+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Создаём консультационный стандарт 10.04.2024 00:00

     В связи с различной квалификацией сельскохозяйственнных консультантов, встает вопрос обеспечения должного качества предоставляемых ими услуг. Эту проблему могла бы решить разработка и введение консультационных стандартов - работа, предполагающая глубокие знания разработчиков в области современных высокоэффективных технологий, возможностей их реализации в различных природно-климатических условиях нашей огромной страны и множества сельхозпредприятий, обобщение опыта успешной работы консультантов и его формализацию. Формализацию вначале в виде методики, а после её апробации - в виде консультационного стандарта.

      Рассмотрим как работают консультанты  на примере одного из сельхозпредприятий Свердловской области.  
     Работа на любом сельскохозяйственном предприятии начинается нами с изучения существующих там условий содержания, кормления животных, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка. Готовую достоверную информацию получить, как правило, затруднительно, поэтому хозяйством (совместно с консультантами или с использованием подготовленных консультантами форм таблиц) проводится контрольная дойка. Результаты контрольной дойки заносятся в протокол. Для последующей обработки это удобно делать в Excel, например так, как показано в таблице 1.

Таблица 1. Протокол контрольной дойки (фрагмент реального протокола)


п/п

Инвентарный номер животного

Кличка животного

Дата последнего отела

Номер лактации

Дата проведения контрольной дойки

Живая масса, кг

Суточная продуктивность, кг

Содержание
белка в молоке, %

Дата начала стельности

1

9650

Ямайка

12.12.10

4

15.01.11

861

36

3,1

 

2

1096

Ясная

10.12.10

5

15.01.11

645

34

3,0

 

3

9918

Бронза

18.09.10

3

15.01.11

749

28

3,2

18.12.10

4

1400

Любимая

03.09.10

2

15.01.11

741

41,5

3,0

13.11.10

5

8417

Альба

11.12.10

6

15.01.11

742

33

3,3

 

6

1493

Пестрая

05.02.10

1

15.01.11

540

12

3,3

01.04.10

...

...

...

...

...

...

...

...

 

...

702

8999

Кедра

23.05.10

5

15.01.11

613

24

3,2

10.09.10

703

1756

Надежда

08.01.11

1

15.01.11

415

25,5

3,0

 

      Обработка протокола контрольной дойки может проводиться на этом же листе Excel созданием дополнительных столбцов для числа дней после отела, оценки упитанности животных по пятибалльной шкале и номера назначаемой физиологической группы содержания, например, так, как показано в таблице 2. По некоторым столбикам подсчитываются средние арифметические: оказывается средний возраст коровы в данном стаде 3,1 лактации, средняя живая масса 617 кг, среднее содержание белка в молоке - 3,2%. Низкое содержание белка настораживает: нужно немедленно сопоставить это значение с содержанием мочевины в сборном молоке!

Таблица 2. Протокол контрольной дойки (продолжение примера)

Инвентарный номер животного

Кличка животного

Суточная продуктивность, кг

Число дней после отела

Упитанность по пятибалльной шкале

Номер назначенной по результатам контрольной дойки группы содержания

1756

Надежда

25,5

7

3,5

1

9650

Ямайка

36

33

3,0

1

8417

Альба

33

34

3,1

1

1096

Ясная

34

35

2,9

1

9918

Бронза

28

123

3,4

2

1400

Любимая

41,5

132

3,5

2

...

...

...

...

...

...

8999

Кедра

24,0

215

3,3

2

1493

Пестрая

12

305

3,5

3

    Затем производится сортировка строк таблицы по возрастанию значений в столбике «Число дней после отела». Выбирается «График отображения развития процесса с течением времени для множества точек, порядок которых важен», столбик значений суточной продуктивности. Получаем представленный на рис. 1 график в виде точек, обозначенных  маркерами и соединенных прямыми.

Рис. 1. График развития процесса с аппроксимацией линией тренда - кривой средней лактации животных наблюдаемого стада

