Новости
« НазадНазад
Коровам необходимы рационы с соответствующей структурой, чтобы жевательная система работала надлежащим образом. Слюна содержит буферные вещества, среди них – бикарбонат натрия. Они регулируют содержание кислоты в рубце и создают предпосылки для оптимального здоровья рубца.
Как раз при кормлении высокопродуктивных коров возникает сложность, т.к. с одной стороны нужно обеспечить максимальное обеспечение питательных веществ и энергии, а с другой – гарантировать обеспечение необходимого структурного корма. Применение соды в определенной мере служит для сбалансирования структурности рациона. В 100 дневном опыте исследовались, нужно ли опасаться ухудшения содержания кислоты в рубце и работы физиологических функций рубца в такой ситуации.
Кормовой опыт в Футтеркампе
Основой служил полносмешанный рацион на основе силоса, который для опытной группы 1 (таблица 1) был составлен по рекомендациям общества по кормлению (GfE), и он оставался одинаковым на протяжении всего срока проведения опыта. Соотношение основного корма к концентрированным кормам было 60:40%.
Рацион опытной группы 2 был более богат энергией и содержал меньше структуры, соотношение основного корма к концентратам изменялось, а также изменялось количество используемой соды (таблица 2).
Помимо ежедневного потребления корма и воды, надоя и веса для каждого животного каждую неделю определяли содержание в молоке жира, белка, лактозы, мочевины и соматических клеток, каждые 14 дней оценивали упитанность животных (BCS) и в конце опыта делали бонитировку копыт.
Таблица 1. Характеристика коров, участвующих в опыте
Показатели |
Группа 1 |
Группа 2 |
||
? |
стандарт |
? |
стандарт |
|
Количество |
36 |
|
36 (9) |
|
Номер |
2,3 |
1,17 |
2,4 |
1,27 |
День |
121 |
58,06 |
111 |
50,27 |
Последнее |
||||
Молоко, |
39,1 |
7,39 |
39,5 |
7,08 |
Жир, |
3,94 |
0,65 |
3,83 |
0,45 |
Белок,% |
3,19 |
0,25 |
3,15 |
0,27 |
ЕСМ*, |
38,3 |
7,91 |
38,2 |
6,97 |
Бакобсеме-ненность |
145 |
573,12 |
101 |
253,34 |
Предыдущая |
||||
Молоко, |
10.332 |
1818,98 |
10.320 |
1467,09 |
Жир, |
3,82 |
0,47 |
3,79 |
0,28 |
Белок,% |
3,22 |
0,17 |
3,23 |
0,16 |
ЕСМ*, |
9.958 |
1599,20 |
9.958 |
1435,60 |
Вес, |
659 |
60,61 |
658 |
43,53 |
* надой, скорректированный по энергии (ЕСМ), рассчитывается по формуле:
ECM (кг) = (надой (кг) x [0,38 x (жир %) + 0,21 x (белок %) + 1,05]) / 3,28
Параметры обмена веществ в моче определяли дважды. Также на протяжении 50 дней у 24 опытных коров измеряли показатель рН рубца.
Потребление корма и молочная продуктивность
В группе 2 повышение количества концентратов в два приёма и тем самым снижение соотношения основного корма к
концентратам до 54:46% или 50:50% приводило к увеличению потребления корма и молочной продуктивности и снижению содержания жира в молоке. Содержание молочного белка оставалось практически без изменений (таблица 3). В среднем за весь период исследования потребление в опытной группе составляло 22,1 кг СВ, что на 0,8 кг СВ больше чем в группе 1. Молочная продуктивность составляла 38,8 кг, что на 1,8 кг выше, чем в группе 1, где рацион содержал меньше энергии (21,3 кг СВ и 37,0 кг молока на голову в день).
