel, например так, как показано в таблице 1.
Таблица 1. Протокол контрольной дойки (фрагмент реального протокола)
№ |
Инвентарный номер животного |
Кличка животного |
Дата последнего отела |
Номер лактации |
Дата проведения контрольной дойки |
Живая масса, кг |
Суточная продуктивность, кг |
Содержание |
Дата начала стельности |
1 |
9650 |
Ямайка |
12.12.10 |
4 |
15.01.11 |
861 |
36 |
3,1 |
|
2 |
1096 |
Ясная |
10.12.10 |
5 |
15.01.11 |
645 |
34 |
3,0 |
|
3 |
9918 |
Бронза |
18.09.10 |
3 |
15.01.11 |
749 |
28 |
3,2 |
18.12.10 |
4 |
1400 |
Любимая |
03.09.10 |
2 |
15.01.11 |
741 |
41,5 |
3,0 |
13.11.10 |
5 |
8417 |
Альба |
11.12.10 |
6 |
15.01.11 |
742 |
33 |
3,3 |
|
6 |
1493 |
Пестрая |
05.02.10 |
1 |
15.01.11 |
540 |
12 |
3,3 |
01.04.10 |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
|
... |
702 |
8999 |
Кедра |
23.05.10 |
5 |
15.01.11 |
613 |
24 |
3,2 |
10.09.10 |
703 |
1756 |
Надежда |
08.01.11 |
1 |
15.01.11 |
415 |
25,5 |
3,0 |
|
Обработка протокола контрольной дойки может проводиться на этом же листе Excel созданием дополнительных столбцов для числа дней после отела, оценки упитанности животных по пятибалльной шкале и номера назначаемой физиологической группы содержания, например, так, как показано в таблице 2. По некоторым столбикам подсчитываются средние арифметические: оказывается средний возраст коровы в данном стаде 3,1 лактации, средняя живая масса 617 кг, среднее содержание белка в молоке - 3,2%. Низкое содержание белка настораживает: нужно немедленно сопоставить это значение с содержанием мочевины в сборном молоке!
Таблица 2. Протокол контрольной дойки (продолжение примера)
Инвентарный номер животного |
Кличка животного |
Суточная продуктивность, кг |
Число дней после отела |
Упитанность по пятибалльной шкале |
Номер назначенной по результатам контрольной дойки группы содержания |
1756 |
Надежда |
25,5 |
7 |
3,5 |
1 |
9650 |
Ямайка |
36 |
33 |
3,0 |
1 |
8417 |
Альба |
33 |
34 |
3,1 |
1 |
1096 |
Ясная |
34 |
35 |
2,9 |
1 |
9918 |
Бронза |
28 |
123 |
3,4 |
2 |
1400 |
Любимая |
41,5 |
132 |
3,5 |
2 |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
8999 |
Кедра |
24,0 |
215 |
3,3 |
2 |
1493 |
Пестрая |
12 |
305 |
3,5 |
3 |
Затем производится сортировка строк таблицы по возрастанию значений в столбике «Число дней после отела». Выбирается «График отображения развития процесса с течением времени для множества точек, порядок которых важен», столбик значений суточной продуктивности. Получаем представленный на рис. 1 график в виде точек, обозначенных маркерами и соединенных прямыми.
Рис. 1. График развития процесса с аппроксимацией линией тренда - кривой средней лактации животных наблюдаемого стада
Добавляем линию тренда (линию регрессии, аппроксимирующую наблюдаемый процесс) со степенью полинома равной 5. Получаем выделенную на рис.1 красным цветом кривую средней лактации наблюдаемого стада с ярко выраженным пиком лактации. По вертикальной оси системы координат отложены реальные значения суточного удоя, по горизонтальной - номера строк в исходной таблице (не путать с числом дней после отела!) Результаты из таблицы наблюдений содержат строки для различных животных, в том числе и с одинаковым числом дней от отела, поэтому номера строк в Excel-таблице не совпадают с числом дней после отела.
