+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости

« НазадНазад

Роботизированная молочная ферма с содержанием животных на глубокой подстилке 27.05.2023 00:00

      При создании органических сельскохозяйственных предприятий, объектов агротуризма, а также при расположении животноводческих ферм, комплексов вблизи населенных пунктов, садовых товариществ (с учетом санитарных защитных зон!), обостряется проблема утилизации навоза. Известны разные технологии, например, обеззараживание длительным самонагревом в буртах; транспортировка в поле прицепными тракторными емкостями или шланговой системой с внесением жидкого навоза под давлением в подпахотный слой или с поверхностным разбрызгиванием и др. 
      Сегодня расскажем об одной из технологий, реализуемой оригинальной установкой, с которой нас познакомил генеральный директор ЗАО ПЗ «Зеленоградский» кандидат с.-х. наук Юрий Егорович Валецкий (по данным компании «Система Агро», сегодня таких действующих установок в мире насчитывается только 50, в том числе в России – 5).

БРУ

Рис.1. Полнокомплектная установка BRU 1000 восстановления подстилки из навоза,
разработанная 
FAN – дочерней компанией австрийской Bauer

      Сегодня необычайно велика конкуренция на рынке молока – на сельхозпроизводителей «наступают», сбивая закупочным цены, сетевые магазины. Не остаются в стороне и экологи. Приходится искать всё новые и новые резервы снижения затрат на производство и повышения безопасности продукции. 

   В качестве подстилки в скотоместах КРС с, так называемыми, высокими боксами, используют резиновые коврики, маты - эти решения приемлемы для КФХ или небольших сельскохозяйственных предприятий, не выращивающих верные и не имеющих собственной соломы.  В скотоместах с глубокими боксами в качестве подстилочного материала используют солому, торф, песок, отходы местного производства, например шелуху семян подсолнечника, опилки. Эти же материалы могут использоваться и при безбоксовом содержании на глубокой подстилке (кстати, при правильном выборе материала и соблюдении технологии, глубокая подстилка может меняться примерно раз в 6 месяцев). К каждому подстилочному материалу предъявляются свои зооветеринарные требования, а его приобретение и хранение стоит немалых денег.
      Одним из эффективных ресурсосберегающих решений снижения затрат на производство продукции животноводства является использование подстилочного материала из навоза. В качестве примера средств производства упомянутого материала, приведём установку 
BRU - восстановления подстилки из навоза, разработанную FAN, дочерней фирмой австрийской компании Bauer, специализирующейся в области экологических технологий сепарации, сушки и дезинфекции навоза.

 

    Из рис.1 видно, что установка BRU - восстановления подстилки выполнена в виде двух контейнеров.     
    Верхний контейнер (рис. 2) содержит шнековый сепаратор, шкаф управления, вентилятор и транспортер. Насосом навозная жижа подается в шнековый сепаратор, где разделяется на твердую фракцию (непереваренные остатки пищи, волокна силоса или соломы) с влажностью около 72% и жидкую.

    Нижний контейнер (рис.2) содержит принимающую воронку, сушильно-дезинфицирующий барабан и вентилятор для создания режима аэробного технологического процесса. Твердая фракция подается во вращающийся барабан. Внутри барабана материал непрерывно перемешивается и подвергается интенсивной аэробной обработке в течение 15…24 часов, при котором воздух высасывается из барабана для удаления влаги из системы. Температура воздуха, за счет самонагрева при участии анаэробных бактерий, поддерживается на уровне 65…75 °C, благодаря чему уничтожается до 99% патогенных микроорганизмов.

БРУ в разрезе

Рис. 2. Устройство установки BRU восстановления подстилки

Результаты работы установки – ежедневный выход 12...48 м3 безопасного и комфортного для животных подстилочного материала с содержанием сухого вещества около 42% со следующими эксплуатационными преимуществами:

  • "родная" микрофлора, улучшающая комфорт и здоровье коров;
  • бездефицитное обеспечение и стабильное качество;
  • экологическая безвредность для окружающей среды и безопасность для животных;
  • существенное снижение расходов на покупку и хранение подстилочного материала.

    Как выше упоминалось, безбоксовое содержание КРС на глубокой подстилке в принципе не ново, давно известно и достаточно широко используется. Но использование этого метода на роботизированной ферме – решение достаточно неожиданное, направленное на снижение затрат на производство молока. 
    В ЗАО ПЗ «Зеленоградский» восстановленный в установке RBU подстилочный материал из навоза используется при формировании глубокой подстилки: укладывается слой 100…150 мм восстановленного материала, затем сверху – слой соломы.

Глубокая подстилка

Рис. 3. Использование восстановленного из навоза материала на роботизированной молочной ферме ЗАО ПЗ «Зеленоградский» при безбоксовом содержании животных на глубокой подстилке

 

Гендиректор СКК "Виктория-Арго"
профессор В.М. Тараторкин

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.