Таблица 2. Состав и показатели кормовых рационов
Показатель |
Ед.изм. |
Группа 1 |
Группа 2 |
|||||||
Опытные |
% |
1-6 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
||
ОК:КК1) |
60:40 |
54:46 |
50:50 |
54:46 |
||||||
Периоды |
13.5-2.7 |
3.7-20.8 |
13.5-3.6 |
4.6-13.6 |
14.6-2.7 |
3.7-8.7 |
9.7-22.7 |
23.7-6.8 |
7.8-20.8 |
|
Кормовое |
||||||||||
Кукурузный силос 2012 |
кг СВ |
7,1 |
7,1 |
6,39 |
5,88 |
5,88 |
5,88 |
5,88 |
6,39 |
6,39 |
Травяной силос, 2 укос 2012 |
кг СВ |
5,2 |
|
4,68 |
4,31 |
4,31 |
|
|
|
|
Травяной силос, 1 укос 2013 |
кг СВ |
|
5,2 |
|
|
|
4,31 |
4,31 |
4,68 |
4,68 |
Пшеничная солома |
кг СВ |
0,34 |
0,34 |
0,31 |
0,29 |
0,29 |
0,29 |
0,29 |
0,31 |
0,31 |
Белковый концентрат 2) |
кг СВ |
3,5 |
3,5 |
3,2 |
2,9 |
2,9 |
2,9 |
2,9 |
3,2 |
3,2 |
Концентраты 3) |
кг СВ |
5,8 |
5,8 |
7,4 |
8,7 |
8,7 |
8,7 |
8,7 |
7,4 |
7,4 |
Минеральный корм |
кг СВ |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Кормовой мел |
кг СВ |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
Сода4) |
г/гол. в день |
|
|
200 |
219 |
250 |
250 |
300 |
250 |
150 |
Содержание |
||||||||||
Энергия |
МДж НЭЛ/кг СВ |
7,3 |
7,1 |
7,3 |
7,4 |
7,4 |
7,2 |
7,2 |
7,2 |
7,2 |
Сырой протеин |
% в СВ |
17,6 |
17,2 |
17,8 |
18,0 |
18,0 |
17,7 |
17,7 |
17,5 |
17,6 |
Усвоенный протеин nXP |
г/кг СВ |
171 |
168 |
173 |
176 |
175 |
173 |
172 |
170 |
170 |
Баланс азота |
г/кг СВ |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
Сырая клетчатка |
% в СВ |
15,7 |
17,2 |
14,9 |
14,4 |
14,4 |
15,6 |
15,6 |
16,2 |
16,3 |
Структурная клетчатка |
% в СВ |
11,0 |
12,5 |
9,9 |
9,1 |
9,1 |
10,3 |
10,3 |
11,2 |
11,2 |
Показатель структурности |
|
1,32 |
1,51 |
1,19 |
1,11 |
1,10 |
1,26 |
1,26 |
1,36 |
1,36 |
Индекс структуры 5) |
|
1,1 |
1,2 |
1,0 |
0,9 |
0,9 |
1,0 |
1,0 |
1,1 |
1,1 |
КДК (ADF) |
% в СВ |
22,1 |
23,0 |
21,1 |
20,5 |
20,5 |
21,3 |
21,2 |
21,9 |
22,0 |
НДК (NDF) |
% в СВ |
38,0 |
39,4 |
36,9 |
36,4 |
36,4 |
37,5 |
37,4 |
38,1 |
38,3 |
НСУ (NFC) |
% в СВ |
34,8 |
33,4 |
34,9 |
35,1 |
35,1 |
33,9 |
33,9 |
33,7 |
33,7 |
Сахар и крахмал |
% в СВ |
28,8 |
27,6 |
29,5 |
30,1 |
30,1 |
29,1 |
29,0 |
28,3 |
28,4 |
Натрий |
г/кг СВ |
1,9 |
1,3 |
4,5 |
4,8 |
5,1 |
4,7 |
5,3 |
4,5 |
3,3 |
Калий |
г/кг СВ |
15,8 |
18,4 |
15,3 |
14,9 |
14,8 |
17,0 |
17,0 |
17,5 |
17,6 |
DCAB6) |
meq/кг СВ |
136 |
178 |
204 |
191 |
205 |
240 |
264 |
265 |
218 |
