Новости
« НазадНазад
Мы уже писали о поездке в Узбекистан на вводящийся в эксплуатацию вновь построенный современном молочный комплекс с беспривязным содержанием скота и о проведенном там нами технологическом экспресс-аудите. Писали о замеченных недостатках в содержании и кормлении животных. Привезли оттуда состав использующихся в настоящее время рационов для физиологических групп и результаты лабораторных анализов некоторых (жаль что не всех!) кормов.
Теперь, с помощью программного комплекса "Коралл", мы анализируем рацион первой физиологической группы. Помним: от сбалансированности рациона этой группы, дающей около 70% молока КРС за лактацию, в очень большой степени зависят успешность раздоя первотелок (выхода на возможно большую молочную продуктивность), преодоление послеотельных осложнений и подготовка животных к следующему плодотворному осеменению.
Рис. 1. Диаграммы сбалансированности существующего на молочном комплексе рациона для первой физиологической группы по компонентам и соотношениям компонентов
Из рисунка 1 видно, что преобладающее большинство компонентов рациона (стремящиеся к нулю - к центру круговой диаграммы - треугольники компонентов выделены красным цветом) содержатся в рационе в количествах, гораздо меньших физиологически обоснованных (рассчитанных программным комплексом для завезенных нетелей с известными сроком стельности, живой массой, кондицией упитанности и другими характеристиками, первотелок с известными датами отелов и суточными удоями) норм, обозначенных кругом зеленого цвета. То же происходит и с соотношениями компонентов - рацион разбалансирован!
Рис.2. Диаграмма зависимости потерь по продуктивности от компонентов рациона
Из результатов проведенного анализа видно, что реализуемый состав обеспечивает сбалансированность рациона на уровне всего 69% и удой порядка 24,98 кг молока на голову в сутки. Из рис. 2 видно, что наибольшие потери продуктивности происходят из-за недостатка в рационе сахара и обменной энергии. Немалую лепту в потерю продуктивности животных вносят и недостатки в рационе нерасщепляемого в рубце (транзитного) протеина, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Следующим этапом стало балансирование существующего рациона путем исключения ненужных по результатам компьютерного анализа и добавления недостающих на фоне сохранения большинства ранее используемых компонентов. Работа оказалась небыстрой, так как проводится путем многочисленных итераций и анализа промежуточных результатов.
На рисунке 3 представлены характеристики животного и начальные условия на момент расчета.
Рис. 3. Характеристика животного и исходные данные для расчета.
Из скриншота видно, что расчет рациона проводится с использованием кривой лактации на планируемый удой 7500 кг молока в год в среднем на каждую первотелку и показателей для 50-го дня после отела - момента ожидаемого выхода животных на пик лактации. 7500 кг - эта цифра родилась в процессе анализа представленных хозяйством результатов контрольных доек первотелок, среди которых были животные с потенциальным годовым удоем 3190, 6000, 8000 и даже более 9000 кг.
3190 кг в год - показатель только одного животного. С позиций биологии он подтверждает действие дарвиновского закона разнообразия и сохранения видов, необходимость непрерывного ведения в стаде селекционно-племенной работы с целью улучшения хозяйственно полезных свойств скота.
С позиций математики этот показатель мы должны квалифицировать как грубую ошибку выборки и из дальнейших расчетов исключить (а животное из стада выранжировать). Тогда среднее арифметическое выборки составит 6200 кг на первотелку в год, однако не принять в расчет животных с потенциальным годовым удоем 8000, 9000 кг в год мы тоже не можем. Так родилось плановое значение 7500 кг. Хозяйство стремилось приобрести животных с высокой немецкой генетикой, но при единовременных закупках партий скота, разброс показателей неминуем: племпродажа - это, с позиций племпредприятия - поставщика, продажа племенного брака!
Скажем прямо: представленных материалов для достаточной достоверности анализа результатов наблюдений мало. Надеемся, что в дальнейшем результатов наблюдений (по времени и числу животных) будет гораздо больше - ведь хозяйство получило вторую партию нетелей, которые сейчас телятся, и тогда выводы будут более достоверными и, несомненно, несколько иными. Вместе с тем, прогнозные показатели данного анализа, могут быть также достаточно интересными. Масса каждого животного на сегодня около 550 кг, цена реализации молока 25 руб/кг.
Рис.4. Состав рассчитанного рациона для первой физиологической группы КРС.
Из скриншота видно, что программа "выбросила" как ненужную из ранее используемого рациона пищевую соду, изменила содержание сена и силоса. Для балансирования рациона по сахару, аминокислотам и по нерасщепляемому в рубце (транзитному) протеину, мы дополнительно вводим в рацион мелассу (свекловичную кормовую патоку с содержанием сахара около 58%) и кормовую добавку Белкофф-М, содержащую нерасщепляемого в рубце (транзитного) протеина не менее 72%.
Рис. 5. Диаграммы сбалансированности рациона по компонентам и соотношениям: сбалансированность нового рациона возросла по сравнению с ранее использующимся с 68 практически до 90 процентов.
Рис. 6. При потенциальном удое 33,5 кг/корову в сутки, удой, обеспечиваемый вновь рассчитанным, сбалансированным и оптимизированным рационом, составляет 32,35 кг. При себестоимости рациона 242,23 руб выход продукции составляет 973,58 руб. Валовая прибыль, обеспечиваемая рационом, составляет 684,53 руб на голову в сутки.
Теперь сравним эффективность вновь рассчитанного и сбалансированного рациона с ранее существующим на молочном комплексе рационом по обеспечивающемуся ими суточному удою. В качестве оценки эффективности нового рациона будем использовать прибавку удоя в кг на голову в сутки:
Эффективность нового рациона: 32,35 - 24,98 = +7,39 кг/гол в сутки
7,39 кг на голову - это, как говорил известный киногерой, совсем даже не пустяк! А будет ли на практике, в условиях реального сельхозпредприятия, достигнута на этом молочном комплексе расчетная прибавка суточных удоев по 7,39 кг на каждую первотелку? - Результат будет зависеть от точной реализации сбалансированного рациона, от устранения замеченных нами нарушений технологии, а также от тщательности соблюдения распорядка дня на ферме и исполнения обязанностей всеми должностными лицами молочного комплекса, рабочими и специалистами. Как показывает опыт нашей работы, это достижимо и вполне реально!
Проф. В.М. Тараторкин
из Узбекистана