+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Ресурсосберегающее земледелие в Калининградской области 16.08.2023 00:00

В хозяйстве, в которое мы отправились по просьбе собственников для внедрения технологии ресурсосберегающего земледелия, практически завершено строительство молочного комплекса с беспривязным содержанием на 2000 коров с соответствующим шлейфом ремонтного молодняка. Слово "практически" здесь означает, что строительные работы находятся в завершающей стадии, планируется в ближайшее время их закончить и уже в декабре принять первую партию нетелей из Германии. Нетели, говорят,  отобраны и проходят там процедуру карантина.

Интерес к построенному комплексу у нас особый: инвесторами планируется многократная реализация калининградского проекта в Смоленской области.

В России в настоящее время строится множество подобных животноводческих комплексов. Кто только их не проектирует и не строит! Не редко построенные комплексы не отвечают элементарным зооветеринарным требованиям. Причины в недостаточной проработанности проектов в желании строителей "сэкономить" за счет заказчика или в отсутствии должного технологического надзора за ходом выполнения работ.  Зная это, нас интересовало, что мы повезем в Смоленскую область?

Почему вопрос стоит именно так? Да потому, что мы - разработчики инвестиционно-технологического проекта развития молочного животноводства и кормопроизводства в СПК им. Ленина Починковского района Смоленской области. Под разработанный нами Проект выделяются огромные кредитные ресурсы для создания четырех молочных комплексов по 1200 коров каждый и нетелиного комплекса. Мы взялись также сопровождать этот Проект до выхода на расчетные показатели по молочной продуктивности коров, валовому производству и качеству производимой продукции животноводства и кормопроизводства, по рентабельности сельскохозяйственного предприятия. Мы рекомендуем Заказчику строителей, поставщиков технологического оборудования и дорожим своей репутацией. Поэтому осмотр калининградского животноводческого комплекса производился нами очень внимательно - "с пристрастием".

Другой  вопрос - корма с использованием ресурсосберегающего земледелия предназначаются именно для этого, вновь построенного и готовящегося к вводу в эксплуатацию молочного комплекса...

Позади почти двухчасовой перелет на Боинге из Москвы в Янтарный край на берегу Балтийского моря, устройство в гостинице Калининграда, и вот - мы на комплексе.

 

 

Металлические несущие конструкции. Ширина шестирядного коровника 34 м. Высота в коньке - около 8 метров. Боковые стены - условные: пантус высотой 0,8...0,9 и подъемные шторы из технической полупрозрачной ткани. В центре двухскатной крыши - вентиляционно-световой конек из поликарбоната. Вдоль продольной оси коровника кормовой проезд, по обоим краям которого разместятся два кормовых стола.
 Ограждение кормового стола выполнено в виде монолитного пантуса и ограничителя в холке из оцинкованной трубы, вынесенного кронштейнами в сторону кормового стола примерно на 0,25... 0,3 м. 

        

Ограждения комбибоксов выполнены из оцинкованной трубы, выгнутой по шаблону. Шесть рядов скотомест. "Глубокие"  стойла ещё не заполнены подстило-
чным материалом и не накрыты специальной тканью - это ещё предстоит сделать (???).
Навозный канал можду стойлами и кормовым столом оснащен дельта-скрепером. Отметка навозного канала ниже отметки кормового стола примерно на 0,15...0,20 м. По количеству комбибоксов видно, что вместимость каждого из двух корпусов коровника по 500 голов. Ряды двойных комбибоксов прерываются площадками для         водопоя с опрокидывающимися групповыми поилками из нержавеющей стали.

 

 
Групповые поилки оснащены ограждениями - масса высокопродуктивной коровы не менее 650...750 кг!   Подъемные шторы плотно прилегают к пантусу, при необходимости хорошо закрывают помещение

 

   

Доильная установка - "Европараллель". Монтаж оборудования в доильной яме еще не закончен (!???)

      

  Ноги коров подвержены инфекциям, поэтому устанавливаемые здесь проходные ванны -  "радуют глаз".

 

 

Проходные  автоматические весы - прекрасный элемент в системе управления стадом. Они позволят более точно рассчитывать рационы, контролировать
изменение упитанности коров и более обоснованно
управлять переводом животных из одной физиологической группы в другую. Но почему опять они расположены на наклонной поверхности? Наверное проектировщики забыли об опасностях, подстерегающих животных на скользких наклонных плоскостях!

