Новости
« НазадНазадВ кормлении много говорят о тонкостях. Но при этом на молочных предприятиях часто есть простые вещи, которые можно было бы улучшить. После анализа пяти предприятий, разводящих коров с продуктивностью между 9500 и 11000 кг, мы покажем, на чём основывается успех этих профи. При этом речь не идёт только о высокой продуктивности коров, но и о прибыльности молочного бизнеса.
Ключевое слово успеха – последовательный и постоянный менеджмент руководителя предприятия. Всё равно, идёт ли речь о работе в коровнике, комфорте животных или заготовке основного корма, тот, кто выполняет свои задачи последовательно, является успешным и зарабатывает деньги со своими коровами. Далее читатель найдёт описание, что и как конкретно делают эти руководители.
Все предприятия запускают коров за 6-8 недель до отёла. Коров начинают кормить концентрированным кормом в количестве 2-3 кг за 14 дней до запланированной даты отёла. В это время, если возможно, скармливается рацион, состоящий на 50% из рациона сухостойных коров и на 50% из рациона дойных коров. После отёла корова сразу же сдаивается (лучшее молозиво для телёнка). После этого она получает тёплую воду или энергетический напиток, а более старые коровы получают болюс с кальцием или инъекцию кальция, что предотвращает молочную лихорадку (как в острой, так и в субклинической форме) и даёт корове возможность лучшего старта в лактации.
Только спустя 4-5 недель после отёла животные получают комбикорм в полном объёме, чтобы избежать перекисления рубца. В миксер во всех предприятиях вмешивается около 5-6 кг концентратов (зерновые, соево-рапсовая смесь, меласса, пивная дробина, корнаж), и ещё максимально 6 кг подходящего молочного продуктивного комбикорма животные получают по транспондеру (индивидуальному датчику на ошейнике). Очень хорошо с точки зрения продуктивности, плодовитости и здоровья зарекомендовал себя пропиленгликоль (около 300-400 г на голову). Жиры или другие дорогие кормовые добавки при скармливании их через миксер обходятся слишком дорого. Их использование обосновано только при высокой продуктивности и максимум посредством специальной смеси, раздаваемой через транспондер. Все опрошенные предприятия оборудованы станциями раздачи концентратов, чтобы обеспечить кормление в соответствии с продуктивностью и избежать перекармливания животных. Нужно привыкнуть калибровать транспондер при каждой новой поставке молочного продуктивного корма или дерти. Очень желательны ворота, которые закрываются перед станцией, чтобы коровы, находящиеся внизу иерархии могли в покое получить положенный им комбикорм. Количество мочевины, используемой на предприятиях, составляет 20-25 мг.
Пример рациона для дойных коров одного из предприятий:
24 кг кукурузного силоса, 20 кг травяного силоса, (1-й укос, 7,0 МДж ЧЭЛ!), 700 г соломы, 5 кг пивной дробины, 2,2 кг зерновых, 0,7 кг зерна кукурузы, 0,3 кг мелассы, 150 г минерального корма, 50 г кормовой соли, сено в свободном доступе, потребление сухого вещества: 22 кг
Транспондер:
максимально 5 кг, для молодых коров максимально 3 кг (при высоком потреблении основного корма 3,5 кг)
Кормосмесь: 20% пшеницы, 17% ячменя, 20% мелассированного жома, 20% зерна кукурузы, 20% 40/4, 3% минерального корма.
Изменяют рацион только тогда, когда изменяется основной корм. При переходе его смешивают, то есть травяной силос, который заканчивается, в последние две недели смешивают с новым силосом, чтобы рубцу не пришлось перестраиваться слишком резко. Резкая смена корма – это табу, и это актуально также и для продуктивного комбикорма. Важно, чтобы животные получали одинаковое количество корма каждый день в одно и тоже время. Это эффективно и для более ранней стадии: способность высокого потребления корма у коровы закладывается ещё в молодом возрасте, телёнком и нетелем! На вопрос, как часто в день корм пододвигается на кормовом столе, руководители предприятий-лидеров дали ответ между 5 и 9(!) раз. Часто для привлечения внимании коров в обед на рацион рассыпают немного концентратов или сена, чтобы привлечь коров к потреблению корма. Таким образом не только достигается цель, чтобы коровы съедали как можно больше основного корма, но и появляется возможность быстрее распознать больных животных. Исследования показывают, что длительность периода охоты у коров становится всё короче. А профи распознают проблемы у коров до того, как они возникают.
Осеменяют коров во всех опрошенных предприятиях скорее раньше, уже через 6 недель после отёла. Все опрошенные предприятия, не смотря на высокую продуктивность, имеют высокий индекс осеменения (1,4 – 2) и низкую долю повторных осеменений, межотёльный период тоже говорит сам за себя: от 370 до 385 дней. Также этот фактор плодовитости влияет на продуктивность, поскольку при меньшем количестве дней лактации в стаде молочная продуктивность в целом выше.
