+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

В Вологодской области появится ещё один современный молочный комплекс 06.10.2020 07:00

     Всё началось с просьбы Заказчика разработать инвестиционно-технологический проект вновь создаваемого молочного комплекса на 2000 коров с соответствующим шлейфом ремонтного молодняка и с кормопроизводством. Мы подготовили проект Договора, но в ходе обсуждения согласились принять участие в комиссионной оценке земельных участков для реализации инвестиционного проекта. Сборы были недолгими, 14 часов езды на скором поезде "Москва-Воркута" и вот, мы на месте...

     В ходе объезда в составе рабочей группы, мы узнали, что ранее угодья  принадлежали двум распавшимся сельхозпредприятиям. Местность достаточно пересеченная, лесистая. Большинство полей со склонами, иногда значительными. Примерно 25% полей расположены на горизонтальных поверхностях. Из-за выведения площадей из сельскохозяйственного оборота, поля в разной степени заросли мелколесьем. 


Вологда-1

Вологда-3

Рис. 1. Из-за отсутствия обработок, на поля наступает лес 

      Относительно короткий вегетационный период и достаточно жесткие природно-климатические условия не позволяют возделывать здесь теплолюбивые культуры,  однако благоприятны для ведения кормопроизводства. Имеются некоторые ограничения на выбор участка для размещения молочного комплекса: наличие нескольких деревень на относительно небольшой территории затрудняет реализацию санитарных защитных зон, которые должны составлять 1000 м для молочного комплекса и 1500 м для лагун системы навозоудаления.

     Рабочая группа в составе представителей Заказчика, СКК "Виктория-Агро", строителей, проектировщиков, районной и местных администраций, объезжала территорию, уточняла ситуацию по карте и опять выезжала в поле - было подобрано единственное, наиболее подходящее место расположения будущего молочного комплекса. Важны были наличие дорог, расстояния до населенных пунктов, направления господствующих ветров, минимизация риска нанесения вреда экологии, возможности электроснабжения, водоснабжения и множество других факторов.

Вологда-4

Рис. 2. Обсуждение вариантов размещения молочного комплекса

   Участок, на котором остановилась рабочая группа, горизонтальный, без существенных склонов, расположен не в центре земельного массива, а ближе к одному из его краев, на расстоянии 5 км до федеральной трассы, у дороги местного значения без твердого покрытия, но обслуживающейся дорожной службой и пригодной для проезда в любое время года и в любою погоду. Последнее обстоятельство необычайно важно: ведь после выхода на проектную мощность, молочный комплекс будет производить ежедневно около 60 т молока, вывоз которого должен осуществляться большегрузным специализированным автотранспортом покупателя.

   Территории бывших сельхозпредприятий разделены низиной и небольшой речкой. Раньше это никого особо не огорчало - у каждого сельхозпредприятия был свой достаточно комфортный выезд на федеральную трассу. Теперь территории объединятся и будут использоваться для производства кормов для одного большого молочного комплекса. Соединительная дорога длиной 8 км в принципе там есть, но она труднопроходима в непогоду. Через речку возведен временный понтонный мост, непригодный для движения мощной тяжелой техники (типа посевных комплексов, кормоуборочных, зерноуборочных комбайнов и др.) в период соответствующих полевых работ. Нужен новый полноценный мост.

         Изучив "Отчет"  об агрохимическом обследовании почв района в целом и упомянутых двух сельхозпредприятий в том числе, мы вынуждены отметить, что в действительности это не «Проект агрохимической, агроэкологической характеристик почв и научно-обоснованной системы удобрения» - там нет ни картограмм с результатами исследования основных питательных веществ и микроэлементов по каждому полю, гумуса, степени кислотности, ни рекомендаций по удобрениям и научно-обоснованным чередованиям культур. Это обычная отписка!

     Если ориентироваться на средние (?!) показатели по району, которые сродни "средней температуре по больнице",  можно отметить, что большинство площадей имеют низкое (до 6,0 мг/кг) и среднее (6,1…12,0 мг/кг) содержание серы, вполне приемлемые значения содержания фосфора, калия, гумуса; 5,6% пашни имеет рН 4,1…4,5; 20,5% пашни имеют рН 4,6…5,0; 27,6% пашни имеют рН 5,1…5,5; 23,1% пашни имеют рН 5,6…6,0; 23,2% пашни имеют рН более 6. Таким образом, около 26% пашни имеют рН менее 5,1.
  Абсолютно непригодных для ведения растениеводства площадей нет. Недостатки минерального питания растений на отдельных полях скорее всего можно "скорректировать" правильными размещением и чередованием культур - без тщательного агрохимического исследования здесь не обойтись.

    Теперь посмотрим, на каком фоне создается новое сельскохозяйственное производство.
    В структуре товарной продукции сельского хозяйства Вологодской области доля продукции животноводства составляет 68,6%. Основными производителями животноводческой продукции являются сельскохозяйственные предприятия, ими произведено 82,6 % от общеобластных объемов мяса, 92,5 % - молока, 96,6 % - яиц. 
В хозяйствах области 75,7 тыс. коров, надоено 489,3 тыс. т молока. Среднесуточные привесы КРС 664 г/гол в сутки. Выход телят на 100 коров – 80. Падеж КРС всех возрастов – 1,5%. Внедрение современных технологий содержания, кормления коров и ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы впервые в истории позволили достичь продуктивности коров в сельхозорганизациях области в среднем 6668 кг на 1 корову.

