+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Результаты технологического аудита молочного комплекса в Подмосковье 16.07.2023 00:00

 

      «Десант» консультантов вновь на молочном комплексе. О начале ветеринарно-зоотехнического аудита (консультанты смотрят на это мероприятие шире: считают эту консультационную услугу технологическим аудитом) молочного комплекса мы писали в прошлом нашем репортаже с производства, тогда же условились в интересах конфиденциальности информации наименование сельскохозяйственного предприятия и имена его специалистов сельхозпредприятия не раскрывать, сегодня – продолжение репортажа с производства.
      
     В офисном помещении молочного комплекса собрались консультанты, зоотехники, зоотехники-селекционеры, ветеринарные врачи, бригадиры сельхозпредприятия. 

     Профессор С.Ю. Концевая информировала присутствующих о том, что работы по договору с сельхозпредприятием о технологическом аудите молочного скотоводства выполнены, сегодня – публичная защита отчета. Собственно, это были не столько работы в обычном их понимании, а практически – научное исследование. 
  Подготовлен и передан хозяйству обстоятельный отчет. В ходе исследований оказалось, что большинство проблем связано с зоотехнической стороной производства. Профессор Тараторкин В.М. подготовил отчет и компьютерную презентацию о результатах выполненного нами исследования, мы привезли с собой мультимедийное оборудование. Сейчас Виктор Михайлович ознакомит вас с ходом и результатами выполненного исследования.

     В.М. Тараторкин: В прошлое посещение молочного комплекса мы увидели здесь много интересного и у нас сложилось весьма положительное впечатление об этом сельхозпредприятии.
    
Молочный комплекс типовой, постройки 80-х годов прошлого столетия, состоит из трех коровников вместимостью по 400 голов каждый. Хозяйством проведена огромная работа по замене морально и физически устаревшего технологического оборудования и по совершенствованию технологий. Основные показатели (1600 дойных коров и средний надой 8500 кг на голову в год – это достаточно серьёзно) также характеризуют хозяйство весьма и весьма положительно.

 

Рис-1

Рис. 1. Приточно-вытяжная система вентиляции здесь не реализована, хотя вентиляционно-световой конек есть, а приток свежего воздуха организовать не слишком сложно

       Увидели мы тогда и недостатки, но «сгоряча» писать о них не стали. Народная мудрость гласит о том, что с проблемами нужно «ночь переспать», а уже потом, по прошествии какого-то времени, принимать какие-то решения. Прошло несколько дней и теперь мы уверены: если хотим, чтобы хозяйство стало ещё лучше, о недостатках писать нужно. 
      И так, по порядку.
      Вентиляционно-световой конек имеется, но необходимая животным система приточно-вытяжной вентиляции и обеспечения их солнечным светом здесь не реализована: поликарбонат световой части конька с течением времени оказался настолько загрязнён, что значительную часть солнечного света уже не пропускает. Его не обслуживали с момента окончания строительных работ – лет 5…6. Жалюзи закрыты (может быть их там и вовсе нет?), оттока загрязненного воздуха из помещения нет. Загрязненный воздух накапливается в помещении, засасывается вакуумной системой и частично растворяется в молоке, ухудшая его потребительские свойства и снижая цену реализации. 

 

Рис-2

Рис. 2. Своевременный уход за кормовым столом возможен путем механизации или
автоматизации этого процесса (см. примеры в нижней части рисунка)

      Оконные проемы наглухо закрыты остеклением.  Свежий воздух через оконные проемы должен был бы проникать в коровник, омывать тела животных, смешиваться с загазованным воздухом рабочей зоны, нагреваться телами животных и выходить наружу через просветы вентиляционного конька. Этого не происходит!
    Решить проблему поступления в помещения свежего воздуха с небольшими затратами денежных средств можно использованием вентиляционной сетки, например так, как показано на фото в левом нижнем углу рис. 1.
    Известно, что обеспечение животных чистым воздухом и солнечным светом способствует (при тех же затратах на обслуживание и кормление) повышению молочной продуктивности до 2000 кг/гол в год! Умножьте эту цифру на число коров, цену реализации молока и вы увидите выгоду!

