+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Уборка кукурузы: чем полезны растительные остатки в поле 06.09.2023 00:00

Перед тем, как приступить к уборке кукурузы, уделите время, чтобы понять - сколько остатков урожая может себе позволить потерять ваша почва. «Подумайте о удалении остатков с точки зрения долгосрочного воздействия на плодородие и качество почвы», - говорит агроном из Университета штата Айова Махди Аль-Кайси. - «Давайте посмотрим на возможные последствия удаления растительных остатков».

В восьмилетнем исследовании ученые Университета штата Айовы определили, как урожайность культуры кукурузы и качество почвы были затронуты различными уровнями удаления остатков в совокупности с почвообрабатывающими системами. Результаты показывают, что урожайность кукурузы сохранялась устойчивой после одного-трех лет полного удаления остатков как для традиционных систем обработки поля, так и для no-till.

Однако удаление остатков всего лишь на 25-35% сразу же повлияло на качество почвы.

«Выращивание кукурузы в Айове обычно производит 4½ тонны остатков на акр при уборке урожая», - говорит Аль-Кайси. «Чтобы защитить почву, мы обнаружили, что 3 тонны остатков следует оставить на поверхности почвы, чтобы поддерживать органическое вещество плодородного слоя без деструктивных изменений. Все, что ниже этой цифры, увеличивает объемную плотность почвы и уменьшает проникновение влаги».

По мере увеличения объемной плотности почва, соответственно, уплотняется, что приводит к эрозиям и стоку воды.

С небольшим количеством остатков на поверхности почва особенно уязвима во время осадков. «При нормальных осадках дождевые капли диаметром 6 миллиметров способны вызвать просто невероятные последствия, выбивая частицы почвы и разбрасывая их на расстоянии до 150 сантиметров. Разбрызгиваемые частицы засоряют почвенные поры, закупоривая поверхность грунта и приводы к образованию почвенной корки».

Помимо защиты почв от ветровой и водной эрозии, остатки сельскохозяйственных культур являются важным источником углерода для почвенных микроорганизмов, которые потребляют углерод, а их кормовая активность приводит к окончательному разложению растительного материала и образованию органики.

«Потеря растительных остатков может ускорить потерю органического вещества почвы и уменьшить содержание питательных веществ для роста растений и жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов», - говорит Аль-Кайси. «В другом долгосрочном исследовании было обнаружено, что кукуруза, удаленная целиком, уменьшила общий источник органического вещества почвы на 20% и содержание органического углерода на 35% за 13-летний период».

Для того, чтобы обратить вспять деструктивные изменения физических свойств почвы, может понадобиться 10 и даже более лет.

В то время как урожай кукурузы в краткосрочной перспективе не может уменьшаться в результате ежегодного удаления остатков, снижение уровня питательных элементов в почве довольно скоро потребует увеличение частоты внесения удобрений. «Возможные краткосрочные последствия удаления растительных остатков кукурузы могут включать увеличение применения азотных, фосфорных, калийных, кальциевых и магниевых удобрений, которые необходимы для замены утраченных питательных элементов», - говорит Аль-Кайси.

«Семь лет назад ученые подсчитали, что стоимость замены макроэлементов из-за удаления тонны остатков составила около 10 долларов США», - сказал он.

(Источник: www.agriculture.com).
 Anna Medvedeva


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.