Копыта носят молоко! Только корова, которая может хорошо ходить, потребляет много корма. Минимум два раза в год животным обрезают копыта, также и нетелям постарше. У нетелей идеальный момент для чистки копыт – 2-3 месяца до первого отёла. Если работа осуществляется сторонним специалистом, начинать нужно после того, как будет точная уверенность в стельности (срок первого отёла у всех составляет между 26 и 27 месяцев), иначе первотёлки часто уже в начале лактации получают проблемы с копытами. Коровы, которые начинают хромать, получают лечение в тот же день.
Корова даёт максимальную продуктивность, когда она чувствует себя хорошо, стресс – это яд. Спокойная окружающая среда играет для животных очень большую роль, также комфортные условия. Свет, воздух (летом обязателен дополнительный вентилятор в любом, даже самом хорошем коровнике), ежедневно (!) моющиеся поилки и очень хорошо ухоженные, мягкие и сухие лежаки (цель: 14 часов времени лежания в день) – это предпосылки для очень высоких надоев.
Вода – самый дешёвый корм! Слишком низкое потребление воды своим следствием имеет снижение потребления корма. 8-10 см длины поилки на корову – это тоже обязательное условие, также, как и ежедневное мытьё поилок щёткой.
Все предприятия скармливают сено (1-й укос) для обеспечения необходимой клетчаткой, его предлагают в свободном доступе, тогда каждая корова потребляет столько, сколько ей нужно. А вот в миксер предпочтительнее использовать измельчённую до 3-4 см солому, чем сено.
Основной корм должен быть вкусным, чтобы обеспечить высокую продуктивность коров из основного корма
Альфа и омега в кормлении – это основной корм. Плохой основной корм нельзя заменить концентрированным. Цель – всегда наивысшая, насколько это возможно, продуктивность из основного корма. Она достигается благодаря двум факторам: первое – основным кормом превосходного качества и второе - последовательным менеджментом скармливания концентрированных кормов. Корову нельзя перекармливать в середине лактации, поскольку это ведёт к ожирению. Мобилизация жира из организма после отёла или жирная печень могут быть причиной возникновения проблем с копытами, отходом последа, молочной лихорадки, нарушений плодовитости и здоровья вымени. Профессиональное предприятие не покупает, кстати, «дешёвый» продуктивный комбикорм только из-за того, что так можно сэкономить 1-2 евро на центнер. Готовые комбикорма часто содержат низкокачественные компоненты, лучше использовать только комбикорма наивысшего качества. А при нынешних высоких ценах очень рекомендуется ознакомиться с его компонентным составом. Из ничего получается ничто. Это действительно также и для минеральных кормов.
Пожалуйста, не используйте «дешёвый» минеральный корм или большое количество карбоната кальция. То, что при этом будет сэкономлено, часто слишком дорого обходится из-за нарушений плодовитости или других следствий недостатка витаминов и минералов, таких как нарушения роста и развития, слизывание мочи, облизывание поверхностей и т.д. Сухостойные коровы и молодняк тоже нуждаются в подходящем минеральном корме!
Без сомнений, важнейший аспект в кормлении – это основные корма. Они должны быть идеальными с точки зрения гигиены и никогда не должны нагреваться в кормушках. Летом для этого иногда нужен стабилизатор в миксере, хотя очень большую роль с точки зрения нагревания корма играют скорость выемки (летом 2 м, зимой 1 м), уплотнение и правильное накрытие силосных траншей.
Скорость выемки сенажа очень влияет на его качество
Кукурузные силосы бывают очень разными. Из исследований выкристализовываются следующие пункты для вкусного и хорошего кукурузного силоса: качественные сорта с хорошей переваримостью и высоким содержанием энергии. Слишком поздний высев менее страшен (имеет смысл с температуры почвы 8°С), чем слишком ранняя уборка (цель – содержание сухого вещества 30-35%). Часто высев проводится слишком густо, оптимальная плотность высева 8-9 растений на квадратный метр.
Травяные сенажи должны иметь высокое содержание энергии и быть вкусными для животных. Когда позволяет погода, не скашивать сразу после дождя, но, по возможности, дать траве высохнуть 1-2 дня, поскольку солнце наполняет растения сахаром и бета-каротином (если позволяет время, скашивать траву во второй половине дня). На многих предприятиях в сенаже содержится слишком много грязи. Поэтому обязательно обращать внимание на высоту среза (7-8 см). Косилку и грабли настраивать правильно! Все предприятия-лидеры имеют общую черту в том, что они непрерывно работают над улучшением лугов. Подсевы или закладка новых лугов с использованием высококачественных подходящих по климату травосмесей обязательны, чтобы заготавливать сенажи высшего качества с высоким содержанием энергии.
Сеялка точного высева. Чтобы получить сенаж наивысшего качества, необходим уход за лугами
Когда читаешь эти цели, они выглядят очень тривиально, поскольку все эти вещи само собой разумеющиеся. Но часто на практике во многих предприятиях всё совсем по-другому. Цель данной публикации в том, чтобы продемонстрировать, что успех этих лидирующих предприятий отрасли не базируется на каких-то чудо-средствах или еженедельно пересчитанных рационах, но на базовых вещах, которые выполняются абсолютно точно и последовательно. Хороший менеджмент собственника – это секрет успеха.
Автор статьи: Андреа Прамл.
Перевод Елены Бабенко