Новости
« НазадНазадТехнологический аудит — это сравнительно новый метод, применяемый для оценки промышленных предприятий в Европе с начала 90-х годов. В России идея технологического аудита сельскохозяйственного производства впервые была озвучена профессором В.М. Тараторкиным на семинаре для консультантов Ассоциации аграрных консультантов России (ААК) в середине 90-х годов.
Тогда, прямо скажем, эта идея не нашла должного отклика - слово "аудит" ассоциировалось исключительно с понятиями бухгалтерского учета и финансового аудита. Сегодня же технологический аудит становится инструментом придания мощного импульса развития сельскохозяйственным предприятиям и, прямо скажем, немалая заслуга в этом консультантов СКК "Виктория-Агро".
Технологический аудит – комплексное обследование предприятия, направленное на выявление недостатков в технологии и организации производства, влияющих на снижение технико-экономических показателей, выявление резервов роста продуктивности земли и животных, снижения себестоимости продукции, а также на оценку возможностей и условий применения инновационных технологий - как правило, ресурсосберегающих, обеспечивающих дальнейшее развитие производства.
Технологический аудит – начинается с осмотра молочного или мясного стада КРС, условий содержания и оценки фактически применяемых технологий, уровня подготовки специалистов и рабочих, сбора информации (документы зоотехнического и бухгалтерского учета, результаты ветеринарной работы, планы отелов на основе диагностирования стельности, программы выращивания ремонтного молодняка, протоколы хронометражных наблюдений, результаты опроса специалистов и исполнителей технологии, отчеты об агрохимическом обследовании полей, осуществляется фотографирование объектов технологического аудита и др.).
Далее следует анализ собранной информации (проверочные расчеты сбалансированности рационов питания животных, разработка диаграмм лактации, физиологически обоснованных планов производства молока, а также проверка сбалансированности питания растений основными элементами и микроэлементами) на основе рыночного подхода.
Следующим этапом технологического аудита является обоснование рекомендаций (мероприятий) технологической реструктуризации существующего производства заказчика.
Решение сложных проблем, как правило, связано с проведением нами научных исследований. Приведем примеры. В одном из хозяйств Мордовии пришлось проводить исследования по определению наиболее благоприятного момента для успешного плодотворного осеменения коров стада в 800 голов. Родилась методика, которая сегодня используется консультантами и специалистами хозяйств во многих регионах России.
В другом случае, заказчик пожелал получить прогноз стоимости создания новых молочных комплексов различного размера. Был собран достаточно большой объем выборки исходных данных, создана регрессионная модель, которая с надежностью 97% решает поставленный вопрос, востребована она и сегодня.
Если приводить пример из растениеводства, то можно назвать интерактивную экономико-технологическую модель для эффективного управления производством и затратами. Результаты работы были заслушаны на международной научной конференции, одобрены и опубликованы в журнале.
В более простых случаях, в предлагаемых заказчику мероприятиях, мы размещаем рассчитанные нами оптимальные площади, необходимые для производства кормов стада заказчика, рекомендуемую структуру посевных площадей. Приводим рекомендации по разделению стадо на физиологические группы по разработанной нами методике. Рассчитываем, с использованием специализированного компьютерного программного комплекса, индивидуальные рационы для физиологических групп полновозрастного скота и для половозрастных групп молодняка. Подбираем недостающее или более совершенное технологическое оборудование. Разрабатываем технологические требования к проектно-сметной документации на новое строительство или на реконструкцию животноводческих помещений для молочного скота или откормочных комплексов (фидлотов) для мясного. Разрабатываем технологические карты возделывания и уборки кормовых или (и) коммерческих сельскохозяйственных культур, штатные расписания, бюджеты расходов и доходов и многое другое.
Цель и задачи технологического аудита различаются для каждого предприятия и оформляются в виде Технического задания Заказчика. Бывает, заказчик не может сам сформулировать Техническое задание – тогда приходится ему помогать.
Отчет о технологическом аудите мы, как правило, представляем и защищаем публично – в офисе Заказчика, в присутствии собственников, специалистов и руководителей служб Заказчика. Для этого заблаговременно готовим компьютерную презентацию с использованием фотографий сделанных в ходе посещения объекта технологического аудита.
В ходе такой публичной защиты Отчета, мы докладываем об основных моментах проведенного технологического аудита и сделанных выводах. Выявленные недостатки для убедительности иллюстрируем красочными слайдами. Рекомендации, как взгляд в будущее, поясняем с использованием фотографий из передовых отечественных или зарубежных сельскохозяйственных предприятий, графиков, диаграмм.
По завершении работ по договору о проведении технологического аудита, мы беремся за консультационное сопровождение бизнес-проекта до его выхода на проектные показатели продуктивности земли и животных, валового производства и себестоимости продукции, уровня рентабельности предприятия в целом. У владельцев и (или) руководителей появляется реальная возможность значительно улучшить технико-экономические и финансовые показатели своего бизнеса.
Канд. с.-х. наук П.А. Абрашкин