+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости

« НазадНазад

Технологический аудит молочного скотоводства: востребованность, методика, эффективность 29.08.2020 00:00

      Продолжаем репортаж с вебинара ФЦСК РАКО АПК для сельскохозяйственных консультантов Республики Бурятия. Тема – технологический аудит в сельском хозяйстве.
     
Профессор В.М. Тараторкин во второй части вебинара, посвященной технологическому аудиту молочного скотоводства, кратко изложил методику технологического экспресс-аудита и пример выполненного консультантами аудита молочного комплекса СП «Pro Milk Technology».

  Целью технологического экспресс-аудита было изыскание возможностей повышения продуктивности животных, снижения себестоимости производимой продукции и повышения рентабельности производства. 
       Задачи исследования вытекали из Технического задания Заказчика.

Методика технологического аудита молочного комплекса

    Методика технологического аудита включает сбор необходимой информации, осмотр производства, анализ показателей физиологического состояния полновозрастных животных и ремонтного молодняка; состояния здоровья животных, воспроизводства стада, молочной продуктивности, качества кормов и молока, содержания животноводческих помещений, затрат на производство, показателей реализации произведенной продукции и др., а также проверочные расчеты (по потребности), подготовку отчета. 
   
     
Технологический экспресс-аудит, в отличие от полнообъёмного технологического аудита, содержит результаты исследований, только указанных в Техническом задании Заказчика показателей. Каждое исследование выполняется по отдельной частной методике. Ниже приводится лишь перечисление исследований, составляющих основу общей методики технологического аудита и соответствующих Техническому заданию:

  • Сбор сведений о наименовании юридического лица и организационно-правовой форме, о собственниках бизнеса, исполнительном директоре, специализации хозяйства; о размерах основного стада, шлейфа ремонтного молодняка и площадей сельхозугодий; об обеспеченности кадрами рабочих и специалистов; о расположении предприятия относительно административных центров, железнодорожных станций и шоссейных дорог, пунктов приобретения кормовых средств, расходных материалов и реализации произведенной продукции.
  • Внешний осмотр животноводческих помещений, территории и вспомогательных сооружений: тип и вместимость коровников, телятников, навозохранилищ; режимы дневного, ночного и дежурного освещения; вид и эффективность вентиляции; качество навозоудаления, автопоения, содержания скотомест, организации хранения основных и концентрированных кормов; устройство и состояние кормоцеха, закромов для ингредиентов кормовой смеси; техники для погрузо-разгрузочных работ, приготовления и раздачи кормовой смеси, вывоза и утилизации навоза, санитарного брака.
  • Изучение документов зоотехнического учета: существующих рационов кормления физиологических групп скота; протоколов контрольных доек, лабораторных исследований питательности и безопасности кормов, состава молока; распорядка дня; плана отелов, диаграмм лактации, физиологически обоснованного плана производства и реализации молока; программ выращивания племенного ремонтного молодняка (нетелей, превосходящих матерей по молочной продуктивности) и их реализации; программ откорма скота на мясо; производственных запасов кормов и расходных материалов; протоколов исследований показателей качества молока, влияющих на цену реализации; обеспеченности кадрами рабочих и специалистов; наличие приказов по предприятию, касающиеся молочного комплекса.
  • Изучение документов ветеринарной службы: план профилактических мероприятий и сведения о его выполнении, отчеты о выбытии животных с указанием диагнозов; протоколы лечения животных с указанием диагнозов и хода лечения, диагностирования мастита, яловости коров; план отелов; результатов лабораторных анализов проб сборного молока (в том числе на содержание мочевины или кетоновых тел), крови (выборочно от нескольких животных из различных групп). 
  • Изучение документов селекционно-племенной службы: протоколы бонитировки стада, выранжирования животных из стада, индивидуального подбора быков-улучшателей станции искусственного осеменения, выход телят на 100 коров, живая масса телят при рождении, длительности сервис-периода и межотельного периода.
  • Изучение документов экономической службы: технико-экономических показателей молочного комплекса за прошлый и текущий год (средний надой на корову, валовое производство молока всего и по сортам, цены реализации по сортам); технологических карт производства молока и выращивания ремонтного молодняка, калькуляций затрат на производство продукции скотоводства; реализации племенного молодняка, санитарного брака, скота на мясо; бюджеты доходов и расходов скотоводства.
  • Изучение первичных документов бухгалтерского учета: прихода и расхода кормов, молока на реализацию и на кормление телят, племенного молодняка на реализацию; отправки скота на убой; табелей учета рабочего времени.
  • Проведение хронометражных наблюдений с оформлением наблюдательных листов и фотофиксацией (по необходимости):  приготовления в кормоцехе и раздачи кормовых смесей на кормовые столы; контроля поедаемости кормов и корректировки рационов; доения коров (гигиена вымени, преддоильный массаж, установка доильных стаканов, обработка вымени после автоматического снятия стаканов); ухода за новорожденными телятами, ремонтными телками и бычками на откорме (если имеются).
  • Проверочные расчеты: сбалансированности существующих в хозяйстве рационов, по необходимости - расчет актуализированных сбалансированных рационов для физиологических и половозрастных групп скота. 
  • Разработка рекомендаций по устранению замеченных нарушений технологий для достижения плановых показателей продуктивности животных, себестоимости молока и ремонтного молодняка.
  • Подготовка письменного отчета о технологическом аудите, публичная защита отчета в присутствии собственников бизнеса, руководителя предприятия и специалистов с использованием компьютерной презентации. 

