+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Передан в эксплуатацию ИНВЕСТИЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ для ООО "Борисовское" 07.04.2023 00:00

     С основными идеями инвестиционно-технологического проекта "Развитие молочного животноводства и кормовой базы ООО "Борисовское" ... области" специалисты и инвесторы к моменту окончания работ были уже хорошо знакомы - параллельно разработке Проекта проводились беседы со специалистами на их рабочих местах, читались групповые лекции в кабинете руководителя (инвестора).
    Нужно отметить, что идеи, заложенные в Проекте, трудно воспринимались специалистами старшего поколения, отработавшими по многу лет в условиях привязного содержания скота, пастьбы животных с ранней весны до поздней осени на бедных и выбитых естественных пастбищах. Прежние технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве не только привычнее - они "впитались им в кровь с молоком матери": "Как не пахать землю, если наши деды и прадеды всю жизнь пахали, да и мы этим занимались много лет?!  Как не выгонять животных на пастбище, если всю жизнь нам твердили, что летнее молоко с использованием пастбищ наиболее дешевое и выгодное хозяйству? Как не утеплять телятники, если всю жизнь мы телят оберегали от холода как своих деток? Зачем заготавливать корма на 365...500 дней, если сойдет снег, появится травка-муравка  и животные сами найдут чего поесть?"

     Разработать инвестиционно-технологический проект и просто передать его по акту заказчику мы не могли - не та у нас "закваска". В каждый проект мы вкладываем не только знания о новых высокоэффективных технологиях, опыт их применения в условиях реального производства, но и частицу своей души - мы должны быть уверены, что Проект будет жить! Мы должны быть уверены, что Заказчик, заплативший деньги за его разработку, будет в течение длительного времени получать весомую прибыль и поминать нас добрым словом!

      Мы терпеливо разъясняли специалистам, простые для нас и сложные для понимания неподготовленными людьми, идеи. Даже спорили с ними там, где казалось бы спорить-то не о чем - предлагаемое нами очевиднее самого очевидного!
     А когда слов для аргументации уже не хватало, везли "оппонентов" на экскурсии по передовым сельскохозяйственным предприятиям Московской, Владимирской, Тульской  областей.

     Известно, что "вода камень точит" - мало - помалу "крыши" наших коллег из ... области начали вставать на место, стало появляться понимание. Однако временами "плотины недопонимания все-же прорывались": "В ... СХИ есть профессор ...., который говорит, что так делать нельзя. Вы знаете этого профессора...?"

     Как заделывать "образовавшиеся бреши", если уже "не хватает" авторитета наших дипломов, ученых степеней, званий, нашего собственного успешного производственного опыта, экскурсий на передовые предприятия? Приходилось парировать: "А Вы знаете академика...? Как?! Не знаете...?! Его весь мир знает, а Вы не знаете! Он не только наш академик, он ещё почетный президент Европейской федерации...  Так вот ОН РЕКОМЕНДУЕТ делать ТАК и ТАК..." - "Да...?" - "ДА!"

      И вот, все трудности позади. Вот он - Проект, в твердом переплете формата А4, содержащий два "пухлых" тома.

      Первый том "Технологические расчеты молочного скотоводства", посвящен обоснованию размеров дойного стада, размеров и числа физиологических групп полновозрастных животных, шлейфа ремонтного молодняка, числа необходимых скотомест, потребностей в основных и концентрированных кормах, в сельхозугодьях для производства основных кормов (сенажей из многолетних трав, однолетних травосмесей и кукурузы с початками и зерном) и зерновой части концентрированных кормов, а также обоснованию выбора техники для обработки почвы, посева, ухода за посевами и для производства кормов с использованием эффективных ресурсосберегающих технологий. Заканчивается этот раздел расчетами объемов необходимых инвестиций.

     В следующем разделе первого тома приводятся расчеты по обоснованию плана отелов, производства молока с учетом первой, второй, третьей (до шестой) и средней лактаций, выбытия скота, реализации молока, мяса и племенного ремонтного молодняка, точки безубыточности проекта, срока окупаемости инвестиций.

      К слову, реализация этого Проекта изначально планировалась при финансировании из собственных средств инвесторов, без "боданий" с банками и получения кредитных средств. Поэтому бизнес-плана, соответствующего требованиям банка, техническим заданием Заказчика не предусматривалось.
     В других случаях, мы бизнес-план выделяем в отдельный, третий том и разрабатываем его в соответствии с требованиями банка, опираясь на технологические расчеты скотоводства и растениеводства из первых двух томов Проекта.