1) соотношение основного корма к концтратам (по сухому веществу)
2) 33% соевого шрота HP, 33% рапсового шрота, 32% пшеницы, 2% мелассы
3) 19,9% WeiPass (пшеница, подверженно химико-термичной обработке, содержит защищенный крахмал), 15% пшеницы, 13% сухого жома, 8% SoyPass, 7%RaPass, 7% рапсового шрота, 6% кукурузного глютена, по 5% кукурузы, рапсового жмыха, пальмового жмыха, мелассы, 2% пшеничной барды, 18% сырого протеина, 7,0 МДж НЭЛ
4) торговое имя Bicar®Z
5) структурный индекс – отношение НДФ из ОК к расщепляемому в рубце сахару и крахмалу; по Руцмозеру (2011)
6) показатели натрия и калия взяты из результатов анализов кормов, для хлора и серы – взяты из таблиц питательности
Таблица 3. Потребление животными корма и воды и их показатели продуктивности
Варианты |
Опытные фазы |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
ОК:КК в группе 1, % |
60:40 |
60:40 |
60:40 |
60:40 |
60:40 |
60:40 |
ОК:КК в группе 2, % |
54:46 |
50:50 |
50:50 |
50:50 |
54:46 |
54:46 |
Сода, г/гол. в день в группе 2 |
200 |
219 |
250 |
300 |
250 |
150 |
Особенности |
|
|
|
|
жара |
|
Потребление |
||||||
Группа 1 |
21,4а |
21,0 |
21,5 |
20,7 |
19,7 |
20,3 |
Группа 2 |
22,4б |
21,3 |
22,2 |
22,8б |
20,4 |
20,6 |
Потребление |
||||||
Группа 1 |
92,2 |
93,5а |
92,1а |
93,3а |
93,0а |
90,8 |
Группа 2 |
96,2 |
103,0б |
104,0б |
110,0б |
100,0б |
92,2 |
Надой |
||||||
Группа 1 |
38,4 |
37,9 |
36,9 |
35,1а |
33,9 |
34,2 |
Группа 2 |
39,4 |
39,5 |
38,6 |
38,7б |
35,7 |
34,7 |
Содержание |
||||||
Группа 1 |
3,74 |
3,64 |
3,62 |
3,75 |
3,86 |
3,77 |
Группа 2 |
3,57 |
3,48 |
3,46 |
3,51 |
3,67 |
3,58 |
Содержание |
||||||
Группа 1 |
3,15 |
3,17 |
3,21 |
3,26 |
3,28 |
3,30 |
Группа 2 |
3,17 |
3,15 |
3,23 |
3,29 |
3,24 |
3,28 |
Соотношение |
||||||
Группа 1 |
1,19 |
1,15 |
1,13 |
1,15а |
1,18 |
1,14 |
Группа 2 |
1,13 |
1,12 |
1,07 |
1,06б |
1,16 |
1,09 |
Содержание |
||||||
Группа 1 |
260 |
273 |
243 |
254 |
266 |
229 |
Группа 2 |
261 |
279 |
250 |
260 |
258 |
217 |
Молоко, |
||||||
Группа 1 |
36,6 |
37,3 |
35,6 |
34,7 |
33,2 |
32,7 |
Группа 2 |
|
37,7 |
36,4 |
36,5 |
34,3 |
32,9 |
а и б = значения при р<0,05
Изменение массы животных и их упитанности
Животные в среднем с первый по шестой период исследования набрали 26 кг (группа 1) и 28 кг (группа 2). У них была почти одинаковая упитанность, в начале опыта она составляла 2,9 балла, к концу опыта – 3,1 и 3,2 балла.
