+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Технологический аудит молочного скотоводства в Краснодарском крае 06.08.2017 07:00

     "Труба", в виде приглашения Заказчика, позвала нас - СКК "Виктория-Агро" - в дорогу. Два часа лету на комфортабельном авиалайнере, затем полчаса на автомобиле от аэропорта г. Краснодара до хозяйства и "десант" консультантов на месте. Недолгое представление руководителю агрохолдинга и сразу за работу - началось исследование (технологический аудит) производства сельхозпредприятий агрохолдинга, разбросанных по территории региона. 

     Справка: Технологическая реструктуризация сельскохозяйственного производства компанией СКК "Виктория-Агро" обычно проводится в несколько этапов: технологический аудит (исследование и оценка существующих на действующем производстве технологий, животных, кормовой базы и возделываемых культур, квалификации рабочих кадров и специалистов); технологические расчеты по обоснованию мероприятий устранения выявленных недостатков, влияющих на снижение экономической эффективности производства; разработка бизнес-плана, в котором мероприятия повышения эффективности производства связываются с необходимыми финансированием, сроком окупаемости и т.п.

   Технологический аудит молочного скотоводства начался на площадке с твердым покрытием с индивидуальными домиками для новорожденных телят. На первый взгляд все здорово: прекрасные белорусского производства пластиковые домики белого цвета, хорошо отражающие солнечные лучи и предупреждающие их (домики) перегрев, с устройствами для естественного регулирования микроклимата, вольерами, кормушками для концкормов, ведрами для воды, кормлением жидким пойлом с помощью, так называемого, «молочного такси». Комбикорм и питьевая вода круглосуточно в свободном доступе. Чистая соломенная подстилка.
   А если присмотреться внимательнее, то оказывается есть и резервы повышения физиологичности содержания: пришла весна, днем жарко, а приточно-вытяжные шахты домиков наглухо закрыты заглушками! После нашего замечания их тут же начали открывать, но почему этого не сделали, скажем, месяц назад?!

    Через две недели мы опять приехали на этот молочный комплекс и что мы увидели? Заглушки на вентиляционных шахтах домиков по-прежнему закрыты! Их начинали открывать в прошлый раз в нашем присутствии. Мы уехали и работы закончились! Получается, что создание комфортных условий содержания для телят необходимо только нам - консультантам, а постоянным работникам это ненужная обуза!? В таких случаях хочется сказать: "Коллеги, вам повезло, что животные не умеют говорить. Если бы они могли говорить - они бы сказали всё, что о вас думают! Наверняка мкало бы вам не показалось!

    Над площадкой, на высоте около трех метров, натянуты тросы для крепления сетки, создающей тень и защищающей домики и телят от палящих лучей южного солнца, но сетка до сих пор на складе! Это совсем даже не пустяк – это факторы, ухудшающие комфорт, снижающие аппетит животных, затягивающие сроки и снижающие интенсивность выращивания ремонтного молодняка!  

    Известно, что программа интенсивного выращивания позволяет получать ремонтных телок, превосходящих матерей по молочной продуктивности. Позже, при ознакомлении с производственными показателями, нарушения технологии подтвердились цифрами: целевые показатели достижения живой массы в 400…420 кг при возрасте в 11…13 месяцев, фактически достигаются на 2…4 месяца позже рекомендованного срока, а это уже совсем другая экономика!

МПК-1 

    Содержание и кормление ремонтных телок полнорационной кормовой смесью в возрастных группах вроде бы организовано. Но опять есть «но»: кормовая смесь сухая и при раздаче миксером на кормовом столе происходит разделение (сепарация) основных и концентрированных кормов.

МПК-2 

     Телки выбирают с кормового стола вначале наиболее вкусные концентрированные корма и только затем начинают поедать основные. Основные корма они также сортируют: вначале поедают наиболее тонкие и вкусные листочки и стебли сенажа, силоса, а затем - более грубые.

    Практически реализуется раздельное кормление основными и концентрированными кормами. Эффект миксера (повышение продуктивности и уменьшение доли отходов кормов минимум на 15...18%) при этом сводится к нулю!

    Что делать? Показателей сбалансированности рационов нам пока не предоставили, но можно предположить, что 50…75 г качественной свекловичной патоки на голову здесь не помешает (в этом регионе сахарную свеклу умеют успешно выращивать и перерабатывать). Во-первых, это неплохо для балансирования рациона по сахару. Во-вторых, свекловичная патока при перемешивании кормовой смеси миксером, покроет тончайшей пленкой каждую частицу основного корма, к которым прилипнут частицы концкормов. Такая кормовая смесь самопроизвольно сепарироваться уже никогда не будет!

МПК-3 

      Коровники молочного комплекса отменные: вентиляционно-световой конек и регулируемые полупрозрачные шторы продольных стен превращают помещение в удобный для животных, хорошо вентилируемый навес. По числу одновременно находящихся у кормового стола и отдыхающих в комбибоксах коров, времени пережевывания жвачки, видно, что они не голодны, а кормовая смесь достаточно структурирована. Однако опять это пресловутое «но»: кормовая смесь сухая (рекомендуемая влажность – 70%), концкорма, в нужном количестве поступившие в миксер, самопроизвольно разделяются (сепарируются) при раздаче на кормовые столы. Из представленной выше фотографии видно, как коровы «роют» мордами кормовую смесь, выбирают и поедают концкорма, оставляя основные корма «на потом».