Исследуя численными методами (шаг итерации i=1) полученное уравнение на экстремум, получаем: пик средней лактации достигается на 57-й день после отела и составляет 34,5 кг. Учитывая стандартный разброс момента достижения пика лактации для множества коров S=6,64, делаем вывод о том, что выход из зоны отрицательного баланса энергии с 99%-й надежностью происходит примерно на 87...92-й день после отела, вот с этого момента (не раньше!) и должна начинаться работа по воспроизводству стада - тогда мы не израсходуем лишних доз спермы из-за неуспешных осеменений и ещё успеем до конца года (не календарного года, а коровьего - межотельного периода!) получить по теленку от преобладающего большинства коров. Площадь между горизонтальной осью и линией тренда - не что иное как средняя годовая продуктивность одной коровы, здесь она составляет 7453 кг на голову (ранее этот показатель нам представлялся несколько иным).
Низкое значение коэффициента детерминации R2= 0,587 указывает на большой случайный разброс суточной продуктивности животных относительно линии тренда (среднего арифметического на каждый момент времени), недостижение выровненности стада, соответствующей «выровненности заводского типа» и на необходимость совершенствования селекционно-племенной работы в стаде (более жесткой выранжировки животных, хозяйственно полезные свойства которых выходят за установленные для данного стада границы).
Рис. 2. Разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы: 1-я - "группа раздоя", 2-я - "группа стабилизации", 3-я - "группа управления резервами тела"
Учитывая, что у животных данного стада сервис-период пока велик и период лактации более чем у 100 коров увеличен на от 1 до 288 дней, принимаем разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы. Принимаем число дней от отела 0...120 и суточные удои более 31 кг для первой физиологической группы (группа раздоя), 121...240 дней и удой 31...21кг для второй физиологической группы (группа стабилизации) и 241...594 дней с удоем менее 21 кг для третьей физиологической группы (группа управления резервами тела).
Обратите внимание: число дней после отела - первый критерий для разделения коров на группы. Суточные удои - второй критерий. Третим критерием является оценка упитанности животных. Используя первый критерий, мы производим предварительное разделение стада на группы. Используя второй критерий - уточняем разделение. Используя третий критерий мы производим окончательную корректировку состава групп. При этом нужно помнить, что группа для содержания первотелок корректируется на "минус один": если по установленным показателям первотелка должна находиться во второй группе, мы ей предписываем первую, если должна находиться в третьей - предписываем вторую. Такое разделение позволяет обеспечить удовлетворение физиологических потребностей животных, кормлением стимулировать рост их молочной продуктивности и одновременно экономить на суммарной стоимости кормления стада. Близкое к идеальному стадо лактирующих коров обычно делится на три группы с числом дней после отела до 100, 101-200, 201...305, здесь же приходится подстраиваться под то состояние стада, которое сложилось до прихода консультантов в хозяйство.
Иногда из 1-й физиологической группы консультантами выделяется, так называемая «нулевая» группа, состоящая из животных от отела до момента достижения пика лактации, якобы для повышения стимуляции раздоя и возможностей профилактики ацидоза. Однако, заранее мы не можем достоверно знать момент достижения пика лактации индивидуально каждым животным, а кажущаяся «экономия» средств на кормление «съедается» затратами на содержание и кормление дополнительной группы. Предлагаемое нами разделение лактирующих животных на три группы представляется экономически более целесообразным.
Более полное удовлетворение индивидуальных потребностей животных происходит при участии в кормлении самих животных. При беспривязном содержании и постоянном круглосуточном доступе к кормам они подходят к кормовому столу столько раз, сколько требует их аппетит. При привязном - следят за поедаемостью рациона с кормового стола и при необходимости перераспределяют кормосмесь между рядом стоящими коровами - кормовой стол не должен быть пустым никогда.
Ещё одной возможностью самостоятельного удовлетворения физиологических потребностей животных, является размещение, независимо от способа содержания, в свободном доступе витаминно-минеральных брикетов-лизунцов.
В стаде, на примере которого мы делаем расчеты, постепенно, по мере работы консультантов, сервис-период и продолжительность лактации сократятся и тогда временные интервалы разделения стада на группы можно будет сузить.
Очень важно ознакомиться с результатами лабораторных анализов молока и крови животных. Сборное молоко интересует нас содержанием мочевины и белка - эти два показателя характеризуют протекание метаболизма и должны учитываться при расчете рационов и организации кормления животных. По показателям биохимических анализов крови можно судить о состоянии здоровья коровы, что особенно важно в самом начале сухостойного периода.