     Первое место по продуктивности коров в течении последних лет сохраняет СХПК «Присухонское» Вологодского района – 10610 кг на корову, на втором – СПК ПКЗ Вологодский Вологодского района - 9018 кг, на третьем – ООО «Покровское» Грязовецкого района – 9004 кг.

    По итогам года в результате реализации инвестиционных проектов, реализуемых с государственной поддержкой, 2300 голов дойного стада переведено на более современный и высокотехнологичный процесс доения – в доильных залах или роботами. В результате внедрения новых технологий, сокращаются трудозатраты, растет эффективность производства, повышается рентабельность сельхозорганизаций, улучшается их финансовое состояние.

   Участникам экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства в Вологодской области на 2013-2020 годы» предоставлена государственная поддержка на строительство и реконструкцию животноводческих помещений за счет средств областного бюджета. Кроме того, привлечены средства федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство животноводческих комплексов. Так, в отчетном году данную государственную поддержку получили два хозяйства области:

1.​ ООО «Покровское» Грязовецкого района с инвестиционным проектом по строительству 2-й очереди (на 380 голов с 5-ю роботами-доярами) животноводческого комплекса беспривязного содержания скота на 760 голов с системой добровольного доения коров.

2.​ СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района с инвестиционным проектом по строительству коровника на 480 скотомест в д. Дорково Вологодской области. Коровник оснащен современным новейшим оборудованием: системой навозоудаления, поилками, чесалками, роботом для подталкивания кормов.

В области реализованы следующие наиболее крупные инвестиционные проекты:

1.​ В конце 2015 года СПК «Тотемский» начал реализацию инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 800 голов с доильными роботами в д. Ивойлово Тотемского района. Реализация проекта осуществлясь при поддержке АО «Россельхозбанк». В декабре 2016 года закончено строительство первой очереди.

2.​ В конце 2014 года ООО СХП «Устюгмолоко» начало реализацию инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса в д. Петрилово Тотемского района на 712 скотомест беспривязного содержания КРС, приобретение оборудования за счет собственных средств. В 2016 года введена в эксплуатацию 1-я очередь комплекса: коровники №1 и №2, доильный зал.

3.​ СА (колхоз) им. Калинина в 2016 году реализовал инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 350 голов (два коровника на 190 голов и 160 голов), включающий доильно-молочный блок с установкой «Карусель» в Грязовецком районе.

4.​ СПК «Агрофирма «Красная Звезда» Вологодского района в 2015 году начал реализацию инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 570 скотомест. В 2016 году завершена реализация 1-й очереди инвестиционного проекта (строительство молочного блока, коровников №1, 2, 3).

5.​ В 2015 году СПК (колхоз) «Коминтерн-2» Кирилловского района начал реализацию инвестиционного проекта по реконструкции животноводческого комплекса 600. В 2016 году хозяйство закончило реконструкцию Двора № 2 на 500 скотомест под беспривязное содержание коров основного стада с доением в доильном зале «Елочка».

    За последние 4 года в Вологодской области реализовано с господдержкой более 70 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих объектов. За этот период реконструировано 15,2 тыс. скотомест, построено 6,5 тыс. скотомест в молочных комплексах. Несколько крупных объектов находятся в стадии инвестирования или строительства.

    В прошедшем году, благодаря введенной государственной поддержке из областного бюджета, - субсидий на прирост поголовья коров - получен прирост численности коров за счет собственного воспроизводства стада - 1473 головы, за счет покупки скота - 430 голов.

    В Вологодской области 44 организации имеют 58 статусов племенных организаций: племенных заводов и племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота пяти пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности; 2 организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных; 9 сервисных организаций (1 региональный информационно – селекционный центр, 5 лабораторий селекционного контроля качества молока и 3 лаборатории иммуногенетической экспертизы).

    Крупный рогатый скот Вологодской области представлен шестью породами молочного направления продуктивности, среди которых преобладает черно-пестрая (70 % поголовья) и одной мясной породой - герефордской.

    Почти в 2 раза увеличилось количество коров с продуктивностью более 10000 кг молока. Рекордистки относятся к четырем породам крупного рогатого скота: максимальное количество из них (84,1 %) занимают коровы черно-пестрой породы, 10,2 % - голштинской, 4,6 % - айрширской и 1,1 % - коровы холмогорской породы.

     По голштинской породе - наивысший надой за 305 дней лактации по данным бонитировки получен от коровы по кличке Виолончель, принадлежащей ЗАО ПЗ «Заря» Грязовецкого района. От нее по третьей лактации было получено 12 655 кг молока с содержанием жира 4,29 % и содержанием белка 3,25 %.