     Добавляем линию тренда (линию регрессии, аппроксимирующую наблюдаемый процесс)  со степенью полинома равной 5.  Получаем выделенную на рис.1 красным цветом кривую средней лактации наблюдаемого стада с ярко выраженным пиком лактации. По вертикальной оси системы координат отложены реальные значения суточного удоя, по горизонтальной  - номера строк в исходной таблице (не путать с числом дней после отела!) Результаты из таблицы наблюдений содержат строки для различных животных, в том числе и с одинаковым числом дней от отела, поэтому номера строк в Excel-таблице не совпадают с числом дней после отела.
    Исследуя численными методами (шаг итерации i=1) полученное уравнение на экстремум, получаем: пик средней лактации достигается на 57-й день после отела и составляет 34,5 кг. Учитывая стандартный разброс момента достижения пика лактации для множества коров S=6,64, делаем вывод о том, что выход из зоны отрицательного баланса энергии  с 99%-й надежностью происходит примерно на 87...92-й день после отела, вот с этого момента (не раньше!) и должна начинаться работа по воспроизводству стада - тогда мы не израсходуем лишних доз спермы из-за неуспешных осеменений и ещё успеем до конца года (не календарного года, а коровьего - межотельного периода!) получить по теленку от преобладающего большинства коров. Площадь между горизонтальной осью и линией тренда - не что иное как средняя годовая продуктивность одной коровы, здесь она составляет 7453 кг на голову (ранее этот показатель нам представлялся несколько иным).

    Низкое значение коэффициента детерминации R2= 0,587 указывает на большой случайный разброс суточной продуктивности животных относительно линии тренда (среднего арифметического на каждый момент времени), недостижение выровненности стада, соответствующей «выровненности заводского типа»  и на необходимость совершенствования селекционно-племенной работы в стаде (более жесткой выранжировки животных, хозяйственно полезные свойства которых выходят за установленные для данного стада границы).

Рис. 2. Разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы: 1-я - "группа раздоя", 2-я - "группа стабилизации", 3-я - "группа управления резервами тела"

        Учитывая, что у животных данного стада сервис-период пока велик и период лактации более чем у 100 коров увеличен на от 1 до 288 дней, принимаем разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы. Принимаем число дней от отела 0...120 и суточные удои более 31 кг для первой физиологической группы (группа раздоя), 121...240 дней и удой 31...21кг для второй физиологической группы (группа стабилизации) и 241...594 дней с удоем менее 21 кг для третьей физиологической группы (группа управления резервами тела).  

    Обратите внимание: число дней после отела - первый критерий для разделения коров на группы. Суточные удои - второй критерий. Третим критерием является оценка упитанности животных.  Используя первый критерий, мы производим предварительное разделение стада на группы. Используя второй критерий - уточняем разделение. Используя третий критерий мы производим окончательную корректировку состава групп. При этом нужно помнить, что группа для содержания первотелок корректируется на "минус один": если по установленным показателям первотелка должна находиться во второй группе, мы ей предписываем первую, если должна находиться в третьей - предписываем вторую.  Такое разделение позволяет обеспечить удовлетворение физиологических потребностей животных, кормлением стимулировать рост их молочной продуктивности и одновременно экономить на суммарной стоимости кормления стада. Близкое к идеальному  стадо лактирующих коров обычно делится на три группы с числом дней после отела до 100, 101-200, 201...305, здесь же приходится подстраиваться под то состояние стада, которое сложилось до прихода консультантов в хозяйство.

      Иногда из 1-й физиологической группы консультантами выделяется, так называемая «нулевая» группа, состоящая из животных от отела до момента достижения пика лактации, якобы для повышения стимуляции раздоя и возможностей профилактики ацидоза. Однако, заранее мы не можем достоверно знать момент достижения пика лактации индивидуально каждым животным, а кажущаяся «экономия» средств на кормление «съедается» затратами на содержание и кормление дополнительной группы.  Предлагаемое нами разделение лактирующих животных на три группы представляется экономически более целесообразным.

      Более полное удовлетворение индивидуальных потребностей животных происходит при участии в кормлении самих животных. При беспривязном содержании и постоянном круглосуточном доступе к кормам они подходят к кормовому столу столько раз, сколько требует их аппетит.  При привязном - следят за поедаемостью рациона с кормового стола и при необходимости перераспределяют кормосмесь между рядом стоящими коровами - кормовой стол не должен быть пустым никогда.
  
      Ещё одной возможностью самостоятельного удовлетворения физиологических потребностей животных, является размещение, независимо от способа содержания,  в свободном доступе витаминно-минеральных брикетов-лизунцов.

      В стаде, на примере которого мы делаем расчеты, постепенно, по мере работы консультантов, сервис-период и продолжительность лактации сократятся и тогда временные интервалы разделения стада на группы можно будет сузить.

      Очень важно ознакомиться с результатами лабораторных анализов молока и крови животных. Сборное молоко интересует нас содержанием мочевины и белка - эти два показателя характеризуют протекание метаболизма и должны учитываться при расчете рационов и организации кормления животных. По показателям биохимических анализов крови можно судить о состоянии здоровья коровы, что особенно важно в самом начале сухостойного периода.
    