 

      

 

Индустриальный подгонщик с пневматическим приводом позволит повысить производительность доильной установки. Предусмотрена возможность очистки площадки преддоильного ожидания при "обратном ходе" от навоза! Правильно выполнен подъем полов площадки преддоильного ожидания (3...4 градуса) - он будет способствовать лучшему очищению кишечника коров перед доением и повышению чистоты доильной установки. Но куда будет смываться навоз? Приямок, выполненный за подгонщиком, устроен так, что эффект гидросплава здесь не учтен и не работает.

 

 

       

 
Селекционные ворота позволят сортировать животных при выходе из доильной установ-
ки. Но куда будет смываться навоз из прохода? Под проходом располагается труба большого диаметра, связывающая оба коровника с приемным колодцем. Зная это, почему бы не сделать в проходе несколько трапов? .
   

Дельта-скрепер сбрасывает навозную массу в поперечный канал, выполненный в виде трубы большого диаметра, оттуда - самосплавом в приемный колодец с фекальным насосом-миксером. Последний перекачивает навоз на вход сепаратора (см следующее фото). Кстати, возникает вопрос: а как обслуживать электронасосную установку в дождь и в снегопад? Есть же ПУЭ, забывать о них нельзя.

 

   
Сепаратор, установленный на эстакаде, разделяет твердую и жидкую фракции навоза. Жидкая - перекачивается в навозохранилище, твердая - может быть использована в качестве органического удобрения, подстилочного материала в комбибоксах    и даже топлива (последнее часто используется для подогрева воды и обогрева помещений в холодное время года)             Навозохранилищ два - пока, в соответствии с санитарными требованиями (бесконечно устаревшими, кстати, и не отвечающими фактическому состоянию дел), в течение 6 месяцев производится обеззараживание в одном, навозную жижу принимает второе. Из увиденного не понятно, как и чем будет накрываться навозохранилище для сохранения в жиже ценных летучих форм азотных соединений и неприятных запахов?

 

В силосных ямах заложена зеленая масса райграса и кукурузы с початками и зерном. Масса - теоретически - то, что нужно! При соблюдении технологий заготовки и консервирования, содержание обменной энергии может составить не менее 11,0...12,0 МДж на кг сухого вещества, высокое содержание переваримого протеина, сахара и крахмала в такой массе - основа эффективного и физиологичного рациона. Но это теоретически, а что покажут анализы качества кормов в ветеринарной лаборатории - ещё предстоит узнать.

Герметизация выполнена с использованием специальной пленки и прижимных грузов - мешочков из непонятного материала массой примерно по 4...5 кг, заполненных щебенкой и песком. Часть мешочков лопнула и щебенка, песок высыпались в зеленую массу, при работе погрузчика перемешается с кормом и попадет в желудок коров! Мешочек - это наверное интеллигентно, но зачем "изобретать велосипед"? Известно, что повсеместно в Европе в качестве прижимных грузов и гнёта используются отработавшие свой срок автомобильные и тракторные покрышки! Уж они-то никогда с кормами не перешаются и в желудок коровы не попадут!

Вследствие клеточного дыхания зеленой массы, под пленкой скапливается углекислый газ. Теоретически, при достаточно высокой концентрации углекислого газа, клеточное дыхание прекращается. В условиях отсутствия доступа воздуха, происходит "правильное" силосование зеленой массы с образованием преимущественно молочной кислоты. Малейшая оплошность - и масса останется без сахара! Поэтому силосование без консерванта вызывает большое сомнение в качестве заготовленных кормов. Конечно, экономить нужно, но в данном случае, когда на приобретение техники, дизельное топливо, заработную плату механизаторов и специалистов затрачены десятки миллионов рублей, экономить на консервантах - не разумно. Съэкономить, в принципе, можно. Можно, например, использовать не химические консерванты, а биологические, которые в 10 раз дешевле. Можно, дополнительно к биологическим консервантам, при закладке зеленой массы внести кормовую патоку. Тогда, в ходе биологического консервирования, микробы будут использовать этот, дополнительно внесенный сахар - содержание сахара в консервируемой массе снизится незначительно. Это улучшит также развитие молочнокислых бактерий.   Результаты лабораторных исследований дадут объективные оценки и работе в поле, и качеству закладки, и качеству хранения...

После осмотра "с пристрастием", у нас сложилось мнение: прекрасный животноводческий комлекс!  Есть, конечно, целый ряд мелких недостатков, но они легко устранимы. Останавливаться на них мы здесь не будем, но ещё раз подтвердилось правило: каким бы хорошим не был проект, какими бы добросовестными не были строители -  технологический контроль за ходом строительства необходим.