     По черно-пестрой породе - наивысший надой за 305 дней лактации получен от коровы Черкеска № 1613, также принадлежащей ЗАО ПЗ Заря Грязовецкого района. По второй лактации было получено 14 681 кг молока с содержанием жира 4,09 % и содержанием белка 3,3 %.

    По холмогорской породе - наивысший надой получен от коровы Сальвия № 653 (ЗАО «Агрофирма им. Павлова» Никольского района). За 305 дней пятой лактации получено 10 999 кг молока при содержании жира 4,38 %, белка 3,32 %.

    По айрширской породе - наиболее высокая молочная продуктивность была отмечена у коровы Бегония № 4311, принадлежащей СПК «Агрофирма «Красная Звезда» Вологодского района, от которой по первой лактации было получено 11 367 кг молока с содержанием жира 4,74% и 3,24 % белка.

    По ярославской породе - наивысший надой получен от коровы по кличке Висла № 1840, принадлежащей СПК «Русь» Шекснинского района. По четвертой лактации надой за 305 дней составляет 9 282 кг молока с содержанием жира 4,9 % и содержанием белка 3,4 %.

    Площадь сельхозугодий в административных границах области составляет 1445,5 тыс. га., в том числе пашня - 822 тыс. га, пастбища – 225,2 тыс. га, сенокосы – 343,9 тыс. га, залежи – 48 тыс. га, многолетние насаждения – 9,4 тыс. га.

    Традиционно в Вологодской области в структуре посевных площадей кормовые культуры занимают первое место (61 %). Это связано с обеспечением отрасли животноводства кормами собственного производства. Зерновые культуры занимают второе место (31%), картофель и овощи (5,9 %) и лен-долгунец – 1,6%.

     По итогам уборочной и кормозаготовительной кампании во всех категориях хозяйств области: валовой сбор зерна составил 222,5 тыс. т.

    Лидерами по производству зерна являются Вологодский район: валовый сбор 79,6 тыс. тонн (36% от объема области) с урожайностью 25,4 ц/га; Грязовецкий район: валовый сбор 33,3 тыс. тонн (с урожайностью 29,9 ц/га).

    Наивысшая урожайность зерновых культур получена в Племзаводе-колхозе «Аврора» Грязовецкого района - 37,1 ц/га. На втором месте ООО «Покровское» Грязовецкого района – 35,7 ц/га, на третьем месте – Племзавод-колхоз «Родина» Вологодского района – 31,6 ц/га;

    В пересчете на кормовые единицы заготовлено 266,6 тыс. тонн или 21,76 ц корм. ед. на 1 условную голову, что составляет 105,6 % от плана.

    Внедрение современных кормозаготовительных технологий, позволяют получить более качественные корма. К таким технологиям относятся: закладка силоса из подвяленной зеленой массы, применение консервантов при закладке силоса, заготовка сенажа в вакуумной упаковке. В отчетном году за счет применения консервантов объем заготовленного силоса 1 класса увеличился до 50 % от объема исследованного силоса, а также позволило снизить долю не классного силоса на 6% по сравнению с 2015 годом.

    Ряд сельскохозяйственных организаций области для увеличения объема производства кормов и улучшения его качества выращивают кукурузу на зеленую массу: ПЗК «Аврора», ЗАО «Племзавод Заря» Грязовецкого района, СХПК «Присухонское» Вологодского района. В 2016 году посевы кукурузы составили 1,2 тыс. га.

    В рамках подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства Вологодской области на 2013-2020 годы» приобретено с помощью государственной поддержки 39 единиц техники: посевной комплекс – 5 ед., зерноуборочный комбайн – 11 ед., кормоуборочный комбайн – 4 ед., самоходная косилка – 3 ед., прицеп тракторный – 4 ед., кормосмеситель-кормораздатчик – 8 ед., телескопический погрузчик – 1 ед., прицеп-подборщик – 1 ед., комплекс по заготовке сенажа в пленку – 1 ед

    По производству мяса и овощей на душу населения, область находится в зависимости от ввоза из-за пределов области. Наблюдается увеличение обеспеченности населения области молочными ресурсами на 22,6 п.п., картофелем на 28,4 п.п, овощами на 8,2 п.п., яйцом на 14 п.п., мясом и мясопродуктами на 2,2 п.п, что обусловлено в первую очередь ростом объемов производства сельскохозпродукции и объемов переработки молочного сырья.

   Увеличение объемов выручки позволило сельскохозяйственным предприятиям области завершить хозяйственную деятельность по итогам года с положительным финансовым результатом. Выручка от реализации составит 17,5 млрд. рублей, что на 2,5 млрд. рублей больше уровня предыдущего года, доля прибыльных организаций выросла до 84,1%, что обусловлено благоприятной конъюнктурой внутреннего рынка.

   Общее финансовое положение сельхозпроизводителей улучшилось, средняя рентабельность в АПК выросла до 12,5% в прошедшем году с учетом господдержки. Без нее этот показатель составил около 4,5%.

    Мы уверены: Вологодская область - территория профессионалов, которые с пониманием отнесутся к желанию Заказчика создать новое молочное производство.

 

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин,
консультанты к.э.н. Т.Г. Самарханов и В.П. Тарасеев

из Вологодской области

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.