    Фактически происходит раздельное кормление концентрированными и основными кормами, результатом которого является закисление среды рубца – ацидоз, снижение аппетита и суточных удоев, снижение иммунитета и ухудшение показателей воспроизводства. И это при том, что в рационе коров кормовые антикетозные энергетические добавки - "неправильная" кормовая смесь все усилия специалистов сводят к нулю.

    Позже наши предположения подтвердились: в прошлом году в среднем от каждой коровы здесь получили по 6000 кг молока и по 73 (?!) теленка на сто коров. Специалисты собираются в этом году надоить по 7300 кг на корову и улучшить показатели воспроизводства, но не могут объяснить, как они этого собираются добиться при данных числе отелов и качестве кормовой смеси.

    А дальше – больше: оказывается, на комплексе для племучета имеется и используется известная программа «Селекс», но нет к ней модуля расчета рационов или какого-то другого программного комплекса. Объяснения специалистов нас не устраивают: раньше  у них был итальянский консультант, он рассчитал рационы для физиологических групп – так местные специалисты ими (теми старыми рецептами рационов) до сих пор и пользуются! Такие рационы - это все равно что "средняя температура по больнице": основные, концентрированные корма, кормовые добавки абсолютно другие, а рецепты рационов прежние, прошлогодние!

    А что в коровниках есть для улучшения микроклимата в жаркие дни? На опорах установлены осевые вентиляторы. Над навозным каналом (там, где коровы поедают корма) на подвеске из троса расположены мелкодисперсные форсунки. Говорят, что в жару они не очень помогают: мелко распыляющаяся вода создает в помещении туман и дополнительную влажность, которую, в сочетании с высокой температурой, животные переносят очень тяжело.

    Объясняем специалистам: размещать форсунки  нужно не над спинами коров, а перед вентиляторами! Под действием потока воздуха будет происходить быстрое испарение мелко распылённой воды. Из школьного учебника физики известно, что на переход воды из жидкого состояния в газообразное тратится достаточно много энергии, отбираемой у жидкости, что приводит к снижению температуры в помещении – получается подобие огромного кондиционера. Коровам нужен не душ (хотя иногда полезным бывает и душ), а кондиционер!

     Далее – очень неплохие комбибоксы, глубокие стойла, заполненные подсолнечной шелухой (неплохой подстилочный материал), прекрасные дельта-скреперы от ДеЛаваль и достаточно чистые навозные каналы. Групповые поилки неплохие, но некоторые из них переливают... Приходится опять повторять прописные истины: ничто не вечно и любое оборудование требует к себе внимания, периодического технического обслуживания и своевременного ремонта!

     Имеется прекрасное оборудование, позволяющее навоз из лагун перекачивать по полиэтиленовым шлангам на поле на расстояние до 5 км.

МПК-4 

     Очень неплохо организовано родильное отделение, в которое коровы попадают за две недели до отела, денники на две-три коровы каждый с чистой соломенной подстилкой.

МПК-5 

    Тут же станок для фиксации животных при ветеринарной обработке, например, при обработке копытного рога и осмотре конечностей.

 МПК-6

     Силосохранилища – прекрасные сооружения из монолитного бетона, доверху заполнены кормами, утрамбованы, герметизированы полиэтиленовой пленкой, прижатой к массиву кормов гнетом из старых автотракторных покрышек. Все, казалось бы, прекрасно, НО пленка во многих местах порвана и уже не герметизирует массив, происходит окисление и порча кормов

МПК-7 

      А вот второе силосохранилище, из которого в настоящее время забирают корма: ровный срез говорит о том, что отбор кормов производится с использованием специальной фрезы без сотрясения основного массива, образования микротрещин и проникновения через них в массив воздуха. Тут же рядом мы эту фрезу увидели: простое, но удобное приспособление с электроприводом для отбора кормов из массива и погрузки в транспортные средства. Однако после забора очередной суточной порции, место среза слоя кормов пленкой не закрывается, происходит окисление и порча кормов. Специалисты удивляются: «А зачем закрывать?!»

 МПК-8

     Доильная установка роторного типа, работает без сбоев. Операторы машинного доения свое дело знают. В регионе имеются представитель дилера, склад запасных частей. Проблем со своевременностью технического обслуживания доильного оборудования не бывает.

МПК-9 

    В агрохолдинге имеется ещё один молочный комплекс – уже не на 1200, а на 1800 коров. Построен он три года назад, но однотипными и высокопродуктивными животными заселен так и не был. Помучались – помучались со сборным стадом коров разных пород и решили его менять на чистопородное. «Плохих» животных вывезли, а «хороших» еще не приобрели. Вот и стоит практически новый, полнокомплектный молочный комплекс-дворец в ожидании новоселов…

МПК-10 

    С молочным стадом пока все: заполняем наблюдательные листы, собираем технико-экономические, производственные показатели, результаты контрольных доек, лабораторных анализов кормов и молока, бухгалтерского учета  – всего того, что понадобится далее для оформления отчета о технологическом аудите, технологических расчетов, обоснования мероприятий по технологической реструктуризации и разработки бизнес-плана для финансового обеспечения


   А тем временем мы едем знакомиться с мясным КРС в других производственных подразделениях агрохолдинга.

Звоните, мы приедем и к вам!

 

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
                       профессор Тараторкин В.М.,
     консультант канд. с.-х. наук Петров Е.Б.
из Краснодарского края,

тел: +7(967)233-32-50

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.