Таким образом, мы получили необходимые показатели для настройки программного комплекса «Коралл» и расчета рационов. Выполнили расчеты для каждой физиологической группы. Анализ результатов показывают, что, используя скармливающиеся в настоящее время собственные основные корма и стандартный недорогой комбикорм на 11,5 МДж/кг по 9 руб/кг, можно достичь сбалансированности рационов порядка 85%, среднего годового надоя на корову около 8000 кг (тогда прибавка составит в среднем 500 кг на корову) и рентабельности производства молока (при существующей тогда цене реализации 15 руб/кг) - около 190%. Имея рационы и численность каждой физиологической группы, нетрудно рассчитать потребности в собственных основных и покупных концентрированных кормах на весь год, спланировать производство и закупки.
Если теперь взять план отелов (поскольку ожидаемые значения нам, к сожалению, пока неизвестны, возьмем их для иллюстрации примера по факту прошлого года), рассчитать помесячное производство молока соответственно кривым лактации, начинающимся в месяцы отелов, то мы получим представленный в таблице 3 план производство молока. Более точными расчеты будут, если мы планы производства молока разработаем в начале для коров каждой лактации в отдельности (кривые их лактации отличаются, например, на максимальную годовую молочную продуктивность животные выходят только в третьей лактации), затем суммируем полученные показатели для каждого месяца года.
Из таблицы 3 видно ожидаемое валовое производство молока помесячно по стаду и в среднем на каждую корову, а также резерв роста эффективности: при численности стада 703 головы, мы ожидаем в текущем году только 635 отелов, следовательно, не менее 10% потенциального валового производства молока мы теряем только из-за упущений в работе с воспроизводством стада.
Таблица 3. План производства молока (пример)
Что же дальше? Дальше - расставляем животных по физиологическим группам, приводим в исправное состояние электронные весы, доизмельчающие ножи на перемешивающих шнеках и противорежущие пластины в бункерах миксеров, начинаем изготавливать сбалансированные полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп и раздавать их животным, следить за поедаемостью и по необходимости корректировать массу раздаваемой кормовой смеси.
Теперь главное - непрерывность процесса. Надои, указанные в плане производства молока и сообветствующие уровню 8000...8500 кг/гол в год, мы вам гарантируем.
Вы наверное хотите спросить почему прибавка продуктивности в описанном случае планируется только 500, а не, скажем, 1000 или 1500 кг на голову?
Объясняю: значительное повышение продуктивности коров возможно за счет применения более питательного и, следовательно, более дорогого рациона. Повышение продуктивности, в свою очередь, происходит постепенно: нужно по крайней мере две недели кормить животных однотипно, ждать создания в рубце соответствующей микрофлоры и только затем начнут постепенно расти суточные удои. Таким образом, две недели использования дорогостоящего рациона в ожидании начала прибавки суточных удоев и затем постепенного их повышения до планируемого уровня - дорогое удовольствие и неэффективное использование денежных средств Заказчика. Чем больше планирующаяся прибавка суточного удоя(и дороже соответствующий этой прибавке рацион), тем больше потери!
Наша стратегия: достижение планируемой годовой молочной продуктивности коров путем последовательных приближений (пусть сегодня это будет 500 кг, после достижения этого показателя - еще 500 и т.д. до тех же упомянутых выше 1000 или 1500 кг/гол).
Заботясь об экономическом благополучии своих партнеров, мы всегда планируем повышение продуктивности коров с минимальными затратами денежных средств.
А теперь давайте перечитаем статью еще раз с самого начала: оказывается имется последовательность логичных консультационных воздействий на молочное скотоводство, гарантированно приводящая к желаемому результату! Эти консультационные воздействия можно повторить в любом другом хозяйстве и получить тот же положительный результат (чем более, в технологическом плане, запущено стадо, тем выше эффективность консультационных воздействий). Остается описанную выше последовательность действий изложить в виде консультационного стандарта - вот вам и инструмент повышения эффективности работы сельскохозяйственных консультантов или контроля деятельности консультантов (исполняется консультационный стандарт или не исполняется),
что мы и сделали в книге Организация трансфера инноваций в сельском хозяйстве Российской Федерации/ Козлов В.В., Козлова Е.Н., Тараторкин В.М. и др.- М.: Росинформагротех, 2011.-236 с.
Профессор Тараторкин В.М.
(Из Свердловской области)