Рис-3

Рис.3. Повысить физиологичность содержания и сохранность новорожденных телят можно переходом с содержания в нефизиологичных профилакториях на содержание в индивидуальных домиках
на свежем воздухе

       Уход за кормовыми столами должным образом не организован – а ведь животные любят свежий корм и при пододвигании кормовой смеси к ограждению, тотчас принимаются её снова поедать. Больше съедят корма – больше дадут молока! Можно это делать вручную, косым обрезиненным скребком трактора, погрузчика или специальным роботом, как для примера показано на фото внизу справа на рис. 2.
      Новорожденные телята содержатся в так называемых «профилакториях» - в специально для этого выделенных помещениях коровника. Помещения отапливаются (?!) - на рис. 3 видны закрепленные под окнами электронагреватели. Вентиляции там никакой нет. Телята дышат спёртым воздухом общей воздушной среды, поэтому весьма велик риск распространения инфекционных заболеваний и падежа... Почему бы не перейти от реализации технологий 60…70-х годов прошлого века к содержанию телят в холодных индивидуальных домиках, как это показано на фото в правом нижнем углу рис. 3? 

     Это остановит передачу инфекции, повысит сохранность (сейчас этот показатель составляет всего 65 телят на 100 коров!), укрепит иммунитет и создаст предпосылки выращивания здорового ремонтного молодняка, превосходящего матерей по молочной продуктивности.

Рис-4

Рис.4. Необходимо провести ремонт для повышения гигиены 
производства и хранения молока

    Посмотрите на рис. 4: современный танк-охладитель закрытого типа с автоматикой регулирования температурного режима и промывки. Здорово! Но зачем в молочном отделении электроводонагреватель, грязная спецодежда, посторонний инвентарь?!  Разрушаются и «проваливаются» полы, когда-то покрытые керамической плиткой. То же наблюдается и в моечной! Как в таких условиях можно говорить о гигиене производства и хранения молока?
   Большинство сельхозпредприятий в такой ситуации делают в стене молочной широкий проем для монтажа/демонтажа крупногабаритного оборудования (хотя бы тех же танков-охладителей), оснащают его сплошными и, дополнительно, решетчатыми воротами. В теплое время года сплошные ворота открыты нараспашку, а решетчатые используются только для ограничения доступа в помещение посторонних лиц. Таким образом снижается тепловая нагрузка на фреоновый холодильный агрегат, экономится электроэнергия и сберегается доремонтный ресурс оборудования.
    Теперь о механизации кормления взрослых телок. Понятно, что хозяйству не хватает современных помещений, приходится использовать постройки 60…70-х годов прошлого века – жизнь есть жизнь. Проблема в том, что старые животноводческие помещения не содержат кормовых проездов. Приходится использовать тележки типа УТР-0,3, загружать их вручную где-то в тамбуре, затем завозить корма в телятник по узким проходам (см. рис.5) и выгружать в кормушки вручную. В некоторых помещениях этот процесс несколько облегчили применением подвесной вагонетки образца 50…60-х годов прошлого века.

Рис-5

Рис.5. В животноводческих помещениях 60…70-х годов постройки кормораздачу можно механизировать, например так, как это сделали в ПЗ «Зеленоградский» (см. левый нижний)

     В ПЗ «Зеленоградский» Пушкинского района тоже есть такие древние помещения, но там пошли другим путем: разобрали продольную кирпичную стену, устроили кормовые столы, а кормовой проезд (см. фото слева внизу на рис. 5) вынесли наружу! Теперь животных там кормят прицепным тракторным кормораздатчиками-измельчителями-смесителями (миксерами). Почему бы и здесь не сделать также?!

      О протоколах контрольной дойки. Контрольные дойки на молочном комплексе проводятся, в этой работе принимает участие и известное в Подмосковье АО "Предприятие Московское» по племенной работе". В протоколах контрольных доек множество показателей, характеризующих молочную продуктивность животных, качество молока, метаболизм, но нет показателей, необходимых для управления стадом! А именно: нет числа дней после отела для каждого животного, без которого невозможно судить о том, на каком отрезке кривой лактации находится в этот момент корова. Не указана степень упитанности животных по пятибалльной шкале. 

     Из протоколов видно, что для недостающих показателей там оставили незаполненными два столбца. Видно, что АО "Предприятие Московское» по племенной работе" выполнило свою часть обязательств, рассчитывая на то, что и хозяйство выполнит свою часть - внесет в протокол необходимые сведения. А хозяйство этот момент проигнорировало!

Рис-6

Рис. 6. Дисбаланс компонентов рациона

     Из того же протокола контрольной дойки видно, что дойное стадо в хозяйстве разделено на две группы: одна с удоем менее 20 кг, другая - более 20 кг молока в сутки, используется два рациона.
     
Мы провели ранжирование показателей протокола контрольной дойки по суточному удою с использованием программного комплекса MS Excel и увидели, что в первой группе размещены 230 коров с удоем 6…20 кг/гол в сутки (среднее арифметическое – 15,7 кг/сутки). Во второй – 839 коров 20…56 кг/гол в сутки (среднее арифметическое – 29,3 кг/сутки).
    Сразу скажем, удовлетворить физиологические потребности в кормлении коров в группе с размахом варьирования удоя в пределах 6…20 кг или 20…56 в другой весьма затруднительно (если не сказать что невозможно). Для стимулирования повышения молочной продуктивности и недопущения излишних затрат, расчетные показатели питательности рационов групп скота необходимо тщательно обосновывать.