Показатель рН рубца
У 10 коров (группа1: 2,3 лактации, 10.276 кг молока в предыдущей лактации, 137-й день лактации в первый день измерили показатель рН, группа 2: 2,3 лактации, 10.403 кг молока в предыдущей лактации, 133-й день лактации в первый день измерения рН в рубце) обеих групп начиная с 20.05.13 на протяжении 50 дней производили измерения рН рубца. Показатель рН для первой группы составлял в среднем 6,1-6,2, для второй группы сравнительно более низкий – 6,0-6,1 (график 1).
Для животных группы 2 средний показатель рН оставался постоянно на 0,1 бал ниже (не значительно).
Поскольку показателем диагностики субклинического ацидоза рубца является длительное снижение показателя рН ниже 5,5-5,8, его сравнивали для двух групп. Во второй группе большая часть измерений была с рН ниже 5,9, по сравнению с животными группы 1. В первом периоде исследования у коров показатель рН ниже 5,8 наблюдался на протяжении от 1,2 часов (группа 1) до 4,3 часов (группа 2), во втором периоде – от 1 часа (группа 1) до 4,3 часа (группа2), в третьем периоде – 1,9 часов (группа 1) до 4,3 часов (группа 2) и в четвертом периоде – от 2,9 часа (группа 19 до 5,8 часов (группа 2).
Доля показателей рН со значениями ниже 5,5 составляла у коров группы 1 максимально 1% (=14 мин./день), а у животных второй группы – 3-4% (=43-58 мин./день). Здесь различия между обеими группами были значительно ниже.
График 1: средние показатели рН рубца и доля единичных периодов с <5,8 или <5,5
Изменение рационов у группы 2 при переходе с первого на второй период исследования, т.е. с рациона с соотношением основного корма к концентратам 54:46% в комбинации с 200 г соды к рациону с данным соотношением на уровне 50:50% с комбинацией 219 г соды не вызвало изменения средних показателей рН, а также доли значений ниже 5,8 или 5,5. Предположительно, что незначительного увеличения буферного бикарбоната натрия было достаточно, чтобы полностью перекрыть снижение показателя рН из-за увеличенного количества концентратов и, следовательно, уменьшению количества структурной клетчатки. На дальнейшее увеличение в 3-ей и 4-й части опыта количества соды до 250 г и 300 г на голову в день во второй группе показатель рН рубца не реагировал (средний показатель рН рубца, процентные доли значений ниже 5,8 и 5,5).
Выраженный дневной ритм (в зависимости от времени кормления утром и после обеда) показателей рН и их амплитуды у обеих групп были одинаковыми (график 2).
Между показателем рН рубца и соотношением жира и белка в молоке не была определена зависимость.
В целом более низкий показатель рН рубца в группе 2 и очень низкое содержание жира в молоке коров этой группы противостояли напротив высокому кислотно-щелочному балансу, показателю рН и физиологически высокому содержанию кальция и фосфора в моче.
Заболевания, лечение и другие аномалии начали отслеживать спустя 72 дня после начала опыта в рамках профессионального ухода за копытами у всех коров, которые участвовали в исследовании. Проводили бонитировку здоровья копыт (передних и задних копыт всех коров). При этом животные опытной группы 2 не показали здоровье хуже, чем в группе 1, тоже касалось и других заболеваний.
График 2: Показатели рН в течение дня
Только консистенция навоза была в группе 2 в течение всего опыта была всегда реже, чем у коров группы 1 и поэтому животные группы 2 были значительно грязнее. У 30% коров группы 2 грязь попадала даже на вымя, но это не отразилось на более высоком числе бактерий в молоке или на здоровье вымени.
Самая большая разница в продуктивности между двумя группами была при самой большой доли концентратов (11,6 кг, ОК:КК=50:50%) в комбинации с самым большим количеством соды (300г) у коров группы 2
Экономический анализ
Богатая протеином кормовая добавка на весь период приведения опыта стоила 35,2 евро за центнер, комбикорм Синхро 18 – 29,90 евро за центнер. Для соломы была взята рыночная цена, минеральный корм стоил около 80 евро за центнер, а травяной и кукурузный силос были заготовлены на предприятии Футтеркамп и взяты в расчет по себестоимости – 134,4 и 111,1 евро за тонну соответственно.
