+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Откорм скота мясной породы в одном из подмосковных хозяйств 08.07.2017 07:00

        В дорогу нас позвал телефонный звонок: «Нужна ваша помощь!» Не откликнуться на такой призыв мы не могли (понимаем: сельскохозяйственные консультанты - это своего рода скорая помощь!), отложили все дела, «отмахали» на автомобиле более 200 км - пересекли Московскую область с севера на юг - и вот, мы здесь. Найти хозяйство с первого раза в незнакомой местности оказалось не совсем просто – пришлось звонить, уточнять подъезд.
    Приехали, познакомились с представителями хозяйства (нас здесь заочно уже немного знают по публикациям в интернете и журналах) и отправились с их специалистом осматривать скот, условия его содержания, кормления, организацию воспроизводства стада (хотя у нас и нет договорных обязательств, однако мы не считаем себя вправе называть наименование предприятия, имена участников встречи и приводить прочие уточнения).

     Теперь о том, что мы увидели, вначале о хорошем. Скот известной мясной абердин-ангусской породы, с первого взгляда – очень даже неплохой. На ушах бирки с уникальными номерами – признак ведения племенного учета и селекционно-племенной работы в стаде. Скот размещен в секциях, как говорится, на свежем воздухе. В центре каждой секции устроены курганы, на вершинах которых животным нравится отдыхать – тепло и сухо. Для укрытия от непогоды, имеются легкие навесы (видны позади животных на левой фотографии). Между секциями, проезды с твердым покрытием, кормушки.

DSC01637 DSC01636

     Теперь о том, что мы оставили «на потом». Кормушки-то есть, но они пустые! Животные, завидев нас, сбежались к кормушкам, в глазах вопрос: а не принесли ли мы чего-нибудь поесть? Видно было, что они хотят ещё что-то сказать, но не могут. А жаль, наверное они рассказали бы немало интересного…

DSC01632

      В секциях нет твердого покрытия, нет уклона. Это приводит к образованию непролазной грязи, из которой некоторым животным выбраться совсем даже не просто. Многие животные настолько грязные, что больше похожи на «самоходные» комки грязи.

      Есть в хозяйстве и миксер, с помощью которого можно готовить кормовые смеси по индивидуальным рецептам для физиологических групп. Однако, никаких групп (типа корова-теленок, выращивания после отъема, случная, родильная, завершающей стадии откорма) здесь нет.  

DSC01678 DSC01639

   Посмотрели мы и на условия хранения, выемки основных кормов. Видно, что выемка кормов из силосохранилища производится с нарушением целостности массива. После выемки очередной суточной порции, «срез» (правильнее это назвать местом не среза, а вырыва клоков силоса из массива) не укрывается, следовательно, окисляется, приходит в негодность. Из пояснений сопровождающего нас специалиста, мы узнали, что кормовые смеси (так их можно назвать очень условно - никакого балансирования рационов не проводится) готовятся здесь же, на площадке перед силосохранилищем. А загруженный в миксер или кормораздатчик силос, называют кормовой смесью только потому, что в миксер добавляют немного (Сколько? – Да немого…) поваренной соли.

    Добавкой к рациону животных являются выгруженные трактором в секциях рулоны сена. Животные сами эти рулоны постепенно разрывают (есть захочешь – ещё не то разорвешь!) и поедают.

   О питьевой воде. Нам объяснили, что у навесов (у тех, что вы видели на фотографии вдалеке, за спинами животных) есть незамерзающие поилки. Пройти и посмотреть на них мы не смогли: там такая грязь - животным по брюхо!

     Отдельно нам захотелось познакомиться с организацией проведения отелов. Оказывается, животные телятся в представленных ниже, расположенных в помещении денниках. Посмотрите на фотографии: антисанитария, спертый воздух – комментарии здесь, как говорится, излишни. Да и с быками здесь, как мы поняли, большие-большие проблемы…

DSC01644 DSC01645

  Возвращались мы к ожидающему нас автомобилю, через машинный двор. По набору хранящихся там машин видно, что в растениеводстве хозяйства используются традиционные затратные технологии. Отсюда понятно низкое качество собственных (подумалось - и высокая себестоимость!) основных кормом.

   

DSC01684

    В ходе обсуждения увиденного с представителями хозяйства, мы высказали предположение о том, что (судя по увиденному в содержании, кормлении, воспроизводстве стада, а также по применяемым в кормопроизводстве технологиям) мясное скотоводство здесь является глубоко убыточным. Нам подтвердили: ДА, мясное скотоводство действительно УБЫТОЧНО и очень отягощает основной бизнес.

- Мы видим недостатки ваших скотоводства и кормопроизводства, знаем, как их устранить – у нас большой опыт успешной консалтинговой деятельности (вы же изучали наш сайт, там приведены описания выполненных нами консультационных проектов в самых различных регионах России, в том числе в стадах мясного КРС, приведена информашия об изучении венгерской технологии откорма скота на мясо, о прохождении стажировки в США) – и готовы взяться за консультационное сопровождение приведения вашего производства в должное состояние.

- С чего бы вы начали работы в нашем стаде?

-  Мы (при участии ваших специалистов) рассортировали бы ваше стадо на физиологические группы, рассчитали бы с использованием имеющегося у нас специального программного комплекса индивидуальные рационы для каждой из групп. Начали бы с помощью вашего миксера изготовление кормовых смесей по сбалансированным рационам и раздачу их в кормушки. По результатам наблюдений за поедаемостью, произвели бы "более тонкую" корректировку (настройку на фактические потребности животных) рационов.
   По результатам лабораторных анализов, изучили бы существующую сбалансированность состава крови от нескольких животных в каждой группы. По результатам "обратной связи" произвели бы ещё одну корректировку рационов.
     Мы бы организовали ежемесячное взвешивание животных, контроль реализации программ выращивания и откорма скота - мы бы создали максимально физиологичные условия содержания и предпосылки к постепенному улучшению состояния здоровья, повышению показателей воспроизводства, росту среднесуточных привесов и снижению удельных затрат.
   Обычно мы начинаем работы с разработки технологических карт, в которых фиксируем технологию, рационы, затраты на содержание, кормление, ветеринарное обслуживание, управление и другие. Разрабатываем калькуляции себестоимости откорма, бюджеты. Организуем жесткое бюджетирование производственного процесса: без физиологически обоснованного бюджетирования успешного бизнеса не бывает.
  Можно перечислять множество других реализуемых нами мероприятий, направленных на оздоровление стада и повышение технико-экономических показателей.
 Отдельный разговор о повышении качества собственных основных кормов при одновременном снижении их себестоимости - ведь успешное скотоводство начинается с успешного кормопроизводства. Всё это мы готовы сделать и у вас...

- Хорошо, мы вас услышали, приедет главный собственник бизнеса – мы ему доложим о вашем визите, познакомим с вашим предложением, и ОН будет принимать решение.

     В заключение поездки, фотография на память. Дорога домой была уже знакома и потому оказалась короче.


Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор В.М. Тараторкин,
консультант по животноводству
канд. с.-х. наук Е.Б. Петров,
консультант по экономике
канд. эконом. наук Т.Г. Самарханов

из Московской области


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.