    Мы бы разделили стадо этого молочного комплекса с 1600 полновозрастных коров на группы не по непонятному порогу в 20 кг, а по числу дней после отёла. И не на две, а на три группы. При этом балансировали бы и оптимизировали состав рационов для каждой группы таким образом, чтобы как можно быстрее и до большего значения раздоить коров в первой физиологической группе, чтобы не потерять молоко во второй группе и не переплатить за излишне высокое содержание обменной энергии, переваримого протеина и других показателей в третьей.

     Проверочный расчет существующего (предоставленного нам хозяйством) рациона упомянутой выше второй группы коров (с удоем более 20 кг/гол в сутки) проведен нами с использованием программного комплекса «Коралл». Из результатов расчетов и представленных на рис.6 и 7 диаграмм дисбаланса по компонентам и соотношениям можно сделать ряд выводов.

Рис-7-1 Рис-7-2

Рис. 7. Дисбаланс рациона по соотношениям компонентов (слева) и структура потерь
по воспроизводству (справа)

       Использующийся в сельхозпредприятии рацион обеспечивает удой только 23 кг/гол в сутки! 
      Дисбаланс по компонентам весьма значительный. Части компонентов (на диаграммах окрашены красным цветом) животным явно недостаточно, а других – значительные излишки (на диаграммах окрашены сиреневым цветом). Наибольший дисбаланс наблюдается из-за недостатка сахара, крахмала, нерасщепляемого в рубце (транзитного) протеина, а также аминокислот триптофана и лизина. Из микроэлементов в рационе недостаёт цинка и марганца, но излишнее содержание магния, калия, серы, железа и всех витаминов.

     Дисбаланс рациона по компонентам (рис.6) порождает  дисбаланс по соотношениям компонентов (рис. 7 слева) и потери по продуктивности, ценности животных и воспроизводству стада (рис.7 справа).

"Дорожная карта" устранения выявленных недостатков

    Первое, мы бы провели контрольную дойку, оформили протоколы с указанием в них для каждого животного числа дней после отёла и степени упитанности по пятибалльной шкале. Разделили бы (для начала пока на бумаге) дойное стадо на три физиологические группы, для каждой группы обосновали бы плановые пороги молочной продуктивности для перевода из группы в группу и сбалансировали бы для них индивидуальные оптимизированные рационы.

    Второе, мы бы расставили коров по физиологическим группам – комплекс содержит три коровника по 400 скотомест, в нашем распоряжении 6 дворов по 200 скотомест – а это прекрасные условия для реализации поточно – цеховой системы содержания. Имеется возможность каждую физиологическую группу разместить в отдельном помещении - избежать проблем расстановки коров на привычные места после прогулок.

    Устранить огромный дисбаланс компонентов и соотношений компонентов по сахару в будущем можно реализацией целенаправленно разработанного севооборота и тщательным исполнением технологий возделывания, уборки и хранения собственных основных кормов, но это в будущем. Сейчас проблему можно решить приобретением и вводом в рацион свекольной кормовой патоки. 

   Третье, одновременно с указанным выше, мы бы максимально (скажем, процентов до 95...97-ти) сбалансировали бы оптимизированные рационы для каждой физиологической группы и после расстановки коров по группам на вновь закрепленных местах, приступили бы к изготовлению и раздаче животным полнорационной кормовой смеси по индивидуальным рецептам для групп.

    Напомним: хозяйство приобретает в настоящее время множество дорогостоящих кормовых добавок. Выбор следует делать более тщательно, чтобы балансировать рационы, но не переплачивать - с использованием специализированного программного комплекса, предварительных расчетов и анализа.

     Четвертое: после выполнения перечисленного выше, следует наблюдать за поедаемостью кормов, планировать остатки на кормовом столе порядка 5…7%. Теперь пришло время разобраться с приточно-вытяжной вентиляцией, помыть световые коньки. Далее – устранение остальных отмеченных выше недостатков.

    Мы готовы заключить договор на консультационное сопровождение молочного скотоводства исследуемого сельхозпредприятия. Уверены: если устранить указанные выше недостатки в содержании и кормлении, то улучшится обмен веществ, восстановится иммунитет, произойдет оздоровление животных, повысятся их молочная продуктивность и показатели воспроизводства. Экономика молочного «заиграет» новыми красками.

Гендиректор СКК "Виктория-Арго"
профессор В.М. Тараторкин,


из Московской области

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.