      Таким образом, мы получили необходимые показатели для настройки программного комплекса «Коралл» и расчета рационов. Выполнили расчеты для каждой физиологической группы. Анализ результатов показывают, что, используя скармливающиеся в настоящее время собственные основные корма и стандартный недорогой комбикорм на 11,5 МДж/кг по 9 руб/кг,  можно достичь сбалансированности рационов порядка  85%, среднего годового надоя на корову около 8000 кг  (тогда прибавка составит в среднем 500 кг на корову) и рентабельности производства молока (при существующей тогда цене реализации 15 руб/кг) - около 190%. Имея рационы  и численность каждой физиологической группы, нетрудно рассчитать потребности в собственных основных и покупных концентрированных кормах на весь год, спланировать производство и закупки.

      Если теперь взять план отелов (поскольку ожидаемые значения нам, к сожалению, пока неизвестны, возьмем их для иллюстрации  примера по факту прошлого года), рассчитать помесячное производство молока соответственно кривым лактации, начинающимся в месяцы отелов, то мы получим представленный в таблице 3 план производство молока. Более точными расчеты будут, если мы планы производства молока разработаем в начале для коров каждой лактации в отдельности (кривые их лактации отличаются, например, на максимальную годовую молочную продуктивность животные выходят только в третьей лактации), затем суммируем полученные показатели для каждого месяца года.

     Из таблицы 3 видно ожидаемое валовое производство молока помесячно по стаду и в среднем на каждую корову, а также резерв роста эффективности: при численности стада 703 головы, мы ожидаем в текущем году только 635 отелов, следовательно, не менее 10% потенциального валового производства молока мы теряем только из-за упущений в работе с воспроизводством стада.

     Таблица 3. План производства молока (пример)

       Что же дальше? Дальше - расставляем животных по физиологическим группам, приводим в исправное состояние электронные весы, доизмельчающие ножи на перемешивающих шнеках и противорежущие пластины в бункерах миксеров, начинаем изготавливать сбалансированные полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп и раздавать их животным, следить за поедаемостью и по необходимости корректировать массу раздаваемой кормовой смеси.
       Теперь главное - непрерывность процесса.  Надои, указанные в плане производства молока и сообветствующие уровню 8000...8500 кг/гол в год,  мы вам гарантируем.

        Вы наверное хотите спросить почему прибавка продуктивности в описанном случае планируется только 500, а не, скажем, 1000 или 1500 кг на голову?
 
      Объясняю: значительное повышение продуктивности коров возможно за счет применения более питательного и, следовательно, более дорогого рациона. Повышение продуктивности, в свою очередь, происходит постепенно: нужно по крайней мере две недели кормить животных однотипно, ждать создания в рубце соответствующей микрофлоры и только затем начнут постепенно расти суточные удои. Таким образом, две недели использования дорогостоящего рациона в ожидании начала прибавки суточных удоев и затем постепенного их повышения до планируемого уровня - дорогое удовольствие и неэффективное использование денежных средств Заказчика. Чем больше планирующаяся прибавка суточного удоя(и дороже соответствующий этой прибавке рацион), тем больше потери! 

     Наша стратегия: достижение планируемой годовой молочной продуктивности коров путем последовательных приближений (пусть сегодня это будет 500 кг, после достижения этого показателя - еще 500 и т.д. до тех же упомянутых выше 1000 или 1500 кг/гол).

   Заботясь об экономическом благополучии своих партнеров, мы всегда планируем повышение продуктивности коров с минимальными затратами денежных средств.

    А теперь давайте перечитаем статью еще раз с самого начала: оказывается имется последовательность логичных консультационных воздействий на молочное скотоводство, гарантированно приводящая к желаемому результату! Эти консультационные воздействия можно повторить в любом другом хозяйстве и получить тот же положительный результат (чем более, в технологическом плане, запущено стадо, тем выше эффективность консультационных воздействий). Остается описанную выше последовательность действий изложить в виде консультационного стандарта - вот вам и инструмент повышения эффективности работы сельскохозяйственных консультантов  или контроля деятельности консультантов (исполняется консультационный стандарт или не исполняется),

    что мы и сделали в книге Организация трансфера инноваций в сельском хозяйстве Российской Федерации/ Козлов В.В., Козлова Е.Н., Тараторкин В.М. и др.- М.: Росинформагротех, 2011.-236 с.


Профессор Тараторкин В.М.

(Из Свердловской области)

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.