    Скажем прямо, разработка проекта несколько затянулась. Одновременно с разработкой технологической части, Заказчиком началась реконструкция приобретенных им типовых коровников на 400 скотомест каждый. Нам пришлось "попутно" (без дополнительной оплаты, чему мы нисколько не сопротивлялись) разрабатывать эскизы реконструкции отдельных частей животноводческого комплекса (вентиляционно-световых коньков, комбибоксов, вертикальную и горизонтальную планировки внутреннего пространства коровников), консультировать строителей Заказчика. Зачастую консультирование проходило вечерами, по телефону, а на некоторые, непонятные строителям узлы, делались и по электронной почте высылались дополнительные эскизы и фотографии реальных аналогичных объектов.
   Технические решения по доильному залу дала компания Вестфалия (сейчас это ГЕА), рекомендованная нами Заказчику в качестве поставщика оборудования.

      Реконструируемые здесь коровники, имеют ширину 27 метров, так как изначально проектировались под беспривязное содержание, содержат помещения под доильный зал  и другие службы. Такие же коровники когда-то строились, вводились в эксплуатацию и в других хозяйствах области, но показали свою полную несостоятельность.
       Причина в том, что тогда использовалось примитивное оборудование доильных залов без компьютеров, идентификации животных, контроля качества молока, автоматицации управления стадом и прочего, производимое в прибалтийском городе Розекне. После перехода на беспривязное содержание, животные "терялись" - уже не было доярок на каждые 50 коров, которые знали каждую корову "в лицо" (или в морду?), некому было передать врачам, зоотехникам, техникам искусственного осеменения потребности коров в ветеринарном обслуживании или в индивидуализации кормления. Падал удой, расцветали болезни. Руководители сельхозпредприятий, видя это безобразие, резали и выбрасывали доильные залы, вместо них монтировали стеклянные молокопроводы, стойловое оборудование, навозоуборочные транспортеры и возвращались к "старому доброму" привязному содержанию.


        В Борисовском тогда поступили "хитрее". Они услышали от соседей о возможных проблемах и изначально не стали монтировать доильный зал - смонтировали молокопровод, стойловое оборудование, навозоуборочные транспортеры и "привязали" коров.
        Специалисты старшего поколения эту историю хорошо помнили, поэтому к нашим предложениям отнеслись с большим скептицизмом. Мы, конечно, объясняли им, что теперь доильные залы другие, компьтеризированные. Теперь животные не только не "теряются", а наоборот, информации для зоотехников, врачей, техников искусственного осеменения с помощью компьютеризированного оборудования дают гораздо больше, чем раньше могла дать доярка. Препятствий для здорового содержания, роста продуктивности и грамотного управления стадом теперь нет!
    Но попробуй убедить очевидца ТЕХ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ - это сложно, практически почти невозможно...


   Когда мы поняли, что специалисты плохо воспринимают суть предлагаемых нами технологий, нами, вместе с инвестором, было принято решение о проведении недельных очных занятий. Причем не в хозяйстве, так как там специалистам приходилось постоянно отрываться для решения неотложных текущих вопросов, а в Москве, на базе завода "Молмаш" - нашего компаньона - с отрывом от производства.
        В Москве нами проводились теоретические аудиторные занятия, экскурсии на передовые сельскохозяйственные предприятия. Мы даже требовали от  наших слушателей подготовки рефератов и их защиты по окончаниии обучения!
     Разъезжались слушатели с багажом полученных знаний и розданных нами печатных материалов - письменных консультаций. Как позже оказалось, такое решение тогда было весьма своевременным и дало свои положительные результаты.

      На первый взгляд, нам пришлось выполнять много не учтенных договором работ, но мы не в обиде. Да и как можно было обижаться на людей, так страсно желающих реконструировать свой существующий животноводческий комплекс, с такой любовью выполняющих строительные работы, даже там, где можно было бы это сделать и попроще?! Глядя на все это невольно вырывалось: "Молодцы!"

    Второй том - "Рекомендации по реализации ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве"  в природно-климатических условиях ... области. Рекомендации содержат множество фотографий, таблиц, расчетов, технологических карт, примеров из практики реального сельскохозяйственного производства и потому легко читаются и усваиваются специалистами.

     Сдача разработанного нами инвестиционно-технологического Проекта (ИТП) Заказчику происходила аж целых две недели! Вначале с Проектом очень внимательно ознакомились инвесторы (зачитывали проект "до дыр", подчеркивали наиболее важные по их мнению места, делали выписки), затем - специалисты хозяйства. Провели совещание по обсуждению Проекта.

    Когда все убедились в высокой теоретической и практической состоятельности проекта, инвестор заявил руководителям хозяйства: "Теперь ЭТО будет законом нашей с вами жизни на несколько последующих лет!" и для большей убедительности хлопнул ладонью по обложке проекта, как это делает молотком судья при принятии окончательного решения по делу.
    Судя по серьезному настрою инвестора, и мы, и специалисты хозяйства верили: так оно и будет!

Гендиректор СКК "Виктория-Арго"
профессор Тараторкин В.М. 
из Рязанской области

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.