Осмотр молочного комплекса СП «Pro Milk Technology»

Комплекс в Узбекистане-1
Рис. 1. Вид на молочный комплекс: корпуса зданий коровников, доильно-молочного блока; огороженная территория с наружным освещением, проходной, санпропускником и другими необходимыми объектами

Комплекс в Узбекистане-2
Рис. 2. Вместо боковых стен коровников - подъемные полупрозрачные шторы с металлической сеткой 25х25 для защиты от птиц; вместо вентиляционно-светового конька – вытяжные шахты; двухскатная крыша покрытая крашенным в темный цвет профнастилом; благоустройство территории

Комплекс в Узбекистане-3

Рис.3. Для сбора и хранения навоза в период обеззараживания, имеется достаточное количество лагун из монолитного бетона

Комплекс в Узбекистане-4

Рис.4. Кормовая смесь пододвигается к ограждению кормового стола не всегда своевременно. Ситуацию можно исправить использованием специального робота для ухода за кормовым столом (см. фото в правом верхнем углу рисунка)

Комплекс в Узбекистане-5
Рис. 5. Массив силоса после герметизации пленкой не прижат гнетом из автотракторных покрышек, что повышает вероятность нарушения герметичности и неудовлетворительной сохранности. Солома расположенная поверх пленки может смешаться с кормами, поэтому необходимо делать так, как показано на фото в севом верхнем углу рисунка.

Комплекс в Узбекистане-6

Рис. 6. Навозный канал несвоевременно и плохо очищается, конечности животных постоянно сырые и грязные, возможны грибковые и другие заболевания. Необходима настройка и использование имеющейся на молочном комплексе станции автоматического управления навозоудалением

Комплекс в Узбекистане-7

Рис.7. Дельта-скрепер плохо очищает навоз, так как поверхность канала неровная. Необходимо выравнивание навозного канала строительной фрезерной машиной и размещение на дельта-скрепере резиновой ленты

Комплекс в Узбекистане-8

Рис.8. Кормоуборочный комбайн нужно дооборудовать устройством для внесения биологического консерванта (например, Биотрофф-111), также необходимо дополнительно приобрести ещё две косилки-плющилки, одни грабли-валкообразователь и подборщик валков для комбайна

Комплекс в Узбекистане-9

Рис.9. Корма необходимо исследовать в сертифицированной лаборатории не только на питательность, но и на токсичность – велик риск (см. фото в левом нижнем углу рисунка) заражения кормов микотоксинами и «сведения к нулю» всех усилий животноводов

Комплекс в Узбекистане-10

Рис.10. Климат местности расположения молочного комплекса жаркий, поэтому перед потоком воздуха от вентиляторов должны быть установлены форсунки мелкодисперсного распыления воды для охлаждения воздуха или аналогичные полнокомплектные устройства от DeLaval (см. фото слева вверху на рисунке)

Комплекс в Узбекистане-11

Рис.11. Прицепной вертикальный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов (миксер) от DeLaval вполне пригоден для качественного приготовления и равномерной раздачи на кормовые столы полнорационных кормовых смесей по индивидуальным рецептам для групп

Комплекс в Узбекистане-12

Рис.12. Молочный комплекс введен в эксплуатацию ещё совсем недавно, имеется ряд недоработок. Во-первых, в секциях для молодняка нет уклонов пола для самоочистки от загрязненного подстилочного материала; во-вторых, в ограждении нет калиток для заезда в секции погрузчика; третье, нет кормовых столов. При доработке это следует учесть.

Комплекс в Узбекистане-13

Рис. 13. Обсуждение результатов осмотра молочного комплекса: исполнительный директор предприятия (по центру на заднем плане) и сельскохозяйственные консультанты: ведущий эксперт профессор В.М. Тараторкин (второй слева), заместитель руководителя ФЦСК РАКО АПК доцент Т.Г. Самарханов (крайний слева), консультант по животноводству доцент Е.Б. Петров (крайний справа)

Результаты проверочных расчетов и анализа рационов

      Проведены проверочный расчет и анализ существующих рационов, установлены и указаны специалистам их недостатки. Например, существующий рацион коров первой физиологической группы сбалансирован только на 68% и обеспечивает суточный удой только 24,98 кг/гол в сутки. 

      По просьбе Заказчика, была проведена актуализация рационов, в ходе которой программный комплекс «Коралл» исключил пищевую соду, изменил содержание сена и силоса, дополнительно ввел свекловичную патоку (мелассу) и кормовую добавку «Белкофф-м», содержащую не менее 72% транзитного протеина. Сбалансированность рациона увеличилась с 68 до 90% и прибавка удоя в первой физиологической группе увеличилась до 32,35 кг/гол в сутки, то есть на 7,39 кг/гол в сутки.

 

Результаты технологического экспресс-аудита молочного комплекса

        В ходе технологического экспресс-аудита молочного комплекса СП «Pro Milk Technology» выявлен ряд нарушений (большинство указано в подрисуночных подписях), устранение которых позволит повысить физиологичность содержания скота и технико-экономические показатели производства.
  
Актуализированные рационы повысили уровень сбалансированности рационов и молочную продуктивность коров, будут способствовать улучшению показателей воспроизводства стада и снижению удельных затрат на производство молока, успешности реализации программ выращивания племенного ремонтного молодняка.
   Экономической оценкой консультационной услуги, является выявление финансовых потерь вследствие  несбалансированности рационов (устраненной в ходе актуализации) и недополучение удоя порядка 7,39 кг на каждую голову в сутки, оценивающихся суммой около

 

7,39 кг/гол х 25 руб/кг х 600 голов = 110820 руб. в сутки.

 

Ведущий эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор   В.М. Тараторкин    

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.