Новости
« НазадНазадЗнакомство с предприятиями – объектами технологического аудита мы продолжили на следующий день. Руководитель предприятия-2 работает здесь уже три года и это заметно: более дружный коллектив, хотя дипломированных специалистов не хватает, больше порядка, несколько выше производственные и экономические показатели, но давайте все по порядку.
Твердого покрытия территории машинного двора здесь также нет, бесхозяйственности, так же, как на осмотренном вчера предприятии-1, хватает, но видны робкие попытки расставить технику рядами, отдельно разместить пригодные к дальнейшему использованию и ожидающие списания машины. Повторимся - попытки, не доведенные до завершения. Не будем пока давать оценку, но инженерная служба здесь какая-никакая есть. Техника преимущественно старая, еще советских времен, но есть и относительно новая.
Рис. 1-2. Вот "свежие" на вид оборотные плуги, собранные в широкозахватный посевной агрегат зерновые зеялки |
Рис. 3-4. В ремонтной мастерской идет ремонт зерновой сеялки: механизаторы снимают и разбирают сошники, меняют подшипники. Кузнец занимается ремонтом зубовых борон |
Рис. 5-6. А вот уже отремонтированные зубовые бороны. Прямо на неподметенном полу, подложив какие-то деревянные бруски под установленный "на попа" блок цилиндров двигателя, механизатор ремонтирует свой энергонасыщенный К-700: заменяет поршни двигателя, вкладыши. Трудно оценить качество такого ремонта – нам оно представляется весьма сомнительным. |
Судя по набору техники на машинном дворе, в хозяйстве используются традиционные затратные пахотные технологии. Подтверждение тому можно увидеть и в поле: влага от растаявшего снега не впитывается почвой, стоит лужами – явный признак наличия подплужной подошвы, не пропускающей вглубь пахотного горизонта ни влагу, ни воздух. При огромном дифиците влаги в регионе, ЭТА влага, к сожалению, очень быстро испарится и не будет использоваться растениями в формировании будущего урожая.
Рис. 7. "Блюдца" на поле - признак того, что подплужная подошва не пропускает внутрь пахотного горизонта влагу и, соответственно, воздух
Технологические карты здесь такие же, как в предыдущем хозяйстве: рассчитаны не на фактически занимаемые культурами или планирующиеся к размещению площади, а на 100 га! - Так, как учили во времена плановой (не рыночной!) экономики. Для управления текущими затратами или для формирования годового, месячных бюджетов, штатного расписания растениеводства и инженерной службы, определения объемов закупок семян, удобрений, ГСМ, проведения ремонта машин они не используются.
- Да, не используются... Решения принимаются исходя из погодных условий и наличия в данный момент денежных средств на расчетном счете...
- Зачем же тогда вы делали технологические карты?
- Не знаем… раньше они всегда были, вот и делаем…
Дефектных ведомостей здесь также нет, однако мы увидели, что на реализацию заявок на приобретение запасных частей здесь собирают по два-три альтернативных предложения, выбирают лучшее по показателям «цена/качество» и только после этого принимают решение о покупке.
При вопросе о проведении технического обслуживания сразу вспомнили:
- Раньше у нас были мастера-наладчики, они и проводили техническое обслуживание тракторов, комбайнов. Теперь их нет…
- А что вам мешает вновь их завести? Ведь известно, что регулярное и качественное проведение технического обслуживания сокращает затраты на содержание техники в четыре раза! Вы ничего не потеряете если введете в штатное расписание такую должность, наоборот – значительно выиграете. У вас снизятся затраты на содержание машин (на устранение поломок), сократятся простои на ремонте, в том числе в напряженные периоды полевых работ, когда, как известно, "день год кормит". В конце-концов, у вас появится мастер, к которому молодые механизаторы всегда смогут обратиться за помощью, а это, как говорится, тоже дорогого стоит.
- У нас есть на примете парнишка, он закончил курсы трактористов и пришел к нам на работу. Можно его попробовать...
- Нет! Начинающий механизатор не годится! Нужно подобрать опытного и добросовестного – это очень важно, ведь контрольно-регулировочные работы и диагростические операции относятся к наиболее сложным, требующим высокой квалификации!
Нужно подумать также о мойке – перед каждым очередным техническим обслуживанием, или, как говорят, ТО, трактор, комбайн, сельхозмашину необходимо тщательно вымыть и внимательно осмотреть на предмет целостности креплений, подтеканий смазки и т.п. Под слоем грязи этого не увидишь.
Нужно выделить мастеру-наладчику хорошо освещенное и удобное для подъезда техники место в ремонтной мастерской - создать рабочее место. Оснастить это рабочее место вытяжной вентиляцией - регулировки придется часто проводить при работающем двигателе, верстаком с тисками, шкафом для инструмента и принадлежностей. Нужно подумать, куда будете девать (утилизировать) использованные фильтры, сливать отработанное масло – его можно использовать, например, для отопления ремонтной мастерской.
Нужно подумать каким образом будете получать на складе, заливать свежее чистое моторное, гидравлическое и трансмиссионное масла. Раньше промышленностью поставлялась оснастка таких пунктов технического обслуживания, сейчас эти проблемы решаются труднее. Организационных вопросов много, но оно того стоит!
- А как вы будете контролировать своевременность проведения технического обслуживания?
- По показаниям мото-часов.
- Можно, конечно, по показаниям мото-часов, но тогда нужно непрерывно наблюдать их. Некоторые из счетчиков бывает ломаются и не работают. Лучше периодичность ТО контролировать по расходу дизельного топлива. Заведёте лимитно-заборные карточки на то количество топлива, которое необходимо до следующего очередного ТО. Завскладом ГСМ будет следить за остатками и направит тракторы на ТО при окончании лимитов…
Смотрели путевые листы механизаторов, водителей грузовых и легковых автомобилей. Отчеты о применении минеральных удобрений и средств защиты растений. Отчеты о сортосмене и сортообновлении – оказывается здесь семена более чем второй репродукции не используются. Ежегодно закупается некоторое количество элитных семян, засеваются семенные участки.
Смотрели отчеты о наличии техники – здесь такой чехарды, как в предыдущем хозяйстве, нет. Отчеты о расходовании средств на приобретение ГСМ, запасных частей… Нас интересовали суммарные затраты ГСМ на гектар возделываемой площади отдельно по каждой культуре. Интересовали действия специалистов при перерасходе дизельного топлива или экономии. Интересовали суммарные затраты денежных средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции (себестоимость) и др.
Рис. 8-9. Обедали в только что отремонтированной столовой. Есть где и руки помыть, и с аппетитом съесть вкусные первое, второе, третье. Из этой же столовой обеды будут возить механизаторам в поле |
Рис. 10-13. Полным ходом идет ремонт двухэтажного здания конторы: здесь разместятся бухгалтерия, кабинеты руководителя и специалистов |
В данной статье мы (не нарушая конфиденциальности договорных отношений) делимся эмоциями, впечатлениями от увиденного, показываем некоторые фотографии. По приезду из командировки будем анализировать собранные материалы и готовить отчет о технологическом аудите растениеводства этого предприятия в соответствии с техническим заданием Заказчика.
Проф. В.М. Тараторкин