В зависимости от того, что главной целью кормления было достаточное обеспечение коров структурной клетчаткой для гарантирования правильного процесса жевания, экономически в четвертом периоде исследования (соотношение основного корма к комбикорму 50:50, 300 г бикарбоната натрия) группа 2 показала небольшое преимущество, хотя в принципе еще нужно вычесть затраты на соответствующее количество Bicar Z (таблица 4).
Здоровье копыт не зависело от изменений соотношения концентратов и основного корма в комбинации с содой
Выводы
Проведенный опыт показал большую разницу продуктивности при кормлении самым большим количеством комбикорма (ОК:КК=50:50%) и самой высокой дозой бикарбоната натрия (300 г/гол. в день) во второй группе в сравнении с первой группе с соотношением основного корма к концентратам 60:40%. Разница в рационах и их смена не показали значительных различий в показателе рН рубца.
Экономическая оценка (баланс между выручкой от молока и затратами на рацион) с учётом актуальных цен на основные и концентрированные корма однозначно показала преимущества в кормлении группы 1 с соотношением основного корма к концентратам на уровне 60:40% (без соды).
Показатели биохимического анализа мочи – кислотно-щелочной баланс, показатель рН, содержание кальция и фосфора говорили в обеих группах о том, что нет ацидозной нагрузки, что также частично можно увидеть по высокому соотношению баланса катионов-анионов. С другой стороны эти параметры противостоят скорее низким показателям рН и, прежде всего в группе 2 – очень низкое содержание жира в молоке. Здесь не было обнаружено взаимосвязи.
Если в рационе недостаток структурной клетчатки, введение соды в некоторой степени может действовать как буферное вещество.
Таблица 4. Экономическое обоснование
Показатель |
Группа 1 |
Группа 2 |
Первый период исследования |
60:40% ОК:КК |
54:46% ОК:КК, 200 г |
Затраты на |
4,62 |
5,08 |
Выручка от |
13,31 |
13,44 |
Разница: |
8,69 |
8,36 |
Преимущество |
|
-0,32 |
Второй период исследования |
60:40% ОК:КК |
50:50% ОК:КК, 219 г |
Затраты на |
4,53 |
5,00 |
Выручка от |
13,03 |
13,30 |
Разница: |
8,5 |
8,30 |
Преимущество |
|
-0,21 |
Третий период исследования |
60:40% ОК:КК |
50:50% ОК:КК, 250 г |
Затраты на |
4,64 |
5,22 |
Выручка от |
12,74 |
13,13 |
Разница: |
8,10 |
7,91 |
Преимущество |
|
-0,18 |
Четвёртый период исследования |
60:40% ОК:КК |
50:50% ОК:КК, 300 г |
Затраты на |
4,47 |
5,36 |
Выручка от |
12,39 |
13,36 |
Разница: |
7,92 |
8,00 |
Преимущество |
|
0,09 |
Пятый период исследования |
60:40% ОК:КК |
54:46% ОК:КК, 250 г |
Затраты на |
4,25 |
4,62 |
Выручка от |
12,14 |
12,45 |
Разница: |
7,79 |
7,83 |
Преимущество |
|
-0,06 |
Шестой период исследования |
60:40% ОК:КК |
54:46% ОК:КК, 150 г |
Затраты на |
4,38 |
4,67 |
Выручка от |
12,17 |
12,06 |
Разница: |
7,79 |
7,39 |
Преимущество |
|
-0,40 |
* цена на молоко: 37 центов при 4% жира и 3,4% белка, коэффициент на жир 3,84 евроцента; на белок 5,37 евроцента
Статья доктора Катрин Малков-Нерге
Перевод Елены Бабенко