Результаты функционирования животноводческого комплекса теперь будут зависеть от профессионализма управления стадом (кормлением, содержанием, воспроизводством, племучетом и т.д.) У хозяйства имеются иностранные консультанты по кормопроизводству и животноводству. Судя по набору кормовых культур, здравая мысль там присутствовала, но судя по результатам - контроля за ходом выполнения работ и принципиальности в отстаивании технологических решений, там не было.

Немного о специалистах и консультантах. Мы услышали, что между специалистами хозяйства и консультантом по кормопроизводству сложилось непонимание и связанное с этим взаимное раздражение. Нас, работников консалтинговой компании,  заинтересовала такая  ситуация с позиций методики предоставления консалтинговых услуг: ситуация довольно распространенная и требует понимания. Естественно, мы попробовали разобраться в причинах и по возможности "разрулить" их.

Оказалось, первая причина в том, что иностранец требует выполнения отдельных технологических операций, не объясняя зачем это нужно делать, что из этого получится и что нужно будет делать потом: "Делай так!" - и всё. Мы попробовали представить себя на месте консультанта (благо, что нам легко это сделать) и понять почему он ведет себя именно так. Может быть боится, что специалисты быстро узнвают от него всё о содержании технологии производства высококачественных кормов  и он останется без работы? Возможно этому способствует языковый барьер (вторая причина): русские специалисты не знают языка консультанта, а консультант - русского. Возможно есть и третья, четвертая причины...

Как выходить из создавшейся ситуации? Нужно учитывать русскую ментальность: наш специалист не может быть "винтиком" в процессе, он должен знать что делать, как делать, зачем делать и что из этого получится. Если нашему специалисту объяснить всё это, то поставленную задачу он выполнит быстро и точно. А быть "винтиком" - это ему не по душе, даже оскорбительно... Наверное по этой причине выпускники ведущих российских вузов и уже сложившиеся специалисты всегда очень высоко ценились за рубежом.

Увидев всё это, мы решили попробовать исправить ситуацию. В течение двух дней мы прочитали две лекции, по основам ресурсосберегающих земледелия и основам современного молочного животноводства. Из первой лекции специалисты хозяйства уловили идею и экономическую привлекательность беспахотной обработки почвы. Подробнее  с этой технологией они могут познакомиться с помощью публикаций на нашем сайте www.viktoriy.ru.  Из второй - они поняли почему их консультант предъявлял эти и такие высокие требования к производству кормов. В ходе лекций, специалисты неоднократно восклицали: "Теперь понятно почему он требует от нас это! Вот если бы он объяснил это нам раньше..."

В ходе лекций специалисты поняли (мы надеемся, что поняли), что у них не просто работа (читай - времяпровождение),  а бизнес, целью которого является получение прибыли. Во главе угла любого бизнеса ставятся экономическая целесообразность и эффективность производства.  Основные инструменты эффективного управления бизнесом: детально проработанные технологические карты, вытекающие из них потребности в технике, площадях сельхозугодий, людях, затраты на ГСМ, семена, удобрения, оплату труда, запасные части и т.д. А также, штатные расписания, бюджеты доходов и расходов на год, на каждый месяц.

Производственное подразделение - это не кадрированная воинская часть с штатным расписанием на случай войны! В бизнесе правило: есть участие в реализации технологической карты кормопроизводства или животноводства - есть человек, нет необходимости в нем для реализации технологии - извини, но "Болливар всех не выдержит"...

При ведении эффективного бизнеса не обойтись и без стройной системы управленческого учета - системы обратной связи, позволяющей не дожидаясь результатов бухгалтерского учета (а они могут быть получены только после закрытия счетов в конце месяца, квартала, года), используя данные первичного и зоотехнического учета, ежедневно знать свои доходы, расходы и финансовый результат. Пусть с какой-то небольшой погрешностью, но знать  для того, чтобы иметь возможность оперативно исправить управленческие или технологические ошибки, не допустить их влияния на финансовый результат месяца и года.

Консультант заботится о качестве производимых кормов, от которого зависит эффективность животноводства (между нами, нам не понятно почему до сих пор нет результатов лабораторного анализа качества заготовленных кормов? Без них мы точно не можем знать что и сколько заготовили! В отношения между специалистами и консультантом мы старались не вмешиваться, но исподволь выспрашивали детали заготовки кормов. Большие сомнения у нас вызвали влажность закладываемой зеленой массы и отсутствие консерванта).

Неоднократно мы повторяли для специалистов: "Требования консультанта справедливы и делать нужно именно так, как он того требует.  Делать, запоминать и учиться - консультант ведь приехал к вам не навсегда. Через год, может - два он уедет, а технология должна остаться благодаря тем знаниям и умениям, которые вы получате в период совместной с ним работы!"

Кстати, в мае этого года мы получили приглашение от ректора Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса В.Н. Сергеева выступить с лекциями на семинаре для руководителей и специалистов сельхозпредприятий Калининградской области. Тогда мы не смогли приехать - время проведения этого семинара совпало с другой командировкой. Сейчас мы связались с Виктором Николаевичем, сказали, что готовы восполнить пробел...

Вернемся к "нашим баранам". В хозяйство до нашего приезда автомобильным транспортом доставлены частично разобранный культиваторно-посевной 12-метровый комплекс "Хорш-Агро-Союз", трактор Джон Дир 9-й серии и полевой измельчитель. Сейчас ведется сборка культиваторно-посевного комплекса силами приехавшего с нами и местных механизаторов.

Тем временем мы проехали поля вместе со специалистами хозяйства. Площадей для собственного производства основных кормов не достаточно (возделывается пока около 5000 га), но имеется возможность освоения дополнительных, когда-то "заброшенных" и теперь "ничейных" или паевых площадей. Необрабатывающиеся в течение более 15 лет, поля заросли кустарником и мелколесьем.  До этого использовались пахотные технологии, причем в самом своём отвратительном варианте - поля изрезаны колеями, развальными бороздами и свальными гребнями. Засорены бетонными столбами и проволокой ограждения некогда существовавших культурных пастбищ. Необходимо проведение большого объема культуртехнических работ: тщательная очиска полей от посторонних предметов, кустарника, мелколесья, разделка дернины, выравнивание полей. Необходима разработка и внедрение эффективного севооборота.

 
Полевой измельчитель (так называемый "мульчировщик") способен измельчить и разбросать по поверхности поля пожнивные остатки кукурузы, дикорастущих растений, даже кустарник и мелколесье!                  Универсальным  полевой измельчитель является благодаря мощному режущему аппарату и высокой  скорости вращения роторов. На наших глазах он легко справился с березкой диаметром около 15 см!

Как показывает опыт, разделку дернины можно выполнить за два... три прохода культиватора для сплошной обработки почвы. Так называемые "мочки" останутся, но возделыванию сельскохозяйственных культур они мешать не будут. Культиватор нужен специальный - с высокой рамой и защитой стоек от поломок камнями, например производства Хорш-Агро-Союз.  Если камней на поле не много, то достаточно и срезного болта. Если засоренность почвы камнями большая, то необходима защита от поломок типа "нон-стоп" с гидравлическим или пружинным механизмом. Причем, эффективная разделка дернины будет производиться при нормальной влажности и "спелости" почвы, а этот период весной очень короток. Выполнение весенних полевых работ может затянуться, поэтому всё что можно, нужно стремиться сделать осенью. 

    

В условиях повышенной влажности (в порядке исключения), разделку дернины можно допустить почвообрабатывающей машиной с дисковыми рабочими органами. При этом важно помнить: каждый проход агрегата должен выполняться под углом к предыдущему. Если агрегат будет двигаться поперек предыдущего прохода, то развальные борозды станут ещё глубже. Если двигаться вдоль - поверхность поля выравниваться не будет, останется прежней. Агрегат должен двигаться под углом 25...65 градусов к предыдущим проходам. Вот тогда будет производиться выравнивание поверхности поля!
     Пока мы "упражнялись" с полевым измельчителем, понизилась температура воздуха, вначале пошёл дождь, потом - снег. Пришлось отложить работы до весны, тем более что весна в Калининградскую область приходит раньше, чем в Московскую.  

      

    Наш самолет улетал в Домодедово вечером, поэтому несколько часов свободного времени в последний день командировки мы использовали для ознакомления с достопримечательностями города. Посетили краеведческий музей, могилу Э. Канта, Рыбную деревню, Пятый Форт, музеи Океана, Подводной лодки, Научно-исследовательского судна "Витязь"... Не смогли попасть на концерт органной музыки, в музей Янтаря да и во многие другие места...
   По каналу почти в самый центр города в старину подходили и швартовались к причалу рыбацкие шхуны, баркасы (просим извинения - в морской терминологии мы не сильны). Здесь же велась бойкая торговля богатствами моря. Чего здесь только не было!

 СКК "Виктория-Арго"
Тараторкин В.М. и Макеев А.С.
из Калининградской области

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.